埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 竹帘儿

(活动)我怎样跟孩子分享家务(三岁篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
28# 竹帘儿
( O7 D0 S! R) n- @7 M1 r  l
- x( r# x" c  @0 t- Q2 s. h+ a. p
. |* u9 }) v1 w你的做法和想法我很赞同,教孩子从小就有责任感,学会负责,非常值得我学习。真的看了你很多帖子,在教育孩子这方面非常欣赏你中西结合的教育理念,也学习借鉴了不少,嘿嘿,谢谢!" h- I+ b8 f& `2 S
在钱的这个问题上,你的考虑这样做的确实很有价值和意义,但就怕在实践中掌握不好分寸,你能讲讲什么算是报酬?什么算是奖励?& G& U: r" O# ?) ?4 I
我就担心,孩子今后就养成了不给钱不做事的习惯,其实很多事情就像PTL讲的,你是家庭成员,你有这样的责任去做很多事情。当然孩子在小的时候是不太能明白这个道理,就需要奖励的手段来刺激他的这种意识。但如果,我们在他小的时候就用钱来奖励,是不是也会给孩子这样的习惯思维:我做了事情就有钱,那么,要我做事情,就只能拿钱来!这只是一种可能,真的会不会造成这样的后果呢?这是我的一点疑虑。
本帖最后由 sweetlele 于 2010-10-29 12:27 编辑 " B5 D5 b8 B8 [( ]$ `

& e8 b9 u) N" I$ r7 R我家娃三岁半的时候把家里的车刷了一遍,之后只要做保养的时候dealer没给洗车,他就负责,养成习惯,就好了
* S6 K/ T5 C1 N8 f: v5 q2 p4 D  [! Q9 v8 E/ M6 I
他很愿意干,我们也给与物质奖励,告诉他,干了活应该得到报酬,目前还没有什么问题
28# 竹帘儿 / o3 o) @# B' }* C9 ], B
* a4 ~9 ?, P2 [" `# n6 ^. v3 S8 [

. L$ Q1 H& ]1 z) @, v" e你的做法和想法我很赞同,教孩子从小就有责任感,学会负责,非常值得我学习。真的看了你很多帖子,在教育孩子这方面非常欣赏你中西结合的教育理念,也学习借鉴了不少,嘿嘿,谢谢!
: V: E1 e* n1 B$ l: T' r在钱的这个问 ...
5 N3 ^6 @; V( C, a) A8 |: f3 JWonner 发表于 2010-10-29 12:00
! R8 \8 C! B4 O2 o
8 X( p$ t& D/ G  _
奖罚真是一个大学问,有时候我深思熟虑定下的规矩不好使,又要较劲脑汁的去修改。我建议大家把家里用的顺手的奖罚规则列出来,供大家学习!
老杨团队 追求完美
28# 竹帘儿 % w8 U4 O. k. ^

0 s  S, `% W0 ^! x* M2 i3 b! [) y! a: l
你的做法和想法我很赞同,教孩子从小就有责任感,学会负责,非常值得我学习。真的看了你很多帖子,在教育孩子这方面非常欣赏你中西结合的教育理念,也学习借鉴了不少,嘿嘿,谢谢!- k3 X3 ~  o- D) e' k0 y  S- ^' D: B
在钱的这个问 ...
& b: @: u' d+ _$ \3 j; EWonner 发表于 2010-10-29 12:00

/ E- ]/ V. c4 L7 _' U. Z) _& g+ p% G7 R5 Q( t3 {8 v+ B( V* `/ ]2 r
太客气了,大家都是一起交流,互相学习!
) u( d* w" \9 i
+ Z" M2 V4 m. ]" e8 e- Z+ F8 g报酬和奖励的差别应该就是工资 vs 奖金吧。 工资是应得的而奖金是你做的超出了期待值才能得的。所以一些孩子应该做的是没有奖励的,应该做而没有做到得到的是惩罚,超出要求范围的好行为是奖励。& e5 [  e% Z2 u; n" q7 A( K5 [

