埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 竹帘儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有没有想过negotiate with 你女儿?6 t9 _6 ]9 l+ ^2 A' j
! ^2 N9 F7 x' ~9 f2 M' j6 ^
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。8 t6 m4 _$ {; D  k# d) h! S

+ x# L; E$ \( t6 B4 h很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...
2 a! Q! U1 i% F( D( j  w  U如花 发表于 2011-3-22 10:34

. G5 _; E+ X* Y- X$ \3 j
! f" G; X! k" P9 L很好的point。( z, h, B6 n: K9 |$ ~
谈判是替代惩罚的另一个alternative(最近不是在琢磨惩罚嘛), 我有计划要用它, 只是娃儿还小还没什么机会。 你有可以分享的经验吗?
嗯,我也在做这个,3 \7 ?7 f% W% V" {, ?5 @, G6 e
未名 发表于 2011-3-22 12:51

% |+ C: h: E6 |0 C8 K3 L6 @+ W3 b! o2 d
有没有想过negotiate with 你女儿?; Z) T, r9 V  m! [! s2 v1 z
4 }* c! C1 }  T9 F9 F4 e
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。
5 X; I2 u3 h, @. ?6 q3 F; V% S3 I$ I( a7 F% A7 O
很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...
$ k' y. [) J- z/ @6 j% p- G% i如花 发表于 2011-3-22 10:34
3 b1 b$ T# E8 Q  ]  X  |/ Q
0 k1 Y; P) i: c3 Q
另:这个对成人谈判的描述可是你感同身受的体会?
老杨团队 追求完美
( s$ B7 L0 M( W$ Y0 Y2 m竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:30

4 `0 V+ z/ m6 G" p# j+ S! R. Q也还在琢磨和体会中,# I" `3 b* e- }& E  I# G( e" E2 X
4 [  p8 d! o7 t0 a! t- S* J
好处如花已经说了,孩子碰到和家长的说法决定不是很满意的时候,孩子会学着找理由,事例,组织逻辑争取自己利益。开始的时候,要想办法给点提示。/ ]: u3 G1 C  _! Q0 S0 o
( W* W- K6 Q" D  h: F9 |
坏处是,常到甜头后,能谈不能谈的,孩子都想跟你谈判一下,有时还挺执著。度孩子把握不了,为咱增加不少工作
LZ 有没有尝试过直接告诉她“为什么”呢?
: P! D$ L1 k( H! R
8 J6 p8 q' r0 ?1 M我们家的情况和你家的差不多。我闺女经常用哭来表示。一次偶然的机会,爸爸忽然想起了一个外号给老大,自那以后每当她表现出反击时,我们就直接说出她为什么这样表现的原因,并且叫出这个外号,老大的眼睛眨一眨,然后骑转哭为乖了。当时起外号时,我和爸爸配合起来使老大感觉这个外号不是贬低,而是好玩,或者就是她不想be 的意思。
很好的point。
: J$ K# C9 ?* I0 d& x谈判是替代惩罚的另一个alternative(最近不是在琢磨惩罚嘛), 我有计划要用它, 只是娃儿还小还没什么机会。 你有可以分享的经验吗?5 p! b2 {4 o1 k' u# h( }
竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:29

