埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] [美食点滴]记忆中的广州小吃zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://cache.tianya.cn/techforum/content/96/564857.shtml
9 X% }. a1 m( R/ K+ N' m
. V! s& k2 Z5 u7 |出国多年,最令我难忘的就是广州小吃了,无论是牛腩粉和馄饨面,还是肠粉和艇仔粥,里面透着的不单是一种浓浓的美味,更是一种令人无法释怀的乡情。回顾在广州度过的25年日子,竟有那么多关于有名无名的小吃的记忆。也许这些小吃是被记忆过度美化了,又或许很多因为时间地点的变迁已成绝响,但我还是觉得作为一种回忆,有写一写的必要。同时也为其中那些还在经营的店铺卖卖广告,就当是给来广州的朋友写写美食地图了。我会每天写一种食物,谢谢捧场了。
/ R/ G; k6 V' f  ! b) F# h& n% I' j  m
  1,肠粉
, O- E" G# F0 [" y. n  来了加拿大3年,从温东到温西,早茶喝过不少,却从来没有吃过一碟象样的肠粉,所以选择肠粉作为第一个写的项目。其实肠粉感觉中应该是比较容易做的一种小吃,只要米浆的浓度调得好,蒸的时候铺得够均匀,出品都应该不错的,当然了,名家的出品还是比大学城早餐店的要好的,这是后话了。
  o8 l( K; C' z4 P( i: T6 n" g9 \  我记忆中最美味的肠粉应该是八十年代中西村17路车站旁边那家肠粉店的出品了,又或许是那时年纪小,好吃的东西太少的缘故吧,回忆中那碟肠粉简直是把滑韧香三个字演绎得淋漓尽致,我一直觉得好的肠粉应该是有皱叠的,不知道为什么最近几次回国,在广州几家肠粉店吃的肠粉表面都光滑得很,卖相是不错,但好象就是差了一点东西,我想有无皱叠应该是和米浆的浓度和刮的刀法有关吧。
0 a% U- y+ o. y& W7 [* v  现在能吃到的最好肠粉应该是同福路的华辉和华贵路的源记了,好的肠粉有一个很重要的关键,就是酱油,这两家的酱油都调得非常好,咸甜适中又不会太浓,而且肠粉蒸的时间把握得粉肠好,都是在肉刚熟又未老的时候就出笼。华辉的肠粉是有皱叠那种,肉和粉皮在口中混合的感觉更好,而源记的吃下去感觉更滑,可说是各有千秋了。此外,西华路十一中旁边的三和和金星戏院旁边的顺记冰室的出品都不错,也值得一试。
9 D7 T% j+ ~7 x8 A  以前广州市面还有一种肠粉机卖,说白了就是一个小型的肠粉蒸笼,我家里也有一台,还记得爸爸以前常常会自己做肠粉,经过几次试验后,也能调出和店铺差不多的米浆,再配上致美斋的特级生抽和新鲜的牛肉滑(商标是金色那种),也算是一道周日美味了。
9 `: H. F! H# f% q4 d  至于现在最广为人知的银记,我觉得可算是出品每况愈下了,也许就是所谓的店大欺客吧,连锁店开得越多,出品质量就越低,不过这也许也是广州经济越来越繁荣,名店向快餐店靠拢而丧失自己的传统的结果了。所以如果吃过华辉肠粉分店的朋友感觉不好的话不要来骂我,华辉也就总店的出品还有保证了。
2,烧鹅
6 [* A- Q% a( j4 r8 M6 Y; ]. l5 _  生平吃烧鹅最爽的一次是某天下午和朋友在网吧打游戏,打到大概5点左右忽然肚子饿了,然后朋友说附近有一家烧鹅味道不错,这个时间正好是下午刚出炉的时候,于是一人去买了半只,就近找个士多坐下叫了2瓶可乐,大口啖肉,那半边烧鹅皮脆肉嫩,汁多味美,觉得腻了就灌一大口冰凉的可乐,实在是一大快事。食物是很奇怪的东西,很多食物第一次吃的时候的感觉是最好的,然后当你带着美好的记忆再去吃第二次的时候,味道会变得没有记忆中那么完美,当我们第二次去这样吃的时候,我就觉得有点腻了,居然没把这次买的吃完。但我朋友和我说上次还不是他吃烧鹅最爽的一次,他最爽的是在几年前他和他老婆拍拖的时候,那时还没什么钱,某天下午肚子饿了,正好在荔湾湖附近,于是找了家烧腊店买了4分之1只,然后和老婆坐在荔湾湖边一边吹风一边你喂我我喂你,这次才是他人生中最完美的烧鹅体验,可惜事过境迁,现在也找不回当初那种吃烧鹅的感觉了。我觉得平民的浪漫莫过于此,点滴的平凡却演绎成一种温馨却又无可替代的感觉。呵呵,我吃的这家烧鹅店在海珠路和中山路交界的地方,出品还是很不错的。
% P+ m9 [+ r3 G6 R- ^. Y% e2 Z  T  至于广州人里口碑最好的一家烧鹅应该是醉佳了,还是和上面那位朋友,我们两人某天跑完单后经过北京路,忽然想吃烧鹅,那当然就是醉佳了,记忆中味道很不错,但要我现在说出醉佳和其他烧鹅有什么不同我又想不起来了,应该是调味有点差别吧。可惜那里后来拆迁,听说醉佳的老板赚够了就收山了,他的烧鹅也成绝响了。最近听说又在某个地方重新开了,如果是真的,去过的朋友能不能指点一下在哪里?8 ]/ W$ N# P1 p
  烧鹅基本上也是一样比较难做得很差的食物,同样用的黑鬃鹅,同样的温度去烧烤,大饭店里做的不见得就比路边摊要好了。所以我觉得想吃烧鹅的话不必特意找,就近找个烧腊店就好。好烧鹅最重要的是汁多,广州小巷里的烧腊店都是几十年经营的,出品都有保证。
% w7 T7 _& `  y, F/ n6 }! v8 y  要说吃烧鹅比较有名的,现在广州有很多烧鹅仔的连锁店了,我试过,味道还不错,象上面说的大塘烧鹅也可以。饭店的话我推荐两间,一家是美京,在海印桥附近,最近好象在广州大道也开了分店,GOOGLE一下就可以找到,另外一家是江南西的天荣,两家都做得不错,但我个人始终还是认为,烧鹅是应该一手持一大腿大口开吃的,在饭店里斩开了用筷子吃味道上就差一筹了。
