埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。* \6 n  R+ A5 R, Q0 ]

& E9 |, t) U0 T, h, L0 q他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。
  j! p4 g" ?; O' p' _  _
! ?2 D8 o; Z9 t$ L惊喜一:耶!!0 v3 b9 V$ I, [) d- Q. F

- O& J3 U/ r" N, X! x. Q# `# C那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!
% ~  R! d1 N4 W) ^$ G  c1 Q
, I' b: e' j6 z7 ^我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。# y- w0 q4 l" W1 M* p" q" R

) ]1 _, l3 `1 r
% o5 w1 ^4 Z/ x+ D( ^5 T9 V惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词
9 Y! J* o1 @5 U* x4 ?
9 H- p* P$ E% Z8 [宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。
; a0 i. j6 f. F. T: F1 ~
" z% Y* G: Y+ o1 S% e6 ]宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。
; k: [4 ?  w' @! }5 o0 c& t8 C7 n; K
我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?/ m- i  I# |  ^/ O/ f
' C# u$ Y! d- d5 s4 |& d
其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。$ o1 X7 C5 M9 E4 W# c

6 {, W1 a, w8 V: l9 B  ~; ^这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。: K7 Z4 z* o# E3 ~
# J- h! L/ J2 t& H; i3 X3 Z
比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……/ X" P/ E9 }" @  |' \3 N1 e) H
比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……6 S2 u) q5 Z$ d) \  W" I3 V8 F
比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……3 L( y. K3 z) ]) z

) S4 Y* @) [  N有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。2 t, @2 v2 a, z+ f4 W  x

, Z- `( Z" E7 d1 ~( P2 S# K/ ^还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。, }9 {7 _8 n2 H% f0 |' S

: j; Q9 N5 p% M4 {" O3 s/ T' N惊喜三:ONE,TWO,THREE& k- ]9 U: y+ G% N3 h/ W

' }# k! k9 t3 ^( s前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。
1 D$ g5 T! \! ]% w3 \4 E; [0 G% z+ ]) }& @1 n; K
我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。
2 s3 {% n4 l8 w+ O& }: k6 R+ ]4 c( O6 n  m% C! t
哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。
. Z2 b6 r$ ~0 i$ I$ l& H  O/ n0 d0 f% f! @: y4 B; S- T
他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~( w$ X' x' g: x$ G
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表 4 W/ p+ }( V+ y% p! O! }8 m# Z
可爱的小帅哥,太聪明啦!
; W1 Z$ d4 r! N& b' C" k) p: ]6 d7 I

8 i( ]6 F2 P; {: O! B4 {嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表
+ `1 [, z5 Z) N. w8 X. S# A真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜

! _" z& A& q  M2 O: ?6 |2 Q  E& X( L
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表
/ p1 M1 ^$ ]. h3 W& \% e) i别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了

& ?+ C! ?8 K2 j# S2 [) m" J$ o' r( Y% K
哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~- `4 \$ \! c2 K6 A

: _7 t, t0 n' R& h[ 本帖最后由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:53 编辑 ]
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表 / R7 L) ]3 _0 S; e( e/ C& I
3 ]3 Y9 J' l  i# n8 ?' V! h" a
5 B  |' ?5 h9 C& x8 E/ |  V/ k
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

& ?: O* K1 r8 n9 H他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
: |7 g/ ^2 x9 l7 ]& J, K1 `5 ^# y- w! ?" q+ V( A
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
" v/ _0 F0 I  W" t( D' S: f" f% ^5 m& ^- F$ I+ \$ `$ a
他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.

( d. ^$ m' Y7 g& @. C% }/ I- p$ x# t' W4 j$ M" ^
期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表 3 c1 c% ]8 T" x3 D
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
4 M$ q$ O+ Q+ r8 x) v
/ R, ]- K( L1 X1 p  C经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。

* a& G% L% d3 J8 x( p# W* |2 W; `, O/ C# S& l8 I, e
呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
0 C/ f! I% H+ a0 [
9 N9 Y7 M* ^8 o有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
0 w6 R( W" h2 ^2 h/ A建议在家还是跟旦旦多说些中文。2 C; r, |! }  L9 _* v0 V. d
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
' A* f8 y: B7 U* B5 U0 }看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表
1 F& ^4 \- _! i  ]; \8 B' _. e5 \
( G( [  P9 K3 ~# P2 g4 E
" y' U" a  h6 `% J1 i
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表
5 G9 Y! p+ K9 j/ ?# o/ r聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!

( E! \) h4 T) b0 T9 s: o
6 g0 ]* R& |8 P: y嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表
4 X" I8 ~. p, q/ Q: r8 r* ]太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!

