埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1715|回复: 0

关于上帝是否存在和宇宙起源zt★★★★★版主严重推荐★★★★★

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2008-8-28 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我说我看到了神迹(或者奇迹),并拍了照片。很多人都想让我发上来看看。其实我也不确定我看到的到底能不能算神迹,还是只是巧合。之所以上这里来,也是为了和大家讨论一下到底能不能算神迹。但是如果大家认为我这个人智商很低,那就没法讨论了。0 K% F" n7 J! B

1 o, g: \5 ^8 a) [; M4 N9 j这样吧,我先发表那篇我在看到神迹(或者奇迹)之前写的论证神不存在或者不可知的文章。大家可以判断一下我的头脑到底是不是有问题?2 D$ M' S( |4 F
  p: H3 j1 a$ U; w8 i
2007年11月29日( ]) O7 Z& o$ J7 a

( j/ k  ^) C8 t  M3 s题记:来到美国,发现很多华人都皈依基督教,成为基督教徒。虽然有很多人并非十分虔诚,对基督教的历史渊源和教义也并不一定十分明了,甚至有的人只是为了到教堂去搞搞社交才加入基督教。但其中也不乏真正的信徒,而且信徒表现得都颇为高尚,对我这样新来的人十分客气,提供许多的帮助,并希望吸纳我成为新的信徒。我相信他们的确都是一些非常高尚的人,我也很愿意去教堂,参加圣经的学习和讲道,结交一些朋友,了解美国的文化。但是无神论的思想早就占据了我的头脑,除非亲眼所见,亲耳所闻,仅凭圣经和一些传道的小册子,很难使我相信上帝的存在。更不能人云亦云,稀里糊涂地入教。为此我做了一番研究,颇有感悟,现在我更倾向于不可知论的思想:上帝就算存在,也不会是基督教所描绘的那个样子。我所追随的应该是一位更加大慈大悲,自由博爱的上帝。上帝的能力可能不是圣经中所描绘的那样万能的,但是他的胸怀却应该比圣经中所描绘的还要宽广。世界之所以美好,固然是上帝用心创造和呵护的结果;世界之所以还有黑暗和罪恶,是因为上帝心有余而力不足,而不是上帝有能力改变而故意使然。特记于此,以后再看我的思想是否会有进一步的改变。, p0 f* I1 C/ h  u7 F- C

- B' C, H; B( q$ ~  X+ u关于上帝是否存在和宇宙起源的思考
  [6 p- Q5 \* ?: Y0 l
- Q/ s3 j/ G% _- `+ F" ?3 X2007年11月29日8 j. K2 d/ O  t, z9 l* P2 I2 w( o
哲学家罗素(Bertrand Russell)于1927年3月6日在伦敦现世学会发表演说,题目是《我为什么不是基督徒》(Why I Am Not A Christian),这篇演说用严密的逻辑推理反驳了各种有关上帝存在的论证,并用事实证明了基督教某些理论的荒谬,揭露了当时教会的黑暗和基督徒的自欺欺人。不仅大大推进了近现代人类对科学精神的推崇,并且对宗教思想的改良和发展也起了巨大的影响作用。4 Y* e  N) C' P4 [' |
2 d4 ~6 L, a. H7 u  b& L. x" }( I) q
在罗素的演讲词中,最激烈的一句话当属:“这就是那个理念:如果我们不坚持基督教,我们全都会道德败坏。在我看来,那些坚持基督教的人恰恰是最为败坏的人”,这句话至今仍然颇有争议。最近有位网名叫作雁子的基督徒写了一篇文章,题目叫作《罗素为什么不是基督徒》,应该说这篇文章写得相当不错,能和罗素较劲,颇有一定的哲学和宗教修养。经过一番分析,雁子得出结论说罗素是因为没有领会基督教的真正内涵,并且其自身道德修养不良,并最终使其“与上帝隔绝”,因此不能成为基督徒。并且雁子宣称上帝之所以有时候看起来会很残忍,如让罪人下地狱永受惩罚,是因为"世界万物都是上帝造的,他如果不高兴起来,不要说下地狱了,可以毁灭人类和整个世界。这不是道德问题,而是我们必须要面对的现实。"# p$ J% q* a: l. o0 U