3,牛杂8 k" U" u, h7 E/ p
  & q$ {; P( E, l5 ^5 i, j  W
  说到牛杂,记忆中最美味的一串牛杂是最便宜的牛肺,是一位相熟的卖牛杂婆婆为我留的一串煮了3天煮得烂熟吃起来口感象海参(记忆中)的牛肺。这位婆婆自称卖了30多年的牛杂,我第一次见她是在90年代初人民中路小学门口,那时一放学她的摊子就马上围满了小学生了,婆婆的牛杂的好处是洗得很干净,然后从头天晚上就开始煮,一直煮到第二天才推出来卖,所以牛杂都特别入味和绵软。尤其是牛肺和软骨,煮透和没煮透的味道是天壤之别。最近广州最火的牛杂好象是上下九的林林了,我也特地去试过一次,吃了两块牛肺就整碗扔掉了,完全是快餐食品,牛肺可能还没煮够2小时就拿出来卖了,不但不入味还基本上嚼不烂,这里顺带提一提萝卜,萝卜乃牛杂伴侣,萝卜做法无他,煮得越久越好,但林林的萝卜也就皮是黄的,里面起码有五分四是白的,唉,现在居然被这种东西代表了广州牛杂,可悲可悲。说回婆婆的牛杂,婆婆是一个很有创新精神的人,后来还推出了牛杂汤,就是一大锅用牛骨头汤做底,把牛肺牛耪牛肠煮在一块的清汤,再加以几种不抢味的香料熬煮几小时,汤鲜味(牛味)浓,各种牛杂煮得火候恰到好处,一碗喝下去,再冷的天气身体也会暖起来了(各位不要以为广州常年都热了,冬天尤其是下雨的时候那种湿冷是很厉害的)。( p1 Y& E' b1 V" G
  和婆婆同时代的牛杂高手是在当时西门口也就是中山路和人民路交界地方的一位牛杂阿姨,虽然我最常去的还是婆婆牛杂,婆婆也老是和我说牛杂阿姨的牛杂味道之所以这么浓是因为没彻底洗干净(阿姨也说婆婆的不干净,真是同行如敌国啊),但平心而论,但从味道上来讲,阿姨的牛杂的确要好一点,这也是为什么她的牛杂份量比婆婆的要少,卖得同样贵还可以和婆婆分庭抗礼的原因了。6 a. G0 N  q% r! k3 p/ i6 }& u6 z7 n
  呵呵,后来念大学,很少去那边了,依稀记得好象90年代末还碰到过一次婆婆,喝了2碗汤,吃了7,8串,再之后,有两次嘴馋,特地去那边找这两位牛杂高手,却已不知所踪了,婆婆现在应该已经80多了,希望她老人家晚年幸福,不用再为儿孙的生活推着小车卖牛杂。% S* q* P' l/ u! R
  后来某次在员村市场,神使鬼差地发现了一家还做得相当不错的牛杂店,其牛杂汤,三星汤(这个后文会有提及)还有牛舌汤都做得相当不错,而牛杂也颇有传统风味,和老板娘一打听,才知道原来是从西关搬过来的,也是做了几十年的店了,不过老板娘大吐苦水,说现在卖牛杂不赚钱,卖一副亏五十之类的话。再后来,此店搬到了员村文化宫的市场旁边,最后一次去吃也是5,6年前的事了,不知道老板娘还在守着传统经营吗?. I: ^3 T9 r" J/ l, o
  最近回国吃到过最好的牛杂是在建设大马路附近的建设某马路(我总是把这几条路名字搞混的)的一位风趣大叔卖的牛杂,味道还不错的,不过出品的质量不保证,下午会比中午好,大叔非常健谈,从六合彩到小不死,拿起什么说什么,我对这家牛杂唯一不满意的就是他煮着面筋一起卖,虽说不会使味道有太大的差别,但面筋的油味还是会染到牛杂上的,这就让他的牛杂味道没那么地道了。
  q8 X/ j' U2 Z4 ]& ?% C  传说中现在最好的牛杂是芳村陆居路的一位婆婆牛杂,可惜一直没时间去,有心的朋友可以去试试。3 [7 r/ q4 L% b8 C! J7 D5 Y. u/ r% @
  其实牛杂这种食品,最适合还是捧着一碗站在路边吃,虽然牛杂也是广州早茶里一个很常见的食材,但我始终觉得没有路边摊的感觉来得好。
4 }  |; M: I, o6 i% E  仅以上文,向那些在路边摊上坚守着广州传统的小贩致敬。
老杨团队 追求完美
 题外话,我是一个很彻底的广州人,近年来在国外飘荡了几年,游历了不少国家,也去过很多传说中很美很经典很适合人类居住的城市。但在我心中,广州永远是一个不可替代的地方,不单是我的故乡,更是一个心灵上的归宿。广州的山山水水,草草木木,饮饮食食,对我而言,都是一份无价的财宝,真希望这些有着深刻广州烙印的东西能被广州人好好发挥,让广州的文化宏扬广大。我曾经不止一次说过,世界上没有比广州更适合我的城市,就算死,也一定要死在广州。& Q9 n9 }! v  i3 I8 L4 O/ x1 s/ e
  出来多年,我发现国人对广州的很多看法和老外对中国人的看法差不多,准确地举个例子,就象从没到过西藏的外国人对西藏的看法一样。多少人从来没有来过广州,却敢对广州大发评论。我曾经有一位同学问我,为什么你们居然敢在中国境内不说普通话。我当时非常恼火,但也只是轻轻地回了一句“你他妈的还在学韩语呢 ”。不是广州人的确挺难理解我们对广州话那一种深厚的感情。广州人是很实在,不喜欢争什么虚名,所以导致很多外地人对广州人的误解很深,继而对广州的事物例如粤菜,粤语都有歧视。为什么我这么喜欢和人争广东的长短,一听到有人说广东不好就马上还击呢?原因就在于觉得广东人真的应该多留意一下周围,多说说话,改变外地人对广东人的印象,那样的话,那些无聊攻击广东的事自然就会少很多了。同时,广东的文化不是来广东2,3年就能领会的,为什么林林的牛杂会火?因为太多没有吃过正统牛杂的人来到了广州,第一次吃到这种味道的东西还觉得不错,这是很正常的。但当大家深入理解广东后,自然会发现其实广东的内里值得欣赏的东西是很多很多的。
! l" W7 Z+ b& N9 U% P& X$ Q* ]  希望广东的朋友多多发有价值的贴子,让外地的朋友更多地了解广东的风土人情,在网络年代,这比省政府大吼几声宏扬广东文化再搞几个什么工程有用多了。
