埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

挑战自我贴:基督教有问必答

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 绿菏 于 2007-5-11 14:05 发表
( @2 R  c; {( B, G7 @据我听说,基督徒死后一小部分人回升天堂,大部分人要等在地球上,上帝会在回来接他们或者审判。是不是这样?如果是这样,是不是基督徒的这些灵魂都游荡在我们周围或他们的墓地旁。岂不是和鬼们同在,只不过是好 ...

\0 O8 T+ t/ q7 R* P- V" K% U9 t/ D还是看看圣经是怎么说的吧2 t' u8 P* u5 q5 u7 Y, ^. o# U* J
, e. Q4 f3 k3 }/ m7 L
“你既然是尘土, 就要归回尘土。”(创世记3:19) 9 Q6 ]4 P& u: T6 [

2 x5 ^& X; Y2 X7 Q8 D* J“活着的人知道必死, 死了的人毫无所知,……在你所必去的阴间[坟墓], 没有工作, 没有谋算, 没有知识, 也没有智慧。”(传道书9:5,10)
, g3 o3 g/ o) g$ V5 p# t8 ~  ?5 v
看来,鬼魂的说法,并不是出于圣经。
原帖由 绿菏 于 2007-5-11 14:14 发表 - {8 M! w" I9 ^, E7 \' g  |' W
为什麽,两千年的历史中就有两次,还是三次十字军东征。为什麽上帝爱世人却又让他的信徒去杀人。我相信不是上帝的本意吧?我看圣经里怎麽上帝这麽爱生气,既然人是有原罪的,为什麽上帝不耐心的, 慈悲的帮助, ...
# `1 w8 e( _; o; ]& j+ R
2 d1 T8 S* i! P0 j  E' H7 R
战争与其它人世间的不幸,是神对罪的惩罚。体现了神的公义。) N  P( Z% x9 b8 f
: n, o5 k- ]' k) ]! I
以人类经历的有限历史和智慧,不足以理解神的真爱
大型搬家
原帖由 扁舟 于 2007-1-1 16:19 发表   T. [2 t& g1 D8 {8 _

) H9 p8 w$ p! z% e& x* t2 G
1 @* a3 e* I! j1 J就是和别的东西不一样。
有谁量过么?用什么量的长度?你是怎么知道呢?
老杨团队 追求完美
正方和反方的提问和回答都充满了狡辩和机智.在逻辑方面,在诙谐程度上都说明你们是上帝的好孩子.
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-11 00:04 发表
: O( x/ {! p- I+ k4 g  {3 c3 b9 d- F  B
这句话确实出自圣经,当初我还为这句经文问过牧师怎么回事。再看这段经文的小标题是:“论做门徒的代价”。基督来到世界上拯救世人,不可避免的会在世上造成不和和冲突,他本人也上了十字架,追随他的门徒除了约翰,全部都是牺牲殉道。0 G+ A& z& V, {  L1 `1 A
解经的问题,依然要以圣经的经意为原则,解经不能断章取义,也不能做出极端和无谓的引申,用提前拟定的人意标准来给圣经定义框架。

