埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【职场高升必须明白哪些道理】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-5-2 12:50 编辑 1 X: y* e6 M+ R! g* y$ p+ Q4 o
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:29 6 z) D6 A% u5 O/ E/ p$ Q
以前我老是觉得愧疚,既然拿了人家的钱,就应该好好干,一心一意出力,别老坐在那里看小说、吃东西。# l* J3 P6 l- p3 M- Z
后来 ...
: D- o/ \# d1 m% ^& j# j8 l; p$ I

0 x) j$ a3 ?9 D$ ^# o再补充一句,工作的时候,不尽力,不发挥自己的实力,其实不是对不起你拿的工资,而是浪费了你的天分和你的生命。5 V9 @/ K' W: C) ]  `% F
/ |# v$ P3 q* C; u. K9 H! O% y
别人嫉妒不嫉妒你,是别人的事儿,不应阻挡你追求自我价值实现和自我提高的步伐。此处不留爷,自有留爷处,是金子总有适合你发光的地方。我还没见过一个很有能力的人,因为被人嫉妒,而阻挡了他发挥能力的步伐。
! ~- s( \  A* m( K) n, g
& N" z- J) m; h! @: g( n如果真是不让你发挥你的聪明才干,建议你去更适合的地方工作。当然,前提是你得先卧薪尝胆滴干出点成绩来,能写在简历上的。
amybear 发表于 2012-5-2 12:42
/ F( j; i" ~* h( f如果说,认真努力工作,把自己的工作做好就是不能融入集体的话,那我确实out了,无语了

( `: P. C9 L7 ~$ h& ]8 F$ V# t) Kno no no ,你还是误解了,当然要认真做好你的本职工作了。再融入这个group。. s; }& r- _$ l0 Q
ok, I take back what I said just now .
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 12:49
) V/ [" l: c0 V. p( Nno no no ,你还是误解了,当然要认真做好你的本职工作了。再融入这个group。
; |) U, L2 g3 _( Zok, I take back what I s ...

; J2 h& Q" S! U& }! ]其实我们只是从两个方面再讲。你却误解我说要认真努力工作,就是不去合群,那我提到的乐观积极,对同事的微笑呢?! y" g# \* G$ Y6 s5 X1 \9 _

) P( g% |% U' c! B7 L我绝对赞同你说要跟同事们搞好关系,不需要take back, I will eat all of them, its yammy
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-5-2 12:52
$ [5 o) J9 C! S  U# A其实我们只是从两个方面再讲。你却误解我说要认真努力工作,就是不去合群,那我提到的乐观积极,对同事的 ...
: m7 M# D- u$ s" m! Z# R. ?& ?
我饿了,出去买个汉堡吧 !

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 11:56  送朵鲜花  并说:u are so nice,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-5-2 12:42 7 M7 L. f0 N! N5 \# ^- \9 N
如果说,认真努力工作,把自己的工作做好就是不能融入集体的话,那我确实out了,无语了
, G& U0 s9 |. T1 G& N" j
把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。  ?* ~4 Y& j/ y' Y+ a6 I
: f& R' V" l& a5 E6 a8 N  Q6 f; Z5 k
但是我有个同学,他就是把工作做的特别好,实习结束后,没留下。他喜欢那份工作,早晨4点就去上班,别人没来的时候,他就把他分内的事儿安排好了。他是内心深处真的喜欢。现在回国了。为啥呢?他不合群。人家问他,你喝咖啡吗?他说你们去吧。6个月实习之后,没要他。
# v) I- M" `! t0 H/ J! V" r" |# C( D( K: g
那我抛砖引玉,跟你分享一点点组织行为学。: B# F$ Y! A' k# ?3 @
第一,是我的个人经历。在我上班的那公司里,我们领导把一个人炒了,并不是因为他捅了篓子,或者能力不行,而是我们团队除了我以外的所有人,都去跟领导当面说,不喜欢那个人。那个人还是个senior的职位。我们一起吃饭一起喝咖啡一起互相损,从来不带他。他融不进来。
* R) y2 t. Q& H7 a
# \) {( F- t5 t/ [& _% m  t9 j; z% L. t8 v. d1 F/ ?
第二,在这里,上学的时候,一门课叫组织行为学,课堂上,白人老师说的,你们记住喽,工作能力只能保证你们找到一份工作,却不一定能保住这份工作。要保住你的工作,你必须跟别人一起喝咖啡,否则不能fit in,能力再强,都没有用的。( `4 Y3 w4 c' C/ x4 [. Z
. V( f) i9 s6 z! H
PTL 发表于 2012-5-2 12:46 5 p% S* v$ f/ o% c
为什么大多数领导上来了就会把自己的左右手换成自己的旧部下呢?就是这个道理,用着顺手。其实还是为了他的 ...
/ B: B: a  Z( Z' {
其实,每个人都是自己的老板,在实现自我价值的时候,除了自己留足部分,还分了杯羹给那些为自己提供实现自我价值平台的资本家。
5 S% Q/ \  u. v9 Z$ U+ C: [4 E9 g% F: Q  \5 U
从拿到的工资来看,似乎给他们的那杯羹挺多,甚至比自留的还多,但是从智力和能力的提高上来说,这是无法用钱衡量的自留宝贝,资本家永远也取不走的。
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:57 " _# e  C' {: z4 y8 Y4 r. u& n' B2 Y
把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。, d# R2 M0 u. V