1 y: a0 n; h0 c! Q如果大人是按照以上原则定规矩的话,不给钱就不做这种情况不应该出现,因为如果不做得到的是惩罚。  U% @* w- I3 c: C3 x2 V

& G  \; c* ~* W. v  H+ W欢迎探讨!
奖罚真是一个大学问,有时候我深思熟虑定下的规矩不好使,又要较劲脑汁的去修改。我建议大家把家里用的顺手的奖罚规则列出来,供大家学习!7 q) v& y: t' t" C
三思 发表于 2010-10-29 12:29

# L7 [: c6 A# Q2 j# `' N& m, v
- i5 I6 k' P6 L9 f8 x' q1 r同意这个号召。
LZ,  我家TEALA就爱扔东西, 怎么说都不顶用,你有啥妙招没?
LZ,  我家TEALA就爱扔东西, 怎么说都不顶用,你有啥妙招没?
' I7 m) y7 t# W; r西子妈妈 发表于 2010-10-29 23:16
4 Z; U( b5 Q1 _: ^) j
怎么个扔东西法?" h( l0 j$ S: Q% o1 C3 B9 d
不收拾还是生气时往地上扔/
理袁律师事务所
同意这个号召。  T' ~+ U% S. R+ t% ^8 ~" S$ i
竹帘儿 发表于 2010-10-29 12:55

2 h  I; C) P2 {, u. c( ]赶紧另起个帖子吧!
怎么个扔东西法?( u; k0 F. |( U& d) g, J8 F5 }
不收拾还是生气时往地上扔/
) z3 L& t8 r4 f( T4 e$ W$ f: i- S竹帘儿 发表于 2010-10-30 08:47

( b+ p* c  ?8 H; c( W就是无缘无故的突然就扔了,你要是叫她别扔, 她就更要扔, 还建起来再扔4 p! w) s4 }2 U7 X2 a$ R& D
怎么跟她讲道理, 软的硬的都用了, 也没用,头痛啊
就是无缘无故的突然就扔了,你要是叫她别扔, 她就更要扔, 还建起来再扔4 c0 M, z7 ]; u
怎么跟她讲道理, 软的硬的都用了, 也没用,头痛啊2 v# i8 n4 R3 R
西子妈妈 发表于 2010-10-30 17:54
- w( e2 A5 H+ C- W& b: b& ]' k
21个月的娃讲理也讲不通的,看你孩子的成熟程度,如果你觉得她能懂得惩罚的惩戒力,可以开始time out,如果时机不到,她扔你不要有很大的反应,比如发怒或大声训斥,而是尽力保持中立态度,扔一次,捡起来还给她,告诉她这个东西是做什么的,比如,杯子是喝水的,玩具是玩的,不是扔的。再扔,把东西没收。6 O$ m# {$ ?& G! O* }# p! I& D. U7 ]
不要期待马上就有效果,毕竟不到两岁的娃,但是要坚持做,终究会改过来的。
赶紧另起个帖子吧!
5 [+ S/ A5 P) f- ?) `三思 发表于 2010-10-30 16:26

" G! K& D& T' F% q0 Z( n应该你起,顺带还说说哪些是不好使的。我目前还没这个问题,属于前瞻学习中。
21个月的娃讲理也讲不通的,看你孩子的成熟程度,如果你觉得她能懂得惩罚的惩戒力,可以开始time out,如果时机不到,她扔你不要有很大的反应,比如发怒或大声训斥,而是尽力保持中立态度,扔一次,捡起来还给她, ...
) l5 l0 E( c: j1 @+ d竹帘儿 发表于 2010-10-30 18:02

