埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

栀子花啊,栀子花,请允许我抒发一下情怀

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 H; `$ s8 [2 V6 D
) S1 A2 G  k$ }. p( Q3 U0 m故乡的东西,让我怀念的不多,仅有的几样,就有栀子花。 初中时,家中附近的职工医院,通往住院部的大路上就种有栀子花,连绵2公里,每年5月间,比人还高的栀子花树打满了花苞,数日间便花香四溢,洁白的花朵让整个医院成了花的海洋,隔着几公里远,都有浓浓的香气,那时人们消暑纳凉的好去处,虽然是医院,不是个happy place,但人们还是喜欢晚饭后往那里钻。 不过住在医院里面的家属大院,就怨声载道了,本很安静的院子,突然人声鼎沸,哪哪都是人,影响了治安。( _- u1 F  \7 x% {' X: V3 j
) Y( a( a* H) p% R8 n  ?
这不是让领导决定砍掉这些迷人的栀子花的主要原因。主要原因是。。。。。
, Z4 R$ Y% U# L  A  e$ R1 R! D# J1 p( b6 \6 c
栀子花每年盛开的时候,医院的主要领导人都会去世几个。。。。4 z* X  [: X& m) ]0 V
+ m: L9 N" V; Q2 [7 V  W' w
所以新一年的大领导上台后,第一件事就是砍掉它。。。
那种盛况和迷人的香气,如今都只在我记忆中了
我怎么就受不了栀子花的香味。太香了。
老柳教车
老杨团队 追求完美
我怎么就受不了栀子花的香味。太香了。0 w4 }& z2 a& S# v: }
tara2006 发表于 2009-7-17 11:45
2 D/ r2 g0 p- D" v! d
9 ]9 {7 L; \' C1 k9 e8 n( V
有人喜欢茉莉花和油菜花的香气,我也闻不了。 每个人的口味不一样。。。
故乡的东西,让我怀念的不多,仅有的几样,就有栀子花。 初中时,家中附近的职工医院,通往住院部的大路上就种有栀子花,连绵2公里,每年5月间,比人还高的栀子花树打满了花苞,数日间便花香四溢,隔着几公里远,都有 ..., S/ @( I8 @+ F) o! _$ l1 T9 s. r
让爱住我家 发表于 2009-7-17 11:11
( i% }0 h  p$ J# b4 s& H4 m
抒发吧,我们听着~
上诗一首,支持让爱抒发- H* |: U& _( U# V

) C! Z. S6 f2 H/ C/ g/ `3 `
! L! `0 _4 T2 K( v7 K9 D# K栀子花》席慕容
1 o; |3 W$ E$ F6 ^" Q  D: Z- P7 s2 i" T5 Q1 @0 C6 n
其实 我盼望的
( W; ~, T4 r* P: r' J/ E8 {4 b也不过就只是那一瞬
; }) ?5 A! b4 H2 w我从没要求过 你给我 你的一生 7 N7 n2 M3 w3 `% ^7 V; \- Q
5 E; K9 F' D0 S7 T  D! L" r
如果能在开满了栀子花的山坡上 / H" ~1 X( |4 e( p' n6 c  G! s
与你相遇 如果能
( T! t) Z# Q; e& F& j: k8 ]) |深深地爱过一次再别离 ; Y9 J8 W- F0 m# T
) y4 c) w! }! Y% H
那么 再长久的一生
4 c% H$ H. v% g3 Q不也就只是 就只是
  y& `. Q$ k0 K1 Q- _: x* T- f( k回首时 9 I6 B0 {  |0 Y3 C: {" V" g* O
那短短的一瞬
我家里的那盆怎么就叶子有的开始黄了呢?
我家里的那盆怎么就叶子有的开始黄了呢?& X1 R; X$ I% `/ H
开心就好 发表于 2009-7-17 13:11
0 {) P& W) H/ J2 M! U$ u8 O
: y! {7 n7 B4 o1 z/ \4 H2 r9 }
暂时就先给水,试试看能不能有效果,至少得2个星期。
理袁律师事务所
5 g: Y' }, Q9 `! c, M6 i
上诗一首,支持让爱抒发; x' D& A1 f5 t) Z! u. K" t( v" O8 H

$ W/ G; ~1 _4 A7 I
6 b: S  y/ `) q5 S, a9 G" Y7 ?5 a栀子花》席慕容
% u  ]; X& a% c* Z/ {# v3 \6 _0 v; T4 |
其实 我盼望的 " u1 e: Y9 r/ F
也不过就只是那一瞬 * a- x- R1 }5 t  Z; P  c
我从没要求过 你给我 你的一生 ( z. C0 S) I' L! X

