埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么大家的孩子都学钢琴?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
和大家分享一个小故事。
6 ]% {7 q9 j4 y" R7 J6 ~
2 G0 ?1 m8 U' `. D+ J1 e6 I, J我家老二曾经跟我说,每当音乐老师弹钢琴的时候,他总day dreaming自己上去弹。前不久他的梦想成真了。音乐课上,老师表扬他和另一个小朋友唱歌最大声(我纳闷。音乐课就这么衡量成绩阿?),所以允许他和这个小朋友选择最喜欢的歌曲来唱。我家老二就问老师:可不可以不唱歌,而是弹琴呢?老师说当然可以啊7 d# G6 @# r5 v# K8 D# v/ I

( V1 u* O1 q, D于是我家老二上去弹了几个曲子,包括indiana jones主题曲,还有献给爱丽丝,但是他只会右手,老师就配合左手。老师狠狠地夸了他,说他应该为自己而骄傲,鼓励他继续练琴。课下,小朋友们纷纷围上来,有的小朋友还用手指摸他(膜拜),有的小朋友对他说:我真希望象你一样!
: J/ f  i; [/ P. {
7 }+ o4 D% {2 g8 z6 S6 b5 \, y我们属于穷人区的小社区小学,估计学乐器的小孩不多,所以把老二骄傲坏了。我就教育他说,你知道为什么别人会崇拜你吗?因为一个人会弹琴说明他付出了很多时间和努力,别人想学也不是一朝一夕可以学来的。大家佩服的实际上是你曾经付出的努力。结果老二说: 我就知道我不该告诉你。 教育这孩子真难!$ R5 M8 t6 z. {4 W

# W9 H' u$ i# v* a$ O# K9 Y后来,偶尔他抱怨上钢琴课(他早熟,认为埋怨上学上课听家长话是件很酷的事情),我就说,那你就别上了,我也省了钱。他马上会道歉,求我让他去上课 (未名同学,看见了吗?!得要孩子本身想上课的时候,你才能威胁他爱上不上呢!)。, b( ?7 g! F% {/ \5 R; z" I. _

" W0 y- z* R# s( }" f6 C, }9 c+ L不过,我看他最近骄傲过渡(不只是弹琴,还有很多其他方面),所以最近小治了一下他这个井底观天,我给他看youtube上3,5岁小孩弹钢琴,我说你看人家那么小的孩子弹得那么好,你和人家差远了。show off的人都是知之甚浅的人。当你见识多的时候,你就不敢show off了。老二说,妈妈,你made me feeling bad.  这孩子就要时时敲打一下,他爱出风头,有很强的sense of pride and shame, 我想他让他知道,特长是用来服务自己的,不要觉得自己有点特长,就与众不同,高人一等。
和大家分享一个小故事。& u" X- g4 |9 k9 U5 H& C
) Q) w  v4 C! |* j9 C# X
我家老二曾经跟我说,每当音乐老师弹钢琴的时候,他总day dreaming自己上去弹。前不久他的梦想成真了。音乐课上,老师表扬他和另一个小朋友唱歌最大声(我纳闷。音乐课就这么衡量成绩阿? ...- A2 ^# i+ u0 G9 X6 [0 l
三思 发表于 2011-4-10 08:59

V* ?% V, [7 j( o2 {  C
3 Y. S" H' g# o2 s( J  o% |欲擒故纵,欲擒故纵
和大家分享一个小故事。1 E$ m+ E$ ~  y, P

