埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的教授

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当我在美国读书的时候,我和我的教授虽然交谈不多(主要是我的英语讲得太差),我们保持着一个融洽的关系。我的教授是犹太后裔,但是并不严格地受犹太人的律法和传统。他的妻子也在我们学校生物系作教授。他们有三个儿子,都非常聪明。我去教授办公室的时候,经常发现他们在那里读书。有一次我问我的教授,你是否特别教育自己的孩子?他说没有,the boys like reading, Ijust  borrow books for them。
9 X! q/ Q4 c3 S0 |
# r% G/ Y" o  g/ B/ r/ B2 C我信耶稣这件事,对我的教授的关系可能有一点影响。有一天,我发现我的教授在我的信箱里放了一片文章,讲的是哈佛大学的一个教授因为有很多学生经常去问他关于科学和宗教的问题,他写了一篇文章,大意就是科学和宗教属于两个不同的范畴,所以不应该把它们对立起来。我以为这是教授提醒我,不要因为信仰影响了手中当作的工作,所以在作科研上不敢掉以轻心。不过在教授手下几年,他从来没有公开难为我的信仰。* F8 X5 n* l; u: F1 c- Z
+ a* M0 J  C- Y0 O- |
有一次,我们学校旁边一个国家实验室,我的教授也是那里的教授,举行一个科学和宗教的会议。我有机会问起教授关于神的问题。他的问答是,至少我们现在还不需要神,也可以解释一切我们所观察到的现象。我的教授的同事中,有基督徒,也有不信神的。有一个他很要好的朋友,是一个有点名气的粒子物理学家,写了一本关于科学和信仰的书。来我们学校举行了一个演讲,同时签名出售他的书。我的教授主持了这个演讲,还问了他的朋友一些问题,不是抬杠,而是启发和激发观众的积极性。# ~' f" {' w/ O! f" G8 e

2 _: c/ c; e3 `! C最让我的教授难过的事,就是他最小的一个儿子,应该不到10岁,突然发向肺衰竭,这是他们在一次游泳的时候发生的。他们游完了,正准备回家,走在停车场,他的小儿子突然倒下去了,马上送进医院,后来转到university of Virginia 医院,据他说,那里是这方面全世界最好的医院之一。没想到,就在那个医院了,他的小儿子再次病发,而且离开了世界。这件事对我的教授是很大的打击,我当时不知道能够为他作什么,我和另一个美国学生开车10多小时,去他的车从另一个州开回来。因为他们一家当时正在外面度假。
/ s/ Q, ~+ ]9 ~% k
! l8 {2 E/ G" n* b6 y在他小儿子的安葬礼中,我们系的教授学生大多去了,每个人上去和他握手、讲话,轮到我,我不知道讲什么,但是我感到我的教授紧紧地握着我的手。" |: h" s; y! d2 h
/ p/ n' p4 C# v2 N+ Q0 T( Q
简单地记这些事,虽然过去几年了,但是希望朋友们明白,信仰不是单靠理性明白的,信仰更不是为了满足我们的理性好奇,虽然我们可以探讨宇宙的奇妙。
信仰的确不是靠理性明白的,就是一种盲从,一种人性恐惧和好奇所带来的。
4 f, C/ f9 l4 y3 Z3 L% s随着科技的发展,人类的好奇心已经越来越能够得到满足(当然,人性的贪婪是无法满足的,一山还望一山高),但日常生活中的好奇已经解决了很多;如果人不恐惧死亡,那么这世上还有多少人会信教?
0 R# e+ ]: {% j9 u
0 m: ?1 ]2 d  O5 g. A- n
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-8 18:20 发表
0 s4 V. X/ }8 }/ q2 u简单地记这些事,虽然过去几年了,但是希望朋友们明白,信仰不是单靠理性明白的,信仰更不是为了满足我们的理性好奇,虽然我们可以探讨宇宙的奇妙。
原帖由 smallhill 于 2009-1-8 19:13 发表
0 `, Q+ O/ m1 I8 a7 n信仰的确不是靠理性明白的,就是一种盲从,一种人性恐惧和好奇所带来的。; ?( l3 U3 O4 A: H! t
随着科技的发展,人类的好奇心已经越来越能够得到满足(当然,人性的贪婪是无法满足的,一山还望一山高),但日常生活中的好奇已经解决了很 ...

$ v/ S+ v! b) F. O7 }- U
/ k% C! M! m$ p5 n* S& X+ S+ G随着科技的发展,人类的好奇心已经越来越能够得到满足?不一定。人们热衷于宇宙大爆炸理论就是人的好奇心所致,其实这个理论还有太多的空处,但是一般的人都已经接受为定律了。好奇心无所谓对错,只要用得合宜。
老杨团队 追求完美
原帖由 smallhill 于 2009-1-8 19:13 发表 & c1 T) O6 m2 R# ^2 L; \
信仰的确不是靠理性明白的,就是一种盲从,一种人性恐惧和好奇所带来的。
; W. D9 L1 D; O( C2 E随着科技的发展,人类的好奇心已经越来越能够得到满足(当然,人性的贪婪是无法满足的,一山还望一山高),但日常生活中的好奇已经解决了很 ...

' j% f+ f' }: e, S9 G" f; {( y# h( P0 j  i+ C
人不惧怕死亡,还有多少人信教? 你的这个问题,可能刚好把因果弄反了。惧怕死亡,可以说是人的本性和本能,无可厚非。人能够不怕死亡,可能正是因为他有了某种信仰。阿拉伯世界中现在有那么多人愿意作人体炸弹,他们为什么不怕死?我们的革命前辈为什么不怕死?(不是要把这者相提并论)根本原因都是因为他们因着他们的信仰或者信念已经给了他们关于死亡的答案,当然他们所处的历史环境也是一个因素。
3 {0 v. A$ U! C4 @
! n$ q' q8 R, g; ?$ _2 H所以,怕死不是信耶稣的唯一原因,神不是要我们怕他,而是要我们爱他。3 t& ~2 Y2 T) p

+ {/ ^  c/ [: e( D  z# Z2 |约翰一书 4:18  爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。
老柳教车