) ~' e/ J( F" N但是我有个同学,他就是把工作 ...

. }0 k4 F; x; B- y  y! R瞧,这就是为什么我开始说,要你在没有工作的时候,去观察身边的人,先找到跟自己气场合适的人,然后去接近他们,他们就是你融入这个新集体的突破口。* x' I: b- O9 E& Y! j- A8 ~

8 Q# T5 n; w) t9 {" W+ ~6 S
PTL 发表于 2012-5-2 12:46 3 ~+ Y1 c6 P# P) }( B+ {* ^7 i
为什么大多数领导上来了就会把自己的左右手换成自己的旧部下呢?就是这个道理,用着顺手。其实还是为了他的 ...
4 E: I% k+ \  t) n  T. U8 e
  这个也是,需要时间,才能看透的道理
这个帖子可以上精华了,
amybear 发表于 2012-5-2 13:00
9 M$ S2 d" N+ h2 ?其实,每个人都是自己的老板,在实现自我价值的时候,除了自己留足部分,还分了杯羹给那些为自己提供实现 ...

3 ~6 S1 Z; B2 _* r同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完善自我为目的地去工作,这样的人毕竟少之又少。大部分都是迷得晕头转向的,呵呵。。。
PTL 发表于 2012-5-2 13:14 " Q4 ?3 M% A4 i+ l
同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完 ...

/ q; `2 N+ r7 k
! J$ X; }  a! w% K
summer_tina 发表于 2012-5-2 12:57 9 c8 b' |! f1 o; F9 ~6 F
把工作做好也很重要!!!!工作也做好,又能融入集体,最完美啦。。。! v3 ]9 I" d/ i
; `! L. B# `/ Y9 }; {' t
但是我有个同学,他就是把工作 ...

! x6 i$ k$ R( d; ~3 S& I' Y& ]: t" y+ [, I  e6 h) o
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
( o& S& Z1 b8 J1 ~1 m! ~* y2。 那个被解雇是因为没有PEOPLE SKILL
0 E4 V  ?' u( G8 X3。不是喝COFFEE就FIT IN了,而是要培养自己的PEOPLE SKILL,别动不动就给自己树敌。工作中的情绪管理同样重要。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-2 12:19
* a% G9 j8 Q" G/ h7 w2 a8 b1 M1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
# x& I$ P7 O7 e2。 那个被解雇 ...
  x1 [. {  F! w2 F) ~  y
怎样才能给自己不树敌,怎样对待同事之间的嫉妒。
PTL 发表于 2012-5-2 12:19 , q( W2 ]9 \) {5 z9 H
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。
& J/ {* i  z6 s) M! ~6 i7 n! `1 A2。 那个被解雇 ...
8 q' m* x& H) Z$ D% i. l
你说的people skill 是包括这些内容吗?
, [$ z4 V( G8 H3 Y- c
6 Z& Z' I& n- z2 ^4 }7 ~' Uhttp://ezinearticles.com/?People ... Skills&id=12294
/ C+ V4 M: x' _  x% P+ M
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:46 1 \" Q5 b8 z9 k4 w0 o3 i
怎样才能给自己不树敌,怎样对待同事之间的嫉妒。

