埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小儿子识字记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小儿子现在2岁4个月。
0 a* A3 V# C1 M3 |' P9 r孩子总是喜欢听故事的,小儿子也总缠着我们讲故事。开始他小,通常没有耐心听完。我们就挑一些通俗易懂的儿歌给他听。这些儿歌比较接近生活,他能听懂,也朗朗上口,他就很喜欢。8 o3 `# {% n2 `1 o% z+ i
有时候,我们也给他画一些画,他也很喜欢。就常常让我们给他画。
2 Z: l5 l" i- Z; m. L有一次,我实在不知道该给他画些什么,就突发奇想,说,妈妈给你写字吧,他也不知道什么叫写字就说好。其实我只是想给他一些汉字的概念,便边写边说着横竖瞥捺什么的,他就很高兴。
1 J% L# v4 H) s  X+ I4 H以后没事就要写字。每次写字的时候,我都边写边念叨着横竖瞥捺的。念儿歌的时候也会挑出认识的字。至今,他已经认识0-10,及20多个汉字啦。
9 E3 i7 I9 P: _" ?/ o
好得开始呀,看来你这个儿子喜欢学习呀。估计以后学习不用愁了
原帖由 francais 于 2007-10-3 15:09 发表   |: v$ r9 l$ e+ g+ r% H. u

( t" a' |& t! M# q3 J好得开始呀,看来你这个儿子喜欢学习呀。估计以后学习不用愁了
( [% \6 i; ~& n3 @; j
+ [+ m% N+ _) A9 j! G
& {3 E: b: X3 g  v4 a$ n4 V' w
哪里哪里,只是希望他不要忘记中文。

回复 #3 judyzh 的帖子

老杨团队 追求完美
hahaha......cute!
老妈是值得高兴, 我们这个快3岁了, 还是文盲一个。; c: b9 D7 w, v

3 c- K0 v* V4 `, q. L6 ?
% Q: t+ h* Y# b1 S3 ^% u
3 V0 b7 |, W* q( _# A1 V! e
原帖由 judyzh 于 2007-10-3 15:06 发表
* Q, }7 b% G5 d. D% D6 @; H小儿子现在2岁4个月。
, }0 `2 P9 m6 l孩子总是喜欢听故事的,小儿子也总缠着我们讲故事。开始他小,通常没有耐心听完。我们就挑一些通俗易懂的儿歌给他听。这些儿歌比较接近生活,他能听懂,也朗朗上口,他就很喜欢。0 a5 [' F5 v1 e* h& R% M& E
有时候 ...
原帖由 judyzh 于 2007-10-3 15:15 发表
: ^% I. g6 I. H. \, \6 `) q! L% K; s+ n+ |3 u
' x+ ?% f& o2 i9 _5 m* P- k0 H4 @9 l

4 A. W; V8 U. M" K7 e哪里哪里,只是希望他不要忘记中文。
+ V& a' ?: Q5 \; Y) @; R8 `" N
% |; Q* K8 P/ b' g+ V
是呀,中文是个大问题。

回复 #1 judyzh 的帖子

真好。自自然然就让儿子识字了~
我也说说我儿子吧,他也刚好两岁四个月呢。楼主别觉得我是和你比就是了,因为每个孩子是很不同的,咱们来交流下。
+ @( }8 B. R7 Y0 k6 X$ o我儿子就不喜欢我讲故事,我试了几次看他不感兴趣就不再读了;他以前还喜欢车现在是在家连车都不碰了,就是写字母和描字。他去年冬天就认识了所有字母,他爸打回来的中文字一晚上就认了二十个,但持续了一两个月就不感冒了,毕竟没那个环境,还是回到字母,两个月前他已经会写全部的字母和前十位数字了,常常姥姥姥爷问在干嘛我就说在写字母,她们还以为他就是瞎写呢,其实是写的很好的了。最近自己又开始描中文字。
" X0 Y- y9 k; I其实孩子现在写多少字没多大意义,我就是觉得他可以通过一件事让自己的心能够很深入的静下来,发展自己内在的精神。所以我们虽然觉得他这样有些太窄,但也没阻止他,有时被他感动了看他有的地方写的不标准就纠正下。- Y& ?  h0 V) ]" F3 X3 ?
我还发现孩子对什么感兴趣就会自己琢磨,他在纸上会写了后,有天早上开始发现他自己用手指在空中写啊写,从去年冬天开始对字母感冒到现在出去在车上看到外面的字母就念就比划,现在晚饭后带他出去散步他看到人家停在后院的车就过去比划一番,心中就感概小孩子的认真和好学。
- f$ {4 M7 {7 a幸亏他白天在daycare有很多玩具玩,去了到明天就一个月了我们现在真的很开心,到现在才敢确定他出去是对的。他去了有太多的好处了,所以不要人云亦云,要看自己孩子的情况,具体有时间跟大家聊聊,毕竟太多妈妈关心这个话题了,也曾经是我左思右想了很久了的事情呢,今天太晚了。
& q6 U" e. k1 i3 O5 j3 C3 h. \祝大家都能发现自己孩子的长处,往深处培养。千万不要让孩子泛泛的玩过去,我现在在NAIT读书,发现老外理解问题跟我们是有差距的。
! k5 u) m, t4 I6 l9 a5 Y