大型搬家
4,牛三星汤
2 \) f& S( X* [, d" r: v: D  
3 |$ [( V3 p9 Q; K" p( _  其实按食材上来说,牛三星汤是可以分到牛杂那一类的,牛三星是牛肝,牛腰(即肾)还有牛肝三样组成。我20岁以前吃到的最好的牛三星是在西华路第一津的一位推车阿姨卖的。阿姨也卖牛杂,但牛三星绝对是她的招牌,相较之下她卖的牛杂味道就差多了。听阿姨吹水说,曾经有两位客人,在她这里一共喝了8碗牛三星,呵呵,我也就姑且听之了。但阿姨的牛三星汤绝对不错。好的牛三星汤有两个要点,一是三星烫的火候要好,一熟即起,太嫩会腥,尤其是腰,太老会柴,尤其是肝,阿姨的三星就属于恰倒好处那种。二是汤底味道要和三星配,因为三星烫熟后本身味道其实不是很重的,所以汤底要是太淡则三星无味,汤底味道太浓则吃不出三星本身的味道,阿姨的汤比别家出色的地方在于加的胡椒的分量恰倒好处,刚好带出汤的鲜味时又让舌头感觉到一丁点的辣,就是这点辣却让舌头的感觉更灵敏,更能尝出三星本身的鲜香。不过最近这几年阿姨可能退休了,我回去找了两次也没找到她,倒是旁边有两家同样卖三星汤的,只是味道差远了,看来阿姨的汤以后只能成为我回忆中的味道了。
' L6 K4 |  o8 j  我大学毕业后,又开始了满街找美食的日子,结果在长寿西路让我找到了一家以卖牛杂粉著名的小店。小店很容易找,富力广场对面有个小巷巷口是棵大榕树,小店就开在榕树旁边。此店的牛杂粉即为牛三星粉,他们的牛三星火候也掌握得很好,只是汤底有点咸,准确来说应该是盐味过重了,因为他们主打卖的是粉,汤底太底的话一加粉就完全无味了,一碗滚烫的牛三星粉,上面再浇上一勺浓浓的牛腩汁(这里的牛腩很奇妙,我觉得调味很好,但牛腩煮得太烂太入味了,吃起来反而觉得少了点东西,题外话了),再配上他们特制的辣酱(这个绝对是一绝,我在广州小店里吃过的辣酱只有一家能和它媲美的,这是后话),绝对是早午饭的好选择。这家店是一家人开的,只做早午市,每年8月学生放假的时候还会全家关店去旅游,老板娘告诉我中国他们也没什么地方没去过了,呵呵,真是令人羡慕的潇洒人生啊。其实我觉得以他们的实力,开分店一定会成功,但老板娘说人生没必要追求那么多,够吃够住,不要太累就好了,真不知我何时才能有他们这种人生态度了。
9 O) c8 F8 P. E6 o  广州现在最有名的牛三星汤莫过于越秀南路的风味馆,也是经营了很久的老铺。90年代中此店还没出名时我去过,相当不错,只是那里的咸酸太辣太酸了,加得太多汤的味道就会被完全抢掉。后来出名了,出品质量就下降了,汤有时咸有时淡不说,三星很多时候烫的火候也不对,不是过生就是过老,不过双弦柏叶汤还可以。我最近一次去大概是2年前,点了碗双弦,哇靠,好清的一碗味精汤啊,再加上服务态度也不太好,我就把这家店打入冷宫再不去了。看了看最近去过的人的评价,基本上老主顾都说是大不如前了,希望它有朝一日能想清楚出品质量才是招牌,不要再靠着以前的名气做这种店大欺客的事了。
* J- U! d' N% e% l5 o$ O  另外一家比较有名的是南信,我吃过一次,很可惜,可能那次运气不好,很明显汤是加过水的,寡而无味,倒是那里的牛羊杂汤除了姜味过重外还算不错,大家可以试试。+ I1 V# y( u" Q" U2 p
  此外,以前员村牛杂店的阿姨的三星汤也可以,就是有时味精会放多了。听说诗书路上有家叫容容的做得很不错,但每次经过都忘记去试一试,不知道现在这家店还在不在。又有人说西华路金花街里有一家很不错,我专门去找过,只找到一家很错的,希望去过的朋友说说具体的地址,我很想去试试。* T5 G$ `* L$ c' O
  牛三星汤通常都会放韭菜和咸酸进去,但我却不喜欢,因为我觉得韭菜的味道太浓了,把汤的味道都抢光了。当然,这只是个人爱好了,也许加了韭菜后口感会更好,但我就不去试了。
5,馄饨面
( E, H9 L+ z, R  k3 p, d6 u* N  
) y4 Y+ \/ K: s6 A8 [" o  还是从回忆中的味道说起吧,小时候在西村那边上学,4路车站旁边有一家国营的面店,那里可说是我小学生涯吃过的最好的馄饨面了。最记得的是那时我妈说吃馄饨面要放点胡椒粉,小时候当时是唯母命是从了,奇怪的是那时觉得加了胡椒粉的馄饨面味道比不加要好,现在却无论如何觉得馄饨面加胡椒粉味道就不好了,可能是和那家店的胡椒有关,又有可能是和汤底有关,因为已经是20年前的事了,那店也早就变了卖烧腊的,无从考究了。) z! o" N5 Q( [" Z/ O6 z8 L
  说到广州的馄饨面,招牌最响的自然是欧成记了。馄饨面要做得好,首先面要够爽,面爽的关键是碱的分量,少了不爽,多了煮出来会有一股很难闻的味道,欧成记的面做得是不错的。其次,汤底要好,广州馄饨面的汤底秘方早就公诸于世了,猪骨虾米大地鱼,但偏偏各家面馆熬出来的汤就是不同,我曾经有一次,经过某面店,被其汤的鲜香味深深吸引,然后坐下一尝,汤淡而无味,真是很奇怪他为什么能把这么淡的汤做得这么香了。所以给来广州的朋友一个忠告,馄饨面还是去几家比较出名的去试,路边的小店质量不太保证。说回欧成记,在我吃过的馄饨面里,它的汤仅此于长寿路的坚记,当然这也有可能是口味问题了,我口味比较重,所以喜欢味道浓一点的汤。我尤其喜欢他们最后加那一小勺猪油,窃以为这是一碗好面的点睛之作。至于馄饨,我个人还是比较喜欢广州风格的馄饨,以猪肉为主,虾只占3分1左右,香港风格的馄饨我觉得虾太多了,抢味。至于温哥华的馄饨,里面就只有虾了.......