# Z" w* g& J' }2 \- B% w3 L: v& [& p3 l' s( [2 H( `
管理好自己可以控制的,至于说别人要嫉妒,是她的问题,OUT OF 你的CONTROL,但是你可以做到不激化矛盾BY 在她面前低调些, 有机会FEED她的EGO的时候,就适当,适时地FEED点儿。7 W* n+ x2 O6 e/ L1 ~" M# p" K

R& ?# |7 }5 z$ I有的时候别人的嫉妒不是源于嫉妒,而是我们自己过于表现遮盖了人家原有的风头让人家不自在了,所以工作中低调儿点儿没有
# [0 m2 Y3 R; |: ]坏处的。注意别STEP ON 人家的TOE,人家范围的事情自己少管。
2 `% y3 P4 M% v# U3 u
大型搬家
PTL 发表于 2012-5-2 13:14 1 k9 Q: ?8 n: _; E/ `9 I
同意你的看法,但是前提条件是这个人已经看透了职场中虚假的东西。不会为虚假的东西迷失了自己,而是以完 ...
, X, q: }% k' |6 X! K0 e7 i
所以这个帖子对于刚入职场的人就很重要,刚进去的时候,就是一切从零开始,如果从一开始就树立了正确的职场观,用积极向上的心态去对待自己的工作,就不会被工作压垮,反而从中获取自己想要的东西。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:52 0 V: H% {& m2 x# [* n# g
你说的people skill 是包括这些内容吗?
, }/ ]2 |, H3 J  N. \
5 L* d5 e0 Z1 T$ v) C$ ehttp://ezinearticles.com/?People-Skills:-Eight-Essential- ...
3 S* O9 ^" w& x% N
这些都是person skills 范畴,摆在纸面上的,我们都理解知道,甚至是些common sense 。但人是自私,功利的,还有很多潜在的,不能拿到桌面来讨论的事儿确实存在的,就要靠自己去慢慢理解,把握了!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。
7 {, Y$ p6 c3 U4 Y* o, V我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办公室政治把我从老板信任名单里去掉,就如同一个出现了第三者的婚姻,“老板”既然不爱你,不信任你,离开又何妨?
2 F( c' Z  m' t2 ~  K9 I9 j8 t" A9 Y' n* v( s" a4 X
我的第一家公司,我的下属,是科班设计出身,她在业务上比我强,年纪也比我大,但是老板就是要我领导她,她心里也许不太舒服,背地里跟老板说了些不好听的话,其实老板私下都告诉我了,我一笑了之,该怎么对她,还怎么对她。我为了改革这家公司,提高员工工作效率,通过自学管理,提出科学的绩效考核方法,后来为了达到更好的效果,我提出给我的工资减半,请一个专业的人力资源师来制定更合理有效的绩效考核并执行之,可是老板怕得罪现有老员工,没有同意,我拍桌子走人,去了一家更大的公司,新公司老板正在学mba,很欣赏我的风格,全力支持,所以新公司日渐壮大。而前公司的老板,以为我只是耍脾气走人,过段时间肯定会回去,他一直都留着我的座位和电脑,不许我的下属碰,那位曾经玩弄所谓办公室政治的下属,就算我走了,也没有坐上我以前的位子。
, G9 \; a0 e; m: c2 w. t也许我的运气好吧,但是也有可能运气也许就是垂青敢于坚持自己的立场,并且不计较短暂的得失的人呢?
+ q7 H% J$ U9 Y& E! k; k0 @9 C4 C* F8 `% g, @: z, a2 Y; Y* T
再说一点,如果我是管理者,两个员工,一个有工作能力,一个没有工作能力但是也许是朋友的朋友,说话甜言蜜语的,会玩办公室政治的。我会选择升谁?毫无疑问,我选有工作能力的人,因为选一个没有工作能力的人做我的帮手,我就是自讨累。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-3 22:17  送朵鲜花  并说:很强的自学能力、先是管理、现在是心理学、赞
PTL 发表于 2012-5-2 13:19 & h+ f- x! t4 G# q- O
1。 你的同学不一定是他不和群,大部分是因为他对自己语言的不自信造成的沟通障碍。) {) b) n) C$ N7 t( C( J/ b8 Q
2。 那个被解雇 ...