/ h; q7 A- f% E- n7 S: b! B; H7 L+ k0 h; M# A! t/ C! f$ F
我也是摸索阶段。
, j2 e# v. u3 ^4 }$ Y
5 k" i; _9 \) p5 F我觉得- n+ U% d/ Q% W7 Y' R! L: F5 n
1,首先要自己要放下身段,把命令改为请求;
9 X+ \9 O5 s4 f* y2,小孩子一般都不会有不可原谅/迁就的错误,一切皆可谈判;: I( j5 [- k1 F
3,允许小孩说“不”
/ C" {  a: I/ t( u4,要了解他们的兴趣所在,有时甚至要创造他们的兴趣,这样自己才有讲价的本钱。% N/ s% L" C1 R; g) q- ?
5,最好在进行某项活动前就讲好价钱。
赞同如花MM的观点允许孩子说 “不”, 而且应该鼓励孩子说不,只要说的有理。很多时候大人以为是给孩子安排了最好的,可是孩子不一定开心。 所有大家要各自讲出理由,谁的理由充足听谁的,皆大欢喜。有时候安排了什么事,儿子有反对意见的时候会说,你有没有问过我的意见?大家就应该探讨这个问题。其实大部分的时候还是老妈占理,姜还是老的辣。 呵呵\(^o^)/~ 。只是小人儿需要你给他平等和尊重。
也还在琢磨和体会中,
# H9 ?8 L, M$ g3 B9 A5 n
1 s* c' m( U. i. q& F8 ]好处如花已经说了,孩子碰到和家长的说法决定不是很满意的时候,孩子会学着找理由,事例,组织逻辑争取自己利益。开始的时候,要想办法给点提示。4 A5 }7 J* t% B6 O7 I
, l9 c" G4 R2 g5 O- j+ l
坏处是,常到甜头后,能谈不能谈的, ...
+ S6 j( N1 j5 }未名 发表于 2011-3-22 21:40

. X9 H* P3 `$ i! J! m. m这个度好关键!
$ W" G2 u$ T9 R8 k' A1 R如果谈判只在出现问题不能解决,需要用惩罚时进行,会不会容易把握些度?这样就避免了事事要谈判。
老柳教车
LZ 有没有尝试过直接告诉她“为什么”呢?
) H8 l7 ~& i  _) g! X$ H9 f7 ]7 s* G' I
我们家的情况和你家的差不多。我闺女经常用哭来表示。一次偶然的机会,爸爸忽然想起了一个外号给老大,自那以后每当她表现出反击时,我们就直接说出她为什么这样表现的原 ...8 A. d# E) I5 r" e" ]
BIGWOOOL 发表于 2011-3-22 21:50
2 w  B* Y4 W7 D
告诉她什么?你这个贴我有些看不明白。告诉她为什么她哭还是为什么她不应该这样做?
) a9 [7 Q7 b% P% m1 @2 ^8 A' F; h; T% q. |. _- n0 O
我女儿平常挺好的,这是偶尔出的状况。按照以往可能我就要惩罚了,最近我是在专门测试不惩罚的手段应用,所以有此一帖。
我也是摸索阶段。8 L9 p: G  u1 R6 ^1 C% t1 W
. P8 `1 K& _- s
我觉得% ?# V! ?7 Y1 O; K4 v
1,首先要自己要放下身段,把命令改为请求;( ]$ p# z/ G( u  T
2,小孩子一般都不会有不可原谅/迁就的错误,一切皆可谈判;
) N/ o; T0 R2 ?$ X( `$ B3,允许小孩说“不”
) q) V% d! V! O1 }2 f3 _  R4,要了解他们的兴趣所在,有时甚至要创造他们的兴 ...
. a  I# f3 ?  F1 H如花 发表于 2011-3-22 22:06

2 w+ G( X' R, K: Z& z" b6 r) U* ?
来点具体的例子,最好来好几个。
赞同如花MM的观点允许孩子说 “不”, 而且应该鼓励孩子说不,只要说的有理。很多时候大人以为是给孩子安排了最好的,可是孩子不一定开心。 所有大家要各自讲出理由,谁的理由充足听谁的,皆大欢喜。有时候安排了什么 ...  f& @! o9 c+ H& G$ m% j
哆啦A梦 发表于 2011-3-23 00:06

