埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我是怎么和商家打架的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三大妈,我就不说重复的话了,不过我每次看你的帖子都不得不佩服你的词汇量大得惊人啊,能不能分享分享方法?% L5 S5 o0 X& B6 A1 Y- [, |- U& ~% N
- m' g8 ?8 j! ?$ z3 ]9 k
你的那个模板我也保存了,留着需要时用上。为了回复你的帖子我还得登录,哎。。。
对三思永远就那么一个字“牛!”
这么多故事,关键是那么长时间,都还能记着。佩服!8 S! E% ]% d) [4 s, M( T
换了我啊,昨天发生的事情就都忘完了,和别人吵架时特吃亏。
老杨团队 追求完美

+ W5 g" r: s* p4 ~同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了
0 R: E- J9 X) b( {( C0 E) j
0 }- [' ^/ \* c; D1 ^. s0 z第一:诉求合理( P! E8 O; n3 R: M1 R% c
先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。/ ]3 W; X! b9 X( ~0 k
7 q: \) l+ _/ v% ^6 A/ j
前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要是每次我争执的时候,我对我的观点都有strong believe. 只有你真有理,你才能不败。否则仗着口才好,总会有口才更好的人灭了你!所以,可以得理不饶人,但是无理搅三分的事欧是不干的。
  O6 J0 d7 h8 U3 b
) w5 F5 U2 u3 T. j0 ]3 Y& u4 |其实这是对判断力的考验,是很多认识和知识的融合,往大了说,分辨正义和邪恶的能力,往小了说,了解当地社会惯例。比如,新移民刚来,因为对当地社会的不了解,就会感到无法判断。(我不是贬低新移民哈,我就对客观事实的描述)。但是有些老移民呢,又过于依赖当地惯例,忽略自身分辨正义邪恶的能力,对当地惯例不能审视,批判,挑战。( v1 h. V6 n: {8 h/ _

3 J$ h! e- `+ h1 ?请允许我用很俗气的名词“主流”来形容一下:不了解当地惯例,肯定不是主流,但是只遵从当地惯例,也不是主流。挑战和改变惯例才是主流。因为主流的主,是主人的意思,你是主人,规矩为你而定,因你而改。否则你就算有800个洋人朋友,也不是主流,只是从流, G* n/ z" v$ i9 r

/ B* {# O: Y0 a& r所以这第一条就是:在了解当地惯例的基础上,结合自己的道德标准,判断自己的诉求是否合理
* A! f3 T6 Z; C- }+ r& @+ ~+ W; E: a
待续
这么多故事,关键是那么长时间,都还能记着。佩服!1 Q: T  G! g2 B+ P1 G
换了我啊,昨天发生的事情就都忘完了,和别人吵架时特吃亏。$ Y0 J" }. f0 P# }
小黑炭儿 发表于 2010-10-30 10:09
5 b/ Z! b* u6 Z8 v$ R/ |+ y
主要都是近期的事
崇拜一下,大妈接着说。
同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了
2 V. N# k+ B$ c3 |: f$ Y% R; B1 U
% X  n( k- H+ x4 h! n第一:诉求合理
& ]# F' ?7 x2 O8 }$ W1 K# \先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。
% W8 E9 `. f) V- t' D% i  \& d; s; z/ m4 S/ u
前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要 ...
1 ^9 t( @0 W7 u! V+ e三思 发表于 2010-10-30 10:11

' H1 {# |5 `3 e2 ]
, m$ t3 `5 \9 z0 m/ }  A" h; y- o" i& N6 Y5 c  q+ I

1 K& F( n2 |2 |  在了解当地惯例的基础上,结合自己的道德标准,判断自己的诉求是否合理* d) ^# P; Q+ i. E$ C
) w$ e; O. G* ~
, P% S9 F9 j% r+ `- s# X
' v7 i/ F9 y, v- H

6 }7 j* X- x* e1 {* a+ A/ F+ k
' t4 u6 s& J  E( w$ }; x& O, u
% l( Z& a' j3 ?$ T4 m8 D* K
我觉得吧,一定要有把不是当理说的能力,相信自己说的一定是对的,不管敌人几路来,我只一路去~
我觉得吧,一定要有把不是当理说的能力,相信自己说的一定是对的,不管敌人几路来,我只一路去~
0 [  L0 \9 B1 w2 }9 u1 |' D0 {6 F5i5j 发表于 2010-10-30 12:12