3 Q  t+ C9 e( a2 B6 m+ N对,我是可以告诉她那是什么, 说不定能分散她的注意力1 ^' P  f7 X8 E" b0 f
现在跟她真是斗智斗勇阿,
同言同羽 置业良晨
这种方式我喜欢,培养和约束孩子!
关于什么时候用真的钱作为奖励,我还没有想过,但是照我目前的感觉是不会排斥这个方法的. 如果对金钱的介绍可迟可早,我可能选择早接触,管理金钱好处多多,其中一点是让孩子学会负责。小孩子学会hold responsibility相当重要,而且让他 have something to be responsible for是非常好的锻炼方式。 女儿2,3岁时我老公就用一些小办法锻炼她,比如老公修理家俱,女儿在旁边看着,他会让女儿替他保管一个很重要的螺丝,用这个螺丝能把不同的部位连在一起,或者出门,让她负责保管商场的会员卡,到时候需要她出示,这些东西丢失了对大人来讲不算什么,但是小孩子会觉得她负责了一个很大的东西,非常锻炼她的责任感,和self-esteem。
3 \9 T, K1 @  _! j/ H1 h1 [( d1 f, w/ n) [
我认为金钱奖励没有什么不好,挣钱,管理钱,使他们长大后必然要学会的基本技能
2 n  j1 @+ F! ?& \+ `我很喜欢竹妈的这招
( h! g- |0 E. O/ I2 J8 K/ t今天晚上对我一岁的女儿叫她收拾好自己的鞋书玩具,很有成效,她自己觉得很了不起!
我家最近用真钱呢。4 ?  P$ Y( q; X1 b

# P1 P* k+ A5 c5 X0 I# f规矩是:回收瓶子的钱都归孩子们平分,但是如果他们行为不轨,就罚钱,记录在案,然后回收瓶子之后,从里面扣除。我给孩子一人开了一个账户,拿到钱直接存进去,作为买狗资金。
1 X2 E1 Q4 j* H8 @+ l5 Y8 P0 t6 J7 ?: @  n& o9 C
里外里,我一点没亏!因为从前我家把瓶子都直接放在回收垃圾里扔掉了,后来我想出这个法子,空手套白狼!回头买狗我还少花钱了
说到做家务,我觉得因为天性使然,男孩和女孩在分担家务方面应该兴趣不同,而且女孩子应该更喜欢跟着妈妈学着做着做那,还能够帮着照顾小的。
$ _) j; [# M; `& G0 n/ Q我家两个小子,小的才一岁半,所以基本只能学着哥哥的样子收拾一些玩具和书本,老大上K,经常能做的就是收拾自己的玩具和书本,夏天的时候帮他爸爸把院子里剪下的草装进袋子,秋天的时候把枯树叶装进袋子,帮着晾衣服,冬天外面不太冷的话,就和爸爸一起铲雪(这是3岁的时候开始做)~想来想去,好像就这些事情能帮着做了~~" n. _. w( k" J) S. }
惩罚的话,要不就是罚站(这是偶尔如此),要不就是进自己的房间反省,要不就是不能出去玩、不给讲故事念书(这是比较常见的惩罚)。
# f2 Q7 b+ I4 c; s6 E3 z8 B# o奖励的话,经常是口头表扬、抱一个、亲一下;或者如果这一周表现都不错,就可以周末去他想去的地方玩,其实不外乎科技馆、西贸游乐场、滑冰场、游泳馆等,我们每周都会去这些地方,区别只是他可以自己安排那天的行程3 J5 D7 m, a; v- F( t) H! \: N. _
我们的奖惩措施似乎力度都不大,也没有新意,到目前为止还没有用过钱作为奖惩。这方面还要向各位加强学习~~呵呵) J5 d' Z0 N5 O& [
三思的方法似乎可借鉴,只是要等他们都再大一些才好,“羊毛出在羊身上”~~
同言同羽 置业良晨
给硬币和罚钱的措施我家都有
* t7 a# U: E- D8 K0 s1 h! u! \1 |3 J9 @+ L5 [3 x# q; p/ P
他是个小财迷,真要罚他钱了他就老实了
我基本上觉得应该是这样的,我家基本上就是这样
! y; y& s9 _5 Y: U5 D  L; ?' }" K5 \0 ]
不做=惩罚) y0 u2 O) y( u7 }
做了=应该的,口头鼓励表扬
7 H- T' p! Q2 p; t做得好,重大立功表现=物质奖励
楼主,有时候小孩跟着干活真是很耽误时间,而且还帮倒忙。楼主你谈谈怎么处理干活时候孩子帮倒忙,和你如何保持耐心?比如刚次我洗衣服吧,孩子非要帮我喷洗涤液,他喷的很不好,又非要喷。当然我还是很耐心的让他喷了,自己就借机叠衣服。但是在孩子帮忙的过程中,这种帮倒忙的事情其实很多的
楼主,有时候小孩跟着干活真是很耽误时间,而且还帮倒忙。楼主你谈谈怎么处理干活时候孩子帮倒忙,和你如何保持耐心?比如刚次我洗衣服吧,孩子非要帮我喷洗涤液,他喷的很不好,又非要喷。当然我还是很耐心的让他喷 ...+ S: X0 k' |8 V- t5 G# \- m1 F
三思 发表于 2010-11-2 13:13

