埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
7 v, |4 ]# Z  q0 Z2 Z1 v/ ]7 i" P# c$ }
我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。8 w+ ]* D# z# x% e( J" a

# _1 c$ ?  a1 d5 X7 e0 `我也尝试播种的时候能成行,可是 ...' A* _+ [. z% e# X" N2 m( l
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30
% |. F' m2 T2 \6 Y, A2 v
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
) d9 Z6 L& O% g8 \5 A; i& e1 p6 c三思 发表于 2011-5-11 13:03
1 s& h1 h6 _  \4 a; S9 b

) Z9 M! B4 R2 a! w, D
' t  p" U# k7 I; j我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,
$ ~! @0 H; E/ N+ @- @' W来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活8 I. N" c$ S; S* `: J5 e: ]

$ f' b9 V5 ~9 ], X2 I/ [8 O刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
6 ~* E/ n6 N/ u( k1 U/ _9 _. P土:各种各样的基土肥土92 元。
2 Q) ^3 E3 g- J* }2 I% R/ H) R苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。7 l/ C& a) W3 q
各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。
5 C) ?2 g; Q* S2 V. S/ N4 W2 r* ?不知道最后能有多少菜能长成。9 Y+ p8 q$ o# C% B0 c8 I0 H, z
- X' E2 l$ a3 O4 `$ i
但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。
) V9 d! f2 a8 y) m
& M" v% v0 ?0 \9 Z# @孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。9 k5 ~! Q4 _* G7 ]2 X+ }5 S* Y9 L
. p' [! S, P" u6 A
1 |- @1 B  O& O5 e/ r1 [3 c4 ]* {% X 贝贝在院子2.jpg
6 p8 g3 x, K- O# e  T. F; T) I* b9 I
搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午/ _/ K9 Q) u: w" |$ M+ J
, g5 t1 B# b4 g! Z% n, e1 t% h* a) z( y  e8 v1 k# z2 {
给她个小脸盆帮我浇水。% T5 t* }9 d5 o* O8 o/ [
, r# Z. Y$ R( T8 {- n7 i* F+ ?: M% L& \9 E  X0 l0 e5 Y/ w5 U  g
含苞欲放的郁金香
3 |: L8 i; c# s4 M* {; H 含苞欲放.jpg
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~$ k( F1 o, g* |0 A7 c2 z
接雨水的桶也很给力哦!!- _2 u" w+ M3 g0 c' x2 d' z! y) w
周小花 发表于 2011-5-9 00:30

9 O# r( t# a: k' R3 Q2 n8 _! F) U3 G小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.+ G! z# {/ F+ h: Z. L
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57

0 j: c9 f# i) h7 e5 |! Z$ Y
( M- N$ \1 h) m7 o
, Q! H! k+ B( W  P+ [明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
5 W3 y7 V- ~) C1 x: P- l9 O" ^三思 发表于 2011-5-11 18:34
0 y7 J9 w! p, G$ ?. w2 g
. w5 n) \0 i. s& |" P3 w" F
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
9 S* U5 T& u+ z
$ x6 J4 C/ s' l) l6 W我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。, U3 V# g' k0 R8 J( n# G
, a* c- j% D, b( u5 n
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~/ D7 V0 I4 }4 z1 r1 `# u
5i5j 发表于 2011-5-11 21:31

6 x6 q# h/ f. N2 T7 r! Z$ _  j8 e6 @" D" M% M
我的黑山老腰也是备受摧残。; K6 W8 ]1 H, z' r1 `
( s$ P/ q6 `7 o& t1 l/ r
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。
; r4 j/ q0 T$ q. i# ]! [- X3 r, K. y  G, ]% q8 [, a( Q* H0 n) T5 y, N
还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
老柳教车
11# 快乐宝宝
; i! z8 Q, n+ q# v% d. `. i7 b8 q% d( ?: G9 q

