埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:一句没看太懂的经文

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是“撒种的比喻”里面的:8 w6 ^: D- G) e# Y7 V; I

5 V9 W9 v6 q1 p3 l- ^8 X凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的也要夺去
! v9 ^/ \+ y, a. y4 g
( J6 A% R2 o6 m+ D问题( X9 I8 T' @" _! s5 o9 i
  c; s: Y6 e( r& G
1 耶酥这里说的“有”和“没有”,是指什么东西?真理,财富,还是别的什么?
) r; B. T- T" q: L# b$ R2 “凡没有的”,既然已经“没有”了,那怎么又有“他所有”的了呢?还夺什么呢?是有还是没有呢?' H: E3 R- b  K; W$ @
9 D& A6 S  R& X3 X# {
谢谢!
我的理解 凡有的--指得是 认识,已经接受基督这一真理   
1 b3 ]1 R6 `! M6 n- g( @0 k. r' h. n凡没有的-指得没有认识,接受基督这一真理   他将夺取他现在拥有一起世上的--
主观愿望上想认识神的人会越来越认识神,主观愿望上不想认识神的人会越来越丧失认识神的能力。
老杨团队 追求完美
原帖由 爱城闲人 于 2009-2-12 20:45 发表
: U; R" R& F- R* Q: S! c0 l$ Y* U主观愿望上想认识神的人会越来越认识神,主观愿望上不想认识神的人会越来越丧失认识神的能力。
+ l& |4 l2 d2 i
) Q' k/ |: u: g5 o+ Z9 ^
和启导本的解释相适!
大型搬家
楼上各位理解都正确,补充一点,因为这节经文在马太福音25章论才干的比喻中也出现过。
' q( L  S' f1 R/ u" Y# L# H/ j
& {5 H* Y4 O$ G属灵的事情,很奇妙,一切都是神的恩典,但是首先人要愿意接受神的恩典,同时人还要愿意将神的恩典分出去,而且施比受更为有福。施的越多,你得到将更多;如果你不施,你得到的可能都会失去。
谢谢楼上各位,深受启发,消化理解中。! T" S5 Y% S" I( P1 E5 x1 \: H; w

) V2 P. F% G8 g* O根据楼上各位朋友解释,参考圣经上下文,耶酥所指,应该是“天国的奥密”,知道的多的,就让他们知道的更多,知道的少的,就把他们已经知道的也拿走,用比喻彻底把他们弄糊涂。万思幕说的,主人给银子的例子,就是著名的“马太效应”,看来也是这个意思。9 `9 p5 i$ a- G! u% a* K( p
  t2 D' }% t5 y# m
明白了一些了,谢谢,还有一些疑问:
& M+ x* V5 h* U9 v; n8 I, z) Z- J7 X6 r' j
1 圣经里的有些思想,似乎和上面的意思相反,比如:
  v8 s! ]2 ~* ~  O+ ~' z“耶稣又说:‘一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲, 请你把应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。过了不多几日, 小儿子就把他一切所有的, 都收拾起来, 往远方去了; 在那里任意放荡, 浪费资财。既耗尽了一切所有的, 又遇着那地方大遭饥荒, 就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人, 那人打发他去田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥; 也没有人给他。他醒悟过来, 就说:“我父亲有多少的雇工, 口粮有余, 我倒在这里饿死吗"我要起来, 到我父亲那里去, 向他说:‘父亲, 我得罪了天, 又得罪了你; 从今以后, 我不配称为你的儿子, 把我当作一个雇工吧!’”于是起来往父亲那里去。相离还远, 他父亲看见, 就动了慈心, 跑去抱着他的颈项, 连连与他亲嘴。儿子说:“父亲我得罪了天, 又得罪了你; 从今以后, 我不配称为你的儿子。”父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿, 把戒指戴在他指头上; 把鞋穿在他脚上; 把那肥牛犊牵来宰了我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子, 是死而复活, 失而又得的。他们就快乐起来。那时, 大儿子正在田里; 他回来离家不远, 听见作乐跳舞的声音; 便叫过一个仆人来, 问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了; 你父亲因为得他无灾无恙的回来, 把肥牛犊宰了。’大儿子却生气, 不肯进去; 他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服侍你这多年, 从来没有违背过你的命; 你并没有给我一只山羊羔, 叫我和朋友一同快乐; 但你这儿子, 和娼妓吞尽了你的产业, 他回来了, 你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊, 你常和我同在, 我一切所有的, 都是你的。只是你这兄弟, 是死而复活, 失而复得的, 所以我们理当欢喜快乐。’”(路15:11-32)+ B6 m$ c& E9 G# B# C  g) c( X
/ N7 J( a( @; X
耶稣说:“你们中间谁有一百只羊,失去一只, 不把这九十九只撇在旷野, 去找那失去的羊, 直到找着呢?找着了, 就欢欢喜喜地扛在肩上, 回到家里, 就请朋友邻舍来, 对他们说:‘我失去的羊已经找着了, 你们同我一同欢喜吧!’我告诉你们, 一个罪人悔改, 在天上也要为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人, 欢喜更大。”(路15:4-7)
) j" r/ m, G% Z. x. i' h! d8 t7 _( H/ ~' h7 C& r% s1 i! Q
太9:9-13  耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 耶稣听见,就说:“康健的人用不著医生,有病的人才用得著。经上说‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”     
: o' x2 L; E7 R7 L7 L
0 U/ T7 Z$ u3 k7 X就在这个撒种的比喻里,耶酥说,“回转过来,我就去医治他们”,看来,耶酥还是希望那些人回转的。那,知道一些天国的秘密,尽管少,也比不知道好,回转的可能性也更大些,为什么要“连他们所有的,也要夺去”呢?
# O# L# ]. P( I( g# i. r
* }1 Q& J- g9 D1 z7 D2 耶酥是在回答“为什么用比喻”这个问题时说这番话的,显然,耶酥用比喻,不是为了讲解的更明白,相反,是为了“加密”,“不叫他们知道”,那,比如,一个人看懂了圣经,讲解给不明白的人,算不算泄密,违反了耶酥“不叫他们知道”的本意了呢?& v3 m4 X9 k1 R& J1 S5 F- J( N: P

