埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

神的义

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
罗马书 1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信。如经上所记:「义人必因信得生。」; x. o: n" ?% a9 y8 j- T+ _* `

2 E9 X8 C; D4 E$ X! t神的义是什么意思呢?神的义如何在耶稣基督的福音上显明出来呢?
! M- V$ z% I1 p+ D
: F5 q% w/ ]5 A在希腊文中,神的义通常有四个含义,而这四个含义是紧密相关的:1)神公义的性情或者属性;2)神公义的作为;3)神让人和他有一个正当、正确、正常的关系的作为;4)宗教的责任和合神心意的善行。
4 _/ ]* x+ V/ l+ l
! }6 i: l+ Y- E( q) S首先,神的义是指神的性情或者属性,神是公义的神。神是公义的永远的、完美的标准。/ B7 U$ ~! E/ r' J- ?' K! N% H

0 @! |' y, ^! M1 Q& K如果你要认识一个人,你需要知道这个人的脾气是什么,他的性格如何,他在什么情况下会喜怒哀乐,这就是一个人的性情。人的性情是可以改变的,虽然我们说,江山易该,本性难移。本性难移,不是说不可以移,只是很难。 # K# V9 }  n- L# g2 T8 B5 s+ m
+ e8 M6 i7 ]4 e) G) a
如果你要认识神,你就要知道神的性情,而神的性情是不会改变的,所以我们也说神的性情是神的属性,是神的本性,是神存在的一部分,是神之所以为神的原因。神只有一位,但是神的性情有很多方面,比如,神是圣洁的,慈爱的,满有恩典和怜悯的,同时神也是公义的,公平的。7 i* W; x& B% e9 i! N3 y

1 Q+ V, e, e0 l/ t' {; f1 e我们怎么知道一个人的性情呢?你要听这个人讲话,他告诉你他是一个什么样的人,当然你不能全信他的话,你还要跟他相处,看他怎样待人接物、行事为人,他是否言行一致,而且还要经历时间的考验,俗话说,路遥知马力,日久见人心。
$ |0 O4 S& G* e5 R' U
+ d! T* u( A7 z4 W同样的,我们要知道神的性情,我们要听神的话,神透过他的话将他自己启示给人,告诉人他是一位怎样的神;神也透过他的作为来启示他自己,神的作为和神的话语是相辅相成的,互相印证的。神是超越时间的,从亘古到永远,他是神,他没有改变。
1 |8 L4 u# o: Z# _3 P' U
/ ~4 n$ H6 T0 ~2 |* m& O. T神公义的性情如何在福音上显明出来呢?福音就是神差他的独生子耶稣基督来到世界上,告诉神爱世人,天国近了,世人都当悔改,耶稣存心顺服天父旨意,以至於死,且死在十字架上,用自己的身体为世人开了一条又新又活的道路,让世人可以回到神那里去。有人说,神为什么要让他的独生子死呢?虽然人有罪,但是神不是可以赦免人的罪吗?神说赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。神为什么不说一声,好了,你们的罪都免了,这样不就没事了吗?如果是这样的话,神就违背了他自己公义的本性,神不能背乎他自己,他是公义的,必不以有罪的为无罪。罪的工价就是死,所以若不流血,罪就不得赦免。人的罪要被赦免,就必须无罪的神的独生子耶稣基督为人流血,为人死,人才可以免于死亡。正如 彼得前书 2:24  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。25  你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
0 [% H8 G0 o3 p  q! `7 _% R; @* w
; O7 @: W6 R: }3 o& |0 r第二方面,神的义是指神公义的作为,因为神在属性上是公义的,所以他所行的尽都公义,神公义的作为是他公义的性情的要求和必然结果。 ( @4 W, K4 [) O