* K* v# s6 T! n. N- J6 o& {如果能在开满了栀子花的山坡上 % q2 y7 w7 X. j/ @" ~8 y. r
与你相遇 如果能
4 }; ^" Z% S- a+ A. N5 S7 F4 g深深地爱过一次再别离
6 K& |! q2 x9 L$ i8 Y( d. H$ i. e
! B8 s- A% w: y! Q" _; H- H那么  ...) a1 M( j/ ^! e0 m( X" b
白水 发表于 2009-7-17 12:46

& M' ], U. M7 o3 l) t" \7 Q7 k
& D- T3 ~7 v3 s9 s. b浑身抖一个,这跟栀子花有什么关系。。。* W' N* e( k  |
好像换另外一种东西,这首诗也能骗骗15岁的小姑娘。。
种在室外的栀子花,特别招大青虫,我虽然喜欢,但2米之内,我是不靠近的,闻香气就够了,不想看见那绿绿的,软软的,多足的,比办个指头还长的,据说是可以变成蝴蝶的东西。。。咿呀,抖上了。。。
* Q8 ^& Q! ~0 E1 f4 M! C6 a. d
1 x8 v2 M6 y+ L温暖潮湿的地方,室外种栀子花,几乎不让人养护,它自己完全有自己的生长规律,春天发芽,夏天开花,秋天落叶,冬天就剩一个光杆了,来年春天就会发芽。讲究点的,秋天上粪肥或者腐肥,剪枝。。
# L" ~, ]; R) y' g& u$ @7 L2 ^1 \8 P, N5 N: c6 ?3 I$ q

9 I; l- C% I. V; m) Y. Z但是种在室内,就不好办了,尤其还是干燥寒冷的北方。
7 t- R* q% a" `; ?  g/ Q# @2 f! n* g8 I: ?8 B* E2 a" \
以下是我这非专业人士总结的:& \2 O. f+ G$ @+ a4 L* b+ D* W4 J+ V

6 b  b9 \3 L8 g0 }2 X1 C想开花,买成品;& n9 K! N1 Q8 s5 j9 T! a
) r  d6 C( i& p$ _$ x! |8 n7 Z
想活命,多浇水;
理袁律师事务所
浑身抖一个,这跟栀子花有什么关系。。。* w' z' w4 r  W9 h2 O( E$ w1 R+ \9 ?
好像换另外一种东西,这首诗也能骗骗15岁的小姑娘。。6 ]/ Y6 H* l7 a$ U  {
让爱住我家 发表于 2009-7-17 15:09

7 G5 \' k7 c8 N( B) K- M( y( I; U当年十五六岁的时候受骗的时候,以为有关系。
6 g* D7 e- h8 v! q" L1 [2 h) d
- j& z) B& y; S: Z) x+ t, a现在想想还真是不知道这跟栀子花有什么关系。因为一直没怎么见过栀子花,领导到是试图养过两次,都没成功。
同言同羽 置业良晨
当年十五六岁的时候受骗的时候,以为有关系。$ m% S5 G) B# M4 O+ e' r' \4 c

w( D3 U+ Z& ]8 A3 M# D7 o现在想想还真是不知道这跟栀子花有什么关系。因为一直没怎么见过栀子花,领导到是试图养过两次,都没成功。
* H6 m' j5 h& G6 X9 e/ m白水 发表于 2009-7-17 15:27
9 H; q  ^+ M4 s3 b

0 j9 h' `% x. ^* l6 r  f* `) \* I  i& ^想开花,买成品。。。
上诗一首,支持让爱抒发
: A6 O# r! {1 D0 i' r. M. |' b  O2 E% d/ `8 O( J# v
. V3 A: E6 |- Y3 Z) L
栀子花》席慕容
9 [+ d& @$ K0 T
; y2 C& v, ^2 D. N1 M) X其实 我盼望的
' P" z4 Q7 U& L# P, E9 q9 ~也不过就只是那一瞬 9 i+ H% v3 ]. H& q5 `! ?
我从没要求过 你给我 你的一生
: i/ {5 l. w1 [$ {! D. C
' Q5 U! |2 g$ Q: L" F5 B4 |/ y如果能在开满了栀子花的山坡上 2 D7 {5 F& H# P0 x( Q. _7 {
与你相遇 如果能 + m  }. \1 I; v: r
深深地爱过一次再别离 6 ]$ o9 _0 a, Z; _" `, e& i6 ?