9 y$ T0 w' Z' x& t6 {) n& d  ?  再说一说坚记,这也是广州的一家老字号了,完全是国营风格,在里面还能感受到浓浓的80年代气息。坚记的汤是做得最好的,面也是做得最爽的,但有一次我朋友和我去吃完之后肚子不舒服,后来分析原因是他们的面这么爽是因为没有完全煮熟。不过也无所谓了,好吃就是王道,以后我们还是照吃不误,吃多了,肚子习惯了,也就不会不舒服了。附带一提的是坚记的另一个招牌是伊面,也就是长寿面,这是广州寿筵上的必选项,但我个人不太好,味道还是可以的,大家也可以去试一试。6 D1 l8 L' V, ?; a' ~
  最近风头极劲的新锐是巧美,巧美是以五宝馄饨出名的,哪五宝呢?鲜虾,蟹子,小鲍鱼,赤贝和鲜虾蟹子。但我个人不太喜欢小鲍鱼和赤贝,所以一般都是点鲜虾蟹子馄饨面,他们的面也挺爽的,汤的味道也够浓,但不知道为什么要是不小心把酱油滴到汤里汤就会变得很腥。巧美的价钱相对比较贵,和它风格相似的馄饨面店在西华路上还有一家,价钱也相近,不知道是不是姐妹店了。8 L5 D# J- @7 p' O$ W; {8 x. ^
  之前朋友还告诉我江南大道上天桥底下有一家面店不错,特意去试了一次,不过尔尔,这里就不帮它卖广告了,呵呵。
6,鱼蛋粉9 x: x) K5 V7 P2 ~" I6 w

/ K: Q1 @2 U! v  r0 h    接触鱼蛋粉的时间比较晚,因为小的时候怕腥,基本上是不吃鱼的,不知道为什么年纪大了就不怕腥了,鱼要是不腥还觉得没有鱼的味道,呵呵。言归正传,最开始吃鱼蛋粉是在西村医院对面的富记,对,没错,就是现在那家分店开了一家又一家,出品被人骂了又骂的富记。) h) l& [- _5 `- x9 N4 ^

# B. _. a9 C0 k7 p, O. s( ?  说句良心话,富记除了汤底还算鲜,辣酱还可以外,从粉到料都不怎么样,之所以能够开了一家又一家,秘诀无他,便宜。95年的时候,鱼蛋粉小碗是2元大碗是2元5,07年的时候小碗是2元大碗是2元5,呵呵,这是我所见过仅有的2样从我高中到去年都没升过价的东西了,另外一样是5 mao一包的榨菜。念中学的时候没什么钱,偶尔出来吃碗鱼蛋粉就算是打牙斋了,所以那时觉得富记的粉还挺不错,现在好东西吃多了,就觉得富记的东西不行了,不过从富记辣酱的出品一直不错这点来看,也许它的粉的味道也没变。世间万物,也许唯一不停在变幻的就是人心吧。$ O% w* i* P5 k* V2 J( p% u, @2 t: ~
  后来在人民北路市一医院旁边发现了另外一家还可以的粉档,那时有点零花了,物价也高了,觉得5元一碗的粉里居然有3,4块鱼腐,3,4块鱼皮,7,8个丸,而且汤底的味道还不错,真是难得。所以我也成为了这家店的常客,虽然我妈和我说去那里吃的都是市一的病人,不干净,但我是从来不在乎这种所谓的卫生而且一直认为人该死的时候自然会死。不过我挺讨厌这家店烫几条青菜放在汤里的做法,青菜尤其是生菜是严重破坏汤底的风味的,所以我一向都是让师傅走青的。
! o. _" ^6 ]5 D* Q- O8 V    我一直都在市一旁边那家店吃,并以为那是广州排得上号的好鱼蛋粉了,直到有一天,某朋友和我在那里吃完后说我没吃过好的鱼蛋粉,然后把我带到了同福中路的荣昌。试过一次荣昌后,我就把市一粉店直接拉黑了。鱼蛋和牛丸一直都不是广州小吃的招牌,而是潮汕的。荣昌就是以潮汕风味做招牌的,它也对得起这块招牌。荣昌的汤,汤清味鲜,鲜而不醒;荣昌的牛丸,号称都是用出屠不过4小时的牛肉打制,出品也的确爽口弹牙,鲜味过人;荣昌的鱼皮,酥化可口,一试倾心,而且分量十足,之前一直是大碗4块小碗3块4,最近升价也不过大5小4,可说是性价比极高的一碗粉了。回国的时候,我经常是早餐打车15块去吃一碗5块的粉,然后再补一碗牛丸汤或到对面华辉补碟肠粉,吃饱喝足后就以饱满的精神开始一天该干嘛干嘛的生活了。) @5 [8 J" w$ g& X8 C% M1 P
    和荣昌名字相近的我见过的还有上下九金星戏院的荣X和北京路上的荣X,出品也不错,但没荣昌那么好。
7,粥品
4 a% Z9 M" E& H( V, }& ]1 Y# `  
5 @+ M' K/ b7 _' d0 X  关于粥,我也没什么太特别的童年回忆,因为小时候很少专门为了碗粥跑出去吃,出去吃东西不是粉就是面,要吃粥的话很快就饿了。直到大学毕业出来工作了,才开始慢慢体会到粥的妙处。
$ I- w% a5 _) A2 ^, w2 L  