7 E5 C- i# C4 A神公义的作为,正面的表现为神对公义的喜爱,对行公义的人的祝福。反面的表现就是神对罪恶的恨恶,对罪人的审判。诗篇7:11  神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。12  若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。诗篇 11:6  他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。7  因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。
- m7 L6 ]& F, q% u& n! L  R( [: |% N
“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18) 针对人的不义,神以忿怒彰显他的公义。“我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎麽说呢。神降怒,是他不义麽。”(罗3:5),断乎不是!神降怒正是他公义的作为,其因乃是我们的不义,也是神公义本性之使然。  D# f5 g: `' Z" _& g* [- a

, G+ h5 V+ K& h/ \在旧约圣经中,彰显神公义的一个很重要的例子就是神对所多玛、蛾摩拉的审判,这是同性恋的城市,神把他要毁灭所多玛、蛾摩拉的计划告诉了亚伯拉罕,亚伯拉罕和摩西一样被称为神的朋友,亚伯拉罕就对神说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?耶和华说:「我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。」亚伯拉罕就和神讨价还价,将义人的数目逐渐减少,50,45,40,30,20,10,结果两个城中连10个义人都没有,神将硫磺与火从天上降下来,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。8 Z& ]1 C) o4 F9 P0 |8 p- G

' d, q& y9 p9 G# E- d; K神公义的作为更重要的表现是对罪人的拯救。神带领以色列人出埃及,但是后来以色列人还是因为自己的罪而失去了自己的国家。但是神并没有灭绝以色列人,没有完全丢弃他们,他们地上的君王不能专心遵守神的律例、典章,也不能带领以色列人专心遵守神的律例、典章,神就透过先知以赛亚发出预言,这是神公义的作为在新约里要成就的。以赛亚书 9:6  因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。7  他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
+ ^5 U' R6 Z! m1 G. J' d9 X# G# ?( R8 Z3 t+ t
这就是旧约对福音的预言,到耶稣基督来的时候,这个预言就应验了。所以福音本身就是神公义的作为。哥林多后书 5:19-21  这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
: ^+ F; F; B; b/ R% u* g: M3 X' }2 p4 R$ P& z7 c! a8 ]  E  p+ N- M% @
第三方面,神的义是指神让人和他有一个正当、正确、正常的关系(right relationship)。按照圣经,神按照他的形象和样式造人,人和神之间本来有一个亲密的关系,人在某种程度上有神的性情,人享受神的同在,人与神可以在爱中沟通。但是当人犯罪以后,人和神的关系就破坏了。创世记第三章记载,亚当夏娃吃了神所吩咐不可吃的分别善恶树的果子后,他们听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华  神的面。罪让我们与神隔绝。神是公义的审判者,我们是顽梗的罪人;神要我们行公义,我们却喜好罪恶,神要定我们的罪,我们就与神为敌。哥罗西书 1:21  你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。这就像一个不听话的儿子,父亲告诉他要行好,他偏不听父亲的话,非要按着自己心中所喜好的去行,父亲生气了,要责备管教他,他就以为父亲是他的敌人似的,仿佛专跟他过不去,父子的关系就不正常了,就很紧张了。但是怎么办呢?如果你是一个父亲,你要怎么办呢?你是盼望、等待你的儿子来跟你认错、和好呢?还是你自己先让自己的怒气消掉,然后主动去和儿子和好呢?神和人的关系就像父子关系一样,神知道人就像离家出走的浪子一样,已经彻底败坏了,不可能自己回转归向他的,而且如果神凭着他公义的性情,向人发出公义的忿怒,人是不能够承当的。神要怎么办呢?: E: X& T0 X2 A2 i  h

