埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【轉載】心理贫穷

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。
" }% E8 A+ R# Q- A9 H6 a) O. A. H# W6 `2 s8 g6 Z; j: {
两人背上行囊、风尘仆仆地上路,誓言不达圣山朝拜,绝不返家。( b& b: z- Q# x% s2 ]: N9 v' M! ^

+ x" Q7 q. R  b; Y( z8 f+ |+ R* K两位教徒走啊走,走了两个多星期之後,遇见一位白发年长的圣者。7 o9 V7 U- t5 F# z- ^
8 Z+ _3 V: J" M: A
这圣者看到这两位如此虔诚的教徒千里迢迢要前往圣山朝圣,就十分感动地告诉他们:「从这里距离圣山还有十天的脚程,但是很遗憾地,我在这十字路口就要和你们分手了;而在分手前,我要送给你们一个礼物!」* b- \1 V& X* {  I2 x7 [
' R# j9 E- R# I) |1 q( A
什麽礼物呢?就是你们当中一个人先许愿,他的愿望一定会马上实现;而第二个人,就可以得到那愿望的两倍!」
8 {& S% n! h+ B  |& y1 h
) o8 ~- v3 ~. U; h此时,其中一教徒心里一想:「这太棒了,我已经知道我想要许什麽愿,但我不要先讲,因为如果我先许愿,我就吃亏了,他就可以有双倍的礼物!不行!」; g- U" {; C8 r- H

( y' s6 N+ m+ {: a! h而另外一教徒也自忖:「我怎麽可以先讲,让我的朋友获得加倍的礼物呢?」! [: L6 |7 n% O; V3 {& K- i
; t' P1 N+ n9 h' M1 \3 i% Q# m
於是,两位教徒就开始客气起来,「你先讲嘛!」
, r% Y& |8 \2 M4 O; E! i
" F+ R1 Z' W; w* P8 Z0 M+ [「你比较年长,你先许愿吧!」
% M$ l# d9 T( f$ B3 N& U; Z6 V
4 E! T: W" w; w3 {  ^% I& f「不,应该你先许愿!」
1 y' z3 w% p5 A" t) k, F1 e4 O1 k; E) Q% J6 Q
两位教徒彼此推来推去,「客套地」推辞一番後,两人就开始不耐烦起来,气氛也变了:「你干嘛!你先讲啊!」
" s7 ~' T; o6 B$ h: q, h! x
' n" o  \. f  J) h5 _「为什麽我先讲?我才不要呢!」) W5 q% b" G/ q) t3 }

6 w& @1 L: r4 F# f: X  D% e9 G两人推到最後,其中一人生气了,大声说道:「喂,你真是个不识相、不知好歹的人耶,你再不许愿的话,我就把你的狗腿打断、把你掐死!」
8 x5 z0 a. w+ U
& J: k( i8 z3 N& N! ]" _' M另外一人一听,哇,我的朋友居然「变脸」,竟然来「恐吓」我!
2 _8 A! n1 y- U' g
- J, n6 ~6 b: n3 j好吧,你给我记住,你这麽无情无意,我也不必对你太有情有义,我没办法得到的东西,你也休想得到!
  C8 V; w# s3 B7 j
  n5 o% z* r* n於是,这一教徒乾脆把心一横,狠心地说道:「好,我先许愿!我希望──我的一只眼睛──瞎掉!」% B- }3 E* y( w2 X7 x
1 D4 }; D$ n6 f. G4 I6 [: h8 a
很快地,这位教徒的一个眼睛「马上瞎掉」,而与他同行的好朋友,也立刻「两个眼睛都瞎掉」!
+ ?% a6 i5 E) B3 x% n  O1 T, Q* z- q$ p% d- h( l1 y
原本,这是一件十分美好的礼物,可以使两位好朋友互相共享,但是人的「贪念」与「嫉妒」,左右了心中的情绪,所以使得「祝福」变成「诅咒」、使「好友」变成「仇敌」,更是让原来可以「双赢」的事,变成两人瞎眼的「双输」!
所以,文章开头的第一句话就不对,“从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。”在人看来可能虔诚,内心如何呢?9 u/ o+ i( s( H0 |, P) [7 o" ~

