埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想修佛的进来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
基督教,大家的讨论很热烈,很有益,我这里说说佛吧。
' w7 b. |0 l0 d! J; i. S! \- v$ T: W9 r- l* L: J
佛教,要说复杂非常复杂,要说简单却又最简单:众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。修佛,就是领悟、印证自己是佛的过程。  I$ W2 E1 U" ?
% m/ K$ T+ A4 ~$ _5 z
那,怎么领悟、印证呢?看看我写的那几篇写金刚经的帖子,再和我讨论一下就行了。就这么简单,因为,机缘到了,此时不悟,更待何时!奉上一偈:
3 t9 n& O* A9 t
4 q% i! Z% J5 k无始自性极乐佛
) n) S5 H: k3 q" e1 S幻历红尘梦蹉跎
, U1 b4 h" V- M/ b7 g- F# a$ ]2 x扁舟应缘邀彼岸# C" d4 o/ t  ]3 b+ N; e
顿证本来菩提果
我来跟随扁师兄,呵。
不上香,不拜佛,过来看看你,可否?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
不上香,不拜佛,过来看看你,可否?9 W: U1 ^/ ?. I, y
孤舟蓑笠翁 发表于 2009-7-4 19:15

: @/ [) ^6 m, l' R你敢上香吗?你敢拜佛吗?小心老耶把你剪除了~
老柳教车
真修太清苦,假修吧又违背本心,干脆不修吧。不过我倒是爱看阿扁大师写的帖子,挺包容、豁达的就是有点不大敢(或不大愿意)直言是非。
5# Lison67 ( ~" K3 H* e# J) c5 D- I7 L9 w0 Z

6 ?9 i9 d( b, [7 D
0 |' D1 v9 m) l+ N5 y% e5 A; N友好交流为是,敌视无礼为非,这个观点我一直是直言的。
5# Lison67 . }' \/ e+ o/ d: H+ K  M" ?; D
  e' U1 s' U! m* c& o- Q! b6 G
/ f1 E% R" d$ D# z
友好交流为是,敌视无礼为非,这个观点我一直是直言的。9 z7 U8 w8 Y/ d6 H/ P
扁舟 发表于 2009-7-5 00:08

) H! y( m) g  z& e% w' c你敢上香拜佛,老耶就会敌视你了,你说老耶是不是“为非”?
小高又将扁主的军~
7# 高潮
  `0 L+ k& v/ ~; Z; ]. b
) q: ?8 o7 a0 k) N. I  K0 U1 X1 y. g1 [1 }0 E( `6 B7 {
你说这个id,在这个板块发过帖子?
5# Lison67 ' D0 X) d6 X5 C3 Q" l

2 i' g+ j( E" ?  J0 @也许是看问题的角度不一样吧,我看讨论的态度比观点更重要。
! D4 r+ r2 `9 t! {: v  m/ T" B+ U4 V1 S% d6 g
很多人习惯于看“立场”,自己这伙的,怎么说话都看着心里痛快。. _% M; y* @: G+ l

+ s9 x8 p- h% Y2 g
2# 方程
9 e& S: L" b! h' w( ]9 s, [9 l, n# a, c: `$ }
热烈欢迎,请上船吧!
10# 扁舟
; U, R$ r2 s  I+ w5 u* k, ^& V 是这样的。我就是个屁股决定脑袋的想头,不大容易改,是狭隘了些,也很无奈。
同言同羽 置业良晨
多谢扁舟大师。把这个『沙尘滚滚,杀错良民』的版块中建做弥陀净土。自当尽力支持、配合。佛门圣地又少些人气了。) g/ s- }& R6 |8 D9 q/ `+ l
  f/ \1 M9 W1 o1 n, A
既然是弥陀净土,要学习包容,忍让,理性讨论。不过我督信『因果』,讨论时,请讨论者自重,良性讨论,不要亵渎其他宗教,引导他人亵渎其他宗教者,罪加一等,自有因果了断。因果之力量是不可思议,作者自受。「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」
板凳 -- 孤舟蓑笠翁
* Y8 N1 j3 \5 f; G  {- M* G不上香,不拜佛,过来看看你,可否?2 j5 l( P5 |6 v7 x- T6 t5 l
孤舟蓑笠翁 发表于 2009-7-4 18:15

; o! u: N* l" Y2 \" F- U5 w3 n0 Z8 e/ A0 {- z
孤舟蓑笠翁,欢迎!欢迎!要上香拜佛,请到佛寺、庙宇去。佛教不是这些。希望你离开时,明白「佛学」是会什麽事,为何连武则天也推崇佛学是开发智慧之学。
13# purifiedmind
7# 高潮 : P0 V1 [% [% Y% E% o( E
8 G2 G; L' V/ }# |0 f

" X% R4 k) f9 P, C& {你说这个id,在这个板块发过帖子?
' V, `( D, k( ?: w" Y  _2 ]- `扁舟 发表于 2009-7-5 01:03