8 z: s8 s" R* F$ G5 n谢谢大家!
$ P0 Q) l. E' @7 O8 j9 P我写此文没有别的意思。就是因为无意中发现他喜欢认汉字,才拿出来和大家分享的。当然,我也希望他能坚持下去,至少他现在坚持得还不错。
+ t' G$ f9 ~. J3 b我一直希望他不要忘记中文,所以,在家里我们一直跟他说中文,我们甚至想以后让他上中英文学校。
3 Y) G- M7 n1 N& L! d的确,每个孩子都不一样。其实对孩子的教育,我们都是从零开始的,在摸索中寻求最适合自己孩子的方式。但是,我们又可以从不用孩子的成功经验中吸取适用的,去做一些尝试。9 ~* ~. L; u" @# x
孩子是一张白纸,家长的引导也是非常重要的。就象我儿子,他喜欢我给他唱歌,可唱一半,他又点另一首。这时,我总是对他说,你必须听完这首才能听下一首,我们必须做完一件事情才能去做另一件事。反复几次,他就听进去了。现在,不管是做什么,他基本都能坚持到结束。$ L1 K$ H/ p4 v; f6 B2 L
对孩子来说,玩也很重要。只要有空我们就带他到处玩。天气好,我们就带他出去跑,去看蚂蚁看树看花看草看车子;天冷就带他去图书馆看书,去mall里不同的店看不同的东西。我们边看边给他将,不停地给他说。他对每一件事都是感到新鲜的,感兴趣的,他会重复你的话。所以我们对他说的语言也很重要。有的时候,我洗菜做饭他也搬个椅子站在我旁边看着,我就告诉他这是什么,那是什么,我正在干什么,我将要干什么。+ ^6 _1 [9 D' x. Y& L
希望大家都来写写自己的孩子,希望每个宝宝都健康快乐聪明可爱!
* C7 S, k4 l/ F6 K7 s& ^6 Y4 G; o
原帖由 wpbaby 于 2007-10-3 23:28 发表
2 c' ^! Q: ]! g我也说说我儿子吧,他也刚好两岁四个月呢。楼主别觉得我是和你比就是了,因为每个孩子是很不同的,咱们来交流下。
- Q5 h) N& ?& `  P我儿子就不喜欢我讲故事,我试了几次看他不感兴趣就不再读了;他以前还喜欢车现在是在家连车都 ...

- p2 @7 u  m' g: t9 t5 N  F
% k; S0 X5 |/ w很久不见
原帖由 judyzh 于 2007-10-4 09:13 发表 1 p5 ]+ r+ x8 E

5 q+ l6 @, J5 H% T& Q/ ~
% ^: I+ [& X% }; a; Q  q0 [( B谢谢大家!+ W' t6 d9 Q- C% i" P* C  I$ i8 Y9 L. s
我写此文没有别的意思。就是因为无意中发现他喜欢认汉字,才拿出来和大家分享的。当然,我也希望他能坚持下去,至少他现在坚持得还不错。
$ j* ~: s3 N( E* ^( Z我一直希望他不要忘记中文,所以,在家里我们一直跟他 ...