( I. e* h1 j4 f但我实在不明白,既然我们是上帝的作品和他的孩子,他又为何会如此残忍地对待我们。我们每个人无论从事何种职业,都会十分珍惜自己创造的作品,虽然我们还没有能力像上帝那样为我们的作品赋予生命、灵性、理性和智慧,但是我们会在自己的作品中寄托自己的生命、灵性、理性和智慧;同时我们更会爱护我们的孩子,在他们身上寄托我们最深的感情,即使他/她犯了错,我们会适当地惩罚他,但决不会毁灭他/她。我们是上帝的作品和他的孩子,上帝创造了我们,又赋予我们生命、灵性、理性和智慧,却一但不高兴就要我们下地狱,甚至毁灭整个人类。性情如此乖张的上帝,有何仁慈可言?如果真的如此,我们不过是上帝的玩偶,我宁可被它毁灭也不愿跟随它。
# x& y& i2 p$ ~. R& P
1 l; O& [; h" g: ?再者,基督徒在谈到好事时,就说是上帝有意的安排,而谈到坏事时,便说是人类的罪恶造成的,是罪有应得。但在天灾之中,例如印度洋海啸中死亡的三十万人中,不乏刚出生不久的婴儿和不谙世事的儿童,难道他们也都是该死的罪人吗? 远志明说这些灾难说明了人类的有限性,更加说明人类必须皈依神。但这同时不也是说明神也是有限,上帝也很无奈吗?“若为全能,则非全善;若为全善,则非全能”。9 }- R/ n4 }( g  M" Q1 K+ [5 U

! d5 _# R& E. h0 M4 B- O其实我也希望真的有上帝存在,如果真有上帝,他应该是仁慈善良的,充满理性的。因为如果真的有上帝存在,世界应该更加美好,人类应该更有希望。人类能够永生或者轮回,很多事情也会有个圆满的答案。例如生命如何起源?具有理性和智慧的人类从何而来?科学的解释是生命是由非生命的化学物质经过化学进化和生物进化产生的,而具有理性和智慧的人类是在长期的生物进化中逐渐演化而来的。这一观点尽管已经有了很多的科学试验和考古证据,已经为科学界所普遍认可和接受,但是没有生命的物质究竟如何产生出生命、没有理性和智慧的生物究竟是如何演化而成具有理性和智慧的人类,则至今并不完全清楚。事实上就算是完全搞清楚了生命起源和生物进化的全部奥秘,也只有该研究领域的专家才能真正理解,而普通大众(包括非该领域的科学家)则很难完全理解。因此“生命如何起源”和“具有理性和智慧人类从何而来”这样的问题,有史以来一直困扰着我们,并且也许会永远使我们感到困惑。真是因为这种困惑,有神论者便说“生命是由上帝创造的”,“人类的理性和智慧是由上帝赋予的”,这样解释要远比“生命和人类的理性都是由进化产生”的更加容易让人理解,因此更容易被普通大众所接受。/ F) D! o: w% y

* h: Q2 V& S/ b* L; O事实上一切复杂的、不可理解的、或者未知的事物,一旦归因于上帝,就变得似乎简单而又合理了。因此,有神论者不仅认为人类和一切生物是由上帝创造的,而且地球、太阳系乃至整个宇宙都是由上帝创造的——尽管由于写作《圣经-创世纪》的时候,人们还没有太阳系和宇宙的概念,没有也不可能提到上帝创造太阳系和宇宙),这样一来似乎一切都变得合情合理,没有任何疑问了。但问题是立即就会产生一个新的更加复杂和不可理解的问题——上帝又是从何而来的?/ X9 A' m% m- e% G

