埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

教会是什么?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们很多人刚来北美的时候,一定有很多惊奇的发现。这么多的各式各样的教堂,我想应该算一个。我们很多人也许也问过,这些教堂是干什么的?这些在教堂的人都作些什么?
( d& W: n5 j% m$ ~) i0 L- d% m$ g' N" }4 S3 e7 H9 F8 p# J% V
教会是什么?教会作什么?第一个问题是关于教会的性质和本质,是关于教会的身份和地位,being,第二个问题是关于教会的使命,教会在地上的作用和功能,doing。这两个问题是紧密相关的。& k3 o: s( |$ e2 O/ M

* X! Q# f/ a+ g8 Z你是什么,就决定了你作什么。比如,你是一个学生,所以你的任务就是学习;你是一个教授,你的任务就是教学科研;你是一个医生,你的任务就是治病救人;你是一个护士,你的任务就是帮助医生,照顾病人。你要明白你的身份,否则你可能作了你不该作的,而你该作的你却没有作。$ h$ i3 c6 i  J2 S; l( V, T
+ J$ E0 H/ m# M) I
你作什么,应该与你是什么相称。比如,你是一个父亲,你就履行作父亲的责任和权利,你不能够代替母亲在孩子生命中的地位和作用,当然我不是说父亲和母亲的职责没有交叉的地方;你是一个丈夫,你就应该尽丈夫的责任,丈夫是妻子的头,丈夫应当爱妻子,为妻子舍己;作妻子就当顺服自己的丈夫,而不是要自己出头,因为你有一个头,就是你的丈夫。这里我不是说女人要顺服男人,我是说妻子要顺服自己的丈夫。但是在很多夫妻关系中,要么就是丈夫不愿意作头,要么就是妻子不要丈夫作头,结果导致夫妻关系错位、紧张,甚至破坏。
. D5 h/ P  e+ P- c0 L. P8 L
3 {* Y6 e) `. r, S+ K# S* B同样的,教会应该知道自己是什么,我们才能够知道我们应该作什么。你对教会应该有一个正确的认识,这样你来教会的目的才会正确,你对教会的期望才不会错误。有些人来教会一段时间后,不来了,为什么?因为他在教会没有得到他想得到的东西,是教会不能够给他想要的东西吗?可能是,但是很多时候可能是他想要的东西本来就不属于教会该作的范围,他的期望可能违背了教会的性质,教会当然就不能满足他的期望,那么他的失望就是很自然的事了,但是这样的失望本来是可以避免的,只要我们对教会有一个正确的认识。* M! P5 Y4 p. ?

0 P7 Q. V" }% f1 N8 N4 _8 \+ N$ i教会是什么,教会应该作什么。哥林多前书第1章第1-2节给了我们一个答案,奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
0 i8 f) w. g; ]7 c* O8 F! u: B( ?, M
这里我们看到,教会就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。第一点,你可以清楚地看到,教会是人,不是一个建筑,这个建筑叫教堂,就是教会聚会的地方,人敬拜神的地方。虽然我们常常把教会和教堂混在一起,也没有产生什么混乱。比如,你主日早上起来,出门,有人看到你,问你,你去哪里?你说我去教会。那个人就知道你要去哪里了。其实准备地说,你应该说我去教堂。教堂是没有生命的,但是教会是有生命的,因为教会是人。
+ ^8 G, D8 c1 i+ m( B8 `$ @* ?( j" A! n" Q" K4 L6 p* f% K. Z' P
教会是人,但是是不是随便什么人聚在一起就可以叫教会呢?当然不是。哥林多前书1:2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。称作教会的这群人有一个特点,他们是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,基督是他们的主,他们也会求告主耶稣基督的名。
0 s, t8 m, F# o7 U. P2 e# D6 c
. O4 d- h/ G& S8 q教会,希腊文是ἐκκλησία,英文可以翻译为church,congregation, assembly, 这是一个合成词,由前置介词ἐκ (out,出来) 和动词καλεω(call,呼叫,呼召)的被动式组成,所以它基本的意思“被叫出来的人,被呼召出来的人”。3 H3 h4 Z1 a6 K" o; ]" Y

