埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

ZT 坦途跋涉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
坦途跋涉7 ^7 Y/ U) M# d/ j& b
彭小刚
7 o; r! v0 N$ P3 Q
' @5 y! p2 P1 g* O4 ~/ X: i  难道基督徒不应该都是圣洁的吗?既然基督徒这样,基督教还有什么可信的呢?
# {8 e2 t! Y$ }7 E& c6 [: X4 `% o# f9 c  T8 V
  鲜花铺满路6 O# p) K) P$ d4 g% k4 C" O

- C! y' f0 Z+ [* Z( t  我的家在广东,小时候,喜欢神异的东西,给人看相、算命、看风水,有时候准得出奇。我也喜欢接触父亲的一些“有功能”的朋友。加上佛教比较流行,耳濡目染之下,我开始相信可以靠自我修行达到完美境界。但是我受到的教育,又是以科学分析推理为本的无神论调,于是便形成一个分析上似乎无神,感觉上好像有神,而又不知道神是什么的混杂的世界观。
  K% |0 G; t9 F  S
/ R8 u- C" i  P) ^  我很幸运,也有点小聪明,这使我一直在鲜花满路、顺顺畅畅中生活。于是有时候觉得自己对人、对世界的观点及理论,已经非常成熟和完备,因为不管是思想上还是现实中,都没有我解决不了的事情。5 I2 z8 _& n( e# p& c  X; h% x
* u+ ?0 l# V+ k4 {2 H$ a3 G* |
  1999年感恩节,我到了美国。正好赶上一连三天的感恩节大餐。本来以为人生地不熟的,要调整好久,没想到一去就感受到了热情的接待。见到了好多基督徒,都是很亲切、很和蔼的人。不过和他们交谈却让人不太适应。首先是实在太过热情,热情得让人觉得是不是他们“另有所图”。再者,刚没说两句便扯到基督、救世主之类的话题。还有就是,等你真的想要问点有关信仰的东西了,他们往往又给不出很好的解释,一般都引经据典,圣经哪章哪节怎么说,让人根本理解不了。4 \4 O2 i* p8 k/ F
9 C! d& p+ C. H0 g: K+ m; }7 l
  开始去教会,一是因为基督徒实在热情,无法推脱,再者或多或少也是冲着可以吃一顿饭去的。可是吃饭就要听无聊的讲经。那次讲经,和佛教念经差不了多少,实在叫人想睡觉。看圣经,要么就是密密麻麻的英文,要么就是竖版繁体中文。好不容易看到简体中文了,又翻译得不明不白。如有人讲见证,便是诸如工作没了,找不到老婆等等,向神发请求,结果顺利了,然后便信主了。& p& Z, \6 m3 S8 R
2 K% f5 C" D$ H6 J9 J
  这类见证是我最反感的东西,很俗。我觉得,信仰,应该是纯粹的,毫无物欲的。应该是一种爱,就像恋爱一样,会心甘情愿、毫无所求地为对方做一切事情。
$ t7 n+ |% ~+ n: s- l, B
3 E/ f. A) H' f# }  第二个问题就是,基督徒中有些人也确实是“修为不深”,吸烟酗酒脏话……做的有些事情,甚至是一般有点道德观念的人都不会做的。难道基督徒不应该都是圣洁的吗?既然基督徒这样,基督教还有什么可信的呢?
! q; x) S0 \3 I" v: [. ]4 k. W4 r( q$ W* n
  第三个让我愤愤不平的就是,基督教说的天堂,是永生的国度,是白玉为堂金做马、宝石玛瑙一大堆的国度。假如你信基督教,你就上天堂,不信,你就下地狱。如此说来,天国还是一个满地财宝的物欲世界啊!基督徒是为了所谓的永生、为了财宝,才信教的啦?
- u% Z& w5 a4 a4 G* N& {
; k! N- T/ O; C, {0 O' C& s( n. z  看来,还是佛教符合道德标准,靠强调自己的修为来完满自己,靠人个人的行为来判断来世,还有着“我不下地狱,谁下地狱”的感人精神。这样说来,还有什么值得去基督教所谓的“天堂”呢?) F* X. A+ r- `7 l

8 r6 P6 _+ r6 ], G4 L/ H6 G/ q  加上我也慢慢适应了美国的生活,于是,我便一直坚守“靠自己”的世界观。渐渐也不去教会,渐渐淡忘了基督教。
" K* J5 G6 e9 I" w6 b/ C! _3 k7 i& j6 _5 w: [$ k) V
  教授如此说5 M& @& ~. R7 H0 r9 k

: ?% M* `. \" |4 f( n  我即将从计算机系毕业的时候,美国经济一落千丈,大批大批IT业界人士失业,原来最热门的计算机硕士,变得一文不值。加上课程修完,就差论文了,学校断了我的半奖。我便开始担心,开始发愁。我有时候根本控制不住自己的情绪,怨天尤人,什么自我修为、自我调节,也一点不济事了。* {9 t0 n2 }2 `" {1 N
: F5 T7 _, y$ C4 U  d; `0 R
  这时,我的导师突然和我说,他拿到一笔资金,可以让我安心做硕士论文,甚至假如我愿意读博士,他也可以给我资助。这是唯一的出路,我自然就答应了。
( F( V: {  B: `# g) N6 a# y! x. `. ^
! Z& a, z; `- U- R, d  我们那里没有计算机系博士点,如果要拿博士,就要选数学系的课,然后和计算机课程混合,拿一个“CAM”的博士学位。我因为计算机课程全修完了,自然剩下的都是数学系的课了。
8 w, Z( ^0 x. @% C. J% Y! a8 P0 e% y7 x0 k3 @0 I+ e* M4 c
  也是凑巧,这个时候数学系来了一个姓高的教授,一来就是终身教授,在他自己的研究领域里面,有不少非常前沿的理论和成就。他也是一个虔诚基督徒。上他的课,我最喜欢听的,是他经常提及一些圣经中简单却内涵深刻的数字,如1,2,3,7,12等等。他的分析很独到,使我重新对圣经感兴趣起来。: @- t# [5 _( H& G$ l" A) V! Z- X