% h/ Z0 O$ b  A3 @3 W! U) C. Z9 X为什么引申到自己身上就变成"极端"和"无谓",是因为你知道这些事根本不会发生在你身上,所以你拒绝思考这个问题?你能很肯定地说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母吗?如果答案是是肯定的话,你有没有想过立刻上天堂,马上和你最爱的神见面并永远在一起?如果答案是是否定的话,你有没有觉得有点"叶公好龙"的味道?
谢谢你对俺的一个帖子回了2遍,说明你至少把帖子看了也想了。对这段圣经的理解,俺原来就犯过断章取义的错误。爱耶稣并不意味着对妻儿父母的爱就变少了,因为耶稣就是j爱的泉源。俺不敢说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母,但俺敢说的是俺对“鱼”的兴趣甚于‘龙“。
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-12 10:10 发表 8 ~( p2 y' o# H6 `& F* n. j
爱耶稣并不意味着对妻儿父母的爱就变少了,因为耶稣就是j爱的泉源。俺不敢说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母,但俺敢说的是俺对“鱼”的兴趣甚于‘龙“。
4 `# U! c9 z& B# |/ D# P
就算你对妻儿父母的爱不会就变少,但妻儿父母对你的爱可能会变少,基督徒会因为自己的信仰, 为主传福音, 作见证而受迫害, 可能会不被家人, 朋友, 周围的人理解.- s' S6 E, @& b2 n* l' \, ?7 ~6 ^
8 Z0 e3 X! f2 e/ k8 C# `
10:35    因 为 我 来 , 是 叫 人 与 父 亲 生 疏 , 女 儿 与 母 亲 生 疏 , 媳 妇 与 婆 婆 生 疏 。  埃德蒙顿,Edmonton]&az8R*u-h)AI
+ S; N; G" @4 h8 A  p& p10:36    人 的 仇 敌 , 就 是 自 己 家 里 的 人 。  
8 K$ s6 c1 v3 T1 m1 s2 W$ t10:37    爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 。
% Q+ f6 |( `; }& r& W
9 L2 c3 W$ `2 I) A4 e4 [8 F你爱妻儿父母多于爱耶稣,但你会为博得耶稣对你的爱,而去牺牲家人对你的爱吗?
约 翰 一 书, i) u9 N, C6 M0 e6 K" z3 _* ?8 G
4:19    我 们 爱 , 因 为 神 先 爱 我 们
/ C% S* l5 S* q3 w  j* @2 V5 f2 C* W* y8 B' H5 X. @$ Z8 n, o
基督徒所做的, 是出于被神的爱的感动. 6 s0 T) A7 C5 y
& \7 p! F" t) _0 h) `" k
诗 篇
) o) ~+ a( p' \  m144:3    耶 和 华 阿 , 人 算 什 么 , 你 竟 认 识 他 。 世 人 算 什 么 , 你 竟 顾 念 他
7 K/ w9 ]3 n$ N: k& B# ?, S" R" |- e2 [. e. w, G3 @, \  p
家人, 朋友及周围的人是否爱我们, 我们无法也不可能控制. 如果人只为了讨周围的人的喜欢, 就很容易随波逐流, 失去自己的原则. 我们只能做我们该做的, 就是尽我们的力量去爱神, 爱人. $ j  U! \! E$ s# K

2 H/ A" b) q$ {- o创世纪4章该 隐因为嫉妒耶 和 华喜悦他兄弟亚 伯的献祭, 而将亚 伯杀死. 难道该 隐做的是对的吗? 亚 伯不应该敬畏神, 用心去做神喜悦的事吗?

回复 #217 高潮 的帖子

“追寻永恒 ”的回答很好。夜深了,该睡觉了。
原帖由 追寻永恒 于 2007-5-12 14:38 发表
/ H% {5 K0 t! `0 I家人, 朋友及周围的人是否爱我们, 我们无法也不可能控制. 如果人只为了讨周围的人的喜欢, 就很容易随波逐流, 失去自己的原则. 我们只能做我们该做的, 就是尽我们的力量去爱神, 爱人. 5 P: n# F7 m1 [4 t. K- D6 v1 f: R

5 W. i  {0 A) M  o! Q) S: @创世纪4章该 隐因为嫉妒耶 和 华喜悦他兄弟亚 伯的献祭, 而将亚 伯杀死. 难道该 隐做的是对的吗? 亚 伯不应该敬畏神, 用心去做神喜悦的事吗?

6 k2 h6 q6 m7 ~: [这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做的事不是神喜悦的事,或误解了神的意图.但我们有时也无法了解神的真正意图呀,基督徒是否可以凭猜测去执行上帝的意图,做神所喜悦的事?猜错了怎么办?你会说看圣经呀,但如果圣经上没有提及呢?是否可以祷告问神呢?神会回应吗?你有没有曾经收到神对你祷告的回应?
原帖由 高潮 于 2007-5-13 11:35 发表 % m% B" B/ u, u% V$ h' u

' c5 H: l  a( _5 z+ u5 {2 P这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做 ...

5 M3 ]+ d6 h; T6 d$ G( M5 w  a爱神与爱世人包括亲人并不矛盾。对神祷告并收到神的指示,是基督教的一个重要信念。“见证”故事,说的就是这个。
同言同羽 置业良晨
偶在#221一说到祷告,基督徒都躲起来了.
每次都是这样子.
大型搬家
原帖由 高潮 于 2007-5-13 11:35 发表
7 U- D( B# @  S/ A( r: H4 W; X- d7 u$ x5 l( ?$ P8 m
这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做 ...

