埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我們的是買回來的。 2 V/ {$ ]; M8 _9 t
不好看,不好吃的,不買。
9 f( n; i" W# Q: L- `: Z
- K0 r, A0 a; z+ P8 j  Y之前我用脱脂yogurt做的: H' X& L* {4 s  z
没有加什么奶油,所以用了比较多一些的鸡蛋,分开打泡的9 w; L9 F7 @5 p+ g
很健康很健康! a$ c- r; y/ \+ ?2 @( l
但是这个就不能叫戚风了
6 ]9 u- c9 ~* z+ S) y6 x) ~没有奶油中间就有点儿塌
% q! ~; l7 f- M: O; T! [但是口感还是很好很好的- Y9 |7 |( l* n" c
我喜欢乱改配方做食物哈哈
2 g9 L8 `4 k/ E2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:39
8 i2 Y4 E2 X0 B

' H2 b) k3 O# C' X( f6 K3 k
  m1 W$ X+ ]/ V这个我记得,电饭锅版的! 8 n( C5 i- i' L0 s* {7 v2 h! {" q) n
我好像拿这块加了Cheese的作对比。
2010_026japanese cheesecake.jpg
看到黄桃了。。。
# h6 k( Y2 g3 f; Z. L! Q我喜欢去买95%non fat的那个cool whip来凉拌黄桃跟樱桃,草莓,黑莓之类的。。。吃的泪牛满面啊常常。。好吃好吃~~
! s$ r: ?+ j, t4 d5 F梨涡什么时候我才能吃到你的才和点心啊。。
. F1 C1 y7 Q& W+ J) r还有34姐的牛肉干
: O( P9 D# w! g7 ]! ^4 U* a: c2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:46

; ~. P2 b: H) d/ p* u. w/ v' `' I) B% Q) e" |& a5 ~
咱们口味很象啊。  对奶味重的我都很喜欢吃啊。
# c% M9 f. |! E9 c6 x7 D2 e这次打发是用whipping cream 直接打发,估计吃完,减肥任务就艰巨了。
老杨团队 追求完美
美女啊,请问这做蛋糕的方子在哪儿列?
哦,那我也可以用架子
, Q' R7 ~, o7 p; g6 U) B- I( {, k/ d2 P6 D
不过还是很奇怪毛毛妈是怎么把蛋糕拿下来的
6 {' k/ e: J# H( X1 j. f4 F三思 发表于 2011-2-27 10:50

& E5 k! D0 e, W. H- G1 Q2 e6 i! T6 `: \! K- _, W
这种蛋糕不是很粘,用橡皮刀刮一下四边,用刀铲一下底就能出来,今天撕铝箔纸非常的容易。
下次下午茶叫我嘛。。。。
美女啊,请问这做蛋糕的方子在哪儿列?5 h* [% [7 c/ p- J; E1 @3 G' P; p* x
daanzoor 发表于 2011-2-27 17:56
' l" V; m6 V6 B