_! B9 @% v, {+ j3 |6 @& c  W
2 t8 g1 _/ W! x/ |: M, e. \! `嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表 # A7 z3 V$ M/ V# R/ r! }

. A1 b4 M' v' ^" P  z
8 e, h4 e; @( j/ \0 ~9 O  x! c  i嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
' Z' v8 p  v0 D3 T

8 ?3 {: I; d, S* n0 B! a呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。
' Z8 ]% j, z  \9 g+ z$ y5 ^4 E& P0 S& G( c# z2 a
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?6 u( w0 z# R6 F6 G. `9 y

" Q& ^! _% E. k* S1 V) i! D, R哈哈,也不知谁不Nice.1 q: H0 H( {+ ?
$ x; R: {% v& v" \
请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
: X; T) _+ g) T3 H就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 ' r/ g& t: T3 N; D2 E0 r9 q- k
建议在家还是跟旦旦多说些中文。) d, w2 y# y2 [5 s) o3 o+ q3 Z
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。. R8 Q% L! F' |9 k
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀

% n7 {; j0 L: j) k' p! w$ e* \! s' `: w0 [' b: D
采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。
7 A+ [* R5 z7 y# B( \- v: S0 C他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表 & M, q( V6 D3 H  d7 r

N. Z, e% n6 S1 g4 i7 i& H, i6 F& M5 \4 I9 m: V% u3 Y, I: ^& u3 C
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表
7 M& `- ?- e! x+ Z* Y( ]1 q
6 y2 P& k4 ?, f7 m: |6 L& ?+ a& C
! ^% U  @4 K* A' k9 B5 l; b呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。
9 A# L. V2 h: d) G9 J: {( h* |5 B9 G4 b
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?! @& K, [1 F  o4 D4 z% `

^9 R  D" C' w& s+ j7 \' a5 o哈哈,也不知谁不Nice ...
9 w+ }3 T4 B$ {% q8 X  l! r! K9 i- J
' S' g1 j3 V7 u" [3 e
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
老柳教车
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表
3 o) G% D( P* o7 r! F* y! ], W; k1 O0 J1 r& |6 a) e6 U4 J

. }( T* J( s7 P, p5 O. c呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
. D3 Q, J7 r! q/ @
# o% B' `/ W4 v2 y0 r: T, t
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?7 |/ {! }; Y7 j" K
( h, H% P( M3 G' p) j: L$ X; P9 E$ f
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表 ) S. `2 |; z3 D9 u
) Q6 p2 U5 N6 U0 X3 F

E# ]. z+ B, K$ \1 N" {$ q' y6 h1 u  ?俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
0 g; |, R' Q: J/ p% y' [) F, O  q
6 e" m. C0 {0 V( F* X唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

% N4 b& z! o  {$ V# h& ^) t
# v, w" n  }, K旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。0 f: M" q' o4 @! i
3 t% j, C' a  R: X8 a
其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的
/ ~5 b1 r# \8 Z- v# Z6 Q旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表 8 O1 J5 O: K6 q- n) q; X; r" E
很多情景都大同小异的
# G: {" {) K8 e' @( f旦旦和小豆包步伐比较一致啊
5 ~9 D+ R8 O" T. _, N) ^
% e4 ]. P9 R* R/ Y( i7 v
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
* q. W$ Q/ w) c) d# V嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

1 L3 L( U3 k8 l1 V1 n7 V' O7 I楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
9 K- B3 }' H% W0 W, `% Z# _, \5 H6 w8 w. b

9 }1 X* ?3 \* C嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

* B* G+ O9 d: e& O) w+ d% {, B& U  q3 h* ]) S2 c/ H& e5 [
别瞎郁闷了你
( J1 s% H7 v2 F, h4 R# }: L1 a还矮半个头呢 ' Y9 c5 r, n3 p4 G+ Q; o
顶多就是差个头皮吧
9 T% U$ v& S3 c0 ^可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧
* d2 u) C/ c: ]6 g5 N) o0 x6 _( H9 U; s9 Z) X3 T& ?
小豆包吃饭的问题
! S7 _4 T6 K, H8 z. |, J1 [表提了~~~
# ]2 f# i3 O5 t/ r从前吃饭那一点点跟鸟一样的
- I8 ]0 s& T* J! M; Z5 z/ Y4 \上了DAYCARE好象好些了& W' a5 c; [: k3 J% v; ]7 q4 p
平常就是我们吃什么她吃什么啊2 s3 Z+ A" i% d& t3 K
表说两个人上班没工夫给她单独弄3 \# D  O! n& ~2 f- h9 _% \; J
我一个人带她也没给她单独做过饭的% O( v5 x  G7 ?2 q4 @( E/ l; P
擦汗,擦汗.............
理袁律师事务所
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表 4 x7 V7 k# ?+ r. W

! i  F  k6 M0 w9 n; v& B0 r' ?楼上的两位,又相亲哪?

9 ]' ~/ S0 e! d: B% N: s* G3 N