埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于鬼的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周在一次座谈会上,有位同学谈到他很怕鬼,另一位谈到医生的职业问题。当时时间很紧,否则,我很愿意和大家分享一下我的故事。, ?2 [' h6 _4 @

" ^% a" {2 {% w6 L) g在我报大学专业时,我父亲很想让我报医学院,想让我恢复祖业。因为,我家是祖传医生,在我爷爷之前,做医生(中医)有好几代,在当地名声很响。得过好几块大匾。匾是木头做的,黑底,铜字,两块匾合起来,有双人床那么大。最后的一块是隔壁县的县长送给我曾祖父的。听村里的老人讲,在挂匾时,他们都得过来帮忙,因为来的客人太多,他们把周围几个村的白面(麦子面)都借光了。到我爷爷和父亲时,我曾祖父无论如何也不让他们再学医了,为什么呢?
先从我曾祖父讲起。我曾祖父虽然很想学医,但他并不是他父、母亲(后妈)指定的传人,也没有让他学医。俗语讲:处处留心皆学问。小时候,在别人读医书、玩耍的时候,他就站他父亲身边伺候着,做迎客、送客、端茶、送水等粗活。他父亲问了什么,看了什么,开了什么方子,他都记在心里。加上他悟性高,他比别人学的快的多。后来,在病人在客房等时,他也主动给病人号脉,试着在心里开个方子,然后再和老爷子的方子比。很多年,他父母都蒙在鼓里。村里人讲,我曾祖父的医术是偷来的,他自己称他是“听”来的。这也说明了只要你肯发心,你肯做,肯定能达到目标。
老杨团队 追求完美
虽然是几代名医,但并不是个大家族,因为每一代的孩子都很少。大家一般都会认为行医,救病扶伤,是做积德行善的事。但我曾祖父的看法刚好相反,他说医生是“缺德”的(对不起了,行医的朋友们,如有得罪,请原谅),首先,在行医时,误诊、误伤肯定会有;其次,他认为人之所以有病,是你造了恶业,上天对你的惩罚。你把病人治好了,那岂不是和老天对着干?天理不容啊。我爷爷弟兄两个,爷爷是老二,上面的哥哥在十几岁时死了。周围村子有另外一个医生,生个独子,而且是个半傻。这两件事更进一步加强了我曾祖父原有的看法。因此他坚决不让后代学医。为了避免像他一样偷学,我爷爷从小就被送到200里外的开封去当学徒,做麻绳。我父亲是独子,是十几个干妈一块磕头,共同保来的,就更没有学医的可能了。
学医的朋友不要进来, 哈哈!
很深刻。; O, l" s! _- K3 X% P+ M
俺做过这样的梦......很真实,很可怕......直接导致改变念头的原因之一。3 |$ v( U  L$ M, X
但好像主要还是跟收入有关......这种事情不好说清,所以语无伦次。5 f% W# ?: M+ P
但至今仍以为只要心地青天白日(呵呵!),人家(?)还是尊重的。
% Z4 I) U2 V- X: B& L: ^) d关键是如何理顺关系,让人家能够心理平衡......" E" U/ ]% U) s7 ]% t, P
佛教在这方面帮助自己没问题,但想帮助别人确实挺难,除非他和人家都自愿。
  }& Q7 n! l% ~2 m+ v3 i7 B谁都不会难为好人的。只是谁都做不到100%的好人......
其实医生们不妨倒过来想(个人认为也是佛家的观点): 医生尽最大的努力,帮他治病,治好了,是他自己命不该死;治不好,是他的命数已尽。和医生无关。医生治不了死病。$ l; ?$ `1 C9 B$ ?' K8 }
; ~6 n( S5 d) v: E8 I) p# D2 a
而且,在佛门讲,经常菩萨来应化现医生身帮助病苦众生呢。观世音菩萨当年也是化现三公主在民间为百姓治病。所以也可以说,医生都是大菩萨来的。。。。。。很慈悲,很崇高的职业。
' a+ F% `8 c' o; H! C
9 R# B2 ]1 z, f. s# J
% l$ L$ l- \* _7 ]阿弥陀佛
5 ^# [2 i* J" A0 r& t

@4 S8 m9 e, m+ L; ][ 本帖最后由 绿菏 于 2008-10-9 11:07 编辑 ]
谢谢绿荷!
  m, z" H0 r1 e2 c. l5 D9 ?
# q- z( }* n/ k* H7 j- }( c7 j& w上面讲的只是我曾祖父的看法。我个人还是认为医生是做积德行善的事,只要你不害人。比如很多人都认识的陶沙医生,就是非常好的医生。还认识另外一个医生,对金刚经研究非常深,修行非常好。但如果乱开药,卖假药,把小病往大病上治,则是缺德了。
学习,学习。