1 a4 ~4 @* g8 J. c9 c: @同意!
& x5 \7 g1 y; N3 Q# q5 L我们真的要避免创造一个事事都听从父母的孩子,这样的孩子怎能青出于蓝而胜于蓝呢?
这个度好关键!' K$ |0 h& z# I
如果谈判只在出现问题不能解决,需要用惩罚时进行,会不会容易把握些度?这样就避免了事事要谈判。8 g' ]3 a7 a7 T( l& A2 h! f# a/ M
竹帘儿 发表于 2011-3-25 21:17
- |3 @- X3 v# S/ A$ r3 K' b
! M. ]: ]4 v" f% A
非常同意,我正在朝着方面改进
# k% }: M/ @8 q: a" ]& {8 v+ \, z$ v5 `
鼓励孩子谈判,一开始好像显得家长开明,过了度造成的结果会演化成,孩子开始贫嘴,功利化,压缩了小妈妈提到的家庭间平等自如的交流。* Z, R+ P$ Q( v0 e) F5 ~0 d3 L
" V5 O+ _% P0 B$ ^' Y, u  C
现在感觉最好是作为解决冲突的手段之一,而不是特意培养孩子谈判技能
同言同羽 置业良晨
娃早晚会不听家长的,所以我从不担心他会事事都听从父母
娃早晚会不听家长的,所以我从不担心他会事事都听从父母
& ]% y8 t' s8 o$ J6 y  Hsweetlele 发表于 2011-3-25 23:35

2 }1 |- d& E  p% X6 h+ r2 u
4 n" _. O( ?: e) v% _5 a9 A好像有点miss the point
非常同意,我正在朝着方面改进( O, q% w1 u  K. ?' C1 _, d

9 i& E; [$ _6 U% }, |鼓励孩子谈判,一开始好像显得家长开明,过了度造成的结果会演化成,孩子开始贫嘴,功利化,压缩了小妈妈提到的家庭间平等自如的交流。
9 `2 c8 k# v" ~7 h
7 `9 H9 ^9 [0 D" c现在感觉最好是作为解决冲突的手段之 ...
+ Y; @- k6 [, U2 x/ u未名 发表于 2011-3-25 23:08

; ^, y2 i" `) y0 ?3 ]事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。; t, C0 r% @% m0 k
事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused
事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。
" g7 {1 H' t3 n% }1 l% O5 Y事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused
' ?  ^$ J* T: u: e* x0 F竹帘儿 发表于 2011-3-26 06:15
; D$ q  e8 N& K5 D1 X( B
同意,规则是规则,谈判只是当各方利益需要妥协的时候。如果赶上一个嚼情的孩子,特别会胡搅蛮缠的,比如我家老二,那日子要痛不欲生了。
同言同羽 置业良晨

' r. f0 x2 Q0 n9 m5 T, t都是好妈妈啊、
. z3 ~9 V, u3 x  X4 l" o1 ]. M- I0 A5 {: u0 p+ p3 w, |- g( h
我对孩子不回家的态度是,不走么?我走,直接跟孩子说拜拜,然后就走,孩子当然不肯离开我,虽然也哭也闹,但也向我跑过来了。
; u+ g. f4 o) U, |5 G; v
5 S  _" B+ G4 F另外,就是十个数缓冲,该做什么不做的时候,我就数数,十个数,数到十不去做,那好,我给你时间了,揍!让他们记住,十个数的危险。嗯,十个数,仨孩子都这么过来的,我一数数,呵呵他们就紧张。现在老大也学会给小的数数了。
好像有点miss the point/ M3 {8 @$ \- \: t
竹帘儿 发表于 2011-3-26 05:10

4 r2 p8 c: K8 b/ `- e3 n( O) V: I其实大概的意思就是他有的是学习讨价还价的机会,没必要再家长这里强化,家长的强权也未必会让娃唯唯诺诺。
9 e& p3 T7 e+ z- n, X5 [/ W8 p' I6 y1 `& E$ W, s
家长再强大也有管不了的一天,18岁之后还是他们自己的日子
事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。# r+ {# n$ p* R& J+ m9 f3 I
事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused' w" [0 f3 X4 _* V$ {
竹帘儿 发表于 2011-3-26 06:15
同意,规则是规则,谈判只是当各方利益需要妥协的时候。如果赶上一个嚼情的孩子,特别会胡搅蛮缠的,比如我家老二,那日子要痛不欲生了。4 U( ]3 }" P" c% m9 Z7 G
三思 发表于 2011-3-26 11:20

; H/ z7 u* R7 D! T2 ~4 z$ y" w1 ?3 Z7 {0 o% L
不早说,害我费劲绕了一大圈才反应过来
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。3 O- T' F& O- O6 O! A7 m* w) p3 Z
竹帘儿 发表于 2011-3-12 12:10