# L# I, H/ [3 {* b  V( d# A5 W从这里你可以看到,教会不是一个人为的机构,世俗的组织,而是从世界中分别出来属于神的一群人。在世上,你可以看到各式各样的俱乐部,你喜欢跑步,你可以加入跑步俱乐部;你喜欢打高尔夫球,你可以加入高尔夫球俱乐部;你喜欢打牌,你可以牌友俱乐部。俱乐部也是人组成的,但是俱乐部不是教会,教会也不是俱乐部。我们教会在星期三和星期天有弟兄姐妹回来打羽毛球、乒乓球,但是我们不是羽毛球俱乐部,也不是乒乓球俱乐部,我们欢迎你来打球,但是你不能说我来教会打球了,你就是我们教会的一员了。如果是那样,我们的教会就变成一个俱乐部了。在世上,你可以参加歌唱俱乐部,我们教会也有唱诗班,但是唱诗班不是歌唱俱乐部,我们欢迎你来和我们唱诗,但是你不能说因为我参加唱诗班了,所以我就是教会的一员了。在世上,你可以看到各样的慈善机构和团体,我们教会也作一些慈善的事情,这是主耶稣基督给教会的使命之一,但是从本质上来说,教会不是一个慈善机构,你不能说我来教堂,我奉献了一些钱,我希望教会用这些钱去帮助穷人,我就是教会的一员了。你参加俱乐部要交会费,你加入教会,你不用交会费,因为教会不是俱乐部。但是你说不是每个基督徒都要奉献吗?奉献不是叫会费,你的奉献本身不能叫你成为教会的一员。那么你说,我要怎样才能成为教会的一员呢?
* n) _$ V9 }9 s" E# g
0 A3 _% ]/ Q, \- C教会是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。你要成为教会的一员,你就要在基督耶稣里成圣,你要蒙召作圣徒,你要求告主名。
教会可不只是基督教的教会哦,现在梵蒂冈的教廷好象还是天主教的,天主教喝基督教好象有所区别,更不要提东正教和英国的圣公会了。另外还有耶和华见证会、摩门教会等。% {/ S5 P/ E3 z$ t* Z% t

v* p/ H0 |- O/ N- Z, E更远的就更多啦,如犹太教会、伊斯兰教会、佛教会、道教会等等。
$ D6 O! B& j: C, d$ n* }. x
" ]. V  [8 B) A! O" Y教会就是一个组织,就如党、社团一样,是一群人为了一些共同的理念或利益而在一起的。

回复 沙发 的帖子

你把这个字泛化,不是不可以。我这里不是要否定别的,而是要澄清人们对基督教会的认识。按我所说,既然基督教会是由在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人组成的,基督教会在基督里就是合一的。这比追求在外面形式上、礼仪上、教义上等等的合一更重要。
老杨团队 追求完美
我感觉是从世界中分别出来自称属于神的一群人,判断的权利在神不在人。所以,千万不要对基督教徒给太多信心,正因为如此,很多人因为一些自称基督教徒的人的不好行为而远离基督教。其实,信仰不是必须有组织,内心才是重要。
8 Y3 H$ Y; E" u7 ?
& F5 T- _: F/ p' L0 W
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-8 18:21 发表
6 j% S+ z+ R5 J: H从这里你可以看到,教会不是一个人为的机构,世俗的组织,而是从世界中分别出来属于神的一群人。...
大型搬家
其实我记得耶稣最早定义教会貌似是什么“有人的地方就有教会”,没规定要聚在一起讨论啊、礼拜啊、献祭啊之类的。; |% {) Z$ V! J0 b1 w( c- G
当然有条件做后面几项更好。- {& a! H/ h$ {' Z
所以圣经定义的教皇应该挺广义的——一堆信徒聚在一起就行了。
原帖由 木野 于 2009-1-22 22:27 发表 ' P! j7 a4 n2 c
其实我记得耶稣最早定义教会貌似是什么“有人的地方就有教会”,没规定要聚在一起讨论啊、礼拜啊、献祭啊之类的。" f3 y5 h5 o. Y4 e. J+ p$ Y* z) y+ t
当然有条件做后面几项更好。: z' l% S9 _( l& ~7 L  x6 l0 T. j
所以圣经定义的教皇应该挺广义的——一堆信徒聚在一起就行了。
. l5 `& `3 _0 n% k5 B$ D. q

9 C. }9 f8 X( v, F& i/ r$ c2 j马太福音 18:19  我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什麽事,我在天上的父必为他们成全。20  因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。* X! m; ], E* S, w( S2 g
# x6 t! h: }$ ]+ V
你认为上面说的同心合意的求是什么?奉我的名聚是什么?

回复 6楼 的帖子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“同心合意的求”就是求同一件事咯……3 g& {7 M/ B1 S$ p$ P% G0 H
“奉我的名聚”就是大家都是基督徒咯……(基督徒总不能跟佛教徒跑到一起祷告吧?)