4 ~2 I+ t4 R  W* ?偶说的是耶和华,你也是明知道的,不过,装傻能装到这个地步,除了扁舟,也很难找到第二个了~
同言同羽 置业良晨
我先问一个问题吧,佛经说一切众生,佛都是卢舍那佛的化身,这句话怎么理解?是说所有人都是来源于一个本体吗?谢谢
是的 我们的佛性 都像大圆镜子 ,把万事万物 :“映“ 在里面。( Z% U* l% ]* o/ G. @( J9 H# V5 V
基督 耶稣, 佛,儒家, 阿拉, 都是根据那个地方不同的背景人物来进行教育的。然后 同证 大道!
18# 可爱铜豌豆
本帖最后由 purifiedmind 于 2009-7-5 19:46 编辑 1 T7 Q% [, _8 F3 G2 D
#17樓主 -- minsc) g/ x% i! }- `- g% J  ?7 V- N
我先问一个问题吧,佛经说一切众生,佛都是卢舍那佛的化身,这句话怎么理解?是说所有人都是来源于一个本体吗?谢谢7 g, C7 U& q, |. O+ B1 Z* K
minsc 发表于 2009-7-5 18:38

& m0 m& Q; s6 r( V. w: j8 n$ L- Q% }; l2 T, [
在楞伽经的无常品中,佛陀开示,如来在裟婆世界有无数无量百千名号,但诸凡夫愚痴,虽闻其名号,但不知如来的异名有如是等满无数无量百千名号,如:普导、佛、导师、胜导、梵王、无灭、无生、性空、真如、实性、法界、涅盘、佛性、寂灭.......2 k. S3 t/ J7 Y9 `+ Y6 S* t2 m
3 I9 _% a$ C4 C' X' y
无论有多少佛,有多少名号,合起来其实就是清净法身毘盧遮那佛,是千百亿化身释迦牟尼佛,更是我们自心本性的自性佛,如来法身是随众生心而示现。所谓「佛佛道同,光光无碍」,我们自己其实就是佛!有人问∶这个世界如何才能净化?如果人人心中有佛,人人眼见耳闻、所作所行都合於佛法,那麽当下就是佛的世界,就是清净祥和的世界。
17# minsc % ^, Q( t, A3 v; ^0 d" {" O

8 r3 {: b9 P. q
' x" `" Y% ]+ H- d8 o! ]佛说的话,有一部分是成佛之前就可以准确理解的,并可以把自己的感受准确表达给他人的。有一部分不行。& z" D$ ?7 N, O) @/ y
; e. j, O- I+ z+ y5 }; Y
这就好像一个医生,对一个天生的盲人说话,教给盲人一套可以使眼睛复明的眼保健操,也给盲人讲解了视觉、颜色等概念。前一部分好理解,后一部分要等眼睛好了之后才能真正明白。) q+ M: x0 e/ V
1 y; U. Q  P: A: j
你提的问题,属于后一类。
同言同羽 置业良晨
20# purifiedmind
同言同羽 置业良晨
在楞伽经的无常品中,佛陀开示,如来在裟婆世界有无数无量百千名号,但诸凡夫愚痴,虽闻其名号,但不知如来的异名有如是等满无数无量百千名号,如:普导、佛、导师、胜导、梵王、无灭、无生、性空、真如、实性、 ...
# }+ Y* J0 k! X5 P/ Npurifiedmind 发表于 2009-7-5 20:43

% y( ~. E8 U( Q4 W0 A您说的我们自性是佛,这个我理解,但是为什么都是来源于一个卢舍那佛呢?我们的自性都是一个起源吗?或者是同一个东西吗?谢谢
! U; ^; d4 v3 ^) H9 Z
#23 樓主 -- minsc
) F7 H+ Z8 b7 T& e$ u您说的我们自性是佛,这个我理解,但是为什么都是来源于一个卢舍那佛呢?我们的自性都是一个起源吗?或者是同一个东西吗?谢谢
( K: @+ |) G$ P) r" \minsc 发表于 2009-7-5 20:36