0 ~" O" h5 a: f; J  在广州,好的粥基本和好的肠粉是连在一起的,所以大家如果喜欢吃粥的话参考一下我第一章写的肠粉店,直接去就好了,例如华辉,三和都是不错的。广东人有时候吃多了油腻的东西,用我们的话说就是“滞了”,口味会变得很清淡,这时一般都会吃两顿粥来清理一下肠胃。广州人吃粥的口味也很多样,拿白粥为例,只是米加水,再讲究一点的就加上白果,瑶柱和腐竹煮成。但有人喜欢把米熬得稀烂,有人喜欢熬成浓浓的米汤一样(顺德著名的无米粥),有人喜欢米是米水是水的潮式冷饭粥,弄得各家粥店的出品大有区别。
$ Y" [1 o; c0 y) i! N# D4 m& n  说说几种广州最特别的粥品吧,首先要说的就是艇仔粥了,这种粥相传是以前专门在河边的小艇上卖的,故名艇仔粥。艇仔粥以料多味鲜著称,里面的材料有猪皮,鱿鱼,鱼片,蛋丝,叉烧等等。我个人觉得最好的艇仔粥是5年前的伍湛记(也是分店越开越多,出品越来越差的老店),华辉,银记以前的出品也不错。最近听说在琶洲那边有两家路边小店的艇仔粥很不错,叫猫记什么的,但一直没空去试,试过的朋友来补充一下了。广州另一种有名的特色粥叫及第粥,相传和状元伦文叙有关,取其状元及第之意,呵呵,说得好象是吃了就能考状元,快要考试的朋友不妨去试试,拿个彩头。及第粥里都是和猪相关的,猪肉,猪肝,猪粉肠等等。这里特别说一说牛肉粥,牛肉粥最重要的是牛肉一定要够新鲜,这样粥里才会有最鲜甜的牛味。说到牛肉粥,广州人就不敢独美于前了,所以这里就离一下题,写个不是广州的小吃店。我吃过最好的一碗牛肉粥是在中山象鼻角村的群记粥店,这个店也是典型的小家族经营了,非常非常农家的装修,懒懒散散的店员,出品却让香港某报的美食栏目专门报道并大为倾倒。群记是以蚬粥作招牌的,托蚬的光,再加上附近有个屠宰场能搞到最新鲜的牛肉,于是群记就出品了一碗我吃过最好的牛肉粥了,蚬的鲜,牛的甜,最加上那里最奇妙的酱油,就是一碗鲜甜辣咸的群记牛粥。曾经记得以前我念大学的时候,有个汕头来的同学喝粥加酱油,看得我一身鸡皮然后强烈认为这个人不会吃,直到来到群记我朋友强行倒了一勺酱油在我的粥里,我才发现原来某些粥品加酱油真是有那么一点道理,呵呵。这里的酱油泡着切成圈的辣椒,我在家里用比它好的辣椒比它好的酱油试验过N次,就是做不出它那种味道,真是每间小店都有自己特别的配方啊。再提个题外话,群记的粉丝蒸白蚬也是我吃过最好的,配上辣椒酱油,真是想起都想回国去试试了。
- W% H) f2 v4 t" |  最近广州很火的潮洲粥,里面的海鲜真是做得挺鲜甜的,不过我吃了两次后的感觉是好吃是好吃,但不会好吃到吃完还想特意去吃的程度。
9 F) y& V9 G( L0 r  粤式的粥品比较注重引出材料的鲜味,尤其是河鲜类,所以北方的朋友可能会觉得某些粥比较腥,大家可以加点胡椒粉试试,既辟腥又增加一点特别的风味,很有其道理的。
8,河粉
" r; U: k4 o6 m' u6 [% G3 W4 ^  
" c! G# A" E! l! P5 h) F& ]  我一向认为,某些食物只能和另外某些特定的食物搭配,例如桂林米粉就只能用米粉做,牛腩粉就应该吃河粉,诸如此类。说到河粉应该是全国最常见的食物之一了,大部分地方的小吃里面都有类似的用米浆凝固后切成长条状的食物,如西部的凉皮,甚至远至越南,也有类似的越南河粉。说到广州的河粉,最特色的做法应该就是牛腩粉和干炒牛河吧,河粉是不是和牛特别配那是见仁见智,广州餐馆的菜单里通常只有干炒牛河而没有干炒肉河,虽然你如果想点肉河也行,但猪肉好象还是用来搭配炒米粉比较多。呵呵,废话连篇,入正题了。我吃过最好的一家牛腩粉是在以前的海角红楼旁边,记得某天游完泳,肚子饿得要命,结果就吃到了人生中印象最好的牛腩粉。为什么说是印象呢?因为这家店之后都没有去过,唯一的记忆就是牛腩很香但又说不出个所以然来,所以就说是印象了。
; Y. h6 l; ]' x; ^  最近吃过比较好的牛腩粉应该是太平沙了,具体位置是在沿江路交北京路附近,但那个十字路口太小了,我也说不上具体路名。太平沙的牛腩粉味道相当传统,也就是很接近于我记忆中的味道,而且牛腩入味之余还不会很烂,汤底也不错,唯一美中不足的是它的招牌辣酱我觉得不过尔尔。泰康路幸运楼对面也有一家太平沙,不过味道没有之前说的那家好。至于干炒牛河,最近吃到的比较好的都在大饭店里,例如金华安的就不错,这里就不逐一介绍了。
2 F. I5 l. p/ |) d: p7 L% @( L  河粉本来是这么平民的东西,偏偏有人想用来做绰头,结果就闹出了沙河粉村这种笑话了。平民的东西还是要植根在平民里,卖平民的价格才是王道啊。
甜品
5 K- c$ Y% \/ T( ^8 |- E6 a  p  
: y/ j, n5 j2 n# j9 T3 I  一直都不太喜欢吃甜的东西,尤其不太喜欢吃热的甜品,所以对甜品的认识不太够,不过这里好象很多朋友都很想知道广州哪里的甜品店比较好,所以在这里就班门弄斧一下,如有错漏,请真正的甜品爱好者修正补充一下了。
