埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 吃点蒲公英

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哇,楼主我终于找到帮我解决蒲公英的人了。(泪流满面中)0 Q4 v! v0 g, y) U+ M3 {7 I# u
我家旁边有两万平方尺的空地,上面全是蒲公英,晴天风一吹到处都是,很是让人头疼。市政很久才来处理一次。现在专程邀请楼主携亲戚朋友来我家旁边采青,保证蒲公英又肥又大,量又足。我免费为你提供镰刀,锄头,塑料袋,甚至矿泉水。
我试了一下,真的很苦,哭得赶上那个黄连了
请问“今夜无语”,过了端午,还可不可以吃蒲公英?
老杨团队 追求完美
大型搬家
准备利用这个长周末休息三天的时间,出去采蒲公英,会把过程随手拍下来,争取尽快发图文,以追悔曾经犯过的错误。
能给个蒲公英的图片吗?那一部分可以吃?谢谢
今天准备做蒲公英蛋花汤/野菜包子/野菜凉拌黄豆/软炸菜鱼/凉拌沙拉。本来想再腌点蒲公英咸菜,但是没有盐。下次吧。
" K( L) w4 g/ C  B) ~0 R6 x2 c$ ]
& `, l: E9 l" z0 B+ H* ~) Z话说蒲公英全身可食,功效略,自己吃了觉着心里挺清凉就是好。
& g6 j( }. ?. }7 E5 m3 d它有很多小名,我知道其中一个叫婆婆丁。
: F3 @( Q3 q* P4 `% ]& k; s样子如图:
5 E- Y3 {. @, `9 u+ i8 m) R2 L6 _8 S- i' Q4 _
# _. O) g3 ~" ?7 C3 J5 ]+ f" B
% |4 ^' o) I- U4 T9 J
同言同羽 置业良晨
居然见不到图。很久不来,手潮。
4 r$ A3 p. ?  A1 d/ ?* h  O2 ~) y; s6 I* h- Z
再试一下。
# j+ @) Y+ P  z8 b' f$ j/ I# h' i' `- s; n3 p3 O6 z

一张照片居然有几种野菜

一张照片居然有几种野菜
, [0 N" X5 j# \

, M* P6 D7 f" ?# B2 p( }
6 D; h6 z( j5 n6 o0 E: _3 {# p$ v& ~) }8 {; C. J" [6 ~. j

这样比较清楚

这样比较清楚
  S) R6 ]" S/ E5 ?
* p* C0 ?! W# n9 B2 L2 |; E
( q9 L1 X- N  r; R$ g/ i

& F0 K9 a! T6 \( U4 c) y) H

我吃花

我吃花
理袁律师事务所
第一张有很多草和其它的野菜,第二张是蒲公英,从一棵上面采了一把。最后一张有花,我吃花,和叶子一起烫烫,做鲜食或炸面糊。
1 _' @- y. i. B, [7 C! Z! ?) i8 M- }/ [4 I  S' d& f# F4 W
采野菜选择没有汽车通过的地方,避免汽车尾气污染。远离绿化带等,避免化学污染。1 W' d% g0 E" c6 O! z/ o9 f
9 f( _8 l3 O" _3 |  L" b$ z
比较阴凉水汽大的地方长出来的很嫩。嫩的不很苦,当菜吃挺好。泡茶做药,可以连根拔。3 ?) O: D# r" X, o
/ R, l% K3 O/ i4 J  a

! E$ X! H% A3 }5 H/ e! z- C7 q( T& `' I" J' A
我今天采的都是从老根上长出来的,样子都是一棵棵独立生长的,在阳光下暴晒的就很苦,阴凉地方的就好很多。最可口的还是当年的蒲公英开花后结的种种落下后新长出来的小蒲公英,茎子是白色的,一蓬蓬扎堆儿长,特别鲜亮可口。好像当年不开花,要到第二年变成成熟的蒲公英,一棵棵单独从老根里发芽才开花。。。。。。
今年的小蒲公英好像还没长出来?!8 k3 K2 N0 s# Q4 ^' g

