埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么大家的孩子都学钢琴?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其他乐器初级时都比钢琴贵? 是吗?我以前不知道, 有没有学其他乐器的同学来讲讲价格。
" r! {( a7 m0 f$ L$ \声乐更贵? 我想象中以为很便宜啊。这里有没有小儿合唱团之类的东东?
0 {+ B* ^5 ]& H7 x6 P6 y你打算让孩子学到什么程度?
/ z- O) Y0 Z( O, ?/ J1 k藤校对乐器有什么 ...& `' E4 c* j1 j1 U% q5 `% n
竹帘儿 发表于 2011-4-4 19:08

1 v- o# f6 A# a0 q: i
2 ^+ D! C5 h0 d- M合唱团有, 学校的音乐老师会推荐孩子去市级的.市级合唱团有时侯会走穴.
其实每一个学习乐器的孩子背后都有家长各自不同的理由,但最终孩子接受并喜欢才最好。儿子在十二岁以后才学钢琴近二年学到六级且准备考试,这是我没有想到的。所以无论何时开始,何种原因,不重要,孩子like it很重要。
对了还有,我觉得男孩子谈钢琴特性感!不行不行的!比弹吉他打鼓什么的性感多了!不行不行的!不过我不觉得朗朗性感阿,老觉得他长得特猪头。你看这个人的,光是手就让人不行不行的2 i9 ^, T1 C7 I! x
% Z' H2 x% t1 o$ P2 z
http://www.youtube.com/v/jg6 ...# ^  o3 W# Y7 s5 A0 {4 g& z
三思 发表于 2011-4-4 21:59

; v& C5 A& s: K3 V' d0 ?/ `; |7 s7 I- d

2 P5 f9 s" i* `; B( G7 u我之前毛想让我儿子学钢琴,因为男孩子弹钢琴特能吸引女孩子。哈哈。不过郎朗确实不咋的。弹的时候还很陶醉,不过我看来特假。
老杨团队 追求完美
5 A$ s7 Z# p5 P$ {2 W
5 t2 C) H: T- q2 R$ x
是这样的,理论是是希望也学琴,也学中文,也学体育嘀....* K6 |1 g' v9 x  u. a& s
实践上也是争取都学。7 r; w. G+ E6 `. D9 C/ V! |" W
很多学琴的孩子,学习都特别好。学钢琴的孩子,数学都比较好。(我老公不赞同这点,但我身边但多例子就是这样)4 Z0 B( p) Q  J/ x1 B
然后一些 .../ j+ m( [" d7 @$ B* ]' }
莫迭儿 发表于 2011-4-4 23:24
& h1 A) Y" T  e7 x3 P% V/ w
, `9 X0 e9 E  ^# y! R5 t; s. N
其实具体的说,就是学音乐的或者有音乐细胞的孩子理科相对突出的。这个是我们老师说的。呵呵。不过学什么东西其实不光要大人小孩坚持,大人也要坚持的,往往到最后是大人放弃的,每个星期送兴趣班太吃力的。呵呵。
钢琴给人感觉很高雅,很古典,很多苦功,所以男孩子要痞一点,现代一点,玩世不恭一点,才能形成一股子多层次多侧面的感觉,让人觉得他“败絮其外,金玉其中”。女孩子就会从他身上得到复杂的体验。6 o/ k' J( |* ?" ^3 p
' k8 P: z7 r4 S$ Z+ H' ~6 V) S
我觉得女孩 .../ c( O3 g: k5 F6 y
三思 发表于 2011-4-4 22:11

Q( i/ K! i# R0 a7 ^8 L& G- N& W9 [2 m4 p# E% G
都是什么汗什么啊? 也题外来一句,竹大叔打鼓的时候也很性感,倒不是有什么姿态气势在里头,而是他打鼓时那种入定的状态很让人着迷。
1.与我童年梦想有关。我小时候喜欢弹琴(连个玩具琴也没有)。我爸爸在我小学四年级时出差香港时带回“三大件”,其中之一是一台电子琴。在家存了半年后,我妈妈原价把它卖了,因为“我们家没有音乐细胞,学琴年纪 ..., q" [- w' D5 L* G' p
莫迭儿 发表于 2011-4-4 22:59