: X; A" F9 m% R0 C: b3 K7 f罗马书3:25-26  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。在旧约的时候,人违背了律法,犯了罪,就要按神的要求献上赎罪祭、赎愆祭。希伯来书 10:1  律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉著每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。虽然律法反映了神的公义,但是律法本身并不能给人公以的地位,反而让人知道自己的不义;人只有信耶稣基督才能被神算为义,无论是犹太人还是外邦人。“但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21-22) 希伯来书10:5  所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6  燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7  那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。这就是神设立耶稣作挽回祭。这里我们看到神让耶稣基督十架流血牺牲,是出于他公义之行动;主耶稣为我们的罪付上代价,满足了神的公义,也就挽回了神向人的忿怒;同时信耶稣的人被神算为义,这是神给人公义的地位,神和人的关系就和好了,就正当了,正确了,正常了,因为这本来就是神在创造人的时候要人和他的关系,但是因为我们的罪,我们失去了和神美好的关系,现在凭着耶稣的血,藉着人的信,我们可以回到神那里去,我们和神和好了,我们被神挽回了。
" ~) W! B( ^, b& G
( ]* K. Y2 G. m4 r) F" ~第四方面,神的义是指宗教的责任和合神心意的善行。这是一个被神称义、与神和好,和神有了正当的、正确的、正常的关系之后的人,在神面前当尽的本分,也是他所甘心乐意去行的。# H# _$ ]+ p3 T4 H* r9 u
5 E( d- c8 @: e7 s( O
我们所信的神是公义的,他所作的也都是公义的。我们因信耶稣基督,神就给我们公义的地位。感谢主耶稣为我们成就这么奇妙的救恩。但是神的义对我们的心思意念、言语行为有什么要求呢?我们如何在生活中活出神的义呢?, v; E; R3 Y' G+ y* D9 U2 K
# l: k: g" I: G+ q7 x# k8 g
以弗所书 4:21  如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;23  又要将你们的心志改换一新,24  并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
- G0 K' d$ H2 Y1 R4 j
% `: H1 v' e+ N! ]6 ~" n! O5 P, c密迦书 6:8  世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
' R1 y* E* d; D2 T1 a& A9 c
  ]5 v) p5 ?) A, k+ K亲爱的朋友,你信耶稣了吗?如果没有,你就还没有被神称为义,你和神就还没有一个正当的、正确的、正常的关系?我盼望你能够信耶稣,与神和好。0 u0 y/ `- x$ J- a
; C/ y1 T" p- y. K4 F* O; W
亲爱的弟兄姐妹,求神帮助我们在我们的言语行为、心思意念上都圣洁,荣耀主名。
神的义,一句话就可以啦,顺我者昌,逆我者亡。
回沙发:/ K# z8 g! s* A$ [; c/ V- k
人的构造决定了人要呼吸空气才能生存,你也可以把这个定性为“顺我者昌,逆我者亡。”
- l- m& R5 |2 \- R1 N( L5 S% D' k( S; M  K; o) @% ~
愿神祝福你!
老杨团队 追求完美
空气没有意愿的,也就没有顺逆啦。7 k, }, K0 h$ Z; g" a9 ?# G
你们总喜欢把神比作空气来显示他的必要,可是中国人没有信神也繁衍了好几千年呢。" T  H8 H- x- E2 q+ ?) ~
原帖由 micher 于 2009-1-6 19:05 发表 7 \& c' Y7 r/ C- k1 E' L9 X3 t
回沙发:
$ X9 _  p) B/ f# o' z人的构造决定了人要呼吸空气才能生存,你也可以把这个定性为“顺我者昌,逆我者亡。”- T' _- K& w, _" w" e" c. z

% Q% S1 z4 D6 b, Z' g/ S愿神祝福你!

这才是真义

般 若 心 经+ E' ~5 `; @4 N  T6 m+ p
[唐]玄奘法师译8 Z& F9 G: |7 V- `3 k9 W' H$ I; J
1 P4 @9 t0 H0 B. h  U

h! x3 v+ d& @( F3 T  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
4 V) P% X' j$ P* g% b! W4 a) e& r" r8 K$ G) _- _
      舍利子,色不异空, 空不异色;色即是空, 空即是色。受、想、行、识,亦复如是。/ F5 N& u$ L& [* F, |
舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色。
+ f0 K( D8 g5 U* M8 z无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。
9 }3 U- Z1 P4 O无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。
- N3 i  S! M  h* l! t" y6 u无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。1 i4 i+ C' T7 b; O# k  m/ T
心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