9 o' }3 R- v' E9 k5 N. D耶利米书 17:9  人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
2 J& g7 i) x$ X4 t4 d
: g5 M- @; H% d6 b! T/ P# n5 G诗篇 139:23  神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,24  看在我里面有什麽恶行没有,引导我走永生的道路。
人心比万物都诡诈,坏到极处,
' Q' ?, L2 C6 P+ e" Z* {Onesimus1970 发表于 2009-7-28 11:56

2 a& }' w+ v. H% W! J你死活不肯借钱给偶,还找出那么多藉口,正好印证了这句话~
老杨团队 追求完美
3# 高潮 & j/ ]8 N$ g) @. Q; W+ p1 g
叫你来,你又不来,这能怪谁呢?
3# 高潮 9 h, V5 g/ v9 M2 e% t
叫你来,你又不来,这能怪谁呢?
" K9 {  \0 z% q4 M: NOnesimus1970 发表于 2009-7-29 17:29

! _$ c7 Q& w8 l5 c1 ^, }6 g怪谁?老耶不是说了吗:“人心比万物都诡诈,坏到极处”,你应该检讨一下自己,你到底是不是真心乐意地借钱给偶?还是一直在耍滑头?+ N6 Y$ m- W& X
如果反过来,是偶欠了你的钱,偶不来到你面前,你就不追讨偶的欠款了吗?
9 M# i% r7 B; S- \8 z到时恐怕偶逃到天边,也会被你追到~
5# 高潮 ' Y- Y1 d, N( ?! c( c; [6 [

s$ k6 i; O: l$ \' @9 B9 Q0 w" ^9 T5 w1 i
你还是不愿意来。。。
5# 高潮 " Y# ~& N) m3 K2 U) v$ K' A, l
6 C' z* i0 ^0 C! J
  |' Y+ C$ h  ]$ f8 K: M
你还是不愿意来。。。# d: o+ y$ L& {
Onesimus1970 发表于 2009-7-30 12:39
$ k0 A7 i) z2 f2 N9 T9 [2 M
那你回答偶的问题:如果偶欠了你的钱,以后偶不出现在你眼前,你就不会追讨偶的欠款对吗?
7# 高潮 0 m9 L, ^- ~8 f% ~; l2 p

- w$ n& i) h; P2 _2 @$ j- R+ u! o) e6 Y1 w5 B
你应该记得我给你讲过的我借钱给一个弟兄的事情,我问他要了吗?
7# 高潮 : u/ F' r% k3 g2 n7 v& @

( |' R7 e# N, `+ d) D0 |( J- M) g- b4 d( I
你应该记得我给你讲过的我借钱给一个弟兄的事情,我问他要了吗?
4 y. N6 d! [9 C$ U/ MOnesimus1970 发表于 2009-8-4 15:44
+ B. D8 C8 ?3 W4 J, h
请你直接回答7楼的回答,yes or no?不要顾左右而言他~
请你直接回答7楼的回答,yes or no?不要顾左右而言他~
4 P- W  G4 K* u0 Y; k高潮 发表于 2009-8-4 19:01

3 R( Q* n3 [0 U! O& M$ P0 T2 f如果他说不向你要了,你也许会说那是因为他知道要也要不回去。。。
如果他说不向你要了,你也许会说那是因为他知道要也要不回去。。。5 e* F" }$ d+ q& {
爱城闲人 发表于 2009-8-5 19:31

