埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:什么是信仰?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题
! t3 K  D' a* Z" Y诚信请教
老柳教车
尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。
原帖由 异乡游子 于 2008-12-30 17:34 发表 " t% Y5 v1 p2 o
尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。

/ a+ w7 j3 A( y挺深刻的说,送花

回复 楼主 的帖子

老杨团队 追求完美
我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。6 V1 ], I4 v" u5 @% ^

% k" w0 M9 t: o. N. M( ?以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

回复 4楼 的帖子

辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则- E# K5 N. T! y( t: C
不知道这样表达 您接受否?
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 18:37 发表 ) B9 O9 j4 X1 }1 a
辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则" a0 @$ ?1 J* Z7 G
不知道这样表达 您接受否?
, t" \, a0 L' T  x* F
而诸般理论体系 的确无不论及 宇宙的形成、演化 人从何而来 到何处去1 J, L' ?- _% v' I# y7 n4 J4 O
这与 游子 的说法是一致的吧/ q3 d& h. N2 v( F
7 B( `% l6 T0 u3 Y; ^0 z9 J$ I, S$ ^
老柳教车
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表
9 `3 m9 W! M* a) B; c4 Q$ Q/ g我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。1 h8 Z$ E+ O. @9 s3 d7 S# S2 s& {! r
; ?# B, P* P: o
以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

/ V3 r5 u# B4 X9 i4 j6 i3 S2 W2 r我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望
/ A9 K6 R# [( ^3 ]; w但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧
信就仰着,不信就不用仰啦。
: L' ^- z, J. ?5 `1 x1 t. P0 F; y" L
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 19:31 发表 $ B, L6 B/ R: S  z% ]) `) ], z
# x8 S' Z* r. r
我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望 & |  c/ l' I8 Q) A# I
但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧

回复 8楼 的帖子

小山的解释 也别具一格
' u& t# x! A0 T3 y2 k仅就概念本身 我个人一直接受 辞海的释义' w9 c! G: Q) `
之所以当问题提出 是因为想了解各方面人士的看法
2 e3 y& N; _: t; p" a9 o0 j/ M# S! o% S
概念:就是大概的定义吧' m( P9 {  K- o2 i' i0 J* J
所以我相信 大家都有各自比较准确的定义的
7 R( }7 }5 E: @# `8 y# I8 z4 L( n4 i0 d
弄清“信仰”这一基本概念很要紧2 r  Y% T7 o3 v, k7 j8 H8 V+ C5 Y# o
它最终可以帮助我们区分 有信仰 和 无信仰 的 人群5 O& o% A" @$ A8 ]
所以才提出此问题----------什么是信仰?
先休会一阵哈2 `3 Y, b' ~- C1 ~3 m: ^1 c
7 ]& X0 Y0 Y, x# A8 y
提前给各位拜年了1 c: ~, E# O2 i8 t1 R
新年好!!!
# e* D$ u8 b$ O8 Q) g8 A6 C
" ^/ }8 Q7 t6 o3 w没争论明白的留明年再争吧! j( f# c$ s4 o) _
一般是指宗教信仰,如,基督教、佛教等,或者,对某种哲学相信并有一种神圣的感觉。
5 H, j7 u( n% f$ n- {0 O" e; s; z( S. z- w" Q4 A
定义这东西,有时候能把明白的东西弄糊涂了,因此我不太喜欢定义。/ c2 _# @9 q/ T

" x1 G8 ^8 d, i; l6 a% e4 w有个教官给新兵讲课:“坦克,是一种机动装甲武器。。。。。。”
0 s, q, Y* J. X+ Q& \5 i0 B5 Y  `
9 l) S/ p# g, z9 L. P& h9 B) A士兵说:“长官呀,你说的坦克我明白,后面那个,什么假武器什么的,我不知道是什么。。。。。。”

