埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鹧鸪天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
光谷别来事事非,同来无计愿相违。 关山一夜梧桐老,湖畔黄昏鸥鹭飞。
9 W) V+ `+ F5 E3 W林木晚,雾微晞,玉钩初钓白云归。 南坪卧辨秋虫语,新露轻寒润布衣。

挺好

[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表 ' {! l8 V8 G2 I
很老道。学习了。能把鹧鸪天填得有别于七律,难得。唯一一点缺憾是:首句拗而未救,孤平了。

补充一点

[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表 1 P3 X% ]  s' [* s, y7 b! W' w/ ~# u
宋人的仄起鹧鸪天里,首句极少极少用拗句。即使拗句,也必救。我知道的只有一首例外,我去google到了:日上午头度岁辰。黄钟吹龠煦乾坤。弦歌堂上三称寿,风月亭前又见君。人似旧,景长新。 明朝六桂侍双椿。蛮邦父老惊曾见,得似君家别有春。
老杨团队 追求完美
欢迎高手论道。 学习了——
原帖由 胖墩 于 2008-10-21 20:35 发表 ( ?( R8 ^9 a( x2 K; U$ z2 h
[quote]原帖由 稼穑翁 于 2008-10-21 19:59 发表
. U9 E9 f( \. {" e3 j" R- f/ g很老道。学习了。能把鹧鸪天填得有别于七律,难得。唯一一点缺憾是:首句拗而未救,孤平了。

$ O. G( j0 }8 G  r& t3 g谢胖墩指点!在下是南方人,习惯性错读别字为平声,该校正了,再谢!
原帖由 竟陵残雪 于 2008-10-22 00:33 发表
7 Q7 j. L6 |8 ^9 Q* s欢迎高手论道。 学习了——

" R8 E3 D6 [0 n3 M残雪君实乃诗词高手,在下请多知道,谢!
指导不敢,这里高手如云,还没敢试过笔,先学习了——
老柳教车
谢过风过香林版主!

改几个字不知如何发

鹧鸪天" _& O' T2 B1 R. h
光谷重回事事非,同来无计愿相违。 关山一夜梧桐老,湖畔黄昏鸥鹭飞。1 I" l: g8 Z4 e7 |0 U1 e# l1 U# p
林木晚,雾微晞,银钩初钓白云归。 南坪卧辨秋虫语,新露轻寒润布衣。
精益求精。。

回复 9楼 的帖子

翁之"鹧鸪天",很有词味,情景交融,雅致婉约!
原帖由 淡云河汉 于 2008-10-29 14:13 发表 2 U9 M$ v/ K+ u# Y( E+ _9 z
翁之"鹧鸪天",很有词味,情景交融,雅致婉约!

: Z! \- e5 P, ]& g/ a谢淡云河汉君雅赏!
理袁律师事务所

旧帖翻看

同言同羽 置业良晨
他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。
" g1 E( G, \3 F; V# n; i望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-3 20:11 发表
8 F( K" ]6 q# u% X" N他想英英我想谁,雨烟天气燕双飞。满城尽在相思里,伫立西窗白发催。: G* T; ~) }! _2 ~+ Z" ~+ ^7 I
望不断,梦难追。莫需生怨莫需悲,关山千里能飞渡,沧海桑田酒一杯。
+ x! Q, m6 u5 ?- a

" n( c: s( ?; p9 X* @; g倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.
原帖由 沧海月明 于 2008-11-3 22:00 发表 * p* l- u8 h6 }: ]  M# s  M

# l$ C, O( N8 v; x) A0 }8 `" b/ t% P  G% U% L$ L5 |  L" _9 X2 c
倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.

8 G5 P, L& E$ Y. n明月班主一定是想家了
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-7 21:06 发表
# J! B6 ^- h' Z4 L( n
6 N: Z, \5 Y" ?* b$ X/ k# t8 w明月班主一定是想家了
9 L3 D# c; p/ e0 j/ o
4 n& h1 h+ L' K# c/ a( F
是你那句:满城尽在相思里——让我想起了温庭筠的这句,哈哈。
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海月明 于 2008-11-3 22:00 发表 ) u4 }2 z( C$ e) B2 s; r
3 d% \: C' G+ G% `7 P
% p( S: t1 k# M0 I; F1 d
倒让我想起一句:玲珑骰子安红豆.

$ W+ @" i) u0 Q: F$ l, L入股湘丝值不值?
原帖由 稼穑翁 于 2008-11-12 23:56 发表
! E- K  T' p  A  @5 a8 M0 X
$ g2 Z. n. H, N0 N8 n3 n入股湘丝值不值?

" n; L5 f  A# o% R* t$ u' h8 B! e1 n3 w: V
哈,抄底去吧~~~
发表两周年纪念,顶一下
发表两周年纪念,顶一下: r' p# l3 C7 A% K8 y; z
稼穑翁 发表于 2010-10-15 04:29

( I, G) r6 t8 L2 p
, _5 Y; ~3 c7 \3 _/ v7 \1 ~2 Y沙你一个发, 5 B: I! w4 c. a# m2 x
帮你顶一下。
一些老贴值得挖掘~~~~想当初,这里诗人云集,何等热闹~~~~~
同言同羽 置业良晨
谢两位!
同言同羽 置业良晨
玲珑骰子安红豆.入股湘丝值不值。耐人寻味啊
回来了