/ F8 t) O( n. [8 F“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”3 w# x. O+ z2 [  ^4 z, z2 f
很多人都有祷告得到应允的见证啊,只是你信不信而已。但是,神绝对不会同意你做不义的事,你是否认为赵承熙杀人前向神祷告:“主啊,我能否杀这些人?”
$ A* F$ I, A( p/ k+ X% W* H$ A基督徒都有祷告的 经历,但不是神都应允,否则神就不是神,而是你的仆人了。我记得有位女士的见证是:“感谢主,他没有每次都答应我的祷告,否则就嫁错N次人了。”
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-14 22:39 发表 ' I* Z6 {! w' y  Q) {

4 f& @7 n3 Y; l/ g神绝对不会同意你做不义的事,你是否认为赵承熙杀人前向神祷告:“主啊,我能否杀这些人?”+ Z- d* f3 F+ S% y
基督徒都有祷告的 经历,但不是神都应允,否则神就不是神,而是你的仆人了。我记得有位女士的见证是:“感谢主,他没有每次都答应我的祷告,否则就嫁错N次人了。”

7 {' l, I& j0 W; ?神绝对不会同意基督徒做不义的事,基督徒都常常祷告,按道理说神会回应祷告,指出那些事是可以做的,哪些事是不可以做的.这样基督徒就不会犯错了,但回顾一下历史,基督徒做的"不义"之事还是那么多,比如迫害犹太人,宗教裁判所,迫害其他异端(称其是“违反神意”),这是怎么回事?# X" `5 q1 `4 d7 O
祷告也不一定是要神赐给我们钱物好老公之类的东正西呀,有时是我们实在不知做某件事是"义"还是"不义",神在这种情况下无论如何也应该回应一下吧,难道神是怕回应太多感觉自己变成了仆人?你儿子不懂事常常问你,你也有问必答,你会认为自己变成了儿子的仆人吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 高潮 于 2007-5-15 20:20 发表 # D. K! z) A; ~- q" U1 y

" X' j, Y9 n- i" O' i! r$ V- ?神绝对不会同意基督徒做不义的事,基督徒都常常祷告,按道理说神会回应祷告,指出那些事是可以做的,哪些事是不可以做的.这样基督徒就不会犯错了,但回顾一下历史,基督徒做的"不义"之事还是那么多,比如迫害犹太人, ...

( }: O7 {% l! X$ n" D9 _9 a, X' F个人同意你说的历史事实。
/ F7 B; l& Y7 m只是主耶稣才是这个世界上唯一没有犯过罪的人,因此犯罪是几乎不可避免,无论是基督徒还是非基督徒。
强帖,留名呀!
哇~~ 高潮你太有才了. 我爱高潮啊!: U& k+ \6 O, a9 B1 o" u! R4 t
5 W% U+ J; U  _& }- |/ P
上帝爱高潮吗?! g7 h1 R. Z) P2 _# Z
天堂有高潮吗?
1 Z- u, ~+ @! q! I- A8 o  ~天堂有按摩吗?1 u4 c6 R' I( ^7 S
天堂有夜总会吗?
! F. [+ @7 ~3 `/ h, t天堂有酒店吗?
$ z- M$ k6 j/ V" v. U天堂去卡拉OK, 带小姐出台, 到酒店开房会被抓吗?  v: r8 Z$ j( c, L6 M2 w4 b
) n! h1 m& A2 x, y( f( V, {
俺一直都对这基督教很不理解, 俗话说"风水佬呃你十年八年" 还是有限的, 这教会呢就骗你没商量!
/ M$ G/ U6 n$ H
5 x# ^! _  u' V. p5 B. y上帝为什么这么歧视异教徒?
; x: u, K, s5 U: A, j$ j上帝创造人类, 难道异教徒不是他创造的吗?
1 K7 {2 G8 F, I3 e* O- F+ Z1 Y0 |如果是, 为啥要歧视?3 A$ T: t" a; o
难道他觉得闷闷的, 自己搞些东西来破坏破坏, 满足一下自己?
扁舟和高潮太有才了~
想起一个很有趣的事,我有一次超速,因为不知道高速路竟然穿越一个小镇,100的限速突然就变成了50。。。没看见70的牌子。。。后来请求无罪,出庭,人家让我按着圣经发誓。。。我很诚实的说我不是基督徒,也不信圣经。她问:那你信上帝吗? 我说:no.那个女的愣了。说你也可以对女皇发誓,我说我是中国人,我不喜欢英国女皇。我更喜欢毛泽东。。。。那个女的彻底愣了。她又问:那你有信仰么?你相信什么? 我说我没有信仰,我相信亲人,朋友,爱人。她说那你就对他们发誓吧。我说:没那个必要,他们绝对相信我!/ R+ o4 Y& s1 p7 C2 n
那个女人无语了,说她们都是基督徒什么的,啰里啰唆讲了一大吨。。。。
* F% P+ T9 q! W% ]5 v; [4 x讽刺的是:警察没出庭,因该判我无罪吧?哈哈!结果人家说你改天再来吧,警察旅游去了。。。。这是在leduc....我来一趟容易吗?
5 n) S( ^( h- y' i' `4 b8 Q人有信教的权利,也有不信的权利。信教的并不都是好人,不信教的也并不都是坏人。
# s0 D+ v1 W! k* K2 i拉登会下地狱么?萨达姆呢?他们在911得到了什么?我说:911是美国利用中东而创造的一场骗局,屠杀自己的人民来达到利益上的目的。或许有偏激,若有冒犯还请见谅!