* F  O- Z9 @, m( Q3 t7 G这个是爱厨的方子。我觉得三思贴毛毛妈那个方子更好吃,看17楼。
1 B9 U0 m, i' [& {  f; ]
( Z% z' ^- a! U5 z3 A戚风蛋糕卷 8 L4 E4 @, S; ]* l
材料: 蛋4个,糖80g,牛奶50 ml,沙拉油3大匙,兰姆酒或水果酒1大匙,低筋面粉80g,泡打粉 半小匙,白醋或柠檬汁1小匙。
  G2 Y5 X) c' i, w* l* X# }5 t; i夹馅:液态鲜奶油1杯,糖粉3大匙,切碎的草莓丁约半杯。
) M, V' I# U/ M! m3 t& U# v0 N* d10x15吋长方浅烤盘(26x38.5 cm),烤盘纸2张,电动搅拌器,橡皮刀。
) i& X5 E: D; |3 F- C4 A; b做法: 1. 烤盘上铺纸,在边缘四个角落各剪出一个缺口,整理烤盘纸使服贴在烤盘上。烤箱预热至180 C/ 350 F。
6 |# _% j& X- t2. 蛋黄与蛋白分开,大碗里放入蛋黄与大约一半的糖,搅拌均匀,加入牛奶、兰姆酒与植物油搅拌至糖溶解。混合低筋面粉与泡打粉,筛入蛋液中,搅拌至无粉粒。
$ B+ T. g- b/ K& x. C, I+ b; M6 E3. 在干净无油的打蛋盆中放入蛋白与白醋一起打发,中途加入剩下的糖,直到中性发泡(提起搅拌头可以拉出尖角且翻转也不会滴落,如图:中性发泡)。+ X6 }7 i6 E: E
. 用橡皮刀舀出1/3蛋白泡与蛋黄面糊拌匀,然后把拌好的面糊全部倒回剩下的蛋白泡中搅拌均匀,倒入烤盘中,把表面括平,用力震一下烤盘释放大气泡,然后放进烤箱烤约12分钟。6 z- z5 N' m; H6 J! w
. 鲜奶油加入糖粉一起打发至固态,拌入草莓丁备用。准备好一个冷却架,上面铺好一张烤盘纸(B),蛋糕出炉后,立刻倒扣在烤盘纸(B)上,静置25分钟待凉,冷却之后撕掉蛋糕底纸(A:原来铺烤盘用的那张),将蛋糕底纸(A)干净的那面朝上放好,将蛋糕片整个翻过来倒扣在底纸(A)上,然后再撕掉烤盘纸(B)丢弃不用。蛋糕表面抹上一层鲜奶油夹馅(最远的末端要保留约1吋长不涂鲜奶油,这样收口处才不会有鲜奶油溢出),以15吋长的那端开始卷起,这时可以用下方的烤盘纸(A)辅助收卷,还可以用杆面杖顶在后方帮助使收卷的角度平均,一边卷,一边收起烤纸,收尾处调整在正下方,以烤纸(A)包裹、移入冰箱冷藏静置半小时即可切片食用
下次下午茶叫我嘛。。。。+ ^2 b+ S/ K9 \7 W% D( W
2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:59
2 R" H3 V1 u5 k" r: I& u. [" ?
: Z# z5 I6 A  ]; \& l4 x
今天超残的,本来想着周末出门喝茶吃饭,一下大雪还是留在家好。这么残不好意思见你。
我們的是買回來的。 8 G: i; l+ B; w# h
不好看,不好吃的,不買。) z8 j3 s! [5 ^: |: |! i3 v
kingsnake 发表于 2011-2-27 17:46
5 p6 d; Y3 |3 P% l1 ]

' @1 m; \0 \$ r1 R0 n$ W  ]* u等你买到番来,蚊都睡啦。
我是垫了锡纸的。
( H( l# l" ?* v& ?5 T! d( l) s第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
' V4 a' S" I; ^! ~- s3 \6 |4 ^第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
& s2 z; c+ }7 A7 {+ R( w: z这次没有倒扣,倒是成型了。
6 W8 U. U% M/ {- q3 j梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 09:17

. m8 k  F: z' E' [# F4 L锡纸一般用于高温BROIL,如烤肉类。BAKING 类的一般用PARCHMENT PAPER俗称烤盘纸,主要是为了好脱模,刀了店有卖。
1 q$ x& `- K, K8 G气愤蛋糕出炉后如不立即倒扣,容易回缩
锡纸一般用于高温BROIL,如烤肉类。BAKING 类的一般用PARCHMENT PAPER俗称烤盘纸,主要是为了好脱模,刀了店有卖。
1 l: p  k' ?5 V气愤蛋糕出炉后如不立即倒扣,容易回缩4 L  y- h; E; V6 y& q+ V# S9 m
东西南北中 发表于 2011-2-27 21:28

# @) D- U6 M9 j  l+ h( U# j, d0 ^1 p3 S( J/ W- T# M4 D; o  H
烤盆纸我一半用来做曲奇饼之类的小点心,今天用来垫一个四方的烤盆,根本没法定型。
, @, q4 b% x0 u  _' C6 c$ \! G我下午做的有立即倒扣,确实没有回缩。
看了毛毛妈的方子,她用的烤盘高度没那么高,怎么烤出的蛋糕那么的高?似乎是那烤盘高度的一倍啊
4 ^1 M- y' S, S* Q: H8 [0 x; ~8 S7 m5 K0 l
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
) X6 _* L' W5 {2 H9 ]5 u! w4 Z9 o如图11+ K8 k1 l: y) r( y' @  F9 T  ?
三思 发表于 2011-2-27 09:56
同言同羽 置业良晨
刚才试了用parchment PAPER,觉得定型太难,赶紧换回铝箔纸。6 ~; q6 Z$ `: a4 L/ M" o+ r
梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 12:37