; Z6 @6 N+ |. A, R6 j" \# V我家老二曾经跟我说,每当音乐老师弹钢琴的时候,他总day dreaming自己上去弹。前不久他的梦想成真了。音乐课上,老师表扬他和另一个小朋友唱歌最大声(我纳闷。音乐课就这么衡量成绩阿? ...; i: h* o+ x8 x7 y! t& {7 }
三思 发表于 2011-4-10 08:59
- X* [: y& R( p# |8 L4 k6 w: L) y0 O
看见了,看见了
老杨团队 追求完美
151# 三思
2 {0 L! M# m  D3 V4 y5 {" M, q$ A3 s  [5 ~  s" m
谢谢分享! 难就难在家长要根据每一个孩子不同的性格特点而采取不同的方法,还要有一合适的度。
哈哈。这个也是有这样的环境才能促成的。
  a8 x) M. r4 U- O; k: x7 C/ S
, [; R- b; E: i5 k
和大家分享一个小故事。
  L! ?) @$ U4 H
6 P. j, R& p7 d我家老二曾经跟我说,每当音乐老师弹钢琴的时候,他总day dreaming自己上去弹。前不久他的梦想成真了。音乐课上,老师表扬他和另一个小朋友唱歌最大声(我纳闷。音乐课就这么衡量成绩阿? ...
  O  D, E, }% k* o" d9 f* m三思 发表于 2011-4-10 08:59
给人感觉很高雅,很古典,很多苦功,所以男孩子要痞一点,现代一点,玩世不恭一点,才能形成一股子多层次多侧面的感觉,让人觉得他“败絮其外,金玉其中”。女孩子就会从他身上得到复杂的体验。! ~; n6 O9 V3 O% K
我觉得女孩子学钢琴就没有这个效果。建议女孩子家长培养孩子盖房子什么的,摸爬滚打的爱好。那样才吸引人, Y1 K; W6 N2 h: d
三思 发表于 2011-4-4 22:11
+ a4 ~+ n6 E" a& g3 m

2 e7 P% Q/ V( G9 L( |# ^* K: M无巧不成书! 今天娃他爸教两个娃盖(鸟)房子了。 都是真刀真枪的工具。 我一旁看书坐陪,一抬头,发现女儿穿着dress up的公主裙,带着粉色小发卡,正在认真的用电钻给一个木头钻孔。一会儿钻头就穿过了木头,女儿拿开木头,看看然后鼓起嘴巴吹吹,吹掉锯木渣,kao,我都看呆了,立马有了复杂的体验! 。 而且前几个礼拜我们都出去攀岩了,又符合了您老的“摸爬滚打”的号召, 哈哈哈!
无巧不成书! 今天娃他爸教两个娃盖(鸟)房子了。 都是真刀真枪的工具。 我一旁看书坐陪,一抬头,发现女儿穿着dress up的公主裙,带着粉色小发卡,正在认真的用电钻给一个木头钻孔。一会儿钻头就穿过了木头,女 ...4 b3 |7 g7 D/ N. Y
竹帘儿 发表于 2011-4-11 16:53

) P) M7 k: l* T, s性感妞初长成!就沿着大妈指的这条大路走!不过有这个姿态就可以了,别真混成眉大妈那样
interesting!
我也在纠结要不要学钢琴。我自己学了近10年,也没有觉得有多少好处,也许是潜移默化的吧。但是学琴很苦。
学钢琴还很纠结, 学一半停下来,前功尽弃,又怕孩子养成学东西半途而废的不良习惯。不停周期实在太长,大人, 小孩都累。

; r, a# i/ V( Q5 Y5 X; q没觉得费劲,就是每周上课送去,到点接回来,每天练半个小时,大人除了每天叮嘱该练琴了,什么都不管,娃进步很快,也愿意弹,看得出两个娃都很ENJOY。
( I0 X+ h5 T' w7 Z娃弹琴的时候我不守着,只竖着耳朵听来着,也不耽误干别的,听到不对的地方会提醒下,我这做家长能做得就这么多了。刚学琴的时候我也跟过课帮着记NOTES,后来太忙了,加上课深了,我就不去了,她爹只管接送,绝不进教室门,也就没人跟课了,所以听琴的时候我也是全凭感觉,嗯,不会弹,我还不会听么?呵呵~~ ! o9 w# D1 ~$ C# L8 t1 Y7 Y
有时候周末,我们大人还没起床呢,楼下都响起琴声了,娃自己跑去PLAY了,我跟她爹美得听得。% l3 V' @' `' ]6 I+ @9 K
看到说大人和孩子苦的,就觉得我家是不是太轻松了,真没觉得苦啊。PLAY PIANO,就是要PLAY啊,我感觉我闺女弹琴就是一种PLAY的状态。$ }6 n- q- O7 ]! w/ G0 q8 L
那天让孩子们自己RANK兴趣班,TOP就是钢琴,然后才是画画~~游泳~~~最后是DANCE
4 a8 [4 W: L4 u2 s# n8 p: \