提问

同言同羽 置业良晨
中国的文化有几千年, 一直以佛教为主, 佛教信多神, 其实也就是无神(无万能的神). 这和信上帝是格格不入的, 为什么一直到交通科技发展的最近几百年, 天主和基度等教才得以传到中国呢? 为什么不在几千年前, 上帝的使者就在世界各地同时传教呢?
同言同羽 置业良晨
鬼魂存在么???

提问月底光

你背后捅刀的阴险伎俩和用马甲发言的龌龊行为是从哪个教学的呢?) t1 S2 O( E) I! _
/ Z, ]/ I" t6 Z! v1 e0 Y" {
原帖由 月底光 于 2007-6-18 15:29 发表
8 s8 U  a2 Z/ c) u- B中国的文化有几千年, 一直以佛教为主, 佛教信多神, 其实也就是无神(无万能的神). 这和信上帝是格格不入的, 为什么一直到交通科技发展的最近几百年, 天主和基度等教才得以传到中国呢? 为什么不在几千年前, 上帝的 ...

请教此段经文是否矛盾?

【箴26:4】 不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。
$ b$ Y2 Z8 L( p8 e# s6 W; ]9 p【箴26:5】 要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。- i' X* ]: @3 f+ T( I; }! v# g& K
扁兄回答问题很是幽默,智慧,难为你,花了不少心思。看了此经文,从字面上意思完全相反,你是怎样理解圣经无误呢?
见人说人话,见鬼说鬼话.不矛盾.
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 00:07 发表
) V3 V1 H; Z4 V【箴26:4】 不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。. Z! D! w  g: O/ q! i$ A! D
【箴26:5】 要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。
. R* U2 K2 u+ L. b3 W) E扁兄回答问题很是幽默,智慧,难为你,花了不少心思。看了此经文,从字面上意思完全相 ...
" U$ J" i8 D9 ]3 y
* R3 Y; K& R" @
看来,神是非常赞成辩证法的。把两句矛盾的话,紧挨在一起,指出了矛盾对立统一的普遍真理。这就是人们常说的“各有利弊”。两句话的前半部分相反,而重点却在后半句:“恐怕。。。。。。”和“免得。。。。。。”。神要我们注意到每种方式的弊端。- a7 V' x3 O" K  k! r. {
" ]( C% v* s% @
例如,回答“上帝帅吗。。。。。。?”这样的问题,陷入“是否有人见过神”或者“没见过是否意味着不存在”的争论,就犯了“恐怕。。。。。。”的错误,因为你的思路与提问人一致了。也犯了“免得。。。。。。”的错误,因为你的长篇大论与提问人的简单问题不匹配,还会使提问人对自己无意义的问题误认为很重要。
& K1 K4 J$ W" T: o: x' e' Y) X4 g. \, c
简单地回答一个“帅”,形式上得体,也许还可以引起提问人的反思。

回复 #236高潮#237 扁舟 的帖子

开句玩笑,扁舟兄以后回答提问时要先判断对方是人还是鬼后再回答了。扁兄从《圣经》里看出辩证法来,不简单。俺当初看《使徒行传》$ ]: r# k, J, c8 G5 o9 h2 b
And all that believed were together, and had all things common;心想,这不就是**主义 么?后来听一牧师讲道牧师讲道,**主义的雏形《乌托邦〉的序言就是引用这段圣经。
/ f* L, P! t0 t' `0 f再问扁兄:人只要多读圣经,多研究,多修行,多做好事,就能成为基督徒么?
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 23:50 发表+ E# Z0 [; ]& \
人只要多读圣经,多研究,多修行,多做好事,就能成为基督徒么?

" i) h6 j" b* U就偶所知要变成基督徒只要说声"我信"就行了.而不论说话的人有没有读圣经,有没有修行,有没有做好事.也不会有人追究你是真信还是假信.
4 F( [+ z# r% q/ _( G' F, b( c不知这个答案对否?
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 23:50 发表
& g2 N+ u: K: H开句玩笑,扁舟兄以后回答提问时要先判断对方是人还是鬼后再回答了。
' \9 g) E5 I9 r9 ^
基督徒从不怀疑圣经会有错,就算看到明显矛盾的地方,也一定认为是自己"看错了"或"理解错了"或"以人的智力是不能理解的",也听不进别人对圣经的怀疑和批评.有的则试图用很牵强模糊的概念和语言去解释圣经,结果矛盾和错误更多了,结果就是教内门派林立,相互倾扎.