6 p3 Q/ o' V! g% Q$ b) q  
" z& ~7 l. X9 g* H  我去得最多的一家甜品店是文明路中山图书馆对面的百花,说到这家百花应该也算是广州的老字号了。记得高中的时候经常去中图复习,一大群男同学有时挺闲的,某几个早熟的(我们那时和现在不同,去勾搭一下就算早熟了)看到美女就会上去搭讪,认识了之后干什么呢?我们这些70末也就是约去吃个甜品了。那时往往是10几只狼带着2,3头羊去吃甜品,这些狼都是没胆量的狼,所以羊们往往吃了饵就跑掉了,曾记得某狼成功约到某羊上街并拖手,就回来吹嘘了一个月,堪称搭讪史上最成功的一次。百花的甜品都做得不错,但我独咕一味,只吃香芋西米露,那里的分量不算多,喜欢吃甜品的朋友可以找天去一一试全。; H8 d, N: E2 |
  说到双皮奶,基本上有名的都首先自居是顺德的,其次名字里都有个信字,象比较有名的南信等等。南信的出品的确是不错的,尤其是最近奶品大风波,在普通奶品都不敢试的时候,去吃吃双皮奶应该是不错的选择。因为这几天我看到一则新闻,说甜品店和奶农紧密合作,每天限量供应,决不掺任何杂质,而又因为用的是水牛奶,不用检查蛋白质含量,所以觉得天然卫生安全云云。双皮奶我还吃过环市路上的某信,也还可以,看来能做出来的店家质量都是有保证的。4 u+ @0 J9 t- J2 J7 N* F5 i- o
  至于红豆沙之类,首先我受不了陈皮的味道,其次没什么难度,自己在家里做得也不会比外面差,这里就不说了。
: ^6 {* ?2 N0 Q" o0 C4 e5 S2 K
  r/ v* l* p, n8 u******************
- w) s9 O0 x# t4 J+ H9 v4 P9 q开记:广州的老字号,炖品和甜品都做,最出名的是脱壳绿豆沙和麻 蓉汤丸,绿豆沙火候很够,绿豆连壳都融掉了,麻蓉汤丸最好吃的不是馅(当然馅也很好吃,但是里面有猪油,吃多了不 好),是皮!!因为那个皮像QQ糖一样,韧韧的,口感很特 别!!6 T" B) c6 R  ^$ g% }; ~! ~3 I

) u: o% v, w9 E7 k   另外,开记还做粽子,馅很足,很香!
9 [' |" o* x0 {   推荐,绿豆沙,XX+汤丸,椰汁黑糯米(补血,冬天),大海 榄薏米 (清咽,夏天),马蹄露,最近还出了新的,云吞皮(就是馄 饨皮)糖水,妈妈说是30多年前的特色甜品,老一辈的广州 人都吃过~~
! A) |( m0 B% z: C  ! y, B" h: S' A1 T1 O  k' ~# k
  顺记:我的幼儿园就在顺记旁边,顺计的甜品我全都吃过~~哈哈
9 H; W; j; N" B% R   椰子雪糕和芒果雪糕最有名,但是我觉得“蛋糕仔”最好吃
+ o- |4 _; P# Z$ c1 K+ Q   不过冬天才有卖~~
2 v6 z! s* C' Y% y% {* K9 O$ ^' c   顺记店面有个阿姨,坐在一个小炉旁边,炉上有个烧到全黑 的,类似网球拍的东西,里面有一个个乒乓球大小的栋,倒一 勺蛋浆进去,一会儿打开网球拍,里面就有一个个“蛋糕仔”4 z4 |4 u6 M1 {1 l( p$ i- p
   有点点甜,很香的奶味,外壳很脆,里面很软~~~# l3 s% s) j7 ?8 u  E1 _; Y

+ m" |8 C# ^" k! J  Z6 T  LZ提到的百花:是1986年开的,到现在也没有分店~甜品总类很多,; `4 Z6 D* t9 N* E, Z
   豆类的甜品最多,特色是春夏秋冬特色糖水,我忘记 是怎样搭配了,只记得每次吃都是满口的豆蓉~~3 J1 I0 c& L; h& E# S1 ?( J
  6 f1 P. k! @5 ]
  说起双皮奶,我觉得双皮奶+红豆里面的红豆做得比双皮奶更好~~每次经过南信都要一个红豆双皮奶打包回家做下午茶,那个红豆很大颗,甜度适中,软软融融的,入口即化~~想起就很想吃!!
1 L5 F* p: F, M; ^  
/ `8 A# T: t$ a4 U  H9 \  蛋挞:中山八路,华侨中学对面有一家样子很残的面包店,无论什么 时候都飘着一股很浓的蛋糕味,蛋挞就很不错,中间的蛋奶很浓, 皮很酥,但是没有油味~~~冬天的时候,两个蛋挞+一杯豆浆,就 是令人倾倒的下午茶~~~
2 g) s. G  u+ v/ [  
! }$ u# w* w3 p+ O2 J9 e  e0 h3 ~  糕: 龙津西路上有家卖糕和马蹄粉的店,里面的糕都是马蹄粉做的, 种类很多,红豆,绿豆,眉豆,X豆...还有混豆的,很清甜,9 V, j1 E; |' C' X5 [' q
  糕 很爽,里面的豆很软...真的很好吃!!