( D- Q; D0 ?3 q, P& Z- P他自己分析的结果,是他不合群。
明白你打交道的对象的性格特点。别有事儿没事儿地轻易给自己树敌
% u9 v& C) a: h8 Y/ H
大型搬家
PTL 发表于 2012-5-2 13:19 ! l+ E% h, h+ I
+ g; T& W' O# u9 a0 I2。 那个被解雇 ...
' R. E. w* T. E# o- d# Q, Q9 q* t
interpersonal skill. 那个人很孤寒的。
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 14:28 ! J0 [  P6 g7 W" Q% t/ i8 `) R
这些都是person skills 范畴,摆在纸面上的,我们都理解知道,甚至是些common sense 。但人是自私,功利的 ...

% j' z& u3 B+ J1 A7 f: g- G' q严重同意。桌子底下的,才是最关键的。摆在桌面上的嘛。。。。总之,只可意会不可言传
同言同羽 置业良晨
行动远比说话更重要.
amybear 发表于 2012-5-2 14:39 6 g7 Y+ J/ b" l' h, b! O7 s
办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。- y5 h: h3 \+ `5 e+ h1 ]7 b
我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办 ...
% b/ z* P' w- x1 p% V) ^$ P7 D
我永远不会拍桌子走人。
: l/ o# v# t4 c8 o, K我还是个太软的人。比较软
! T! ]( F! |" m& K0 S& Z$ u
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 13:52
6 ~  d* F6 {& n  A( S你说的people skill 是包括这些内容吗?5 R4 z- Y+ q, ]5 N/ B% c' z
3 G, X+ i% Q6 l, x" W- f
http://ezinearticles.com/?People-Skills:-Eight-Essential- ...
3 a; O: ~" L( W1 m4 a# n/ {. ^

; u0 O- D. c2 j& e6 T你的这个LINK太理论话了,先FOCUS第一点吧。UNDERSTANDING PEOPLE。之后再谈其他的就容易多了。
2 u+ c. H$ K; d/ W& b4 a0 e; j: Q% P( R+ _  l& }% `; F
PEOPLE SKILL是一个太大的课题,而且它是多层次的,它的学习和积累是靠悟出来的,不是靠读出来的。PEOPLE SKILLS强的人和人接触会让人觉得很舒服,不会不自在。-这里的关键词是舒服。
4 J. k- G5 e0 U+ P/ g& k+ D$ T% ~
  V% Q0 j- {. V: ?3 S' ]最基本的层面如下:
9 S/ d- l% n9 j1。对人的亲和力
) X6 t" j5 _2 k! q  b- E4 O" i2。待人的宽容度,诚信度& x$ r9 `! T" d& A
3。沟通的态度和方式方法( Y( \$ @/ g5 m) w5 ]
4。平和% F- c2 M* b. Z
5。接受
! c6 D# D/ C+ A9 g! Z8 q6。不JUDGEMENTAL,少CRITIZE
, I! B- H: a! ]; h% H, d+ `5 d5 D7。AWARENESS OF OTHER的FEELING
3 o4 I  ?$ S4 i4 `& a) R2 U  ^8。为人积极正面 - 有谁愿意一天到晚地听人抱怨呢?* c8 z, k) @, {- k6 V: V' A) {
9。遇到事情少点儿情绪话,懂得管理好自己的情绪,管理不好,也要学会掩饰自己的情绪
) @- p: ]. |2 s  W
) ~0 |9 r5 a( h, R) k4 x; J- i! i2 [其实不难看出,这些都是"做人"的部分,所以做人成功了,事业也就成功了一大半了。所以PEOPLE SKILL实际上就是让我们学做人。
0 ~) [1 @; q! T5 a* @  I' I
summer_tina 发表于 2012-5-2 14:48
& n& p# F0 N& Q# O' j我永远不会拍桌子走人。
5 W2 b) O; G  y) k" w; Y# q我还是个太软的人。比较软