. k  A# K% D! V% V6 n1 U5 `+ l那么 再长久的一生 # J- w" U! o' D/ s
不也就只是 就只是
9 ~3 e+ i( j; F$ H回首时
" ?/ I2 _: P+ I4 g' u那短短的一瞬 ...
4 v" o6 \" k5 u1 C9 {1 }3 Z6 f; ^白水 发表于 2009-7-17 12:46

/ E( o9 I5 b( a$ p: |/ ]: J2 [
  J' e$ D5 P$ U+ _1 @仔仔细细读完,深深的不理解,这老席到底想干嘛,不负责任的家伙,最恨这样的。
大型搬家
仔仔细细读完,深深的不理解,这老席到底想干嘛,不负责任的家伙,最恨这样的。
6 s! @5 Y% ]9 }7 x让爱住我家 发表于 2009-7-17 15:45

; H2 ?( b1 `: k2 ^2 `/ i5 A" H. k没有失恋过的人生是不完整的---------老席语~
没有失恋过的人生是不完整的---------老席语~
5 C+ N, T! r! h8 o8 n猪刀小试 发表于 2009-7-17 15:53
* _+ D) p" G: L3 f, D1 s% c- j
, J4 O' \& y2 O% Y$ F8 Y8 C& j5 \5 r2 S
哦,我亏了,我的人生是残缺的,我光让别人完整了。。
同言同羽 置业良晨
哦,我亏了,我的人生是残缺的,我光让别人完整了。。- s, l9 A% C, S' w9 W
让爱住我家 发表于 2009-7-17 15:55

7 J: ~4 o3 z8 H. d我的人生相当完整,而且都完整了n次了~
哦,我亏了,我的人生是残缺的,我光让别人完整了。。
. N  c! z5 y  J0 ?. ?: R让爱住我家 发表于 2009-7-17 15:55

2 w( B0 t, M3 {6 u你现在可以努力,把失去的完美再夺回来啊~
你现在可以努力,把失去的完美再夺回来啊~
# j9 `) t* a: ~  x猪刀小试 发表于 2009-7-17 16:00

! g& D4 U4 Y' q7 O7 V& k0 X4 w8 `6 R6 W
你是说我努力一下,让人把我踹了???
你是说我努力一下,让人把我踹了???0 v2 G6 U& h$ I6 j
让爱住我家 发表于 2009-7-17 16:39
2 o. V, L7 a5 d
不不不,你误解了。失恋分两种,一种是热恋的两人分手;一种是单相思没有结果。我觉得你可以从第二条着手~
不不不,你误解了。失恋分两种,一种是热恋的两人分手;一种是单相思没有结果。我觉得你可以从第二条着手~
, M" s$ a( I7 n8 H. \: u9 G3 G3 o3 H猪刀小试 发表于 2009-7-17 16:47
9 Z$ R; w+ n6 q) ~4 b

/ Q" |4 F4 m' N& e3 M- Q明白了,我得相思谁才能完整。- q8 K- s1 q* k7 e) [$ D; J  |
1 H& S" r: ?- E8 u$ n2 ~) S( B
我就相思那谁。。。
同言同羽 置业良晨
你们这都哪跟哪啊,正经点,说花,我的花叶子开始黄了,我都不知道怎么对不住她老人家了。唉。
同言同羽 置业良晨
喜欢栀子花,还有它的香气,! ^2 Q$ t4 e# \
不过楼主的故事结尾看着瘆人~~~
你们这都哪跟哪啊,正经点,说花,我的花叶子开始黄了,我都不知道怎么对不住她老人家了。唉。9 u8 U' p" s" B  f, G1 a# Z) u
开心就好 发表于 2009-7-17 21:33

; Z1 `, z1 |1 U: k7 x
, `2 O6 I+ |5 b我在第8楼就回复你了,缺水了。
0 h- \1 G/ i/ S! g. t( [$ o+ X" I, t0 H* m
6 C+ G4 l3 V- L6 u  I; R- Y3 H/ Z+ Z肥料这事不好伺候, 就先不要伺候了,先给水。它超级喜欢水,不是一般的喜欢。拿个小盆子稍微泡着一点都没有问题。。
明白了,我得相思谁才能完整。  U5 B( a9 _5 t3 ^) F" O

# ]# K7 o, M' s( R  k我就相思那谁。。。1 a9 ^0 t) k* K, g: Z% ?6 l0 W
让爱住我家 发表于 2009-7-17 16:53
7 s" \6 W: Z  z) z4 v/ v
我理解,回头帮你安排~
我家里的那盆怎么就叶子有的开始黄了呢?
. B5 p- ~2 B4 u0 L) a8 d开心就好 发表于 2009-7-17 13:11
1 p# L2 d8 v8 x; t: b
Is it gardenia? (look like it is)  They don't like to be moved around, not even the pot being turned. If you did , it will show its temper.
24# 让爱住我家 ! ?& s) |, r$ U

% ~- R' I2 |1 z: _& d( I8 X+ O
6 ~2 B7 @" B: a6 T那我就拿水泡着她老人家吧,难伺候啊。多了也不行啊。
26# ceramistpalace
* G! V4 W2 \6 U& e5 V0 ]
$ ^9 h+ w6 `2 j7 P
3 m0 d" p6 u- {. V4 EI really do not know its  english name. I swear I never move it since the day one I bought it. Maybe it just need water  all the  time.
1# 让爱住我家
; g& l( s5 n+ j# R+ k$ V$ Y  q; Z; ^/ n$ A+ d
谢谢, 顺告牵牛花籽在我这儿开花了.