埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

自由是什么?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。” 这是匈牙利爱国诗人裴多菲100多年前的诗歌,在中学课本中读到它时,曾经热血沸腾。自由,多么令人向往和追求。前人栽树,后人乘凉,我们不应该忘记那些为了民族独立自由而献上他们的生命和爱情的人。但是自己成长的年代,中国已经脱离了三座大山的压迫,为什么我还会感觉到不自由?还要追求自由呢?随着年龄的增长,我慢慢地发现我对自由的概念错了,在追求自由,其实不知道自由是什么。
2 y  M) [  D. T" P3 _9 B/ y% [! H* _
9 @, `: r- z: t% `有人说,自由就是我想作什么,就作什么;我想有什么,就有什么。小时候,妈妈对我管得特别严,不准我下河游泳,看到小伙伴自由地在河游,感觉自己不自由,到大学了因为这事还自卑过,因为不能到学校游泳池游泳。但是我知道妈妈爱我,她不希望我被淹死,我的小伙伴中的确有人被淹死的。中学住校读书,晚上该熄灯睡觉了,我总喜欢讲话,而且声音特别大,这是自由吗?我还记得好几次因为这事被老师惩罚。但是我知道老师是爱我,如果不快快睡觉,打扰别人不说,自己第二天早上起得来出操早读吗?所以自由不是我想作什么,就作什么。现在我们很多人都开车,你喜欢开快车,你的自由,但是你超速了,警察就抓你,吃罚单。(在美国开车的时候,我吃了至少四张罚单;在加拿大还没有吃过,学到功课了。)你不守交通规则,看来很自由,但是两个不守交通规则的人碰在一起,就不自由了。再比如,现在我们上网上论坛,很自由,随便发言,但是我们都希望自己言之有据,言之成理。如果我们粗话、脏话连篇,谁愿意跟我们交流呢?这种以自我为中心的我行我素,根本就不是自由。没有不受任何限制、约束的自由,关键在于那个限制、约束是什么,限制、约束的动机和目的是什么。; y& a7 Z+ h2 X" G- {. K- p
- i. B& d7 s# ~- `% J: L
有人说,自由就是你不想作什么,就可以不作什么。这句话刚听起来,觉得很奇怪,这是什么自由呢?比如你不想上班,你能够不上班吗?很多人不能,生活所需。比如你喜欢抽烟,这是你的自由,但是你能够不抽烟吗?难,这就不自由了。你喜欢赌博,这是你的自由,但是你能够不赌博吗?戒赌很难,戒毒更难。我从小就喜欢打扑克牌,后来有些成瘾,上大学的时候,不知道因此浪费了多少光阴。后来信耶稣了,刚开始还打,不过边打牌边给牌友传福音,慢慢地圣灵光照我,凡事要有节制,正确的事还要用正确的途径去作。后来我就慢慢地不打牌了,不过继续向身边的朋友传福音。) N5 f7 L  L' x2 e7 H* f0 f- p

O7 d( N& Q/ U6 }圣经早就道出了我们的光景,就是我们想行的善我们不能行,我们不想行的恶我们反倒去行,这就是我们的罪了。罗马书 7:18 我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。20 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22 因为按著我里面的意思,我是喜欢神的律;23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。使徒保罗写到这里的时候,发出一个近乎绝望的呼喊,罗马书 7:24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?这是我以前没有信耶稣的时候的呼喊,亲爱的朋友,这是你内心的呼喊吗?你知道出路在哪里吗?这也是我信耶稣以后不能胜过罪恶的时候的呼喊,亲爱的弟兄姐妹,你有过这样的呼喊吗?你知道出路在哪里吗?
1 ]" ~2 w1 G4 Q1 E0 u3 w
0 Q. A. @+ w( S; |9 k4 m" O, W罗马书 7:25  感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。感谢神,耶稣就是我们的答案,耶稣就是我们的出路。
( `2 @0 B4 ]* \  p# [9 r2 ~6 `& y$ P7 `8 V$ E/ f, q: @! t! z/ h
约翰福音 8:32  你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。耶稣就是真理,他可以使我们自由。
) O" n3 G* ]8 e: S5 ]) I! _
0 C/ B9 Z# d" H( ^# t约翰福音 8:34  耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。35  奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。36  所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。耶稣就是神的儿子,他能够叫我们得着真自由。. T+ f" g; M% M: x' P' F% z# \; G