' ?/ U0 \/ _9 j' c" e1 R0 v3 ^他阻碍了我的发展,我肯定走人* H) v' q* B! A0 w

8 m8 I, z0 a8 k- a, @这跟心软有啥关系?/ L; r. P2 V9 ~9 B
( s) u  k7 n. @' s* O
我在工作中就是个男人性格,而且很强势,所以我在公司管理层中是最年轻的,但是我的签字是公司最值钱的。工作中不需要心软,不是慈善会啊。工作中的心软就会让别的竞争对手灭了你。市场经济,没办法啦。
PTL 发表于 2012-5-2 13:51 - }2 a, m1 f& N# M. {2 n. {
你的这个LINK太理论话了,先FOCUS第一点吧。UNDERSTANDING PEOPLE。之后再谈其他的就容易多了。
5 @6 B' Z, I1 J, t4 y9 U8 y6 t! }4 {7 A/ w
PEO ...
; o) e1 V0 X2 d# d$ \- \+ p# G! v& R
你说的这个people skills 和 底下的interpersonal skill是有什么区别吗?
: c' N- G* W( Q0 h( E! lhttp://courts.michigan.gov/mji/c ... personal_Skills.pdf
爱美熊,我跟最后一个帖子,不再讨论这个了
: s$ A! d2 T& q" u* l3 p* @) S1 b1  办公室政治本来就存在的,不管你希望还是不希望,只是程度不同而已。
# e# j# Q- Y0 ^( K- i2  这里是加拿大,很多事情不得不忍辱负重。因为为了生计,好不容易找到的工作,由于不满意,拍桌子走人?除非有个更好的offer等着你。是否有点过于鲁莽,感情用事?我深知,我不会轻易拍桌走人,我需要养家糊口。而你有小胖做后盾。站着说话不腰疼的嫌疑。
$ V, x+ X2 |: A' ~1 V" x3   你抛出的管理者挑选谁的问题,谁都知道。你误解了本来的意思,偷换概念。/ |0 g& ?8 i- ?
4   到职场走走,比纸上谈兵有意义的多!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 16:54  送朵鲜花  并说:大实话,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 15:04
" F7 Y: v; R( N; V9 @( M爱美熊,我跟最后一个帖子,不再讨论这个了# H% ^4 d% O- P
1  办公室政治本来就存在的,不管你希望还是不希望,只是程度不 ...
& b0 L; a" E$ ^/ ]* g
呵呵,经历过才有感想,我应该不是纸上谈兵。
: E5 Z" \! _" k' y$ O5 G$ h也许没有走过我走过的路很难理解我的看法
6 V6 E  r- S+ s9 ]. H0 \9 M加拿大是什么地方?是有人的地方,职场之道是共通的。
9 s1 H* w( ~3 [% N5 \
- V* ?; _% J3 r$ z+ \, B无论世界的哪个地方,能力是第一位,能力来自于哪里,来自于坚持不懈的努力。
  G& n' _" D' [3 O3 {' C0 {4 w. k人际交往技能永远都只能是第二位。如果这个顺序排错了,永远都不要谈成功。
4 y  f( H' ^& I要说我是纸上谈兵,那么请看乔布斯,比尔盖子,巴菲特,他们是靠人际技能,还是靠坚持自我价值的实现和不懈努力?
! u7 ?7 ~3 ~5 L+ L% a: J- B- t+ `6 V; x; j; s* D
谢谢你参与讨论,就事论事,你的看法开拓了我的视野,非常感谢
有人可以出污泥而不染,因为ta坚持自我,focus 在自己想要的东西上,而眼中无污泥。6 |# Q0 Z; D0 T5 I. P% \7 d
当然,这个心态不是一天可以形成的,需要强大的内心做后盾。所以我们需要不懈的修炼。