* Y0 J; n! c6 P/ M/ ?  . X0 v+ X% T# e5 p6 m! G; Y$ Y
  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。
) w/ w& d9 X  a5 M$ y 故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”( C6 u9 d+ G! U' X

. J3 ^8 [; j' {; V[ 本帖最后由 绿菏 于 2009-1-6 20:47 编辑 ]

回复 4楼 的帖子

雅各书 4:15  你们只当说:「主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。」
主若不愿意,我们就是洪水滔天对吧。
, ~, z( z' [, Q' E
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-7 18:21 发表
6 ~7 Y" J) t5 ~3 x3 ~2 {1 f雅各书 4:15  你们只当说:「主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。」
空气没有意愿的,也就没有顺逆啦。
9 i2 g1 a% Q# h. `你们总喜欢把神比作空气来显示他的必要,可是中国人没有信神也繁衍了好几千年呢。
6 r2 c  L' N4 _( [

1 ?: g8 s7 A& m3 p. ?' E回4楼:
0 d1 i& q! s  R) a1 l9 D0 s$ X& Y$ a! z* P( [+ [
         我说的不是必要性,我说的是神的客观性。神就是生命,选择了神就是选择了生命,反之就是选择了灭亡(对不起,这个词不好听,但我不能不说),和人要生存就要选择呼吸一样,选择的权利早就交在你手里了。
4 y" G9 {& ]# z! p0 k
! p! i! Q% T0 J* k" H
主若不愿意,我们就是洪水滔天对吧。

7 R. U+ P4 X  o- w' P1 ?2 D- {$ f
      主愿意你得救,两千年前就已经为你付了得救的代价,你愿意你自己得救吗?
2 s5 [$ V# e3 @% o) b3 W3 C% N) W: d9 w" {3 \) X& P
         愿神祝福你!
原帖由 micher 于 2009-1-8 12:19 发表
  w; P8 U% {; G9 r8 K( n6 k; v  T: w2 S3 G2 m/ p

c2 H; T, t2 W回4楼:
& t1 z$ N0 f* n; p% E2 |* y8 z
) F7 o# V) C* b8 S! ?         我说的不是必要性,我说的是神的客观性。神就是生命,选择了神就是选择了生命,反之就是选择了灭亡(对不起,这个词不好听,但我不能不说),和人要生存就要选择呼吸一样,选择的权利早就交 ...

: F  j& C& L; D/ ^: a
$ r' z) ^. P; K我们本就是生命,我们本就是神! 神和撒旦都是我们一念心的选择和作用。 其实本不必也不该去选择! 有选择就有烦恼、争执和对立,就不得安息! 就象人的呼吸还要选择吗?  多此一举。没事找事!
  L% B% ^! J& o3 F) C+ t  u. k! k" o) Z( [
如果神是生命,是呼吸,那选择神,神能让我们永远呼吸,不死吗?( j$ I8 F: ~* u' ?- ~
6 ~2 A+ @- H0 E" s' \8 M3 j: t2 Y* v5 S
活的人不用选择,都在呼吸。 死去的人不用选择都没的呼吸。不知您每天如何行使这无法选择的权利?! ! E  e9 t: T4 E) N# d+ G9 q

9 s1 |3 J* ~- `% {* I1 t( C& Z/ J对您这位光荣信仰了基督之后获得的IQ 非常的崇拜!!
0 ?; }! p2 x6 B* f7 `9 C& ^" g" K9 ]: h1 V1 M& g# c3 n: R' A" F
我还是那句,如果神客观存在,那么我们现在的生活就是神安排给我们的,无论我们是否信神都不影响我们的生活;如果我们不信而不能好好的生活,那么神的义就是那句:顺我者昌,逆我者亡。9 n# \$ R. I/ Y

% K! ^8 B2 d' ~4 z- v# s
原帖由 micher 于 2009-1-8 12:19 发表 5 \" @, \* ]; M' r9 A- s" V
! V* m+ N- f9 L! y& Z% o

/ h! {9 C) f$ L1 Z回4楼:
' Y9 W: }# H  m* V3 z  U6 Q
0 s4 L6 v  N, ~$ k$ |' `& G         我说的不是必要性,我说的是神的客观性。神就是生命,选择了神就是选择了生命,反之就是选择了灭亡(对不起,这个词不好听,但我不能不说),和人要生存就要选择呼吸一样,选择的权利早就交 ...