/ p) y! N% N  `1 G# V7 k* @+ A" N* s  c0 Q3 y  q
我知道你为何会如此问,因为我最初由基督教转到佛教时,仍然走不出创世记的理念,要穷追知道物质的源头。如果你是修物理的,你的背景令你追求真理的热情更甚,喜欢事事寻根。我不反对这些,这是有心人应该做的事。
2 r/ z2 ^0 C3 B7 C, {$ E; `: F2 s4 E/ i5 |2 b: Q
但请先退一步看,佛学可以说是心理学,心理根本是没有物质可寻的,但可以有相应。以下只是我的见解,非代表佛教,如果错失,请各大德多多包涵。其实佛学是要寻求精神上的共识,当你的念头与佛相应时,你的念头便与佛无异,佛佛相同,再不会有你我之分。物质可以算是个别体而有分别,但心灵感是没有分别的,如果相应,无论在何时何方,都会超越时空,合而为一。现代的机构很喜欢建立一些共同目标,其实是要各员工有同一共识,当有同一心念时,一队人虽然分工,但精神上是没有分别的,是一合相。6 W- _! H5 I9 W9 K- X9 `1 ?& a8 v
: J( y7 u" N' W' Z  [
金刚经云:实无众生得灭度者。何解?因为佛、我、众生本无差别。佛是众生,众生也是佛。如果心念一致,根本处人处事的心态亦没有分别。佛是清净的,众生也是清净的,何来分别?例如:海浪和海好像是两种东西,其实,海、海浪都是水。水才是本质,海浪是境,遇風幻變。, W4 D/ Z+ `( `; U) m* Q1 |
. Y6 O( m5 _. ?
我推崇佛学是因为它的理念太合常理了,其因果法则的六条定律令人叫绝:. J* a9 ^; N$ a7 r/ l2 C% M' k
『果从因生』、: J9 C% b  y6 }, F7 D
『相由缘见』、
- U/ i* t: Y$ m+ _  U1 N『事待理成』、
7 r; N( v6 D: E; s2 F『多从一生』、1 t# l% u7 F' R, Y1 v
『有依空立』、
3 P; o$ `  E% j6 l& I3 e『佛是人成』。, _  V3 D: J4 i* a" D+ D4 y$ o* ~- `
! {* B' e: F1 @- n" E: y2 U8 {+ G
佛教的时空观念,更加令人叫绝,叫我这愚蠢的凡人眼界大开。
大型搬家
我知道你为何会如此问,因为我最初由基督教转到佛教时,仍然走不出创世记的理念,要穷追知道物质的源头。如果你是修物理的,你的背景令你追求真理的热情更甚,喜欢事事寻根。我不反对这些,这是有心人应该做的事 ...
; K% @9 J2 p, G6 |! `+ F# \purifiedmind 发表于 2009-7-5 22:46
# W# [/ M' }5 v9 R
谢purifiedmind兄,我是学生物的。这个问题我很早就有,虽然不影响我学佛,但是总想弄个明白。这也就是我不信基督教的原因:太多问题解释不了,太多问题不能问,没有合理可信的理论体系。% M# g1 ~, f$ e) b6 k  Y+ M
你说的很对,我一直都有创世纪的理念,总是想追根溯源找到问题根本。其实我也知道时间,空间概念都是不实的,但是这个观念的转变还是很吃力的。
理袁律师事务所
你說的很對,我一直都有創世紀的理念,總是想追根溯源找到問題根本。其實我也知道時間,空間概念都是不實的,但是這個觀念的轉變還是很吃力的。
  h+ K1 u; q$ L4 U/ y" i0 zminsc 发表于 2009-7-5 21:53
0 ~) s) B2 V8 _. N* t9 c
" w9 ]; S& `) I( G! V
多謝你的提問,互相都有益處。改變觀念是很難的,要看很多書參考,還常常思考,反覆推考,又要把你先前舊有的觀念清除才可接受新的理念。請加油。真理是越辯越明的,一通百理通。" E5 m0 E6 |7 J5 W) y' A
+ s3 y6 I4 _3 m6 Y  `/ f
祝佛道有成。
基督教,大家的讨论很热烈,很有益,我这里说说佛吧。4 |$ Q+ a. G5 ?
# n) `8 v, p& z1 a# o0 T' W5 P2 s
佛教,要说复杂非常复杂,要说简单却又最简单:众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。修佛,就是领悟、印证自己是佛的过程。  p, _  F# ^) s9 c. Z
) d+ E) L4 {* r0 }" D* |
那,怎么领悟、印证呢? ...
% l- u! f$ _: d) g" j- P0 h扁舟 发表于 2009-7-4 15:10
( R8 P$ n) D+ u7 s2 ~6 s
; g2 ]& x  X7 S3 _9 f/ ~2 w  [
大家说得好深奥啊!
9 A9 \0 h. ]. {+ X可是我完全看不明白。
0 Z/ z5 r: A! M! }扁大师,能否解释一下上面这句话是什么意思?最好能用普通的语言。不要引经据典,那样让人迷糊。
27# 瓦窑
9 J; X$ `* P! q- z  U3 }
& R+ R) p0 q1 h7 \, ?6 i1 U, Z; ]( K6 K) ?9 l# `+ J  U- R
你那红字的那话,已经够普通的了呀,还能怎么普通呢?
27# 瓦窑
! M" N# P& `+ i0 W8 a% k( Q0 ~$ n5 [6 s' r' ~! c

- k7 ^/ X$ `# X+ [你那红字的那话,已经够普通的了呀,还能怎么普通呢?
! {7 X$ L3 n4 I7 t& D  x$ L扁舟 发表于 2009-7-6 22:01

6 B1 ^3 U5 i0 B3 A; W有没有不是佛的人?人和佛有什么不同?还是人=佛?
29# 高潮
2 s! N! A- w7 K. G4 B; T9 r4 V* X7 m2 P! H; T9 |- l! t! m- [
众生本来都是佛,严格地说,并不是佛的原话。佛经中“类似”的经文不少,但都不是这么说的。然而,这句话之所以是善知识,就是对修佛有帮助的,关键在于怎样理解。
! i% j  M! H% W, l1 m& T, ]/ R$ v- n, n
讲起来,要花不少语言,待我慢慢道来。今天,先消除一个误解,“众生原来是佛,后来因为某种原因变成众生了”。佛,是“不退果”,成了佛以后不会再变回众生了,所以这样理解是错的。