6 S' B( w, B  w) Y% N. X
$ Y; Y. s) t6 E" x+ A我原则上不反对考级这个概念,用得好,能够正面促进孩子的学习劲头,同时也让ta对自己的水平有个具体了解。 比如这里的martial arts都分带和段,这在日本以前是没有的,是西方人搞的东东,结果对普及martial arts起到很大帮助。
小提琴好象和钢琴同级别价钱差不多,但老师资源要少。(感觉上)8 e+ N1 d& w( b* Z* M- l0 h3 m. y0 ?7 }
声乐单独的话可能差不多价吧?!所以我现在给女儿选声乐小班,6个人上课。老师能够给予足够注意,有一定的fun, 分摊一下价钱又不会太贵。这周末开 ...& x; m( q: P% N1 o' r0 i* ^
莫迭儿 发表于 2011-4-4 23:09
* C2 W/ V$ _8 t0 ]; A  N4 B& Q7 v

6 p; K! Y& f& T& {9 ~我觉得声乐非常fun,很遗憾小时候没有学过。
" Q( g; z) a6 r0 u5 p  z

$ I' b4 s: y. d是这样的,理论是是希望也学琴,也学中文,也学体育嘀....
! O, u- z# |1 q; a实践上也是争取都学。
# t4 D# n" D* T1 v9 o. X很多学琴的孩子,学习都特别好。学钢琴的孩子,数学都比较好。(我老公不赞同这点,但我身边但多例子就是这样)
! A# K9 m' S; S, t* K4 v. v然后一些 ...  _- ?4 `9 u# m' e8 q- V
莫迭儿 发表于 2011-4-4 23:24

0 w& B8 p( e1 E. M( I3 U. [: x0 Z* l% J
你们孩子都几点睡啊?
2 @! Q2 Q4 a3 {  \( C$ [' E' o我上次看花露水写的全职父母下班后的时间安排,真是以分钟记的,我以前的邻居,两个孩子,妈妈还不上班,什么乐器都不学,每天都忙得没有时间看电视。 到你这儿了居然需要学东西打发时间,太让我吃惊了。
也一直有这个疑惑。9 h, e* Z% O; F

* W( f" t) `# r至于花大力气培养的过程,我坚信有得必有失。孩子天性是玩,在家毕竟时间有限,能陪他一起玩和学最好。象虎妈那种方式全心投入要求孩子学习一门技能,我做不到。也许那门手艺就是他以后混饭的 ...* g/ k( c- a' S; U
冥顽脑袋 发表于 2011-4-4 23:30
' r- N* \2 M- d. D
0 G! x/ n& @% a* N
现在我俩个娃都没上学,所有program都安排在白天,晚上如果只是非常有限的玩玩,比如吃完饭后的散步,骑车之类的,就已经没有时间做任何其它的事情了,以我现在的时间安排看,如果再学一门需要每天练习的技能,基本就没有任何玩的时间。 这样的“”失“也够大的啊,不是总说孩子在free play里是最能学东西的吗?
八九岁是个好年纪。学什么东西都快。
3 P8 `! P, n/ L8 v& B% r( w0 K, M2 R9 O& b7 a* v
我家先生最早在学琴上与我有大分歧。第一,他认为孩子太小,坚持不下来。第二,我不应该把我的理想强加在孩子身上。他也是赞同等孩子大了,喜欢什么,他支持什么。我担心的 ...! P' u+ y' q$ }% Q6 ]: c# k0 R  b
莫迭儿 发表于 2011-4-4 23:44

: d, g( M; G( |- t+ H' s+ ]" y  P3 h! g
你的担心有道理啊,我站在你这边。5 |5 b2 o1 {0 s

$ P3 \* q( t, E2 K5 U另外,除了早早给他们创造条件,父母言传身教的力量也是无与伦比的,如果父母对某些东西有激情,并把这个激情传递给孩子,可算事半功倍。所以我一直这样认为,要孩子学什么,大人自己也要在这方面有实际行动,这个行动未必是为了促进孩子的学习,而是对自己的一种爱护吧,因为既然觉得孩子学某东西好,自己也应该去获取这个好处。
吉他是挺好的,我小时候也学过,很容易上手。但是你说钢琴男孩,吉他男孩哪个杀伤力大?我觉得,吉他男孩比较stereotype, 没有钢琴和男孩的反差大,所以就没有钢琴男孩有惊喜,有意外,更性感。你觉得呢?9 Z; v! _* Z; V+ O; _+ S$ I+ \

7 c2 S! u$ c& l4 ~& r( o& @(先 ...1 R  I2 e6 E6 @$ v- f) v0 A$ j
三思 发表于 2011-4-5 00:04
, O: \2 D6 N! i9 q$ o' @2 e8 n4 X7 e