9 c( {7 r& s9 a* @ 请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝 / Z2 v; r$ |$ z* A1 `
9 y" m& n. j" \) T$ }
& L1 B/ P& [1 t. J* D* z  o6 i
请问你种的西红柿用那种肥料?
2 q4 `' T/ Y7 q' Y$ v# u: P: D) njunglebell 发表于 2011-5-12 20:47
9 D# |* V& K' t0 Z9 {& c, c

7 a) A! ^& ~$ o, x$ E6 u' y9 G$ V1 B% S5 J& t& s, C
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
# f; C) S2 u6 _* }% @0 T1 P& b0 a0 V6 q3 @( \
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
* O, |' G/ l3 K2 M* w7 R/ e7 [老天给不给面子了。
, Y- y7 K- g" a$ G' k( B7 c3 w6 H9 r/ B, J- G6 k
不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩+ Y! U7 J  i3 s5 k( f( l  g$ a* s/ z/ u
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十# N/ G- W) }0 J7 f! O' m2 x! I
朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
. K) F  U, I& P: s+ M! q. f5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
2 P  M7 r' E( Y4 u, P+ C7 k

5 }: p2 l! z% y! q/ O0 k9 \我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
9 m, T" u, f; o: k7 c5 X+ P0 V5 g) p& A8 s
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
, z$ l3 W/ s$ B( Q$ L老天给不给面子了。 ...+ E% {5 U9 k* e6 Z* q% H
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03
1 |* f$ v( F0 I9 [
( X" ?4 F2 [0 x
学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。4 O6 {7 a6 j7 [' r  x$ l5 M! n  z* ~
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04

; Y5 b/ h& l6 _9 m" Q  _$ _) r6 i& c, u
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊) f. o" T0 P  @. J' R$ W9 K
5i5j 发表于 2011-5-13 10:00

& i2 b1 o# @: C' b' S
0 [. \" I. U9 _. Y+ i
6 H4 r9 z/ C: T% e* b4 P9 a如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
* T/ p- j& v( x4 J7 f! `1 f5 Z2 `1 n1 s
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
5 ?% E9 V& H) O+ e$ S8 U
2 t$ S6 U( v) e, D还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
+ a3 D: u* y& s! I快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50
( {- F5 D' V2 K
蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!
/ y* w2 R9 j1 {- a( p9 B- Z2 h5 v. F" Y% A# e* t# D
不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝 # D4 h& n7 D+ ~" N

* r7 O7 V+ |- a; i1 r, p4 \# f# a) r* `0 x. a' @3 N' a: M
老柳教车
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。
' T5 E/ J! ]6 d  {我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还
  k; U* t+ m# {冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。
7 x2 j8 i( d3 \
' a+ e( R# G: @' b9 O% d/ V 芦笋1.jpg $ i$ \- W9 Z, L9 h5 W0 v

7 a5 G0 E6 L/ ^6 x6 E- O# ~. n( @1 {* ^; N& N
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。: n% P1 y  B- D) I8 o& t- a2 m
0 }$ ]$ K3 X8 J2 U  e
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。, y* H4 g$ V) {4 s- ^, z- j# i+ n
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。
, e+ I- ^, e! x' B0 H9 N+ [. g, ]( f7 K3 d; C5 ?
摧花前
8 B3 x9 r) r$ }7 z" r& I 摧花前.jpg
6 y# T1 f! i- r# U; i5 {8 S: `- @8 R

& V9 b5 g' j. o- g* c摧花后
/ |; y( Q8 ]3 Y2 W& n# d, W 摧花后.jpg
同言同羽 置业良晨
摧花后4 ^+ O: Z% _: A: T
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
2 w* {2 W& r" D* X! K7 W
+ H# k0 V6 [+ L+ r- c7 f+ r
摧的不错 ,要我也下手这么狠  {& E6 U' I5 s' y1 `3 C1 w3 }  P
: _! {4 Y( c$ I$ _* e
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? # u* K7 |- d  ~! s7 k' j9 }3 K