- S: y% f( u5 L9 w& D6 X这个有点不明白,定型难指的什么?如果喜欢底层稍微烤上点色,烤盘纸很容易揭下来的,热的时候揭都没问题,如果不喜欢底层太干的,等蛋糕放凉了后揭
看了毛毛妈的方子,她用的烤盘高度没那么高,怎么烤出的蛋糕那么的高?似乎是那烤盘高度的一倍啊
( M1 d) j1 J( R! T9 U4 z" w" C: @: `* i1 W" Z3 E+ x

W/ j. R8 k! Z8 a4 Y6 k# }echo99 发表于 2011-2-27 21:36
* C( z' P% g4 G" ]- E9 j
9 n& ~6 H3 t. j1 {4 J0 H7 m
也有同样的疑问。
29# 梨涡浅笑
* y; V) I$ g( O. k这个很棒啊
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿
4 u- I1 ^( R; C7 L$ o
+ e7 _5 C4 W; ?. g% T' Ghttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607: O* ^! D. N& x0 S6 G( Z
如图11/ X8 P6 g( W3 x9 ~! Y
三思 发表于 2011-2-27 09:56
; l" y2 _. \# d: p
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸,看个人顺手罢。
0 j  y" d$ v+ n; j! [! U" a我个人觉得毛毛妈这个方法适合做普通戚风,蛋糕片比较厚,脱模方法也麻烦,不适合做蛋糕卷的。9 ~$ w3 c1 o9 s! ?1 t& q! U
我猜毛毛妈的蛋糕这样脱模:事先在烤盘底下抹一层固体油,蛋糕冷却后用细竹签紧贴烤盘壁插至底部,沿着烤盘四周走一圈,倒扣,蛋糕就下来了。
同言同羽 置业良晨
29# 梨涡浅笑 % T: E4 K8 A, Y8 l# V

# G' m! C/ `$ T% o- r. u可是我觉得不用那么遵守规则滴) D/ @9 Q( W6 R/ [0 ^7 P
以前我也很按程序来,后来次数多了,根本就不管那些了
爱厨那个方子我也做过,也有毛病,后来我自己研究,多加了一些低筋粉就好了5 H/ b* p- @5 G  S$ Z  ]  w
至于烤盘纸,我是用那个WAX PAPEP ,是不好定型,不过面糊倒上去之后就自己定了,呵呵& z8 Q& {7 i$ N9 M% o
然后蛋白就用快速打,就是搅拌过程尽量快一些,防止消泡- u  |8 a4 @  I
以前我也每次倒扣在架子上冷却,如今也不倒扣了,没觉得太大的区别
! U. ^. r' T- L; G; P0 G& A9 C7 H% @' z好像每次做出来还不错
: l& c6 O+ X# l- p6 [上个星期我在低筋粉里加了可可粉,做出来的蛋糕也很好吃,低筋粉和可可粉的比例大致是4:1
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸, ...
, K% M" j: q* y" D: ]东西南北中 发表于 2011-2-27 22:14
) s, t5 V5 y  r: K7 a/ n: k+ ~
谢谢!
% X* B; t2 q3 {+ m5 {我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
这个我记得,电饭锅版的!
& u$ _9 e; B* ~, ^1 `% O我好像拿这块加了Cheese的作对比。
2 S/ W6 P6 t* Q4 i: `梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 17:51
: q3 A9 G- ]9 @
这个效果很好啊!
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸, ...0 ]  d- D" n* m/ b3 z& A
东西南北中 发表于 2011-2-27 22:14
- W" h6 F( D! V0 y; e, [5 x# ]

$ b  H  b# h2 y1 N2 A5 K; c* F: B做蛋糕卷我趁热揭过一次,结果凉了后太干了,根本不能卷,一卷就断。
" b6 y7 [7 {0 Q9 q1 j, |: T2 k# o为什么揭掉能更好避免回缩?
同言同羽 置业良晨
7 D0 R. e% r# k
谢谢!
9 r: J/ ^* B4 `$ p2 t我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
; C) G' E8 j# Y三思 发表于 2011-2-28 09:18