5 _1 k( i1 S% A6 s* A6 r  他去教会,我也就跟着去,实在想听一听他在教会里怎么讲。还有一个重要的原因,自然也是和老师搞好关系,对自己也有好处啊。在教会,高教授的讲解更深刻。教会里的荣教授夫妇、李教授夫妇,也很热心积极地给我们反复解释圣经。我渐渐听进去了一些圣经的东西。
8 I) }, p0 \% Q3 y+ y! m" j0 m3 ~" ^. }" M
  我还经常碰到一些很“偶然”的事情,比如有一个学期,我为一个美国人干活,他也不断和我谈基督的问题。学期结束了,他还为我祷告,让神开导我,使我能理解神,接受神。再如,我是个喜欢旅游的人,每次回来的最后一趟飞机,总是能碰到基督徒在我边上,和我探讨圣经。
9 y0 V7 S4 s8 z2 B/ Z: U2 a+ f6 T! \5 E1 {1 ]( a9 y1 q
  后来我自己也就开始进一步思考、琢磨了。原来有的几个问题,渐渐有了答案。4 X9 ~+ _) u9 C6 r, {
7 h2 i1 Y) m) c7 ^3 p7 Q
  关于“对信仰应该无所求”的问题,我就想通了。根本不可能是绝对无所求的,只不过各人有各人不同的需要罢了。爱一个人,便会为她做任何事,难道你不希望他或她高兴么?难道你不希望他或她因为高兴而愿意和你一起么?对神,对心中的那种纯粹力量,确实会有一种爱,也是一种信心。但同时,你也会祈求你所期盼的,例如求工作顺利。这不一定是俗。求“纯粹的爱”,也不见得是雅。最后还是殊途同归,得到一种心里的安定和平和。
$ A" G7 F+ P& F1 K( s% k
/ x; m/ V; z$ r1 R( J# Z- y7 h  关于基督徒的问题,我在偶然和一个美国老太太交谈时,得到了答案。其实基督徒毕竟也是人啊,不可能不犯错。基督徒因为信而受洗,并不是说一受洗就圣洁了。只是说愿意接受那个神圣圣洁的力量,帮助自己改去缺点。改正的过程或许是漫长的,自然其中也会有不好的表现。我们应该因纯粹完美的神而信,而非看到人身上一点不完美,就开始指责神啊。  L1 [: k" Q! d
1 b# b" o6 b. Y6 l2 S
  不过对于天国的问题,我还是有点模糊。虽然永生了,虽然美好了,但是每个人幸福的定义不同,我现在过得也不错,永生和美好对我似乎吸引力不大。- P  |& Q. F( Q) g: \) \0 A( s+ m- O

3 {) Z+ N( k1 u% o' d  目光所及处
9 N9 {9 [1 y. q+ ]1 A. n7 ~5 K' l; I+ `$ R- d) R! k
  随着我的对基督教的理解的增加,我对基督的观念,不那么排斥了。慢慢开始喜欢到教会听听。荣教授看我比较积极,叫我带一次查经,并把他的启导版圣经借给我。没想到我查完经,觉得他的圣经不错,自己也去买了一本。想想也奇怪,平时连教科书我都是复印章节了事,居然会花大价钱去买启导本圣经?
* a5 F) q  ?, i& b5 @6 o  ^; A
2 H2 y" Q+ G  A$ z& J  甚至有时候,碰到思想上没有出路,自己没办法控制,佛祖的“一切为空”也无法叫我解脱时,我会悄悄地祷告:“纯粹的力量啊,虽然我不确定你是基督教所说的上帝,但是我现在发现了,我没办法解决的事情还是不少。我也做了不少错事,希望藉着你纯粹的万能的力量,帮我度过这些难关。”说也奇怪,每次这么一想,心里倒也就平和了。
7 g% I, R4 x9 \( j2 S9 I2 i
/ {( V( y! [. a3 o  只是,平和一阵,过两天又开始烦躁了,似乎我的祈祷还有“使用期限”。心烦意乱的时候,我喜欢躺在床上看书。随手拿来,是一本《中信》,基督教的刊物。换一本,《使者》,还是基督教的东西。再换,才发现床头放的,除了教科书,就是从教会免费拿来的基督教读物。
* D/ l7 Y1 p& w9 V0 i6 a7 M8 a( b1 M  o8 K% H" m/ ]
  那就当消遣看看吧。一翻开《每日箴言》,就看到一条,“神在给你试探,但是他的试探不会超过你能承受的程度”。似乎好像有点感觉,是不是神真的要和我说什么?我好奇地拿出教会发给我的圣经,默默地说:“神啊,假如你真的能指点我走出思想上的困惑,请你让我用圣经找出答案吧。”# z. W/ l/ `9 {' c( Z  U) a
: d* P# @% T& x  p( A
  结果随手一翻圣经,目光所及,果然所写的就是我困惑的根由。我一下子惊呆了,仔细想想好多事情,好像是有那么一只无形的大手在操纵着,好像是有谁在启示着我、指引着我。
$ [2 A* `8 K- o6 U/ e: }- ^. |+ E. A9 h, L3 V1 t
  我感动了,泪水不由自主地流了下来。“干脆,我也去受洗吧,”我突然有这个念头。但是转念一想,我不能因为一时感动,一时心血来潮就做决定。这样可能不太“纯粹”,而且自己也还不够“好”,不足以接受如此神圣的洗礼。
: Q  q0 c! Q# j; C1 R& M9 Y* r* o3 K+ M
  后来正好荣教授夫妇请新生到他们家里吃饭,我也跟他们去了。我和荣太太以及另外几个基督徒刚巧一起坐在小桌,自然就开始探讨起基督教来。荣太太给我讲了很多道理,例如,没有人不犯错,基督徒受洗就是改错的开始,并非要等没有错了才受洗,等等。同时她还给我几盘达拉斯福音营的磁带,叫我有兴趣就听听,因为讲员也有和我同样的经历。1 `: H6 @5 M8 D% H
( V% z' V6 X, D! [+ _! _
  我回家听了,很多问题真的迎刃而解。我又一次觉得有受洗的必要了。可是总还是觉得思路不太清晰,不想在稀里糊涂中受洗。- ^( [$ ^: p0 U. G3 L( Z' w* r4 \
9 p! G, B, f4 g0 L$ J: q
  神奇的是,在随后的几天里,突然好几个朋友找我聊天,聊的都是思想上、感情上的问题。大家都是处在困惑、郁结、一种没有出路的状态。我也不知哪里来的灵感,对他们说:“我也有过同样的经历……你们可以试着祈求一种神奇的力量,只要承认自己的软弱,只要信他,他会把你带出困境的。”/ I1 [% Q2 A4 z; z; H# w( \# ^/ b- L