$ @+ W! I* h: k+ i  w+ G8 ~我觉得这还是个循序渐进的问题,第一步是要让孩子知道应该跟你一块干活,第二是要让他知道什么是有质量的干活,第三还要让他知道什么活是现阶段他能干的有质量的。如果一时干不了不着急,先try,再practice,不行就等年龄再大点,早晚也就不耽误事了
楼主,有时候小孩跟着干活真是很耽误时间,而且还帮倒忙。楼主你谈谈怎么处理干活时候孩子帮倒忙,和你如何保持耐心?比如刚次我洗衣服吧,孩子非要帮我喷洗涤液,他喷的很不好,又非要喷。当然我还是很耐心的让他喷 ...8 V# u3 I( t4 o9 f  o
三思 发表于 2010-11-2 13:13
6 H, [3 X! Q/ `9 h, t& f
+ a7 U0 T6 N' J! P
就等着这样的高质量的问题,哈哈。
6 {# |0 C$ n4 o. V4 ~7 x9 H1 w: `% u
我说这个问题高质量,是因为它直接关系到我跟孩子分享家务的出发点,我主要的目的并不是培养孩子干家务活,当然这个也是非常重要的,但这里我宣传的是拿家务作为亲子时间。" D0 `' D, m) V" i9 E- X( F
这么说吧,你嫌孩子帮倒忙,是因为你想快点把家务干完了,好去干别的事情,这些别的事情包括你自己的休息,另外单独的一些亲子活动。。。etc。我就把家务当作本来就需要花时间做的亲子活动,这样她帮了倒忙让你多花了时间也是应当的,否则陪她玩一个游戏要多少时间?
* D' Y9 F# X$ R. L
* U; }3 Y! D( q' B& i) E本着这样的出发点,她捣乱什么的我一点都气不了,我的耐心也不会受到挑战。 当然,当我在赶时间时,我是不会让他们参与家务的,这时他们来帮倒忙我也是会跳脚的,呵呵。
同言同羽 置业良晨
我觉得这还是个循序渐进的问题,第一步是要让孩子知道应该跟你一块干活,第二是要让他知道什么是有质量的干活,第三还要让他知道什么活是现阶段他能干的有质量的。如果一时干不了不着急,先try,再practice,不行就 .../ i/ i. g, c$ N$ g& C$ u' [
sweetlele 发表于 2010-11-2 16:08
! i! \- \1 U6 B
嗯,这个精神也是很对头的!
同言同羽 置业良晨
就等着这样的高质量的问题,哈哈。
: T- ?9 U; z: s' ], `# H; ]( F
) g" H+ S) Q) X* w5 E) H我说这个问题高质量,是因为它直接关系到我跟孩子分享家务的出发点,我主要的目的并不是培养孩子干家务活,当然这个也是非常重要的,但这里我宣传的是拿家务作为亲子时间。 ...
4 Q2 [% W- t' B1 i竹帘儿 发表于 2010-11-2 19:43
* f# O. L: K+ ]* ~$ g4 f; X
有道理。还是要找准心态,才能从容对付
Very good idea!
理袁律师事务所