4 R9 M2 f9 f7 q9 y* X6 P* V谢谢!
理袁律师事务所
耶稣不会那么欠(抱歉……)不让别人知道吧……
0 O# P1 ~1 C  E. ^) E, K也许他的意思只是不让别人坐享其成,让人废废脑子努力思考才能知道……他用比喻的意思也许就是说那些懒得对神意动脑子的人,不让他们知道……

回复 6楼 的帖子

耶稣当时行了很多神迹奇事,但很多他都吩咐当事人,不要告诉别人,是不是因为“时候未到”?
3 q+ ^5 \; k0 {# i, o3 J2 P6 b+ e& s
“那,知道一些天国的秘密,尽管少,也比不知道好,回转的可能性也更大些”。是不是回转的可能性大些?耶稣是这样回答的
9 A1 p& z- z5 c/ `: Q7 q: _7 _! f' K2 t2 l! z
约3:12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?
& X8 }9 p  b5 S% M. L# b3 c* }6 F7 A5 Z$ |) v
3 |9 U9 ]  X3 ]7 Z

; Y: ~" V1 X3 W/ e; i再请看『乞丐拉撒路和財主』的故事. q: e' d) m. H0 v2 c, {! E
财主说『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改) b" B; M2 k  J7 A8 T
亞伯拉罕回答『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸』(路16:31)1 b% D; J: Y+ h; F) D
若不聽聖經的話,就算有神蹟奇事,他們也不會信。
% ]" E" m1 U0 v1 B6 m6 g
, N6 U5 R& g  b- g; J悔改的主动权一直在人的手里,然后才是耶稣的医治。
% @% {; t$ Q! N# R
8 u2 J4 a4 L/ @/ ~) a0 j2 A3 t还是请万思慕弟兄给我们讲解!; G9 S; V5 f7 o0 l4 \
2 a4 T. V  g8 ~5 S% t% m6 @: n" }0 {" Y
原帖由 扁舟 于 2009-2-12 22:45 发表   R. s7 }& b) b- |% z* Y- }
谢谢楼上各位,深受启发,消化理解中。
& x+ k5 y8 v/ P( `; }% t5 Y+ C) b1 q* m! }+ I+ H# Q
根据楼上各位朋友解释,参考圣经上下文,耶酥所指,应该是“天国的奥密”,知道的多的,就让他们知道的更多,知道的少的,就把他们已经知道的也拿走,用比喻彻底把他们弄糊 ...

7 V% {4 S! B' d" s耶稣用比喻,其实本来应该是让人容易明白,因为天上的事情,有时只能用比喻,用我们地上的事情来讲。但是当时很多听耶稣讲道的人是硬着不信的心,耶稣是知道人心的。
* Y* A! w/ m( F2 {1 m! f8 W0 y* H8 O- |8 B
关于传福音或者讲解圣经,没有我们常说的天机不可泄漏。因为神愿意万人得救,明白真道(提摩太前书2:4)。更何况神的奥秘已经显明出来了。
) T- w0 o0 u; x3 E1 n* y5 @6 i* T; r7 k; U7 D7 e* n5 A2 z, Z" j
罗马书 16:25  惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。
3 o0 l6 i5 F7 t7 I9 Z26  这奥秘如今显明出来,而且按著永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。% u6 b' d/ u' c5 Z0 K
27  愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们!
原帖由 扁舟 于 2009-2-12 22:45 发表
+ t9 y+ t. F. q9 F" m) t谢谢楼上各位,深受启发,消化理解中。
; d. x& _; e4 r: z8 P6 |" V. \9 h
根据楼上各位朋友解释,参考圣经上下文,耶酥所指,应该是“天国的奥密”,知道的多的,就让他们知道的更多,知道的少的,就把他们已经知道的也拿走,用比喻彻底把他们弄糊 ...

3 M+ D0 M) ?6 i- _: z( q! _5 D; w. q9 Q( T  R
在人看来,悔改的容易程度似乎取决于人知道的多少,但是其实这并不是直接的正比关系。很多人知道了很多,但是更难悔改。耶稣曾经说过,悔改就是回转像小孩子一样,对神有单纯的信心。
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-14 16:09 发表
- `$ p, z) N* i" J4 d9 b  L7 s& d3 \& b% Z% _$ `$ i+ C

/ P2 M' z% {  t' o在人看来,悔改的容易程度似乎取决于人知道的多少,但是其实这并不是直接的正比关系。很多人知道了很多,但是更难悔改。耶稣曾经说过,悔改就是回转像小孩子一样,对神有单纯的信心。
7 W6 j4 M  X  p9 U  N
% `. _$ c8 q' B. p4 y* P" z; l
& W6 f" y( |2 B" q/ n+ Q
人能靠自己得救吗?圣经说,不能。能否得救,只能由上帝拣选,‘是我拣选你们,不是你们拣选我’。而且,这个拣选在创世以前就已经完成了。落在水里或泥潭里的人,能不能得到援救,完全取决于施救者。别以为你的求救会有作用。难道你以为你能改变上帝的意愿,为了你的请求而改写生命册。上帝要救你,或者不想救你,这是上帝的圣意。人是不可能理解的。再者,妄图窥察圣意是有罪的。人啊,别妄想了。