回复 11楼 的帖子

/ f; p' J  l2 q/ \" q2 c5 y1 X
不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊
) K3 P7 s; i5 D8 i0 p1 D" f( ~- i" E$ ?8 t, e" O
那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”
  p. c2 X( }, P8 J7 V9 o3 {: V原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍2 Y/ h) k9 h3 f4 p
如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解释清楚了$ J% P6 u# W. g8 h/ \- v
) z/ B  ~( L4 n! J% m& ?! E1 e1 a
如果我们不能回答 什么是信仰 又如何宣称谁谁有信仰 而谁谁没有信仰呢
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:10 发表
& U3 q+ ^7 z! a/ j8 X7 |
4 T: ^- g0 z* m% m, d不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊
: e' u+ y' ]9 U8 F: j/ s/ {- E' k! }3 u" V: K# x
那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”
9 P, b( z% G$ n3 S1 s2 w原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍( e$ B8 z$ C4 W
如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解 ...
  {% x7 Z) l4 O; X4 c, q$ ]

) X# H1 x& E$ [真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表
- |  O/ {( Q/ c9 Q真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。

3 n% I% f- X8 U& P% X3 i还没休息?
4 O5 M, l3 D8 b8 {: O好吧, l4 L1 r7 z9 [
如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学; s! G- p) o% r% U( C$ [# _6 u
你认为如何?
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表 ! E/ C$ F& U: @& w
真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。
: i; J3 k+ U5 A# a- F
而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为8 |% k7 D" w) G8 w" I# n8 m
真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:18 发表
3 j4 q6 S% @* S; i4 x- c" x& C/ {# W! ~5 Z8 V1 n+ Q
还没休息?% y! r* E: I  N0 L  Y3 X
好吧, ^( w2 L) Y: Q+ a& `! y4 z' ?
如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学
" X8 {: A& W1 _& I- t8 S你认为如何?
# J3 Z4 c/ i, J5 M4 f) v& l8 B, ?
概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:25 发表
6 C( I# K: f2 ^/ Z9 n  a
8 Q; P5 X) T. U( M( F而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为
& d/ H! R+ `5 w/ B真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。

" X$ o  h! L4 h6 r0 M5 Y  u- t9 R' U* ?
你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:26 发表 1 _# q7 U. x9 W1 l& P

& R0 V8 m4 j) ^6 Q" Z' G概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。

! G$ ]% N6 v! c$ f" K. E如果您听了不高兴 就当我没说- [, ?2 Y. \3 n5 m  j: r! z
其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂0 K  d% T) S" y! T7 J
换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念! B3 _/ Z5 b# @- k) Q5 A
不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的概念
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:38 发表 ' q3 a  [9 z' h3 k# s% G- t& M
! }3 u  O4 c" }- Q& K- Q
如果您听了不高兴 就当我没说: e6 m( m: s3 [; x4 o0 b. e
其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂
% a. p9 c7 n  @% u$ d1 p换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念/ ^" F' {/ n% I" M8 Y) X/ o+ X
不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的 ...
1 s  i* i9 ?! x) ^
& V5 q  b' s6 x* J
“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表 : P& t7 k; B) @6 \
你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
5 t( I6 }* e: p$ H/ }4 m7 p
其实谁强调都没有区别 不立文字 如何直指人心呢?心在何处?你如何知之?况且已立文字的人 如何使其回归不立文字之状态?
, [6 k& h. j/ }  p1 p+ I求问信仰之概念 绝非花很多时间去研究那个“因指而望月”的手指头吧
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:45 发表 6 d: W: Q4 o1 F: w; |* r7 o
“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。

: c, h# T! \8 V6 P8 F. {+ X$ }我不是坦克兵
. Y7 z/ p0 _8 E但我知道坦克只是“机动装甲武器”的一种+ X* h. t) D: ^2 a& y3 ]8 D7 }+ T
这的的确确不足以弄糊涂所有坦克兵的* l5 y& }9 o% e/ Y+ `( y7 r( ~
把这样的例子极端化 有意义吗
老柳教车
同言同羽 置业良晨
哈哈 这例子挺怪
8 f2 y+ z) Z' J% l0 ?我想问一下" M8 m, `$ O) n
这位大兵知道“武器”的意思吗/ V3 e0 O0 D+ T* H6 f2 @5 S" V
他知道“机动”和“装甲”的意思吗; J# ]( b" |* o# R! n6 C. [9 E
如果这三个基本概念都不懂$ ^0 s! n3 \  C/ E9 g6 K! z! y! Y
他当然无法理解“机动装甲武器”了
; Q3 J3 D. X; c% {% [0 Z6 W哈哈
5 _. X4 [( ~" @6 J9 M所以 还是基本概念方面出了问题
同言同羽 置业良晨
我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。* Y1 f" i0 W* x" }$ Y0 K