+ R# v& Q1 C% t* k大家怎么会埋头收拾,我老大不管到哪都会被瞩目,好像还没有像你家老大那么厉害,你前面写的我一般也能做到,但是实际上我也气疯了,到厕所的时候会捶他一顿
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还 ...
/ O0 G) l' c& C! T5 {; E& i3 }4 G三思 发表于 2011-3-12 14:23
9 X. [' w; ?$ L+ a
也不一定,有次游泳老大撒泼老二跟着,中国家长很冷静装作视而不见,而有一对老外家长就在旁边指指点点一脸诡异看热闹的笑,还有几对老外家长面无表情的看着,我当时想钻地缝
同言同羽 置业良晨
( N6 H0 Z1 v1 T
也不一定,有次游泳老大撒泼老二跟着,中国家长很冷静装作视而不见,而有一对老外家长就在旁边指指点点一脸诡异看热闹的笑,还有几对老外家长面无表情的看着,我当时想钻地缝) s4 r8 d: F5 ]4 W0 w1 [% D' }- k
我是一只鱼 发表于 2011-3-29 07:53
( k2 s5 f% a: T
这种情况下你做家长要尽量泰然自然,自己不能失控。) I6 H2 u: H; d1 G6 @5 V2 G7 B+ d
5 Y1 E! z1 E, A0 `1 j5 }
他们这种小孩,其实自己并不想发脾气,但是他控制不了,家长一方面在孩子冷静的时候,帮助他们认识这个问题,一起想办法发脾气的时候如何帮助自己冷静下来。另一方面要给孩子一定时间去冷静,只要他不伤害人和东西,哭闹都是可以接受的。即便在户外,你也可以冷静的找个地方坐下,充满慈爱的(哈哈)告诉他妈妈等你冷静下来。冷静下来后,你可以拥抱鼓励他说,这次你没有伤害人和东西,妈妈真高兴。下次动静尽量再小点,时间再短点就好了。
" @2 Y; e' m* W
# f# A2 i" i( P) D9 g  L补充:这是专家意见,我这个专家自己未必回回作的到哈。不过给你写完了,我自己也又鞭策了自己一遍!
同言同羽 置业良晨
都是好妈妈啊、
9 D( w7 I: E0 w
0 [. _' E- K; u! D我对孩子不回家的态度是,不走么?我走,直接跟孩子说拜拜,然后就走,孩子当然不肯离开我,虽然也哭也闹,但也向我跑过来了。
" G1 E5 k# x; u. M& F5 N8 W! o
0 L3 Z. w7 @( x# B& \! K另外,就是十个数缓冲,该做什么不做的时候,我就数数,十个数, ...
& t' Z8 w3 T( F7 ^) M轩辕无天 发表于 2011-3-26 11:30
1 |9 W3 {% @% c; ]
你这坏妈的几招对我家老二都没用,相当坏妈我还当不上呢!
老柳教车
大家怎么会埋头收拾,我老大不管到哪都会被瞩目,好像还没有像你家老大那么厉害,你前面写的我一般也能做到,但是实际上我也气疯了,到厕所的时候会捶他一顿- l( D  j2 `+ r, n
我是一只鱼 发表于 2011-3-29 07:45

* l# k$ j1 f! R
: Z  U* G- i$ b# g1 @* F那是因为我家老大还属于low grade的发飙,我家老二发飙那是几条马路的人都能围过来看。
7 S5 ]7 ?0 k8 j/ E, J
% |/ G, S: u, }- u气还是因为你觉得他们不应该发飙,要是把他们发飙当作婴儿的啼哭,你还会气吗?
学习学习
很多时候父母叫走就马上要走那样我认为不是很妥当。我们应该给孩子一个时间的缓冲期,一般我带孩子在外尤其在他们玩的特别high的时候要走,我会告诉他们时间,还有10分钟,还有5分钟,还有2分钟。。。到时间了他们就会马上收拾好东西说时间到了我们该走了。