' A1 G& y: ]$ {/ j1 v" c刻板印象不刻板印象的没关系,关键是人家弹吉他的抱着一把吉他就能去女生楼底下,小河边什么的,多么有进攻性,钢琴还得首先把女生骗到琴房,这个难度有点大。
小时候练琴练的太辛苦,所以当女儿选择长笛而不是钢琴的时候,我也没太反对# e  Q; I& Y3 [- U1 n9 B9 B
关键还是兴趣,她基本每天一回家就会钻进小屋练习,饭好了,她也练好了& j2 [7 `) c2 a' Q5 e  E/ Q8 O6 V
感觉家长陪练很关键,这个岁数的孩子还是很想跟家长交流的,什么 ...; i$ a$ B" x" V$ \+ l5 O$ A4 e
tutu 发表于 2011-4-5 00:10
) D1 G8 M/ M7 |& p+ w
感觉长笛很美。
- f  c; d5 {! A5 }& Q, ]; r4 |/ |跑个题,话说周韵不就是靠这个钓上姜文的吗?
+ U0 ~9 O  W5 K2 ~, _. a
3 ]9 v( q( M. o. R  I$ p请问长笛学起来费用怎么样。
同言同羽 置业良晨
小时候练琴练的太辛苦,所以当女儿选择长笛而不是钢琴的时候,我也没太反对1 b3 W; Z* T& f9 Z% w  K& |( `7 a( O# s
关键还是兴趣,她基本每天一回家就会钻进小屋练习,饭好了,她也练好了
! l, M: F5 T7 y: B3 L# I( ?感觉家长陪练很关键,这个岁数的孩子还是很想跟家长交流的,什么 ...
7 ^5 p( Z/ |" r% W0 btutu 发表于 2011-4-5 00:10

6 N* C, F4 |: l! d7 d, y+ m, o' Y& l) r! v9 H+ {9 F  s
另:她是怎么知道选长笛的呢,这个东西不常见啊。
理袁律师事务所
另:她是怎么知道选长笛的呢,这个东西不常见啊。- |( C  U# M- u/ U4 e' k
竹帘儿 发表于 2011-4-5 19:28
* A, x  D) k3 E3 ~( d9 X
一开始我两个都让她学,学了一段时间再让她自己选。
学乐器是件好事,不说对自身修养和素质有很大帮助吧,的确能锻炼孩子的大脑,莫版听说的也许有道理,我数学就真的很好,呵呵。。如果我孩子不想学某一样乐器,我会引导她去多试几种,还有,参加合唱团也很好,不但 ...5 ^( V; \/ S# Q1 c
tutu 发表于 2011-4-5 00:47

+ B! w1 {1 N6 q) p; o; |) D8 H; g; V7 {
谢谢分享啊。
我满赞同这话的。让孩子从小接触音乐可以增强他/她对美的感知能力,到最后能把音乐当做自己的朋友,生活的一部分。至于一定要到什么级别,那就看孩子自己了,反正级别不是目的,只是手段。
3 @0 k1 }2 Y! o+ i/ j$ [4 S
- O' u8 B; C6 T1 E说到为什么大多数选择 ...
$ c% [( O4 x2 S' G2 ?% I8 c天天自然醒 发表于 2011-4-5 09:38

* b- s  R: ^1 {学中国乐器资源太有限了吧,否则琵琶,二胡,古筝什么的都“看上去很美”啊。
同言同羽 置业良晨
感觉长笛很美。
1 F' ~' K1 Q* Z6 y# u" B跑个题,话说周韵不就是靠这个钓上姜文的吗?
; ?  J" D+ ?- H! m2 ?' w/ G4 z- ~( y' E5 _( S( M
请问长笛学起来费用怎么样。
# q( a/ u/ Y" y) ]' f/ o竹帘儿 发表于 2011-4-5 19:27