" Q* o2 b* N$ _# X5 c6 _0 Y9 N3 f5 b/ \( _" c
是不是不是用的低筋淀粉的缘故啊? 我怀疑用淀粉替代是否真的能完全取代低筋面粉。
6 s7 ?% ~7 E  u% E# _6 Z, Z做过别的蛋糕,用低筋粉一直很好,有次手头没有,用淀粉掺普通面粉,口感明显不对了。1 W- X" H/ h+ [- j: f) Z
但是爱厨的方子因为我一直觉得效果很满意,所以没用过低筋面粉,没有对比过。不知道你说的不够松是不是跟面粉有关。
同言同羽 置业良晨
爱厨那个方子我也做过,也有毛病,后来我自己研究,多加了一些低筋粉就好了, K* i5 \# F* p3 R
至于烤盘纸,我是用那个WAX PAPEP ,是不好定型,不过面糊倒上去之后就自己定了,呵呵! l+ ?4 u+ R, v' y' J% F
然后蛋白就用快速打,就是搅拌过程尽量快一些,防 ...
# P- K2 Y6 t1 l: Q8 s曼陀沙华 发表于 2011-2-27 22:48
, L" `6 g+ p' B3 y
我用曾经用过一次wax paper,结果多出来的地方居然着火了!
+ g% ~+ A, [; Z. N8 ^吓得我再也不敢随便改了。
是不是不是用的低筋淀粉的缘故啊? 我怀疑用淀粉替代是否真的能完全取代低筋面粉。: q1 c* P& m/ L1 P5 E
做过别的蛋糕,用低筋粉一直很好,有次手头没有,用淀粉掺普通面粉,口感明显不对了。
. C' N, U) a7 ?但是爱厨的方子因为我一直觉得效果很满 .../ \$ f9 O# D& I! h; Y+ ^1 T$ ^
竹帘儿 发表于 2011-2-28 10:12
3 `$ e' h1 y2 G/ e+ b
也许是。我这辈子还没有买过低筋面粉呢,都是用玉米粉代替的
也许是。我这辈子还没有买过低筋面粉呢,都是用玉米粉代替的
$ _9 e6 O* y+ ~三思 发表于 2011-2-28 11:30
4 h3 Y1 K- E; ?0 D
从没用过低筋面粉的我也几乎对玉米淀粉产生怀疑了,但昨天做的绿茶蛋糕卷又让我对它不忍放弃,应该说蛋糕片比较成功,组织不错很有弹性,用手使劲捏立刻弹回,放久不回潮,口感也湿润顺滑。美中不足的是上表面有点开裂,把它卷在内侧也看不出来,还有一点是没有趁热卷,所以在卷的时候还是不小心有一侧弄裂了一点,总体还不赖,上个照片大家点评一下/ Y5 ]* X# U% |* z. j6 s) o

- }6 z" s3 d& `# h4 ^内陷本计划用奶油的,结果临阵发现冷冻的奶油变性了(谁说奶油可以冷冻保存的?),打不起来,只好勉为其难拿奶油花生酱替代,外观减分了
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松" ^$ o* a7 y: |
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

9 Y3 O- W" W; [3 K& W8 e# V! }+ a3 \% w2 Q9 M: X3 P. ]$ [
真想一头冲进电脑吃。
从没用过低筋面粉的我也几乎对玉米淀粉产生怀疑了,但昨天做的绿茶蛋糕卷又让我对它不忍放弃,应该说蛋糕片比较成功,组织不错很有弹性,用手使劲捏立刻弹回,放久不回潮,口感也湿润顺滑。美中不足的是上表面有点 ...% h* w# G, S3 W) o+ S8 @# f. x  x
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:14

; u# p0 _. e) S你这个做的太成功了!) ]  v; Z4 @& p

C5 w& y+ T$ F% |你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松1 t3 M9 p& w& U; Y  U1 c2 ]- x. a1 M
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

, o2 L8 w) `3 o$ W6 {对,我做的就是这个效果。没有你那个绿茶的好
我的蛋糕卷也这样,稍有回缩,没这个绿茶卷效果好,不过我自己还是满意的,没那么精益求精