q9 A! c, Q7 Z6 P: g% }, d  有一个朋友,和我关系非常好,就问我,你怎么会有这个基督教的观点呢?我就开始和他聊。谁知道,一聊居然把自己的心路历程仔仔细细地理了一遍。突然,我豁然开朗,神正是藉着那么多点点滴滴、平平淡淡的事情,用一根神奇而美妙的主线让人明白,让人恍然大悟。
5 e- }2 L" {2 W* y7 ^4 L" z- {% Q) R# j
  我知道,我受洗的时刻近了。/ \) c2 n9 m, q0 F6 c: X
5 G$ P! P% D: F) _8 b# g5 @
  第二天,礼拜四,我就跑到荣太太的店里找她聊天。她和我讲受洗的意义。虽然我不太读圣经,不知道施洗约翰的具体来历,但是,她在讲到受洗的时候,我的心似乎有什么东西一直在动。* R) W; ^. p' g7 i  Z; [
( Q; s. _6 {4 H2 `3 \& s
  我和她说,我没去过外国教堂做礼拜,不知什么原故好像不太喜欢去。而且我也很少读圣经,似乎读不懂。还有就是自己在这几天,老是将信未信的,睡不着。她告诉我,很多人对于读圣经和去教堂,也是逐渐才有认识的。神的意志高于人,很难理解,只要信靠他,他就会让你心内平安。* B4 N; D3 F& S0 ~& |, q
9 O6 a9 m8 ~" {
  虽然还有些东西我不明白,但是我有个很强烈的感觉,我要受洗!她很高兴,也邀请我礼拜五在华人教会上,讲讲自己的见证。我答应了。( ]2 ^5 G( Z6 e' N$ ~
# S0 s: G% @* Y  F" u4 }
  奶奶离去了8 U' V5 i. V& N! k
# m/ g  q  T$ i  G- Y
  然而,当晚却很反常,我在写见证讲稿的时候,总是没有头绪。突然接到一个越洋电话,我惊呆了──我的奶奶去世了。而且是6天以前的消息。妈妈怕我太难过,怕我冲动,直到处理完所有事情之后才和我说。当时悲恸的心情,让我写下了以下的文字:4 }. B/ o. Q6 {4 V' z: K9 r8 e

/ p0 b7 ^" b( O' H" s! ^% `  今晚,无由来的没有心绪,对着电脑发呆。
! j! e. Q" q; ]' g, F* \0 c0 A. X3 H! ^) N
  电话响了,传来盼望已久的妈妈的声音。挂上电话,我却没有平时的欢喜和平静。
$ Y) S& j7 }9 D/ m
! S: e$ N/ @. z# g& w& c  我的奶奶啊,从小把我带大的奶奶啊,怎么就这么走了?奶奶啊,为什么啊,为什么你那么的急呢?你记得吗?我刚出生,你就急着辞掉自己的工作来护理我和妈妈,谁劝也不听。
4 \: H8 k. M( @1 i9 c+ l. r$ S1 S) V
. a+ ^4 H  o% c5 z  你还记得吗?我小时候不吃饭,你就急得满屋子给我找玩具,给我唱歌,给我演戏。等我跑开,你又急得满大街追着我,拿着碗和勺儿要我吃,要我多吃点。" K# O0 j0 m, }# V  {

7 z; W# r9 D* j8 P  我记得,孙子要到千里外的大学去,你二话不说,急冲冲地自己跑上街,回来的时候汗也没擦,一把塞给我平时过年才有的红包包。3 d& ~. _0 {1 V4 J

8 H: b' |" t0 s% @  我也记得。孙子放假回来,晚上才到。你都80岁了,急急地跑到市场给我买新鲜的,我爱吃的。然后就早早地等在楼下,不断念叨万一孙子的车早到了呢?; j2 h+ f  G: L' @# \' I0 n

3 M0 \) A, t0 \4 g  太急了,真是太急了。& J6 x) t" }6 x  C( P: G7 F( c1 \- I
$ n0 a5 g. q9 `1 u" D) Q
  你知道吗,孙子快要回去见你了。1 i  o0 g6 b# Q0 K3 @% v
0 q6 p! }9 `; k; P, d& ~8 {
  你知道吗,孙子快要结婚了,
- L1 j: L& [8 r* y4 Z6 S2 s% s3 ]* v- A- g5 _: i
  你知道吗,孙子正准备趴在你耳边,告诉你永生的国是多么的美好,告诉你唯一的神有多么奇妙……
% o2 i7 T. m$ w
( e: u* E2 F) u  j2 f( k0 Q* T  可是,就在这个时候,你听不见了,你走了。
8 q4 i6 }5 F: k- G) O2 I# S  a# P0 g! ~5 `! z
  我奶奶是劳苦的。很小就给人当保姆,累弯了腰。当工人,又弄断过手指。中年时候,疼爱的儿子又去世了。等到了晚年,又包揽下所有的家务、带孙子。
% C  T) e6 I9 f1 ^6 H" @7 w3 F" o$ p9 D" M- N  H
  我的奶奶又是乐观的。家里经济紧张,她笑着说,别着急,我这里有点积蓄。鼻子手术失败,她笑着说,不要紧,我还有另外一个鼻孔能呼吸。等到老了,病了。她又笑着说,没关系,我知道很快就好的。
& \) B' U& \- D  X7 S
4 Z2 }; V/ ]0 M- g$ T, A: m  我奶奶是虔诚的。她没接触过福音,却知道世上有神,每天祈求平安。而我也相信,神是公平的,也是大有怜悯的。他会按照我们在所赐的亮光之下,行为如何来审判我们,他的判断必定全然公义。(参见《罗马书》1:18-2:16)
  z7 E' b( Y4 k! w) M+ Z1 N, a
( B/ Z( Q: {3 z& _  停下笔,我突然恍然大悟:我信主,追求天国,是为了一个永恒的家。今生,最爱的亲朋都会因着死亡而离散。但是,神给了我在天国团聚的盼望。因此,我要写见证,将这盼望告诉我爱的人,使他们和我一样接受耶稣的救恩,我们就终有一天可以在神永恒的家中相聚。
0 q% {* v- Z! M# Z. [0 q$ C" M: B& O) J3 T& G" }0 G. W
  周五,在教会,当我用真真切切的感情,念出我心中的话时,台下先是肃静,继而便是一同的唏嘘与抽泣声。1 |, Y. a7 \, p- H7 }0 \# _; S

- O) M0 r0 s- {0 k3 D  “这就是我的见证,这就是我对天国团聚的盼望,这也就是我对耶稣基督的追求!”我的发言结束了,而我新的生命之旅也开始了……  N. q0 u7 S8 P+ N
4 ?: W2 n( B4 Q2 w
  ◎作者毕业于上海复旦大学,现于Louisiana Tech Univ,攻读博士学位。

另一个见证,也是真的喔!