1 l* \  C) i" [( v出门时见到邻家院子外都是荠菜,河边有很多草头大名叫苜蓿,都有点老了。原来夏天快过去了,我还以为春天还没开始呢。忙忙碌碌的一天又一天,却忽略了身边的风景。
: m& i' E2 v/ {; r. X
1 ?) y: Y$ F1 E4 n8 W. t看着路边已经半老的野菜心痒,但是冰箱里还冻着许多去年采下的,居然忙得没时间吃! 011.JPG 033.JPG
隆重地推荐另一种和蒲公英很像的野菜,我叫它苦菜,好像它的另一个名叫曲目菜?
- i* z0 f- g/ J# b' g/ i# ~
5 W. s* E3 P( F: ~& z掐下来有白色的汁液流出来,闻起来有一股莴笋的清香,也是微苦的,吃法和蒲公英一样,但最普遍的还是沾大酱,吃了以后感觉特别清爽。8 |' `& ^" f. E  c6 n. k; G# f

$ K, U4 E( S3 h) L  Z$ ]/ `" Q 026.JPG 037.JPG
同言同羽 置业良晨
稍后再把几种吃法给介绍一下。先到这里。8 @" p. Q% f; m$ S: L$ a% m
+ Q8 b; a: _3 v5 p4 S7 J
很多人家院子里的蒲公英如果很绿色很鲜嫩,可以采了吃。或者等花开了采花吃也好。不用买花粉了。虽然人家说花粉必须破壁才能被吸收,但就算不破壁,只图花的香气也可聊以自慰不是吗?3 C; b1 P6 y# k6 U

) g7 T7 V" X1 \. b  o我近几年都采这种野玫瑰,晾微干后塞进蜂蜜罐子里,蜂蜜就特别香。 023.JPG
我真是个话痨,一扯就远了,还没完没了的。
7 Z( o$ q' `- Y! I$ x8 ~  V0 ~# V9 {& V5 y+ W0 }6 g
先到这里。
继续。
! j+ ?/ b# K/ h) L
. H# ]7 C2 ]1 ~6 X. y# h' u今天的晚饭如下。 野菜拌黄豆/蒜蓉蛋花汤/菜叶沾酱/炸菜丸子--本来是要多放面炸面糊的,但是今天天太热,不想费劲。 040.JPG 044.JPG 045.JPG 048.JPG 051.JPG
忘了说,包子是蒲公英馅的。: c0 N5 O/ H5 v$ F# j; u
+ l1 J0 G9 C0 f1 ?$ j' C- @6 }
就这些。结了。! S* r) ]7 ^* W% l& q! v
动物吃蒲公英的萌图不能忘了。8 b4 {# r% t1 v- x1 B+ v1 E
- I' [% Q/ k+ L
75_6_9d693c77745335d.jpg 75_6_140ba7d8fc7b83a.jpg 75_6_653b3fc4711466f.jpg 75_6_846c9b282b4d31c.jpg 75_6_d483813631ac70a.jpg 75_6_f585ee2d75ca11a.jpg
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
想问问,那个上面的刺如何去除?
anweica 发表于 2013-7-20 07:42 1 b3 W% Z1 v% U
想问问,那个上面的刺如何去除?

! x  j0 C8 n. P" n! m% a* A1 R有刺吗?你不说真没注意到。吃时没感觉。
非常赞同楼主的观点!我从小就是吃蒲公英长大的。# Y, B& [! ?( x& r- m- N9 R7 _
蒲公英的药用价值很高。谢谢楼主的介绍。
鸟语花香 发表于 2013-7-20 21:23   k6 s+ H8 Y( Q1 N' W. c
非常赞同楼主的观点!我从小就是吃蒲公英长大的。
* K& o/ w; m& b2 H蒲公英的药用价值很高。谢谢楼主的介绍。
3 M7 R8 f! }. [8 w" S3 Q5 W
赞!/ f1 x# v* f9 x4 _
- z/ q% W' S: B) b
有吃蒲公英传统的华人草根,生命力旺盛得很像蒲公英!无论环境多么恶劣,依然遍地开花,顽强扩散。不管风霜雨雪,永远笑颜如花,贡献给世界最美好的能量与动力。