4 [" m5 n- P. H6 q: d7 N$ M4 C7 e( ?0 Y* }  h- y0 N3 B
一切顺其自然就好了。) \3 S( b( Q- J% ^
不过记得哪里看过说3岁以前最好不让孩子正正经经的写东西。因为他们的手腕还没有发育好,写字很累手腕的。所以别累着小宝宝呀。多看多认就已经很好了,让他自己去学习中发现快乐是件多么美好的事情呀。
原帖由 francais 于 2007-10-4 10:16 发表
/ t% G4 k5 F3 f  e9 \+ }, g' N$ D& Y2 L4 t7 O

. H7 J8 K! r0 [; D一切顺其自然就好了。
) j, ]0 o+ F% D4 k/ z0 E不过记得哪里看过说3岁以前最好不让孩子正正经经的写东西。因为他们的手腕还没有发育好,写字很累手腕的。所以别累着小宝宝呀。多看多认就已经很好了,让他自己去学习中发现快乐是件 ...
" z" F5 L% A) Y6 J

2 l, F8 i" V7 }3 _, K  l0 w就是就是。
/ F5 Q% a3 P2 S9 E7 ]9 ?5 G另外,儿子还不会写。谢谢!
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-10-4 09:13 发表 , @. V6 b; Z5 n# k7 E6 [

% _5 a& H5 L; C! p8 T4 i8 m  h$ R0 p- `& Z% `3 p
谢谢大家!
: T! m$ `7 K0 N( {我写此文没有别的意思。就是因为无意中发现他喜欢认汉字,才拿出来和大家分享的。当然,我也希望他能坚持下去,至少他现在坚持得还不错。
3 `' c8 i  r7 o' \& e我一直希望他不要忘记中文,所以,在家里我们一直跟他 ...

8 n4 W7 d/ \9 F/ ^谢谢分享!
原帖由 francais 于 2007-10-4 10:16 发表   G% \" f% l/ Z1 D& z7 N$ L
& R: y3 L& u( O

7 j' [/ h* {2 B. u- A7 k; b2 A一切顺其自然就好了。
( W( M" V  S5 u% ?不过记得哪里看过说3岁以前最好不让孩子正正经经的写东西。因为他们的手腕还没有发育好,写字很累手腕的。所以别累着小宝宝呀。多看多认就已经很好了,让他自己去学习中发现快乐是件 ...
5 h, Y  {& W: J" {' ^
是的!那是小肌肉还没有发育完善,因为手拿笔的姿势会影响到手的小肌肉,对其发育不利,所以这年龄段是不提倡写字,以认为佳,或涂鸦。
; I- M* X3 g/ u5 {+ `' N: ~我认为孩子小,主要是以开发孩子的智力为主,开发孩子的集中性和发散性思维。

回复 #9 judyzh 的帖子

看了楼主的贴子,感觉楼主挺会对孩子进行随机教育的。
孩子感兴趣就好
: d; f( W4 r6 u2 R毕竟汉字很难,不要让他们吓到了- [  l+ d, e8 U! F3 j' O: }
从简单的开始就好了
/ y1 `! e: [6 ~& ^! j! [1 W我家孩子2岁6个月,认识自己的名字,家长的名字,会写人,天,什么的9 o& C( L7 u( ?! P3 g* m: ?0 [+ W
从没让她学过,她看大人写字,就要求学
1 A; E6 Q' g! ^- I这样我觉得很好,孩子有兴趣是学任何东西的前提
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-10-4 10:14 发表 ! e" D; y, ]& z0 {" W% m2 {

5 k6 I  j. c+ L1 t, y; \' v0 T8 {% o' ^- I+ L
很久不见

" [7 r: X3 e. S! y! z8 P忙啊,忙上学忙着晚上陪孩子。对了,你们家用的shaw cable什么时候到期了?我们用别人的人家现在要自己用。
原帖由 francais 于 2007-10-4 10:16 发表 1 k1 q# Z! C; h$ c: T% Z4 j

5 N! D+ n0 I3 F# p: A2 E; L6 Q& u2 `' o/ K. L6 n; P9 I% M
一切顺其自然就好了。
+ l( z% j$ c) f( m- u不过记得哪里看过说3岁以前最好不让孩子正正经经的写东西。因为他们的手腕还没有发育好,写字很累手腕的。所以别累着小宝宝呀。多看多认就已经很好了,让他自己去学习中发现快乐是件 ...