灰狗案李伟光自称无罪 是"按上帝指令行动"
$ w9 z9 y, e) q! ^) j; ?- a2 d5 ]8 L! m  I) |- b: _! y9 V$ w
环球时报
# a8 q  G1 S! A1 F5 U: h. w- _7 z3 H5 d+ K: A6 ]  l8 ?0 d0 n( E
核心提示:去年7月发生的加拿大公车斩首案日前开庭审理,被控二级谋杀罪的41岁华裔男子李伟光3日出庭受审。不过,他自称“无罪”,是“按照上帝的指令行动”。两名精神学家是当天出庭的唯一证人,庭审重点集中在李伟光是否应承担刑事责任。
1 H6 F. v, u( _* ~! Z# x- t. B  e" U, u
: H  ?5 c- o* |1 y* a3月4日报道 据加拿大《环球邮报》报道,被控二级谋杀罪的41岁华裔男子李伟光3日出庭接受审讯。在法庭上,李伟光自我辩护称“无罪”,是按照上帝的指令行动。法庭精神学家认为李伟光患有严重的精神分裂症。& y  `- u! H& P  e
8 ~. F1 ]2 S* _0 s+ }6 U0 ~& t
李伟光带着脚镣、穿着黑色的短上衣和裤子出庭,低着头遵照法庭工作人员的引领走到罪犯的位置,姿态一直很谦恭。当律师询问一切可好时,李伟光礼貌地说“是的”。当李伟光辩解自己“无罪”时,还带着轻微的中国口音。& R. w% ~, q1 P1 o/ a$ Y

& F, ^9 \& I2 x1 J9 r1 ~9 U2008年7月31日,警察在加拿大波蒂奇拉普雷里以西20公里处的长途客车斩首案的犯罪现场查看。7月30日夜,一辆由加拿大艾伯塔省埃德蒙顿开往马尼托巴省温尼伯的一辆长途汽车行至此地时,一名乘客用刀猛刺邻座乘客,并割下后者头颅向其他乘客炫耀。警方闻讯赶到后逮捕了行凶男子,但拒绝向外界透露有关行凶者和受害人身份等涉案信息。 ) b) _  C1 _0 w/ h
4 w9 d5 M- n/ j) H+ t

/ P* E- Y2 w0 @! l李伟光涉嫌在2008年7月30日,在一辆公车上用匕首杀死了同车的一名乘客,并割下受害者的头颅,朝公车外胆战心惊的乘客挥动,还将受害者的耳朵、嘴唇和鼻子放入自己的口袋。在法庭审判的第一天,审判官达尔曼朗读了李伟光公车斩首案的卷宗,其中揭示了一些新的细节。% z( j# i8 }2 x  x1 e( J
9 T: v3 J. ?7 w' K+ ~
随后,法庭听取了法院首席精神学家亚伦博士的报告,称李伟光行凶时脑子里有个声音,称他是在上帝的命令下行动的。两名精神学家是当天出庭的唯一证人,他们都曾经在去年夏天之后采访了李伟光。审判将持续3日。6 X4 I. e) \# \
没有人争执李伟光是不是杀了人,审判的重点是李伟光是否应为自己的行为承担刑事责任。两名精神学家都认为李伟光无需承担刑事责任,将被送进医院,而不是监狱。亚伦博士称,“作为诉讼程序的结果,他将会被继续长期观察,或许是一辈子。”
  f0 J, K. e! U8 u7 y1 i
6 K. N, h, {) r& Z0 ~1 O但是,如果李伟光的精神分裂症被成功治愈,他将被无罪释放,这遭到了受害者麦克林的母亲的强烈反对。亚伦博士报告说,李伟光一直受幻听症折磨,按照“上帝的指令”离家出走、踏上旅途、下车卖掉所有的行李,再上车后“上帝告诉他,麦克林是邪恶的力量,必须被杀死”。3 B. t' r4 K' \( y$ d3 H% s# R

6 W% v" O# Z  Z# f$ @亚伦博士称,李伟光是个“好人,是这个可怕疾病的受害者。我要告诉受害者家属,不要憎恨这个人,要恨就很这个疾病。(什麽疾病?! 信上帝的疾病?!呵呵)”

李伟光判无罪 心理医师:他其实是个老实人

老杨团队 追求完美
  李伟光自2004年起,有点不正常。吃饭,睡觉都异常。他经常向妻子哭诉,说他看到上帝,并感觉有人和他说话。2005年,情形变得愈来愈坏。李伟光搬至曼尼托巴省的汤普逊镇(Thompson),不久又去了多伦多& D4 @  A* O# K% F1 k* c

" C' _$ {' ]& K6 m. Z+ Y  在多伦多,李伟光仍找不到工作。这时,他听到上帝告诉他,再回到温尼伯。李伟光以为上帝要他走回去,他沿着安大略省的高速公路行走,并丢掉所有行李。 4 |0 R. c3 m+ S7 |$ x+ F. Y
2 s7 \2 |2 X6 r8 c* ?1 w! y
  李伟光沿安大略省427高速公路行走时,被警方逮捕。他告诉警察,他正跟着太阳走。警方将他送进医院,医院诊断他患有精神分裂症,并给他服食药物。不久,李伟光不辞而别。
, [8 K! J, L+ Y8 \) `/ t% J. C/ [4 v, i. M7 y7 h$ W
  李伟光告诉心理医师,他当时不觉得他有病,也不觉得自己有什么问题。自此而后,李伟光随身带刀,防备恶魔。+ C: Q+ @3 V1 Q: x1 U/ J* Z

! a( }9 h, b! h8 v8 ~4 N  李伟光和妻子2005年决定离婚,两人回北京办手续。他回到加拿大后又搬到艾德蒙顿,与离婚的妻子同住。在艾德蒙顿居住期间,李伟光行为仍然怪异。他经常会失踪一段时间,在不该笑时突然笑,还会自言自语。 " c6 Q' }. `5 N