6 _! w+ b% E. ^1 t那。。。。那。。。。那不就是混不讲理了吗?
三大妈,我就不说重复的话了,不过我每次看你的帖子都不得不佩服你的词汇量大得惊人啊,能不能分享分享方法?' Q9 q9 @8 Y. s3 S

/ N8 o; E9 {" N- s8 r你的那个模板我也保存了,留着需要时用上。为了回复你的帖子我还得登录,哎。。。
9 u/ H# c: N, |& ^蓝色闪蝶 发表于 2010-10-29 23:45

% M. D% W& f! y  W. c5 t9 z3 Y; G% S您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿
您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿; k8 ~4 f3 m* t7 T3 ]. H3 p7 r
三思 发表于 2010-10-30 16:30
+ [% F' E! J! w3 n
我听说美国农民的日用单词量只有500个,呵呵
您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿! B  m- Z6 b. e4 P3 C6 x( [# C
三思 发表于 2010-10-30 16:30

2 p0 ~, G9 [4 E! U哈哈,不是没见过世面,是英文太差。
同言同羽 置业良晨
同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了
( |+ S- l5 T3 n# w$ B% T) c
8 r$ z' A9 s8 [1 S; d% Y$ P6 l+ M0 `第一:诉求合理  V0 k1 \! u, h0 m% K
先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。( `! o& ?, m1 d% Y$ h
( A0 G1 j9 y6 f- Q2 F/ z. E5 b0 p
前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要 ...% l: [  A8 U  D  `
三思 发表于 2010-10-30 10:11

% A8 P/ C0 q" u4 ^  H8 c9 d" y: M. g4 G/ y  g
太主流了!
5 m* l' M  N1 E6 e: Q% m5 w% {$ m) I- Z4 k  Y+ x1 h
坐下认真听讲
太主流了!
0 `2 g9 p! v! P3 ^$ ~3 n& c5 I# ]# B! I3 c$ s( O1 N2 l
坐下认真听讲0 X) ]% @% C8 c0 d* R* G
秋染红叶 发表于 2010-11-1 12:14
- u0 c7 X1 v# [8 q1 i
我最近很主流的跟大S的八卦呢,缓一下接着上课,你先好好复习复习
三思,能不能再给我们讲讲你是如何和shaw谈判,最后一年节约了上千刀的事迹?
同言同羽 置业良晨
三思,能不能再给我们讲讲你是如何和shaw谈判,最后一年节约了上千刀的事迹?
( H4 ?5 w6 k( J: n, N$ Decho99 发表于 2010-11-2 15:37

. i1 @1 k$ U1 m8 ^9 S那个阿,那时因为我从前太傻了,电视电话都分着,因为听信谣言shaw的cable好,telus的电话好。后来想开了,如花把他家的丢告诉我,我拿着一要求就行了。
昨天一字一句的学习过,发现没有领会精华,今天再次学习,发现需要学习的地方就更多了。一星期后重新来学。
- D2 d8 T; k3 T* s+ [
! x2 ]% p( d9 }) O二次学习过后的体验是:诸商家,远见三思请绕行。
本帖最后由 sweetlele 于 2010-11-3 13:20 编辑 8 X$ Y1 F0 s7 q" |! T0 O

5 s0 R& V+ R( L1 T2 d8 F要坚信商家是相信顾客就是上帝的,然后坚信自己是上帝,剩下的就好解决了/ W' Y! c  H1 ?) D8 p" p

7 \  W  g! S/ D* R: _5 M8 ]: v不要管商家说什么,坚持自己的思想,无商不奸,相信商家就等于让人在额头上写了冤大头三个字
3 W' H# q: E, k' J
5 v9 d1 T3 [  S7 [) j3 d要相信自己的嘴,deal都是自己要出来的
谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!
5 l8 f6 [& R2 A1 M! Y2 @6 t
; q/ |8 v; G. t( K' ^$ E三大爷的名言:上 ...
* V3 g6 F* {3 w$ }, P三思 发表于 2010-10-28 22:24

% U0 x/ c6 w8 U# W8 B/ a 我要笑抽了。。。。。。
哎呀,一口气念完了,淘淘江水ing
同言同羽 置业良晨
就他三姨这么有料,做家庭妇女太可惜了!
同言同羽 置业良晨
打的好,打的妙,打得对方哇哇叫
膜拜,学习ing.....
停了几天我都没激情了,长话短说赶紧说完把
; E& ]' ^9 |. @" v' \) x" }! c% w
第二:权衡得失- A+ D% a4 P+ y7 r/ a$ Z# d* S
- G! ^. y; [& B. Y5 M; r
就是所谓cost management嘛,购物已经是损失了,我们为了complain,搭在里面的时间,精力,情绪都是cost, 所以权衡一下整体得失。在这些cost里面,我觉得心情是最重要的。) o, S4 }% g6 }6 F* S" _4 q" m