回复 11楼 的帖子

你把自己的责任完全推给了神。最初神给亚当吩咐的时候,亚当就要对自己的选择负责,是听神的话还是不听?你说的顺我者昌,逆我者亡看来是与神的义相像,但是神的本性和本意不是这样的。神并不喜欢人灭亡。
$ P6 m5 ~! J0 ^: V* ]- Z4 ~7 q" K9 Z! b! _
以西结书 33:11  你对他们说,主耶和华说:我指著我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?
0 D: r. i: M% ?1 K1 S" C6 N+ D3 p. j& I
提摩太前书 2:4  他愿意万人得救,明白真道。
同言同羽 置业良晨
我就不明白为什么神不让人吃能够分辨善恶的果,难道神只是需要一个宠物而已?- s) C2 ]# F$ o2 ?0 s$ w
就算咱养的宠物,宠物有点啥错,难道我们会责罚它们一辈子,而且更奴隶主一样,让自己的宠物世代受到惩罚吗?  j$ \4 m/ v4 }1 d- g
等宠物被折磨死后给立块碑,风光大葬。
) C* R% o% ]  a6 J. w" }* R# I  E! W  c( g
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-8 17:12 发表
% C+ ^0 [: H! E; e( L0 t0 L你把自己的责任完全推给了神。最初神给亚当吩咐的时候,亚当就要对自己的选择负责,是听神的话还是不听?你说的顺我者昌,逆我者亡看来是与神的义相像,但是神的本性和本意不是这样的。神并不喜欢人灭亡。3 X$ @9 ]( R) a2 J8 z
: J+ i7 G  a, u8 B, \
以西结 ...
原帖由 smallhill 于 2009-1-8 23:58 发表
" Y6 o+ V* N4 [6 s) e我就不明白为什么神不让人吃能够分辨善恶的果,难道神只是需要一个宠物而已?9 \1 ?/ ~/ {9 W3 A8 A
就算咱养的宠物,宠物有点啥错,难道我们会责罚它们一辈子,而且更奴隶主一样,让自己的宠物世代受到惩罚吗?3 H! s. n1 Q( Z+ }. j1 |0 C
等宠物被折磨死后给立块 ...
, v0 @+ r, e; Z) @

* h- i7 c9 k6 z2 L" P这个问题,人不能够给完全满意的答案。如果我们承认神造人,我们就应该承认神有这样的权柄;如果我们相信神是爱,我们就应该相信神这样作一定对我们是好的,虽然我们不完全明白神和他为什么要这样作。我个人认为最重要的一点,神不让我们吃分辨善恶树的果子就是要表明受造物和造物主的不同。2 g& c) ^* N' @7 u+ l( v# R+ d6 o; l
8 L3 U8 H: `' h8 r) R2 g( p
神不是需要宠物,如果狗啊猫啊算宠物,神已经有很多宠物了。神造人是按自己的形象和样式造的,神是要与人分享神的一切,这就是为什么神要人管理一切,并且要与神同在。
皇帝判定一个人的死罪,叫做“赐死”。是一种‘恩赏’。有幸获得此种恩赏的臣民例当诚惶诚恐地表示:“皇上圣明,罪臣该死”。只要略知中国历史的人,大概都知道这一规矩:皇上总是圣明的,罪臣总是该死的。4 D7 r2 n* [5 k" ]7 m  h
现在我明白了,原来这就是“义”。这是上帝的公正、公义在地上的表现。
4 `% |/ {. Y  z' h( A, S* ?, x天上人间的区别是,皇帝虽然自称天子,却没有上帝的大能。皇帝没有能力制造毁灭世界的大洪水。皇帝也没有能力设置使人享受永刑的地狱。