- y# E: Y, S% ]0 O. y- H' \, Q好像也听过,但我们也没办法啊,他自己就喜欢,看他总是很开心的写啊写,我们也就不管那么多了,反正孩子开心就行了。
原帖由 judyzh 于 2007-10-4 09:13 发表 + Q; e) B( K* x8 p& T& L

5 y6 p0 Q: i! x. B' F1 m
3 {/ x. `: V0 M' M7 X谢谢大家!
- ?+ b' @1 y: E$ H我写此文没有别的意思。就是因为无意中发现他喜欢认汉字,才拿出来和大家分享的。当然,我也希望他能坚持下去,至少他现在坚持得还不错。
7 m. N0 @2 x& m. F* m; }我一直希望他不要忘记中文,所以,在家里我们一直跟他 ...
1 e6 q/ |% s% P+ l' W' C( n( F
是的,我发现父母对孩子是不是有意识的给予尊重和自由的确不一样。不过,我现在最大的感想是一定培养好孩子的性格,有静有动,我儿子去daycare两个星期出去商场玩碰到同龄的孩子就知道主动去打招呼,忙着做自我介绍,给人家唱歌,我希望他作为老大各方面发展好了,以后对弟弟妹妹也是很好的带动啊
6 g2 S2 I+ @) N3 R: b) X3 V" ?/ J: Y* V/ I2 }: T9 _1 {
没时间发主题贴,借楼主的帖子说两句了。祝我们的孩子开心快乐的成长。就是这爱民顿冬天太长不利于孩子成长
我最喜欢听奶娃娃那奶声奶气的念字,背诗歌,学大人说话,可爱得不行了!!我儿子小时候能背大段的电影台词(而且都是革命老
7 f/ e+ o( s! Z. J% E
9 F5 G3 y7 _- Y, M片子,哈哈),里面的人物他轮着走,说者无意,听者有心啊,那时候我最享受听他背这些稀奇古怪的东西了,笑死人了!!
" N9 S( n' q% I! L% s- P5 I
: L2 k* j/ t: u& ?$ N孩子其实都很聪明学习能力都很强,家长引导是关键!!
同言同羽 置业良晨
咱们中国的娃娃都有两手绝活哒
同言同羽 置业良晨
好帖,好帖,顶啊顶啊6 \; R9 g2 G% D6 S
* ~- _& G0 W% m4 K5 W8 A
我就一直是这么认为的,孩子是张空白的纸,填写起来比改造我家熊容易多了
* X6 t: I/ e( g可老外的想法总是任孩子玩,任他们自己发挥,我很赞同
: i% P+ r% E9 j“千万不要让孩子泛泛的玩过去,我现在在NAIT读书,发现老外理解问题跟我们是有差距的。”' r& l" g7 w, H
这句话
原帖由 wpbaby 于 2007-10-3 23:28 发表
1 A% L7 h: |1 `+ A: u# d1 O千万不要让孩子泛泛的玩过去,我现在在NAIT读书,发现老外理解问题

2 h2 N. K) ^  R, G, U; x, s
( A3 X" y8 A8 x0 ~- {( F" K: I- d% U5 Y' A8 R
偶家老二完全就是泛泛的放养
原帖由 westlake 于 2007-10-4 20:24 发表 * n# L! u5 `4 j! S" h' S) D
好帖,好帖,顶啊顶啊
- @8 o$ C0 g0 i4 `2 k$ A7 e4 Z7 J5 o% G" z4 a! q4 s
我就一直是这么认为的,孩子是张空白的纸,填写起来比改造我家熊容易多了% k' l1 v4 P* U" c
可老外的想法总是任孩子玩,任他们自己发挥,我很赞同6 D4 _. j: A6 i  x8 S8 f% m% I: V
“千万不要让孩子泛泛的玩过去,我现在在NAIT读书,发 ...
6 r- D1 T. r$ ]
其实不是老外理解上和我们有差距,是我们对于学龄前儿童的教育理念和老外有差距。老外的理念是多年的理论实践研究而来的,更有说服力和科学性。
原帖由 三思 于 2007-10-4 22:52 发表
5 V  f+ A$ {- K7 ?# N& p$ ^8 N' e3 p
其实不是老外理解上和我们有差距,是我们对于学龄前儿童的教育理念和老外有差距。老外的理念是多年的理论实践研究而来的,更有说服力和科学性。