. X( d1 t+ t. B第三,态度0 X+ v3 W2 w, g( O

$ e( M4 \+ _" s6 o/ ~1 M8 {. k气势在于理智,不在于撒泼。能够争取到对方赔偿的底线当然最好,但是我们自己心里也要有个底线。达到底线,见好就收,不伤和气为佳境。
2 A9 o" F: }! b0 K: y! c
1 R4 ^8 R" F1 P! r1 I最忌讳对底层员工粗鲁,都是平头百姓,白丁何苦为难白丁?员工的权力有限,不能解决直接请求上层领导,节约时间和口舌。
: `6 H: M9 f; O0 W
( M9 A% `: u* t( h+ ]) I第四,善于表扬
# G/ b0 G, P" m3 I  N/ N/ b- ^0 x' R. G
大家善于投诉的同时,一定要学会善于表扬。我送小孩参加夏令营,我注意到有一个员工在无人监督的时候,同样认真负责。夏令营结束,我特意写了一封表扬信发给她的领导。如果说做错事的员工逃不过投诉,因为他deserve it,但是优秀的员工往往被忽视, 没有得到他deserve的东西。 所以希望大家睁大你的眼睛,关注到身边那些值得表扬的人和事,把正面的能量传递出去,让那些令我们身心愉快的东西继续成长!
- J* k7 N: k4 d/ ?: p5 |6 t. t& b& ^3 E. ^9 A4 [
第五,杂七杂八的能力
0 m. D) A/ l3 U. j; K+ ~
) f& z+ W% k; Y. U' g# A2 G5 U和商家打架,还牵扯到一些杂七杂八的能力,比如心理战,比如探底线,比如反映快,比如嘴头利索。这些不是每个人都具备的。不具备这些能力并不代表不是优秀的人才。5 _% B* r* j8 h$ @" {. R. x+ J
9 F. E9 D3 S4 ^( _0 B" I4 ^- A
有的人天生不喜欢confront, 有的人英文还不纯熟,还有前面提到的,有的人还不了解当地规则。我在下面的最后一条,会为这个人群贡献一个法宝。3 v6 E# ?" N. ]+ C- B! i4 b
# i+ N8 ]' J# k. c
待续
第六条:吃亏是福
& B& o" b/ M- i1 \8 n1 X8 Z5 ^4 i$ ~2 [  q; r5 w! G: H4 ^# S  l, T& h
人这一辈子有得有失是常态,买个东西吃的亏是小亏。个性变得斤斤计较是大亏。尤其是那些不善争执的人,看淡小亏,保持自己的心情是最重要的。放下这些小恩小怨,把有限的精力放在重要的事物上,保证不吃大亏才是智慧。这里不得不赞叹一下我们的中华文化,什么难得糊涂,走为上计,咱祖宗们的智慧真不是盖的!9 \8 T" |7 }7 E, p
1 L. Q# z2 C, \3 j: N! w) v
最后,我们还应该感激加拿大这个相对公平的社会,人与人绝大多数是为善的,只要你保持一颗善良公平的心对人,你的生活就不会背叛你。: e: C9 X# T6 N4 q

' Q" i% g$ x, _& y就说这么多了!
- @5 o+ S6 a2 x9 X. s6 q. `
她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!- p: X/ r2 ?5 x  @' q$ P7 X
我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~
) U. Y0 h3 K; @7 M8 g* c$ r5 ?
她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!
0 U# B* y( E* d" [: t我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~. Y3 G+ `5 m, `
听雪安妮 发表于 2010-11-5 18:53
  A9 A: x0 ^8 T' I5 E5 l
哈哈哈,我觉得最后一条可以给男人们贴在床头上
看完这个帖子,我很想知道三大妈在出国/嫁人生子之前是做什么职业的,在国内也得是名牌大学毕业,在外企干过的吧~佩服啊
/ o0 K0 F' V3 n
她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!
; x( Z/ y4 l* z, H8 o我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~% d2 ]* ~, r. |! i4 p6 _# w- @! c
听雪安妮 发表于 2010-11-5 18:53

) w9 {! _* Y, \) g: `0 M* E5 k3 ]说得对,除了最后一句。我倒觉得应该让男银们多看看,让他们做梦下辈子娶三思吧。