) m* w/ c' y$ t+ u: T现在问题是,他既不敢说要,也不敢说不要!yes or no 这么简单的问题都答不了
沙發 -- Onesimus1970
. w* L8 R9 T$ _- F9 e' `- I所以,文章开头的第一句话就不对,“从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。”在人看来可能虔诚,内心如何呢?
8 A, Y( x6 X  P: [8 @: ROnesimus1970 发表于 2009-7-28 10:56
2 [' z% I) e9 d4 i8 t+ u
2 f1 `6 h6 v* `0 Q  F, s$ w& A5 r
『万法唯心造』。有於内,形於外。阁下要如何幻想文稿内容,不作评论。但很奇怪只会质疑别人的内心世界,但又否定心理学在信仰上的功能,好像建筑楼房时没有把地基做得稳妥,最後也只是浪费气力。但亦很高兴,可能近墨者黑呵,Onesimus1970可以开始有怀疑了,不像从前的照单全收。1 l# A& A( w6 ^. Y4 D/ x
* x- O3 Y* h# `9 K4 `0 W( F+ @8 \
我看到这篇文章时,其实心中只想着高潮大师和 Onesimus1970 的激辩,充心希望你们两位放下对宗教信仰上的执着,只要在信念间各退让一步,便可以变成友好。
同言同羽 置业良晨
6樓主 -- Onesimus1970  F& e0 X( i' B8 G
你还是不愿意来。。。
* O* {- J- F4 M9 ~" _6 K+ `. v5 J& \/ ROnesimus1970 发表于 2009-7-30 11:39
9 m/ D0 S$ [, l7 u1 G
5 E$ M, q7 z* y; n( T( b% x
星云大师说:「忧道不忧贫」。传道人是要以世间真理去教化世人,高潮来了又如何?你有没有可信性高的道理提供给她?
5 k2 V( H6 D: x) `' J) l/ y7 K% v3 E5 c  ~' Y# j& j  R
如果你是传道人的话,为何你会容许在这版块一些基督徒的言行?入基督徒是要学些什麽?
你有没有可信性高的道理提供给她?purifiedmind 发表于 2009-8-11 23:38

- Y, \( F3 M* e1 M9 H0 w我只有耶稣。
我只有耶稣。
# }- O% j9 p, v0 {Onesimus1970 发表于 2009-8-12 17:08
; i# q! G7 {3 u/ m7 i. U0 S7 Z8 I6 V1 n% d
可惜耶稣是没有人性的~
14樓主 -- Onesimus1970' Q7 M& N5 i3 C5 U
我只有耶稣。
/ h2 ?- M* ?6 V; t# V% n: ^+ XOnesimus1970 发表于 2009-8-12 16:08

: O) M! u" M$ a# y2 B0 w$ W
4 ]8 i( e$ q6 f0 N7 K9 ~所以你根本沒有常理可言。
同言同羽 置业良晨
16# purifiedmind % _; r9 P4 w+ H

- {! ^5 ^. u2 b2 a. _. q! x8 W' T3 m' I. S3 i
彼得前书  2:23  他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。
本帖最后由 purifiedmind 于 2009-8-13 16:35 编辑 4 z8 C* b1 s4 y9 z; l2 B: b8 C9 {
#17樓主 -- Onesimus1970: {, n0 h3 {: {- S
彼得前书  2:23  他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。( E( N0 ~! B# C3 ^' `1 t+ Y; p
Onesimus1970 发表于 2009-8-13 14:15

8 ^2 }6 \) C; d0 {' z/ y: v1 w
! x& r; Z( T# ^' ]0 k7 x7 H: B早已说过佛学是超逻辑性的学说,因为信徒要引证佛法,要与基督教辩论,易如反掌。不难想像你不成气候的回答方式,又是搬弄经文!在我所认识的被骂不还口有如下几类人:
. @' e4 J% H- {( b0 }& o5 P
# L0 S" @- G8 U! N3 Q; c1. 内心有愧;7 B! i. Y+ o; t6 u8 N
2. 胸无点墨,其实没有道理可以反驳;, s( A( q1 [4 U! E
3. 扮清高,装神弄鬼,其实混水摸鱼;/ N7 H" m* ]! U* J' s
4. 觉得不藉得去反驳。
2 e* Z- y, E* N# [
6 b; o% X6 H0 o" O0 X" Q2 X在这数月的互动,和观察你与其他网友的互动,早知你是那一类人。神学基础令人质疑!我信高潮大师多一些,你一定忘记了以下的连结:: D4 s& w# M- q$ j
( y' a8 _/ y- |" Z1 n5 D
http://www.edmontonchina.cn/redi ... 399&ptid=2249882 {3 i) w8 |. H9 L
拿不定主意 发表于 2009-7-30 14:15
. ]  E; `" D( ~8 Q& X: m; I7 T