0 T% J! X1 }6 i) l比钢琴便宜多了,一把新笛子也才700到1000吧,专业的可能贵点,上课费用也比钢琴课便宜个几块钱(按45分钟算)。缺点是老师少,我们每次上课要从大西边跑到大东边,可那由能怎么办,没的挑的啊。。
跑个题,小时候好像从幼儿园开始就没需要父母接送过。真怀念一放学就找小朋友在大街上玩,一直从学校玩到家的日子啊! 现在这世道 sigh~~~9 Y- ~& K/ d5 f+ R4 F! L+ l& D
熊猫阿宝 发表于 2011-4-5 11:58
  r4 T$ H0 \; E/ W+ g. a
# F# v+ b' D+ m1 t
嗯,小时候跟左邻右舍的小朋友玩的真的很开心,起码上中学之前,都是无忧无虑的。 我们家后靠山,前有湖,很多的时光都在大自然里度过,这个对我有一生的影响。
我认为学乐器是享受音乐的一个方式,  也希望通过掌握一种乐器在孩子小时候多带来些见世面的机会,但是最终是希望音乐能够成为孩子的朋友,好像写作一样,能够享受它,更够通过它来抒发自己(无论好坏)的情绪
0 D( S$ }* r8 S. z# P) t0 ]2 p
2 i* ?; Q% A: a: K$ D3 t就是这个阿 ,还有一部分原因 ,想培养她的气质吧 ,我家是妹妹
# ^# j/ N4 {" h1 u5 ?乐感强的孩总是特别精神有灵气 ,给我的感觉是这样的
7 X; i" ^4 j! L至于 唱歌啊,打鼓啊,吉他啊,这些都挺吵的 0 k4 ^) n! y2 V' ~  k3 B; B8 Q2 @
而且学这几样的 精力过度旺盛
0 O2 J3 k7 k; o& D. u& Z国内我见 的 ,或者认识的 ,折腾这几样的 ,大多学习方面不太强  ,也就是后来不爱读书的意思
8 l! F- v$ i# T) A" W6 I9 f# ~! R8 h
. B: G# L. N2 ^' x7 M2 Q" @
4 y! z7 a. x( D萨克斯这个种乐器太小年纪 还学不了
5 {) E3 Z) O9 Z( @4 E& e
1# 竹帘儿
: U' m* n; o4 o3 ~
: z) K; F/ E2 k, C) h* V: U/ ~. m0 L: N/ S$ ^& Q
向竹版汇报一下:
6 i! z: R, c+ L# y+ q+ |! x俺家女儿没有学钢琴,学过二胡,是在中英双语学校课后学的. 5岁送她学过电子琴,不喜欢,就放弃了.现在没有学任何乐器,老公曾尝试教她GUITAR,嫌手疼, 不干.
. `3 U/ d2 u3 i" M7 {; L儿子学钢琴快1年,因为他小 ...& r" P) n6 `6 x4 ^" Z
海妮妮 发表于 2011-4-5 13:08

0 x+ _3 a4 ^6 n4 x  U; c7 g6 R恩,看来兴趣真是天然的老师。你们大人也不错,知道因势利导
8 G3 ~3 ]$ Z( `7 i7 i$ `# j那女儿现在打算让她学点什么呢?
我就是想让孩子玩玩儿,多给她提供个机会。
! Y' g6 j; y/ I% ?6 B闲着发呆 发表于 2011-4-5 09:16
' Q* v/ w% S1 ]# s& ^/ X
如果玩了一段时间新鲜劲过了,不觉得好玩了,不干了,打算怎么办?
同言同羽 置业良晨
我来显摆一下:我家孩子不学钢琴,也不学小提琴,什么琴都不学,只要是乐器都不学。唱歌,不学。现在学听歌呢,每天破耳机至少塞住耳朵几个小时,跟她说话都听不见。% ?0 @" f2 N, G6 a: J

6 W* A4 `% c, S# N$ b: i我就琢磨着,我这孩子还是很聪明的,现在表演 ...
# B  W4 e% Z+ f, g" N老杨 发表于 2011-4-5 08:40
# {2 T: }$ G5 W: B) ^' z$ u
她不学是自己的主意吗?我是说,你们大人有没有劝她学点什么。( }; `0 P5 |$ b1 @+ G
如果她自己很明确自己的喜恶,那我也很佩服她,小小年纪有主意,这个也不简单,尤其这个年纪,很重要。
同言同羽 置业良晨
其实每一个学习乐器的孩子背后都有家长各自不同的理由,但最终孩子接受并喜欢才最好。儿子在十二岁以后才学钢琴近二年学到六级且准备考试,这是我没有想到的。所以无论何时开始,何种原因,不重要,孩子like it很重要 ...
+ u, j' M. R  z/ Z* y+ `- Hfrankzzz 发表于 2011-4-5 13:14

# V2 i' R. j5 {+ C8 s" A+ w' Z& Z8 i8 ]
wow,两年学到六级,你的孩子看来真是有天赋。记得哪里看到的,一般是一年上一级。# h2 P8 W( \! O3 |0 f, T9 f! j
那你是如何发现他喜欢这个的呢?
其实具体的说,就是学音乐的或者有音乐细胞的孩子理科相对突出的。这个是我们老师说的。呵呵。不过学什么东西其实不光要大人小孩坚持,大人也要坚持的,往往到最后是大人放弃的,每个星期送兴趣班太吃力的。呵呵 .../ ^' I$ k+ U, k8 {1 M, O
chenyqxur 发表于 2011-4-5 13:28