9 D5 b7 g3 i0 H' }, Z* _  [  李伟光说,2008年7月,上帝又告诉他离开前妻,找一份新工作,独立生活。李伟光于是买了前往温尼伯的巴士车票,并留言给前妻“我走了,
楼主真的要小心点哦!不要神乎其神的,见证半天不过是自己的心里暗示或心的作用力产生出来的幻觉。
% F) ]" {: `) ?; _& l; W& u: o( O- W5 H: ]+ f. ?
 比如这一段话:“甚至有时候,碰到思想上没有出路,自己没办法控制,佛祖的“一切为空”也无法叫我解脱时,我会悄悄地祷告:“纯粹的力量啊,虽然我不确定你是基督教所说的上帝,但是我现在发现了,我没办法解决的事情还是不少。我也做了不少错事,希望藉着你纯粹的万能的力量,帮我度过这些难关。”说也奇怪,每次这么一想,心里倒也就平和了。”& c' A2 g* R, V

( D) H. W8 j" X; ~4 p: P这句话还是很理性的。不很确定,没有失掉自己的心。如果象李伟光那麽确定,就神经了!如果最后不能够度过难关呢?还平和吗? 这个才是我们要用功的地方。所以,做人首先要明白宇宙生命的如梦如幻的道理,纯粹的感性是很可怕的。跟着感觉走最要不得。9 P' Y" {* z% G7 h1 _9 s4 z

2 K/ u* F+ K% }0 o8 F文章中的开悟,其实都是自己心的反省、反观。用理性来释怀心里的压力。这个纯粹的力量就是自己的心,一念用对了心,不执着了看开了,也就解脱了。一念用错了,钻牛角尖就会象李伟光了。
- T2 ]$ ]$ e- ?( I' T0 G+ T8 O/ l( V# y, h! x# C2 S
一切不必向外求,自己心里本来都具有。 只是迷和悟的不同。就象镜子,遮上了尘土,把自己的心擦亮,能够照见一切的。
- g- l8 U1 h" `0 d$ D
+ I* i4 \7 F. S" e& G4 W. E7 z[ 本帖最后由 绿菏 于 2009-3-8 20:28 编辑 ]
万能的主宰是我们自己的心; q# `' p, W1 \( |) \4 z% W5 O

* J# ?# ]" u+ Z不要把自己的心丢了,或者交出到哪里。那就入魔了。神经病的人都是因为把心丢了,自己听不到自己的心,而是跑去听别的声音。
! G  {1 J% {; p$ b5 f) V/ {  B8 C" U) V3 H$ D
很多人学佛教也一样会这样迷信。我婆婆拜了20多年的文殊菩萨(她只知道名字,不知道什麽意思),每日必早晚烧香叩头,求老公发财,儿女健康。她知道报应,知道要行好积德,知道不能做坏事,菩萨就保佑你,否则菩萨会惩罚的。除此什麽更深的道理也不知道了,也不懂得诵经念佛。后来,我公公癌症去世,她就不信了。她说根本不管用,骗人的。6 }# Z( `8 N. j1 N6 e3 G4 a

. v2 P2 w6 W# Q# d! |% h  N+ J  K看看,她信的和基督教有什麽区别,不过名字不同罢了!不明白根本的宇宙人生的道理,而只是去求助一种无形的力量来保佑自己,这是根本上的错误用心。当然这是朴素的对未知的有神思想,民间很普遍。
) N- ^3 ^9 s4 P) @9 F  b9 |* E
1 F& H' X7 K' k4 y% G) y# U7 h, ][ 本帖最后由 绿菏 于 2009-3-8 20:50 编辑 ]
“ 我奶奶是虔诚的。她没接触过福音,却知道世上有神,每天祈求平安。”
& z2 x2 q3 v: h2 [( G/ q' b/ H/ d: o8 i
% `; X8 V7 j9 F  ^0 Q0 Y8 F作者就这麽张冠李戴的认为他奶奶信的和他信的是同一个神,基督教的神。 有没有去问问奶奶呢?脑子有点不清楚了。* O  P+ n, f) G9 p" h- j2 T+ X

: Z( B$ N  H! ~从开始至最后,我看作者信的都是他的两位教授、荣太太和他奶奶。想什麽就有什麽!希望他不要执着得象李伟光了。
你非要拿李伟光来说事,其实是很没意识的事。他今天可以说是上帝让他杀人,他明天也可以说是绿菏让他杀人的。. G+ s1 R; w* M1 L- o. b

( h- Q9 ?+ F: I) k* W      至于我,我很清楚我是信了上帝之后我才明白我的是谁,我才把我自己找回来。谢谢你的关心!
: Y% j; z" B' e6 k9 R& Y$ t, ~( o+ i% F) k; |
      愿神祝福你!
原帖由 micher 于 2009-3-9 00:56 发表
& W$ u# N* C; K2 ~1 Y+ D% H你非要拿李伟光来说事,其实是很没意识的事。他今天可以说是上帝让他杀人,他明天也可以说是绿菏让他杀人的。
5 Q, X) z6 T5 H+ P8 O/ j3 W1 Y
% y6 P. }/ S% \3 ]      至于我,我很清楚我是信了上帝之后我才明白我的是谁,我才把我自己找回来。谢谢你的关心!
: S: _. e! P6 G) B0 R; R
( Q3 F9 q+ @9 ]) F+ \2 @ ...

% r: |1 W3 h0 |0 R( Z# _9 b你又想说李伟光是个别事件,与基督教无关对吗?( _; p2 ]. E7 _4 r
读同一本圣经的基督教、天主教神职人员性丑闻层出不穷,是怎么回事?你还有什么借口?
原帖由 高潮 于 2009-3-9 12:48 发表 . B9 D3 q+ Y6 ^0 l6 i

. m* ~# u8 y$ W( f1 ^9 m( S你又想说李伟光是个别事件,与基督教无关对吗?$ r- j# a) s, a  w
读同一本圣经的基督教、天主教神职人员性丑闻层出不穷,是怎么回事?你还有什么借口?