3 _7 o4 y) r1 n+ I& r+ e. f你看,这个“什么是信仰”就用了这么多讨论,而你后面的话还没说出来。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:59 发表
! x6 H- ~: @* D6 F7 g2 Z: m哈哈 这例子挺怪) L$ z& e( c+ s0 I- u* E7 }
我想问一下
  F2 v: \6 _' x  `8 ?/ m! t这位大兵知道“武器”的意思吗7 R, d0 o& J$ G5 J% ?6 x. W& _4 J; w/ X2 P
他知道“机动”和“装甲”的意思吗
2 v+ ]1 S, m$ ~. n2 M- G如果这三个基本概念都不懂/ F9 Q% O3 J0 m% @! X- w
他当然无法理解“机动装甲武器”了4 u" p: \) Y- s% V) O( m
哈哈
! S- U/ s' W! B6 Z所以 还是基本概念方面出了问题

8 F+ ~6 |6 D, [% f# D% b: i
7 J# c6 l3 R4 K+ ^: U7 q这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。- }; |. B- t: U/ v/ O

3 _$ n6 l2 B5 v1 k+ S1 k[ 本帖最后由 扁舟 于 2008-12-31 03:11 编辑 ]
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:05 发表 + \+ k2 m4 l3 d/ x
我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。  c3 j# E7 B! Y" q( f6 I1 ~4 g: ]
, U- `- Q( m/ `9 V3 z2 r# }3 @
你 ...

1 M5 B9 A$ e. g0 |5 a请看9楼
) ]# v' l+ I% v3 {: S  @1 {我真心讨论问题
/ W+ |6 s1 k- w真的没有卖关子
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:09 发表
; g& e) W: Y0 y: P5 p7 \这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。

7 l5 L! [3 D; Q+ c! A5 K虽然是明确的概念
& s# L7 [, {  A& N4 H+ Q但那一定不是准确的概念: N! W& j* ]: M  f4 G: x7 \( T& j
如果他还想继续当个好兵
. o3 c3 M- ?/ B4 C1 q& Y就必须掌握这个准确的概念( Q) b% l. d0 l3 L7 X9 k
您说呢?
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。宗教组织总是强调信,你只要信了,所有问题都不是问题,有问题就说明你信的不够。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果,和他们讲逻辑、推理是讲不通的,因为他们所有的推理都有一个前提条件就是信。
: Q) m. L. J1 Y4 W+ f- q. W+ I1 r( Z3 D7 N2 U) P4 H7 r  ]
他们都信而仰之,和他们还怎么谈什么概念呢?
老柳教车

回复 27楼 的帖子

谢谢 小山参与讨论
" o! v; I, e2 }3 j; p
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果。
# S/ ~; v; E0 C
发此贴提问
$ j+ q3 Z2 K3 x3 F前提是假设大家可以在一起讨论的 呵呵9 m; l9 ^/ V% `" M9 c- f- K
绝对没有搅局的意思
1 ~; Q0 m( M# n4 h- i9 B1 z: w
8 d! [% D$ P; K5 h1 V# S6 K" B$ w对小山师傅上面的说法2 s0 u9 W* U% C1 p3 y3 y
想请扁舟师傅给说说
" q! I7 @3 p( d" E" H3 `. o您对“水”的议论可以这样理解吗
& R& V$ d1 ?, P# I. u; ^
% N7 ~9 I1 |  C. p" c[ 本帖最后由 ares4p 于 2008-12-31 12:23 编辑 ]
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表
% Y! w# o# }3 G- R我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。5 m' D* @5 h2 O7 q
以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

$ w( _; n# b, y6 t9 e9 X& a虽然个人感觉 这有点绝对 (甚至有点狂妄,sorry 愿神惩罚我) 但也成一家之说
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表 , F% J+ w' p" |# i- D5 V# n# ~/ _  i

8 r3 v/ C; l% k% L$ g“不立文字,直指人心” 的确是一新奇的思辨
- K4 b1 z  r6 u1 G& b% z5 n( t2 T3 \& F7 @/ ]' K3 f
人用手指指给你月亮 应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头
$ g( f- C2 T) r8 q- J) B$ w这段话就是在批评我 本末倒置 呵呵 没理解错吧