' b0 Q9 t+ x0 E! H7 J
. v6 y- I- ~# Z' `  t是的是的,所以,最好大人自己对学的这些东西也有些兴趣。
我认为学乐器是享受音乐的一个方式,  也希望通过掌握一种乐器在孩子小时候多带来些见世面的机会,但是最终是希望音乐能够成为孩子的朋友,好像写作一样,能够享受它,更够通过它来抒发自己(无论好坏)的情绪0 d  J4 L. W, ~2 a3 w

+ b+ \% U7 |2 Q# ?7 Y1 Q就 ...6 f. `+ i+ y* z  W' I
幸福象花儿一样 发表于 2011-4-5 19:46
, z, p7 Q( B* _, T4 E8 y6 S

8 ~2 j7 I8 P; g1 g& a9 N嗯?唱歌打鼓吉它吵? 您这“品味“起点也太高了,想俗都俗不起来,哈哈。
恩,看来兴趣真是天然的老师。你们大人也不错,知道因势利导
. B/ S5 o$ H3 k0 O0 P/ r8 G那女儿现在打算让她学点什么呢?
# e" U" E/ O2 b2 t& f竹帘儿 发表于 2011-4-5 19:48
3 y: o' @1 W7 b

7 s1 z* K. Z4 l) c, t现在没有学什么乐器,游泳也到顶了(她的年纪段),也就是一周跳两次芭蕾,权当锻炼身体了。说起来女儿上小学时,课后参加的一些兴趣班真真省了家长很多时间,也给了她机会去尝试,比如画画、跆拳道、二胡、中国舞蹈还有羽毛球。
4 Z9 `" D% z# `( j可惜现在上初中,课后没有这些兴趣班了,她最喜欢的中国舞蹈也得停一停了。现在她的兴趣是cooking和篮球,她爸爸打算夏天带她去练练篮球和网球。另外提一下初中的一些选修课很有意思,比如cooking,construction(女儿做了一个木制的布面沙滩椅回来)还有outdoor education,5、6月就会带她们出去camping。比俺们那会儿的初中课程不知道多有想象力和创造力啊。
# J* ]6 H' }* q; R7 j6 N中国的乐器,二胡和古筝,好像孔子学院有班,具体没有打听。
如果玩了一段时间新鲜劲过了,不觉得好玩了,不干了,打算怎么办?! c# F. P- c$ o+ M& j3 L- r
竹帘儿 发表于 2011-4-5 19:49

) ?8 q: V" a2 h$ Q) [1 K( q不想学了,我也不会逼她学。因为这些都是个爱好,又不是将来的专业。而且这些要玩得很出色,那还是需要一定天分滴。我没太高要求,只要娃知道有那么回事儿就行了。
都是什么汗什么啊? 也题外来一句,竹大叔打鼓的时候也很性感,倒不是有什么姿态气势在里头,而是他打鼓时那种入定的状态很让人着迷。, f$ X4 a- I: d$ p4 P- t
竹帘儿 发表于 2011-4-5 18:34

& v9 Q  f. c3 ?: O. b# S  H嗯,一个男人投入做他喜欢的事是很另人着迷!
其实每一个学习乐器的孩子背后都有家长各自不同的理由,但最终孩子接受并喜欢才最好。儿子在十二岁以后才学钢琴近二年学到六级且准备考试,这是我没有想到的。所以无论何时开始,何种原因,不重要,孩子like it很重要 ...9 R% t' C5 s% g, O+ C
frankzzz 发表于 2011-4-5 13:14
* o$ c/ G: ^2 _9 w7 B+ L
对,兴趣从来不会太晚。3 {. R- Q4 |/ {
女儿的钢琴老师的先生不是音乐专业的,但钢琴弹得非常好。是初中以后才开始学琴的,是自己喜欢和要求的。最难得的是他现在还能业余坚持。说非常喜欢手指在钢琴上飞奔的感觉...自娱自乐仍可以一次弹琴弹5个小时不嫌累。是成年人啊!-By the way,他们家三台琴,几乎人手一台了。
( f* ?1 Z- m& W$ R2 y& s9 ?- A4 ]- U. ^4 }
上次一个妈妈刚好和我聊到他的孩子,高三了,突然有一天想要学钢琴。妈妈非常重视和支持,我和她提起了这个钢琴老师的先生...这个高三的孩子现在也在跟老师学琴。我非常感动这种是基于自己兴趣的学习热情。这个不管是学习艺术,或者体育或者厨艺....都是令人欢欣的!
跟你们这些这么有想法的妈妈比,我简直就是个猫妈。