" a  O2 c! d9 o$ g$ M% K) j+ Z* P3 o: I
简单地反问一句,那些没有信耶稣的人丑闻多还是神职人员多?
原帖由 Onesimus1970 于 2009-3-9 13:49 发表 . a2 S8 E. s5 P3 O, G
9 X; C( l- K* o* ^$ W( X
* k( d# c0 Q# i6 O: l# o4 w$ H
简单地反问一句,那些没有信耶稣的人丑闻多还是神职人员多?
* D6 A) J6 t- s* n$ I
当然是神职人员多,而且不少是猥亵儿童,极其变态~8 Y8 o! |- l- y: `, V  i4 r2 l
如果基督徒还想抵赖的话,请自己先在网上搜索一下~
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 高潮 于 2009-3-9 12:48 发表
0 @6 B5 k2 j' J4 ~+ p: ^9 L; u5 L# u5 e3 \$ K# R3 v4 b8 J" F$ [, h, m0 q5 a
你又想说李伟光是个别事件,与基督教无关对吗?5 ~& O$ F1 \# l+ u6 s
" u2 M. b1 t9 v4 d& R) \" C

9 t( K  \8 \# f5 |) }    我想说的是李伟光是个病人(当然这是根据法庭的判决,如果你有证据证明他不是,麻烦你提供给有关部门),他说的在只能作为他精神方面有问题的证据。如果非要把他的话当真,而且你们还坚持你们是客观理性的,我也没话说了。) j' ^: s  U- o. u9 l
     6 |4 l7 |# D% ?7 O
     愿神祝福你!
原帖由 micher 于 2009-3-9 14:17 发表
" n/ w" `6 p; Q6 M7 s* X% }7 k$ W) M; A( C
# r4 _" a# g# h7 F7 Q
    我想说的是李伟光是个病人(当然这是根据法庭的判决,如果你有证据证明他不是,麻烦你提供给有关部门),他说的在只能作为他精神方面有问题的证据。如果非要把他的话当真,而且你们还坚持你们是客观理性的, ...
/ u* p) |' s, ?' b- A+ M" l
李伟光在教会也待过不少时间,其间当然也被灌输过不少基督教的观念,如果他从来没有去过教会,他会说出那句话吗?难道你认为李伟光口中的“按上帝的指令行事”这种说法是他自己发明的?
原帖由 高潮 于 2009-3-9 14:27 发表
- \9 l0 n/ C; O& X- Q, T, I- W- o! ^7 m1 w2 z
李伟光在教会也待过不少时间,其间当然也被灌输过不少基督教的观念,如果他从来没有去过教会,他会说出那句话吗?难道你认为李伟光口中的“按上帝的指令行事”这种说法是他自己发明的?

; F+ f& C$ n" E! L# v
0 e7 E2 g% v  Q5 O. \    是不是他发明的我不知道,我只知道你也常常说上帝让你如何如何。 ???
4 e4 ~3 O  J8 S( M4 t! f/ M7 f
9 ^5 K+ o+ R9 c! Q     愿神祝福你!
原帖由 micher 于 2009-3-9 16:31 发表 - B! W9 E2 D, z7 O
. c2 m( C; |0 C# j7 z

# i& ~5 E$ V' }# r3 n8 b    是不是他发明的我不知道,我只知道你也常常说上帝让你如何如何。 ???
. ~1 k7 `$ T. Z' j" @
7 h8 T6 k4 x; K4 Z7 a( i9 O" {     愿神祝福你!
, }- k1 h' T( v, }$ j+ O
偶不是教徒,偶不会那样说,基督徒就常常说那样类似的句子,神让你谦卑,神让你爱谁谁,神指引我们如何如何等等~' G6 |/ p( s/ Q5 _1 f" M2 I
如果李伟光没有自己发明“上帝”这个词,就一定是受了基督教的毒害!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 高潮 于 2009-3-9 12:48 发表 + A" k$ W+ G+ w$ G+ L
5 Y! }, Q& N2 ^
你又想说李伟光是个别事件,与基督教无关对吗?, n4 Y4 R, C2 J. J8 z

: f% D0 T) x7 ~9 a& J插句嘴。$ [. O5 y' g! o! [! V
$ B: `7 u6 d* h. y) r9 P: F
其实老高你这些例子恰好证明了人是如何的有罪,如何的邪恶,也就从某种角度上某种程度上证明了圣经的正确性。1 v! y/ T' ~# q+ J: e
/ W. ?3 X% g5 g$ H+ r
信基督教做基督徒是信上帝,而不是信神职人员或者某些信徒。基督教讲究一切以圣经为基准,因为只有圣经才是神的话。当然,每个人理解会有偏差,这也是为什么需要大家在一起研讨,为什么需要耶稣基督给人铺就通往天国的路。
原帖由 高潮 于 2009-3-9 14:27 发表 6 D, c0 c9 _2 F0 `
+ j$ g+ j+ L6 g- z* C

) W/ f' B0 {0 J8 |再插句嘴。
* m; R2 i; P) d6 U5 c) Z
1 J' Q" N. O: @) ~去过教会不见得都是真正的基督徒,当然,他、她们可能接受了一些基督教的概念。这正如一个学生曾经到课堂上去听过老师讲课,却不见得真正能够掌握老师传授的知识一个道理。
, V  U. _$ g1 Y+ a" n
5 R, n( k6 _5 }0 w* W1 ~+ n其实,记得圣经里曾经有话说(读经没有那么仔细,具体的不记得了),即使是受过洗的,即使是牧师,如果不好好读经,不好好在属灵的道路上行走,也不配是一个真正的基督徒呢。
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 22:21 发表
, H1 T7 ?/ n9 {% e; T8 d  K. X. x2 }
: Q6 g) k8 m: F4 |7 B其实老高你这些例子恰好证明了人是如何的有罪,如何的邪恶,
9 L, a% Y+ x3 N+ Y: Y
人性有邪恶的一面,也有善良的一面,但说人一生下来就是邪恶的,是无论如果也说不通的,说这种话的人就是邪恶之人!
! {: I  o+ J# C' y可能有些人很邪恶,信了基督教后更加邪恶,那些例子和李伟光就是证明~* l" Y" X- J4 b. \! }( F$ G
: W8 V' c7 @. s, Z3 ^
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 22:21 发表
' ^& I' Z" z! a5 M& }1 f/ E信基督教做基督徒是信上帝,而不是信神职人员或者某些信徒。
8 K( h$ x/ l9 ~
看一个信仰不能只看它的教义如何高尚,要看它对社会造成了什么影响,纳粹宰杀犹太人,他们也认为自己很高尚,因为他们认为自己才是最优秀的人种,其它种族都要被灭绝。再看看基督教血腥的历史和它所犯下的无数罪行,你说一切以圣经为基准,又有什么意义呢?应该一切以事实为准!
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 22:27 发表
, |" c: Q: [8 V: Q4 X2 N( g如果不好好读经,不好好在属灵的道路上行走,也不配是一个真正的基督徒呢。
+ N- i! V2 s  y+ w
偶一直想请教基督徒,什么叫“真正的基督徒”?标准是什么?谁说了算?3 ]9 M1 R0 t9 {! n% H" X2 V; t+ L
你想说李伟光、范跑跑、猥亵儿童的牧师不是“真正的基督徒”对么?请问你有什么资格说他们不是“真正的基督徒”?请用你的标准详细说一说判断的过程,让大家开开眼界~
原帖由 高潮 于 2009-3-9 22:50 发表   S) L9 }$ K) K. I+ E: m# D
) C) Z7 p6 n" W% E! K
偶一直想请教基督徒,什么叫“真正的基督徒”?标准是什么?谁说了算?
) c$ f! U: P( W% b& ^3 M7 c你想说李伟光、范跑跑、猥亵儿童的牧师不是“真正的基督徒”对么?请问你有什么资格说他们不是“真正的基督徒”?请用你的标准详细说一说判 ...