+ v: @! w6 E5 O* K :zhichi: :zhichi:
原帖由 wpbaby 于 2007-10-4 18:48 发表
5 F% E2 {5 B* k/ `) O
4 v' ^3 t# c4 {5 f$ x* E/ I& ^忙啊,忙上学忙着晚上陪孩子。对了,你们家用的shaw cable什么时候到期了?我们用别人的人家现在要自己用。

4 I) n% q4 G* r8 c' Q" T7 ~# V6 o+ z: ~/ s  ?
已经到期了,我们用的正常价格
原帖由 三思 于 2007-10-4 22:52 发表 7 L% I, r: ~3 E3 ~. ]8 u
5 s- ]: j" s4 O& Z0 h* h6 \
9 V( J8 U( ]. z% n- W
& Y6 s8 t$ L. B  M/ r- M( W
在我们中国人形容孩子的词汇里"好(4声)玩"是贬义词, 所以对西方人里learning through play的做法不能轻易接受.
  ?" d+ e" P% {+ _1 m- ~+ r+ f
& u  n- P' w6 U- _我最喜欢的是西方人的科学性, 做学问讲methodology. 每一个结论都由严格的方法和实验导出, 虽然跟万事万物一样也会有出错的时候, 但是比起由经验主义得出结论的方式, 可信度大很多.3 N/ l. v+ W5 {0 e

0 J- E- z" L$ ]2 d9 b[ 本帖最后由 竹帘儿 于 2007-10-4 23:24 编辑 ]
大型搬家
原帖由 三思 于 2007-10-4 22:52 发表 0 U' c, }( O. T, D+ p
' j% M+ ?' b2 l1 T- r; ^! B# s

2 m- K1 g+ k2 e  z0 \/ R; w
4 B+ ]4 Q6 j* V- j
& [  E# _* ]# r9 Q2 p5 T. j
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-4 23:09 发表
1 _7 F  H- K, e6 q0 y2 e+ \0 [7 l* E0 s# Q+ ~. K# [0 |2 T( r
/ c8 T! O0 e7 f& G% G9 u
在我们中国人形容孩子的词汇里"好(4声)玩"是贬义词, 所以对西方人里learning through play的做法不能轻易接受." y, E; M: x  h

- E& U, h1 i1 Q, _我最喜欢的是西方人的科学性, 做学问讲methodology. 每一个结论都由严格的方法和实验导出, ...
4 f9 v) v3 v& f4 L

# g1 q0 o/ _4 {4 c1 Q, o: c3 d8 [
( j* w+ t0 v1 L" S& `  y其实我们近现代的教育理念很多也是学西方的,像心理学教育学大都是西方的东西,只是像很多东西一样,这些理念引进到中国后就变了,特别是教育这东西,中国传统的东西和中国的教育体系决定了我们完全没有办法按照看起来很有道理的西方理念来做,所谓的看起来很合理,但没办法在中国完全实现。# g# d1 T  @( J: V; Y- t
1 W. W- h& ~/ |- Z
中国也有learning through play的提议和尝试,但估计暂时还成不了大气候,因为存在于家长中的中国传统的教育思想和人多生存竞争太厉害等等原因。  ^, d  M4 }' ?+ |

9 j# `% r1 k9 K- Y0 w6 G/ A另外,西方人做学问,特别一些做社会科学研究的,也不再仅仅局限于严格的方法和实验,而是早已开始探索新的方法,他们很多人认为data有时候说明不了问题,有些方法很有意思的,像ethnography。
谢谢楼上各位!: a; @, w/ _2 I, z9 r- |
每个孩子在性格、兴趣方面都不一样,每个孩子都有各自的特点、强项。比如太安静的孩子,妈妈们希望孩子能活泼一点;太好动的孩子,妈妈们又希望孩子能有些定力。
5 U4 A- E. F2 u' L  f所以每个妈妈都能给自己的孩子写本书。