( n. b* E" m! Q' D7 E$ Y1 B7 [8 Q1 \
糕类
4 a4 z& V& P) [1 m& H7 |# |  
2 ^5 O) [* g5 U, W& T& r: u  广州这边最有名的糕类应该就是萝卜糕,马蹄糕和芋头糕了。
/ r6 n& b7 S% m- y- h6 ?* x  说到马蹄糕,最有名的应该是泮溪酒家,好的马蹄糕有点象者哩,通体透明,呈深灰色,吃起来口感很Q。窃以为煎应该是马蹄糕最好的做法,其次是蒸,从来没有听过有人煮马蹄糕,可能一煮就化吧。泮溪酒家外面的一条马路上都是卖马蹄粉的,因为这是泮塘和荔湾湖的特产。在家里做马蹄糕也不难,买到上好的马蹄粉回家调水蒸就好了。
; g5 {& G' @- N$ f' b  萝卜糕和芋头糕严格来说也不算是广州特产了,因为在广东省内的其他城市也经常可以见到类似的食品,就是有的地方喜欢做厚一点,有的地方喜欢做薄一点,有的地方沾辣酱吃,有的地方沾酱油吃的区别了。这两种糕要做得好吃,难度不是很大,但里面的料要放得很足,所以自己家里做的通常要比外面做的好吃。/ m- Z2 h, J0 \* {6 g" `
  西关人家过年时经常都蒸以上3大糕,再加上甜年糕,既宴请宾客,又馈赠亲朋,也算是这边一个习俗了。
白切鸡1 s% P0 F" M, I( E6 K( x  K8 }* n

1 O3 X2 d* {4 {8 B  说到白切,好象各个菜系都有类似的菜色。白切的做法说来简单,用清水煮熟然后切开沾酱料吃。可能因为广东这边口味比较崇尚原味的缘故,广东的白切菜色非常流行,除了广州之外,以白切菜色著名的城市还有湛江,雷州等等。和湛江五花百门的白切狗,羊,各种内脏相比,广州菜就专注于做白切鸡了。记得以前KFC有个口号,叫“In KFC, we do chicken right”被人恶搞成在肯德基,做鸡是对的。到了国外,肯德基星期二都有个叫“tooney”的特价套餐,无数老外趋之若骛,并号称这是世界上最好的鸡,我实在想告诉那些老外,你们根本就不知道什么叫做好的鸡。呵呵,又扯远了,说回广州的鸡。广州有名的白切鸡太多了,清平鸡,太岁鸡,九爷鸡,百岁鸡,惠爱鸡,等等等等。几乎每个餐馆都有白切鸡,而广州人的年夜饭上也绝少不了白切鸡这道菜。记得小时候,我家的年夜饭总是一大群亲戚在上下九的老清平饭店吃的,那家清平饭店位于现在的林林牛杂上面,后来又搬到了上九路和光复路交界的地方。无可置疑的是,无论从质量还是名气上来说,清平鸡都无愧是广州第一鸡了。比起用清水白灼的湛江鸡,广州有名气的白切鸡都是用药水浸的,而且听说都是冷热水交替来浸,这样能确保鸡皮爽口,鸡肉嫩滑。广州最正统的白切鸡是骨头带血的,吃得惯的人会觉得很鲜,但对外省的朋友来说可能就会有点腥了,所以随着广州的外地人越来越多,越来越少的饭店卖骨头带血的白切鸡了,这也许也是一种进步吧,至少吃的时候不用那么担心禽流感。说回清平鸡,它的过人之处在于用的药水是秘方,浸出来的鸡不但特别鲜香,连骨头都能做出一种浓浓的鸡味,所以在90年代初也能卖40,50块一只的天价了。可惜由于经营不善,再好的品牌也会没落,后来清平饭店倒闭了,清平鸡也成了一时绝响。不过最近听说清平饭店的原班师傅在上下九某地方又开了家饭店,还是以清平鸡做招牌,而去试过的人也说的确是原来的水准,看来喜欢吃白切鸡的朋友又有口福了。+ I* j$ J. V8 T# k( q7 x. S5 ]
  除了清平鸡外,我觉得在众多饭店的白切鸡里惠爱鸡是能够排在榜眼的位置的,惠爱鸡选料严格,也是用秘方的药水炮制,除了比普通的白切鸡嫩滑外,肉也比较结实,值得一试。惠爱的老店在中山六路,最近听说开了几家分店,我试过的有江湾酒店附近那家,也保持了老店的水准。
) j. l, H4 {# m( Q5 A1 a  广州附近吃鸡的好地方我推荐一个鸡村大酒店,在番禺区的迎宾路上,里面鸡的菜色有几十种,还能吃到普通饭店吃不到的鸡红(血)菜,鸡血可是比鸭血还要韧滑可口的,尤其是做成清淡的鸡红芥菜汤,清热解毒又鲜美,实为广东滚汤里的上品。
同言同羽 置业良晨
牛丸" t6 s1 C: }  W  [* R9 Y
  ! ?$ Y& k/ @* a9 b5 |* B% b4 ~
  看到楼上的说潮汕小吃,我想最常见和有名的应该就是蚝烙和牛丸了。而牛丸又是比较大众化口味的,所以这里特别说说牛丸吧。" M8 d# Q4 ^; `! E
  在荣昌鱼蛋粉的墙上大字写着“.....牛丸是用出屠不过4小时的牛肉手工打制而成......”我一直对这句话都是表示怀疑的,出屠不过4小时的牛肉估计还比较好找。去找几个人来专门打牛肉估计就不容易了。如果大家看过周星弛的《食神》的话,对里面双刀火鸡打牛丸的一幕应该并不陌生。就用两个棍子把牛肉这样打成浆的难度虽然不大,但极耗时间,还要落棍均匀才能打成真正爽口的牛丸,所以在这个高度工业化的时代,我觉得大部分店家都不会再用手打制牛丸了。毕竟用机器打出来的味道估计虽然差点但也相差不远了。' ?" [/ A7 F/ D; M( }+ M
  说回牛丸,荣昌的就不介绍了,除了个头太小之外没什么好挑剔的。先说说另外一家分店开满全广州的味然香,味然香的牛丸是不错的,直径大概1.5厘米左右,正好一口一个,做得也相当有弹性,煮熟了勉强也能当乒乓球打打了,呵呵。味然香最不好的地方就是汤底太差,除了炸蒜味和味精之外,我在它的汤里就喝不出别的味道了。
2 N- L& d% f5 o4 V+ W7 W5 y7 Q  大部分潮汕的牛丸有一个特点就是蒜味极浓,尤其是牛筋丸。我个人是不太喜欢蒜味,因为觉得抢了牛丸的鲜味。广州大街小巷曾经遍布潮州牛肉店,其主打就是这种蒜味很浓的牛肉丸和牛筋丸。平心而论,这些店的出品还是相当有保证的,至少几个主打的品种味道都相当不错。在这些店里,网上风评最好的是沙河的合福埕,说那里的牛丸和沙茶酱都很不错,但因为交通问题我就没有去试过。另外一家网上广告打得超响的是水荫路的龙记,我去过,味道也就是一般水平了,但环境和服务都不太好,不推荐。推荐一家味道不错的是宝岗大道和南田路交界的开元牛肉店,这里的牛丸相当不错,可惜服务员都象傻子一样,一叫三不应,大家看着办了。
理袁律师事务所
配上照片就更好了!