1 A. ]: C' p# {. v0 S: g' ^没有,我从来没说过他们是否基督徒,因为基督教或者说圣经或者说上帝一直认为,人是没有任何权利评判别人的。
4 c3 ^, u. k6 |0 M& G2 Y% U1 L! b# z3 ~. k1 v3 K) K& S' K
我这里只是说一个原则,一个圣经中的原则而已。1 e- z% c# q/ c% U$ ?& K

3 R6 ?0 `4 M( h0 _/ u# Q至于谁是真正的基督徒,谁是假的,那是只有等到上帝做最后审判的那一天才会知道的。所以说,有句话叫上天有眼,说的就是,人在做,上帝在看,请注意,这里不是人类在看。
/ _9 c/ i6 R  J$ q" ~8 _. x9 P
  ~2 V; P. `7 y牧师无法标榜他自己,同样,所有的基督徒也无法标榜自己。即使如你,你提了这些问题,又怎知不是在主的道路上行走呢?+ v  A8 \4 S1 x4 U: _

5 O8 e# u8 y; D& }6 U最后,明确一下我说的意思:我的意思是,即使你看到了基督徒中甚至是一些牧师很邪恶,那又能说明什么呢?说明所有的基督徒都很邪恶吗?
2 ^' `0 W1 I  M3 B* `, n
5 U! A, J, \2 o: n另外,你说到人有善有恶,大致来说,这当然是正确的。不过,这是我们人类的理解。而在圣经中,说的人有罪,其实已经不是人类的理解了,个人感觉,那是上帝的理解。给你打个比方,你造了一个机器人,赋予了它自由意志,某天它不听你话了,在机器人看来是极其自然的是,可是,在你看来,却可能是有罪的。而这种罪是原罪,它会带到机器人的子子孙孙。( X: @$ I' k2 q7 S" T3 s/ z( |

5 J3 V* u0 X  v$ D/ B# e人类与上帝的标准是不一样的。当然,我得声明,我并不真正了解上帝的标准是什么,唯一可以窥知的渠道,大概就是圣经而已。
0 H0 Q2 W5 a: [  P; ~+ c! b7 }/ d  t  i* |# v- x
同言同羽 置业良晨
原帖由 高潮 于 2009-3-9 22:44 发表 $ v2 b, Y3 @8 Z* x/ O9 [
  [  }/ U2 ^7 ^1 l  C) X9 r: l
看一个信仰不能只看它的教义如何高尚,要看它对社会造成了什么影响,纳粹宰杀犹太人,他们也认为自己很高尚,因为他们认为自己才是最优秀的人种,其它种族都要被灭绝。再看看基督教血腥的历史和它所犯下的无数罪行,你说一切以圣经为基准,又有什么意义呢?应该一切以事实为准!

% R# |# r) Z4 I: `9 i6 ^8 t什么是事实?. a. o1 e( A' G" g

5 _2 \& v) }& E: Q4 N你怎知今天别人对你的犯罪不是昨天你对别人犯罪的一种循环?你怎知道多少年前的宇宙大爆炸不会产生今天的地球?你怎么知道当年美国的种族灭绝不会产生今天的各民族基本和谐?。。。。。。8 u* H) L+ w, s
  a& _+ k( c0 n8 f# q' x
同言同羽 置业良晨
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 23:23 发表
+ W- q; B+ p0 W( [1 U7 o3 I人是没有任何权利评判别人的。

5 K  ]7 r2 N! I, J& p+ E# k你所说的:即使是牧师,如果不好好读经,不好好在属灵的道路上行走,也不配是一个真正的基督徒呢。就是对别人的评判,已经具体到某类人了,还想抵赖?( l5 {: X8 ?8 `3 s

4 i$ u+ I" Q" x9 v8 x$ _( P% h7 @
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 23:23 发表 6 c+ O" b1 A. W- Q* m; b4 n; L% B
即使如你,你提了这些问题,又怎知不是在主的道路上行走呢?

/ [: B" v* Z% N' y2 n  z% K4 {5 p偶不但提了这些问题,偶还骂了神,如果偶也在主的道路上行走,只能说明上帝真的有病~
& `" }: ~: L2 |$ {
0 E1 e4 b+ F0 A5 |' M9 x* g
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 23:23 发表
" j' `/ a  g$ ^- O, c% ~: b' C即使你看到了基督徒中甚至是一些牧师很邪恶,那又能说明什么呢?说明所有的基督徒都很邪恶吗?