: p6 U+ k" z# M# f. R4 K$ ?事实上,如果我们认真去思考一下,我们会发现我们根本无法回答,甚至根本不能去问“上帝从何而来”这样的问题,因为如果我们连人类自己从何而来还没有搞清楚。根本无法解答这个更加深奥的问题。但是如果不解答上帝从何而来这个问题,恐怕人类自己从何而来这个问题也无法解答。而就算我们能回答出“上帝从何而来”,又会产生“上帝所来之处从何而来”的问题,正如一位神父所说的那样,问“上帝从何而来”这样的问题,就好像是在问一个圆环是从哪里开始的,是一个毫无意义的问题。问“上帝从何而来”,我分析应该只能有三个答案:
( C6 z  g6 b0 \: x. {4 `(1)上帝是自有永有,一直存在并且永恒存在的、没有创造者的;
7 z, m' P% T  l1 L$ n# `(2)上帝是由另一个更伟大的创造者创造的,那么我们不如把这个更伟大的创造者称为上帝,回到(1);/ G  ~$ f0 t% b; _
(3)上帝也是由他自己创造的,回到(1);
6 p& ~! S4 s- F0 j% D. D无论那种回答,最后都会得出结论“上帝必须是永恒存在的、没有创造者的”,这其实和“宇宙是永恒存在的、是没有起源的”在本质上是一样的。尽管宇宙大爆炸(Big Bang)理论颇为时髦,但是“宇宙是否永恒存在、是否有起源”,则目前尚无定论,是现代天文物理学正在研究的,十分复杂的问题。因此把一切复杂的、不可理解的、或者未知的事物统统归因于上帝,貌似以简单有效的方式解决了这些问题,但事实上却什么也没有解决,“这是上帝决定的”这句口头语,很多时候只不过是知识有限的人在搪塞其词,是不思进取的人所找的借口。
/ }  }- c8 a- z& ^
( C+ M. z+ w7 R问上帝从何而来,与问宇宙是怎么产生的其实是同一个问题,只不过提问的方式不同而已。宇宙有没有边际?时间有没有开始和终结?这一类的问题似乎不会有个准确的答案,因为问题本身已经包含了悖论。如果你说时间有开始,那么开始之前是什么?如果说时间没有开始,那么为什么?如果你说宇宙有边,那宇宙之外是什么?如果你说宇宙没有边际,那么宇宙为什么没有边际?能不能有第二个宇宙? 人类虽然具有无穷的想象力和推理能力,但是一旦涉及到这类问题,就算是世界上有史以来最聪明的头脑也会感到头疼,感到自己的脑力确实不够用了,于是乎就很容易相信存在一个比人类脑力超出无穷倍的上帝存在。
' J9 \' \* o9 u2 Q# X. p
( A* V1 d" |) E$ k3 V4 E其实我认为在宇宙中时间根本上是个毫无意义的概念,爱因斯坦在相对论中,已经把时间由绝对概念变成了相对概念,在谈到时间问题时,不同的观察者采用不同的参考系,所看到的时间是完全不同的。事实上,全世界的钟表之所以能够准确指示时间,只不过是因为都采用了同一个参考系——太阳系地球的公转和自转。如果太阳系中其他行星或者宇宙中其他星系上有人存在,他们肯定会用他们所在星系的运动作为参考系来定义时间,显然会和地球人的时间完全不同。时间充其量只不过是宇宙存在状态的一种表示方法,而不是宇宙固有的属性。比如“地球年”是地球公转一周所经历的“时间”,必须要有地球公转作为参考,因此在地球诞生“之前”和地球毁灭“之后”,连参考系都不存在,“地球年”这个概念肯定是毫无意义的。既然时间是一个相对的概念,是一个依赖于观察者主观意识决定的概念,那么其实我们完全可以,而且应该在物理学理论和宇宙模型中除去时间这个物理量,把时间的概念从物理理论和宇宙模型中剔除掉,发展出一套新的物理理论和宇宙模型。没有了时间的概念,也就没有了宇宙的开始和终结、宇宙何时起源等毫无意义的问题,从而彻底避免宇宙起源的问题。! F6 a. X! M5 A; K6 I! Z% V
- W2 J) }' }2 S  l7 J