故乡的山山水水  草草木木  饮饮食食 都随岁月渗入我们心历成长的每一个喜怒哀乐的瞬间,想忘都忘不掉。严重感谢你对广州各类小吃的感官描述,严重支持你继续。
我是北方人在广东生活多年,也到过广州品尝地地道道的广式小吃,那叫一个精致,好吃!!肠粉别说在加国,离开广东就不是那个味道了!除此之外,我还有幸在成都工作了一段时间,成都的小吃那更叫美味实惠!不说别的,傍晚只要杂大街小巷行走一下,四处洋溢着麻辣鲜香,如果你还没吃饭,口水都会被勾出来;还有和几个朋友持一下成都的“冷淡杯”,哇!!!既便宜有好吃!
* F$ L+ s7 ?( X8 P, G  Q! s4 W$ ]; D! a" V* ~, F6 n2 G
在加国别的不想,真的想念这些美味!!!
同言同羽 置业良晨
12月回广州。。。我就能吃了 哈哈
带我去吧!
肠粉,烧鹅,牛丸,炒牛河,甜品。。。。我的最爱 ( K$ D6 Z' X; P. S) j
8 k4 A: F5 n! C% \
收藏起来,下回去广州把那些没去过的店找来吃吃, Y- R, o( M8 |0 l
) A" S4 _! F6 [% p
江南西有家肠粉店的肠粉不错,宵夜也不错,凌晨1点时最热闹.
原帖由 残烟 于 2008-9-30 18:26 发表 * j; r& B0 ]: u' R* h. ?: d
故乡的山山水水  草草木木  饮饮食食 都随岁月渗入我们心历成长的每一个喜怒哀乐的瞬间,想忘都忘不掉。严重感谢你对广州各类小吃的感官描述,严重支持你继续。

! I  K% a2 ]# v6 i+ I$ x嘿嘿,是我转贴的。记下来,为我以后回国饕餮做指引。
同言同羽 置业良晨
原帖由 开心每日 于 2008-10-1 15:03 发表 + S; w' A. k3 P. W  o: W* N
我是北方人在广东生活多年,也到过广州品尝地地道道的广式小吃,那叫一个精致,好吃!!肠粉别说在加国,离开广东就不是那个味道了!除此之外,我还有幸在成都工作了一段时间,成都的小吃那更叫美味实惠!不说别的, ...

l8 M& ^; |  G) h我在成都,锦江饭店对着的一条小巷中,有家小吃店。他们卖的肉包,真的很不错。
同言同羽 置业良晨
原帖由 wing8808 于 2008-10-1 19:30 发表
* f( k8 j- \0 U3 W/ C) J# i12月回广州。。。我就能吃了 哈哈
9 a4 \* Q* ^# `% R
小心吃胖!
原帖由 aqiaqi 于 2008-10-1 20:28 发表 % L- r1 X- L6 Q+ d8 ^8 O
肠粉,烧鹅,牛丸,炒牛河,甜品。。。。我的最爱 9 S2 h$ o! j6 [$ i9 Q5 H9 q: O! C
1 @3 g) |. Z' F+ x( [# M( k/ V6 H
收藏起来,下回去广州把那些没去过的店找来吃吃

( E* h' N6 l; K回来汇报具体情况啊。
" w1 Q4 J# y- n- C3 R: _) T; D2 W; C5 q5 R
! i, m" O; h2 ^
原帖由 阿蔡 于 2008-10-1 21:15 发表
% j) W* w2 V/ Z" q- {/ l江南西有家肠粉店的肠粉不错,宵夜也不错,凌晨1点时最热闹.

6 K/ G6 K8 R/ _7 F- ]. n' f大概位置呢?记得店名么?
原帖由 裙裾飘飘 于 2008-10-2 02:20 发表
" H& A; @" h0 \8 E
, P1 @7 t, w# l. o- |# J. }大概位置呢?记得店名么?
: R8 Q  h" z9 @0 r
银记肠粉店(江南西店) 7 p1 D" y/ B9 o9 o1 e4 T/ B. z
地址: 广州 海珠区江南西路19号 江南大道
) s5 J. \' t) `  O电话: 020-84494621 ! X, N) f- L6 ?, R( N/ f' t+ {
标签: 餐厅 粥粉面 老字号 小吃 早餐 夜宵 朋友聚餐
2 R/ z3 z$ w. f人均: ¥11
8 N& f' J2 {+ f' ~9 {推荐菜: 牛肉肠 肠粉 鸳鸯肠 虾肠 罗汉斋肠 拉肠 牛肉拉肠 # y1 k( l. x* a5 ^0 g% L9 H
简介: 听广州嘅朋友“强力推荐左好耐”,仲讲到“冇食‘银记’枉来广州添”。呢度“最好食”就系拉肠啦,好“正”好“传统”嘅布拉肠,用料都“几新鲜”,口感都“几滑”,配搭嘅豉油“甜甜D”,“好似特别整过甘”,其他地方系“绝对食唔到”架。环境就“好唔到去边”,铺头几“细”,成日都有“好多人等位”。 5 o3 m* U1 ?" ^4 a
  T0 @8 e4 H+ n& x
+ b) |7 ^' S, v3 k* M. H

/ r6 ?7 E$ T+ l3 t5 I! U8 P网上查到的,好象是这家吧。N年前住江南西的时候经常去吃,今年回国也专门去吃了。价格不便宜。5元哦。有次凌晨1点回家,路过店前见人声鼎沸,才知消夜最旺,哈哈。要注意的是,他的隔壁也是家肠粉店,两家店都一样小小的门面,差不多的样子。可是一家就生意兴隆得要客人等位置,一家就冷冷清清的没什么客人。小心别走错位置了。
4 t6 J6 g- M' `2 i, j! }; C) ?- Y( |4 t" \& [5 N# l
大型搬家
在广州吃了10天肠粉,没吃够啊......................
写得真好!都是我爱吃的想吃的~
3 \4 Z8 E5 m8 ]+ K哎口水一地了~
原来广州有这么多美食, 这么多年白活了。。。支持
其实吃的不只是美食, 而是一丝淡淡的乡愁。
8 A7 J. J7 y% `  W8 r8 m我是中原人士, 有时间来献上我们中原美食