1 Y) p+ d6 [) r$ E不但这些牧师很邪恶,基督教的历史就十分的邪恶,当然这也不能说明所有的基督徒都很邪恶,就象在大便里也能挑出豆子一样~ , O# s! @( e' @2 P8 R; g
, @' l2 v9 V$ m8 G% B# e
$ w4 n' g! A1 g& @; Y而在圣经中,说的人有罪,其实已经不是人类的理解了,个人感觉,那是上帝的理解。

1 ]- J( b+ Z) ]" b问题是我们是人呀,为什么要把神的理解强加在人的头上?人理解不了也是上帝的错,因为上帝把人造得太笨了~3 Y$ b+ n3 \+ H) s  M0 M4 A
# U8 ^5 ~+ {4 g1 O" l它自由意志,某天它不听你话了,在机器人看来是极其自然的是,可是,在你看来,却可能是有罪的。

& }' Q; x2 x5 S8 Y. S) q有自由意志就一定会犯罪吗?不犯罪就一定是机器人吗?如果答案是肯定的话,那也是上帝的错,因为人犯罪是由“自由意志”的属性所决定的,是上帝一手造成的!
3 \1 f% C! f# S
6 b& D+ ^3 K8 h9 ^- T. t而这种罪是原罪,它会带到机器人的子子孙孙。

$ L' d3 `  J3 J" ~, r' s; |为什么原罪有这种属性,又是耶和华那小样规定的吧?牠这样规定安的什么心?为什么不把优良品德带到机器人的子子孙孙,偏偏要带原罪,你说耶和华是不是欠揍?
原帖由 Crisis 于 2009-3-9 23:30 发表
- Q) W, w6 @6 [$ j+ c; ^7 L' _! ^. v6 U1 L  H, _$ \- d2 U$ P3 p; }
你怎么知道当年美国的种族灭绝不会产生今天的各民族基本和谐?。。。。。。

7 \2 j. v6 S9 L' V狰狞的面目终于表露出来了~
这里仅就你说的一个问题做答。
: y3 G! K; S0 I" o
0 t6 H9 H  S  ]: b8 W; X+ y”你所说的:即使是牧师,如果,也不配是一个真正的基督徒呢。就是对别人的评判,已经具体到某类人了,还想抵赖“* L* F9 `. W+ i* p

/ z( T6 W. E8 @% L1 n7 D, I, g注意,我这里是说的一个条件句,其中限定的是”不好好读经,不好好在属灵的道路上行走“这样的一类牧师。确实,从某种程度上来说,我做出了评判(这也是人类常犯的错误之一),但我的评判是无法影响圣经中”人不能做评判“这个原则的。也就是说,我的评判,并不真的就是上帝的标准,这只是我对上帝的标准的一个个人理解而已。还是那句话,每个人都有不同的理解,正因为这样,才需要耶和华在属灵的道路上引导我们。
% ]- J% T' s3 r0 L* T0 x0 d/ {& m4 O  @3 m0 a
其它的问题,我看就不用回答了,因为其实你自己已经给出了答案。当然,在我看来,因为咱们的选择不同,你的答案并不是我的答案。因为这个世界上,有些问题,不到最后一刻,你是不可能知道真正的答案的。
原帖由 高潮 于 2009-3-9 23:59 发表 6 c9 G3 Q6 p9 v& z2 A; P

$ n1 Q9 ~9 b' u狰狞的面目终于表露出来了~
, |9 v6 a2 E9 L1 g
什么叫狰狞?又为什么不能狰狞?
. i: \, E7 y1 I1 o
8 u  x3 }/ M1 o4 x; |呵呵,退一万步说,你要真认为是狰狞,难道最后的审判日还不够狰狞么?
* Y' d- t5 }+ [* f
$ |: ^% t" p. F/ `! V$ r, e- D8 @跟你说吧,圣经中早就说过,上帝有上帝的律法,而世俗社会有世俗社会的律法。作为造物主,被造物不按自然规律,不按照上帝的律法来办,上帝为什么一定要按照世间的律法来办?上帝做事,凭什么要按照你高潮的想法来做?你以为你是谁阿?是你创造了上帝吗?3 d5 b3 D* u8 z" g  S& G

( c- @7 S1 E* u9 |" b5 \5 \- \7 n+ d另外,辩论就好好辩论,不要老是扣一些帽子,什么狰狞啊,很难听的。
" T0 Y/ U/ a6 ^; Z$ r. Y9 E6 [6 T
原帖由 Crisis 于 2009-3-10 00:09 发表 , L' u4 A# d2 S! G" e
其它的问题,我看就不用回答了,
# ?3 q) @/ c2 @" U
偶的理解是,你理屈词穷,
  z* M1 i" L  r4 M" `- h真理是越辨越明的,从来不怕怀疑和质问,如果你怕偶质问的话,还是趁早闪一边凉快去~
老柳教车
原帖由 Crisis 于 2009-3-10 00:14 发表
% H. [+ l8 o; X( i9 u# D
8 t" `8 b( t" f$ v) {1 U什么叫狰狞?又为什么不能狰狞?
: s( `$ I8 r# z; D- w) S4 U5 {% B6 M' s9 t) ?
呵呵,退一万步说,你要真认为是狰狞,难道最后的审判日还不够狰狞么?
- k% k6 I; s; j+ {% [' r
对呀,一个全知全能,无比善良慈爱的天父,制造出如此狰狞的场面,基督教真的很有才~ ; p+ {& M: H0 q2 |& F
原帖由 Crisis 于 2009-3-10 00:14 发表 0 P/ k9 l- h: S# t
上帝为什么一定要按照世间的律法来办?) W0 c' g( A/ \, p( h3 f2 {
上帝做事,凭什么要按照你高潮的想法来做?你以为你是谁阿?是你创造了上帝吗?

3 T) z- _* d3 c* U$ {( L, x9 z那么人为什么要按神的观念来看世界?人又不是神,人人都犯的罪就不叫犯罪,懂不?& _8 y( d' w0 P* D- W- e! s; L
高潮是人,所以按世间的律法来看世界,耶和华杀人无数,按世间的律法,早已罪该万死!0 S- a; R2 F5 E. d, |9 K+ A
如果你认为自己应该按神的角度来看世界,那你也去杀人呀(就象李伟光),不去的是小狗~
大师深夜加班抨击谬论,辛苦辛苦,崇敬赠送鲜香玫瑰花九朵慰问!
原帖由 高潮 于 2009-3-10 00:18 发表
! A! ?. q% I+ q+ s: p4 |8 {0 `" N5 x6 B) s2 D: z+ G3 B- g* X
偶的理解是,你理屈词穷,; r8 a4 Y8 F* M
真理是越辨越明的,从来不怕怀疑和质问,如果你怕偶质问的话,还是趁早闪一边凉快去~

0 N  X! w% v' K: Y2 G5 N! v% E真理当然是不怕怀疑与质问的。可惜的是,你翻来复去从头到尾,其实是在自问自答,别人的东西,即使有道理,也没见你做出过多少肯定。
& {7 h( ?+ U, c3 q+ A2 Z
+ q4 _* p9 Q& R所谓探讨,一定是在理性理解对方的基础上才可以进行下去的。
! V0 \+ y& ]& j; Q' U  J
: O6 {' l: Q0 n/ E至于是否理屈词穷,其实你的自问自答基本上可以回答这个问题。