$ t: L0 t6 Q9 B; i- ^要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠
. h: {- b9 o; J- H4 K* @
, ~5 c/ Z1 Q9 p- U5 D( Q8 P8 c想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
3 ~; t* \4 s5 M" M
- r1 L) s9 w" F! r& G# f1 l要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...$ B8 |5 {0 k2 l9 q
让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56
0 |0 O- ^' V% h# U* n' G, W8 F1 @  Q
/ U0 R7 |) P; ]) d

5 B/ O' S( `+ x) v/ C我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。& F: V; v7 O4 z2 U( J4 J( C

6 i. N, E# B' r. W3 H6 o; n/ M晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。0 H7 {$ V5 Q" _% K% g
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...: P+ d' ~+ G* {& W/ i, }+ e- z
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

& n! J: A$ }" T8 A4 x5 @
/ ^) i& f0 g, g3 Z5 m4 p# g6 W' ~  R! z1 g; D) \1 j7 q+ `4 G$ C
写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
; q2 C" A, O6 G# N. j; g* S' O, f快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56

2 t& m8 w8 h! e- R- [$ u8 ]  s: d5 @) u9 t
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 2 U& |- @* d7 L: [' x" K7 |% T
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
) S8 E- V8 h* ?- L
0 B8 e2 p# F% n: f* M建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
! v4 i1 e5 N8 d% `0 Z9 X' j8 x如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
) C6 g' P1 l- [
  y% o+ g! s& R! {建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...
  L* b$ \6 V9 }1 I1 y/ H让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34

% {" f6 Y% ?3 w. I
& A) c3 t7 c4 W" P
3 o* D1 p8 l0 l) u" k( ~     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天3 W5 C8 ~6 w+ V/ @
晚上搬到地下室去。9 T  e. U- ]! v3 h6 i
   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。/ f2 E+ Z/ D( P) r

7 R' i& B  ], Y5 Y! H   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
& k+ N( [3 ^+ n, ^# S" t1 c% y2 h! r; U0 {) r9 q
我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿
# W, }) V) p& D& E& I8 Z; v
; n) W3 r, e% {0 c2 n我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。
/ \9 p/ M: p( C# t, E# a, P4 Q( u8 p' }6 a6 |9 @
我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。8 r  o; }9 Y6 }8 {/ ^/ o8 f

( b- q0 I" S* O( }( {: l: o8 H2天一次。
# K9 ?& P: W) w1 A  v- ~
: R! b  }# @; ^% Z  t/ W国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。: R% J4 j: W; U) u
6 E3 c+ E% g! d2 F; Y0 E; \
不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。# ?4 B) F( n- i: P  V3 b% @

% I* ~8 v% ]  @! ^3 mbtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~( p( n0 o! l! N& I& f' H( O" L
. }1 H8 s6 J* X0 O% s- v9 r1 P) r
再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
8 P8 C1 ^1 s- {" l$ P1 Z
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
7 o, p! z; }4 L6 N
5 n: @' Z6 A8 d- \% p& I; Rbtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
. T# D: B' }1 I
% \+ _& r; J3 f4 y) f再问个问题,为啥gard ...0 u! c; N9 Q, U" W$ N
5i5j 发表于 2011-5-14 23:21

/ c9 M7 D' W: v" w. h4 q0 o' }
6 l" c* }6 Q) [8 `3 r是在问我吗?
7 M1 @8 R# n* @/ Z. Q4 B; r1 Y不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动2 ^% B) I6 h1 ?, b5 S
! o6 [( }  g& x' s6 E3 G3 x1 z
不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。$ x' f+ R4 |8 p1 s
如果是3.99刀,那就2棵5 e$ C: L$ N/ b. V$ u; |. V9 r) f5 T
如果是6.99刀,1棵0 i2 ^- s( X" ?. O( M2 W* f
" w2 N2 r, j! w0 s) ^& J
主要是看你想要啥效果