/ m" s4 y- F. a亲爱的朋友,你愿意来相信耶稣基督,得着那自由吗?我们相信了耶稣,我们就是神的儿女了,我们可以自由的活在神的家中,活在神的爱中。

回复 楼主 的帖子

我实在是忍不住,基督徒真是无耻。以前有个家伙,把“盼望,平安,喜乐”归为基督徒独有。现在又冒出来一个把“自由”给占了。你有不信的自由吗?你说你得了“永生”,那么你不就失去了死的自由了吗?

回复 沙发 的帖子

“盼望,平安,喜乐”不是基督徒独有。问题是你的盼望是什么?你的平安在哪里?你为什么喜乐?基督徒的盼望,平安,喜乐就是在耶稣,由耶稣而来。
- h& g- s7 p. f/ @2 g4 Q; ~
/ }5 x& b5 I5 k5 ?& s% Y: U3 W我没有把自由给独占,你有你的自由,你有不信的自由。我只是分享什么是在耶稣基督里的自由,这是基督徒的自由。我想你不应该把我发帖分享的自由给剥夺了吧?

回复 沙发 的帖子

老杨团队 追求完美
基督徒没有死的自由。9 C# |) G. D& c3 K5 M

2 d* P! X- L8 |6 g- Z; M罗马书 14:8  我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。
基督徒没有死的自由。
5 z! ]4 k  I; P6 }$ ~1 Q' q" b0 w. ~1 d
罗马书 14:8  我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。
9 @' C# D0 t/ F1 P) E9 Q+ wOnesimus1970 发表于 2008-12-5 13:03
0 j. Q! n  C3 S2 n0 x! h) O
那么,’我们‘还有自由吗?1 p7 D9 a8 L& e% ^, I/ V3 s/ L
人类社会中,似乎只有奴隶,才享有这样的’高贵的‘自由。( r& ~' M# j1 |
连死和活的自由都没有了,人还有什么自由。
约翰福音 8:36  所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
1# Onesimus1970   l4 k  M) u( N/ F9 r: w+ N
“自由是什么?”,我不知道!发这个帖子,完全地,百分之百是为了求教。% Z9 Z6 ~4 X  s4 R# j9 G2 [; H/ ~
有人说,自由是最大的范畴之一。这句话,说直白了,就是,自由是不可定义的。
" K! v; h7 R4 _8 t还有人说,自由就是‘不是不自由’。他自己也说,这等于没说。3 J* A+ w0 Z0 J" K$ w6 F! X8 }6 c5 m
当然,还是有许多先哲给出了自由的定义。在基督教内,奥古斯丁、马丁路德、齐克果等等都谈论过‘自由’。哲学界就更多了。据说,每个哲学门派都有自己的关于‘自由’的定义。而且可能截然不同。所以,如果要和哲学家谈论‘自由’,先得弄清楚他是那个门派的,否则会闹笑话,甚至会造成不愉快。
' \+ ~. r6 X' l9 _1 ~楼主说,信耶稣,得自由。这里,‘自由’的含义是什么。
7# waylww 0 o2 C  J8 B0 m) J
最主要的意思就是从罪中得释放.
( X+ |4 m  e/ y, l. X6 z8 D, V, ~3 F7 t9 E2 w5 s# H; g" n$ ?
Romans 6:16  豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。
谢谢您的回答。领教了。0 [1 q$ d4 w- |+ U/ V2 ?' x- m
虽然,我难以接受“奴仆”的说法。我知道,在罗马书 6:16 中,奴仆是slaves。我并不敢在您面前说圣经。但是,要是有想法,我还是会说的。尽管也许会显得很无知。8 n, ~3 R0 D7 D6 ]
再一次谢谢您,请相信我的诚意。
9# waylww
( W- M2 ~5 n8 ~5 l8 Q% @1 q$ c3 C1 S* k* z, A' L, b8 r# Y
8 y9 r0 D4 p3 D/ f" X: Y6 X
在这里发言是自由的, 只要遵守版规. 要是能够有诚意寻求, 讨论, 就更好了.