信徒们不仅宣称上帝的确存在,而且认为上帝还非常容易发怒,动辄要罪者和不信神者下地狱。其实是在恐吓和诅咒世界上所有的无神论者、不可知论者和怀疑论者,是在利用上帝的威慑力阻止人们去探索宇宙的本质和生命的起源。因为根据他们的理论,这些不信上帝而执意要去探索宇宙和生命起源的人,死后无疑都是要下地狱的。正如一位网友在关于宇宙起源的论坛中所说,说“宇宙是由上帝创造的”其实是“最懒惰的懒汉的回答”,我还要加上一句,说“不信神就会下地狱”也是“最恶毒的毒蛇的诅咒”。人类直至目前(也许永远)无法证实上帝是否存在,无法回答宇宙和生命如何起源这两大难题。有人说不信上帝,万一上帝真的存在,死了以后要下地狱岂不后悔?不如信上帝,如果上帝真的存在,就能上天堂;就算上帝不存在,也不会有什么损失。这话固然不错,但是却有固步自封、投机取巧之嫌,只适合于小农思想严重的人。如果我们人人都因为惧怕上帝的惩罚而笃信基督,放弃探索生命和宇宙的起源,无疑是人类科学和文明的巨大倒退。因此,如果存在上帝,我们应该通过积极探索和论证,去认识和了解上帝。依靠真实可靠的证据去证明上帝的存在,从而坚定不移地相信上帝。而不应该像有些基督徒所宣称的那样,上帝的意愿我们无法了解,因此根本不必去探索。
7 H, j0 B  {2 y. L. [/ d8 n7 \1 n* B3 U; @: p
关于上帝存在的证据,我想我们不能指望上帝主动给我们显现所谓的神迹奇事。因为一方面,基督徒认为大自然和人类自身就是上帝所创造的神迹奇事,是上帝给予我们的恩惠,只不过我们已对这些恩惠和神迹奇事已经司空见惯,以致视而不见。如果真的是这样,上帝一定对我们很伤心失望,再也不肯给我们创造更多的恩惠和神迹奇事。因为它既使给我们再多的恩惠和神迹奇事,我们也一样会习以为常、视而不见。因此上帝不能再给我们更多的、普遍的恩惠,上帝不把现有的恩惠收回,就算很优待我们了。另一方面,我们谁能够有资格蒙受上帝的特别恩惠,而看到特别的神迹奇事呢?在上帝眼里,无论是总统还是乞丐,我们都是一样的“罪人”和“羊群”,“没有一个义人”,谁配得特别的恩宠呢? 而且,上帝也许根本就不屑于向我们证明它的存在,甚至刻意隐瞒他自己的存在。
) d1 r( o8 D, Y8 \/ N- Z; }# W! M+ Z$ H+ R
罗素在演讲的最后说,“我们必须脚踏实地,独立自主,实事求是地看待这个世界:它的好事实,它的坏事实,它的美丽和它的丑恶;这个世界是怎么样的,就怎么样地看待它,而不要害怕它。要用聪明才智去征服这个世界,而不只是向来自它的恐怖卑屈地臣服。关于上帝的整个观念来源于古代东方专制主义的观念。它与自由的人们格格不入。当你在教堂中听到人们贬低自己,说他们是可怜的罪人,诸如此类,都是可鄙的,于自尊的人类毫不相配。我们应该站起来,坦率地面对这个世界。我们应该尽我们所能创造一个最美好的世界,即使它并非如我们所希望的那么美好,毕竟也要比所有过去的时代别人创造出来的世界更好。一个美好的世界需要知识、仁慈和勇气;它不需要对过去日子的充满遗憾的渴望,也不需要那些用长久以前无知的人们所说的话语铸成的、束缚智慧的镣铐。它需要无所畏惧的眼界和无拘无束的智慧。它需要对未来的希望,而不是向后看,留恋那我们坚信将被我们的智慧创造出来的未来远远地超越的死去的时光。”
" [# S) m9 e9 o8 `0 c* A& N
1 i  Q2 j4 b% A4 G- N) J/ h* x! w+ x罗素教给我们的比上帝所教给我们的更加神圣,上帝说我们必须皈依基督教,只有依靠他才能得救。罗素说我们可以不必依靠上帝就能拯救自己,我们不需要宗教的恐吓同样可以具备美好的道德品格,我们每个人都可以成为上帝。
9 r8 P" w* K  P+ I0 }% ^1 C$ c! k0 C3 g
[ 本帖最后由 高潮 于 2008-8-28 17:25 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-20 20:02 , Processed in 0.145629 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表