埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有关为明年做准备的几个问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1)夏天过后,应该如何处理菜地为明年做准备呢?比如,是否需要把菜清理干净?重新翻土?盖上塑料布,报纸?以防长草?0 \4 s% h) x! D- R/ _: p

1 r3 u" Z7 {- Q2)多年生的植物如何护理呢?比如芦笋, 草莓。8 D- ~. I2 ?! ^8 J' {

9 B8 I8 F5 L' _* Y. E# V+ e谢谢!
同问,顶下先。
1)夏天过后,应该如何处理菜地为明年做准备呢?比如,是否需要把菜清理干净?重新翻土?盖上塑料布,报纸?以防长草?
* V2 N: Q8 [& g( ]' ?; `4 L; ?
3 r' X2 _3 i, p2 L1 a7 I' u! d2)多年生的植物如何护理呢?比如芦笋, 草莓。# `% @% x* c5 n- K2 ~
7 N: P5 K- N1 x
谢谢!
& t; M4 V% {% s) {; N. p三思 发表于 2009-8-10 18:02

0 V7 E' q, Q. n' w9 S
, `0 r, x- d! Q8 V本人经验:
+ u/ P" s, t6 j* O/ ~* j: J" I/ Q要把今年种的菜的干枝清理干净,最好要重新翻土,除掉杂草。关于是否盖塑料布,报纸,我也不知道,反正我是没盖。我的菜地已用三年,今年在种地之前没有施肥,感觉菜地贫瘠,比别人的菜长得慢,所以经验是:如果菜地已用多年,来年最好去动物园之类的地方买些肥料,先施肥再种菜。
! W3 v, l( v5 e3 Z/ r- N8 y7 U( \! D: f) N4 c
关于草莓地,我觉得不用盖起来,但是一定要把杂草除干净。由于去年我没有除杂草,今年的草莓长的非常不好。
9 Z$ r" M. _) i8 a( F: q
' }# j" b& a, I! P1 v* |以上都是我个人的经验,也不知道对不对,呵呵,大家探讨
老杨团队 追求完美
本人经验:  O' z- d: @) l, k4 _
要把今年种的菜的干枝清理干净,最好要重新翻土,除掉杂草。关于是否盖塑料布,报纸,我也不知道,反正我是没盖。我的菜地已用三年,今年在种地之前没有施肥,感觉菜地贫瘠,比别人的菜长得慢,所以 ...: s0 R* i" C) ~/ P, ^3 E
猫咪 发表于 2009-8-11 14:51

+ e# G6 g: J6 P2 r1 v" m3 d, p3 z* F0 i- f" v& p- A! H9 M" N
看来今年入秋的工作还很多。明天春天再翻土好不好?
种植之前翻土都可以的,关键是一定不要有带种子的草,不然明年杂草就多了。
2 T! S+ l) g3 F我也觉得上点粪有必要,不知道大家都去哪里买粪呀。农场里面有卖粪的吗?我觉得堆肥的营养不够。
5# francais * z% b: L2 D) m% t" O2 Q' b# q. ]; h2 U
+ k/ [5 o8 \* ^2 V7 E
You can buy sheep manure in Canadian Tire, $2.59 for 25L, fully composted.
那我就打算明年初春请人开机器开地了,自己开太费劲了。杂草就只好自己慢慢初了。+ q; j) Y0 S9 k& H. t
我的粪土就是买楼上说的那种
三大妈,貌似犁地的机器翻地翻的不够深。浅表作业。
机器肯定比我人力的深啊!
去年租了个机器翻地,不行,没有我们一铲子一铲子翻得深,正如8楼说的“浅表作业”
大型搬家
, F  G+ F9 P4 w4 Y
大妈,秋天就把土翻了比较好。 让一冬和开春的雨雪都渗到土里去给土地滋养。( j6 C. n4 l! t6 Q1 ~% }, v9 x8 t$ `
1 K, [/ _7 `5 V7 l/ }: M
多年生的芦笋和草莓没种过,如果是多年生的花草,秋末时要把黄了的茎叶剪除掉,留2,3英寸长,目的是兜住雪,覆盖住根部,开春水也多一些。土里的死叶子都清理干净,也是为了雨雪能渗进去。
大型搬家
机器肯定比我人力的深啊!% F% v4 s) \2 }' x% k
三思 发表于 2009-8-12 14:13
3 ?, W- m6 R1 V* x, Y  C, d
服了你了,大姐,你家有几亩地呀,还得机器帮忙。把你老公拖过去,1个小时就应该翻完了吧。
' m% J% S9 R: ]我觉得机器进去反而压地。你家门那机器能进去吗?
同言同羽 置业良晨
11# 竹帘儿
  {( _8 U9 z4 k5 t; E# K; E
7 P% l& k" p/ I0 R; C* Y; @/ d1 x' ^0 x% s
这位妹子说得比较在理。
大型搬家
大妈,秋天就把土翻了比较好。 让一冬和开春的雨雪都渗到土里去给土地滋养。: O4 i; F0 Z3 L) r0 k

4 t6 s. u5 `7 Q多年生的芦笋和草莓没种过,如果是多年生的花草,秋末时要把黄了的茎叶剪除掉,留2,3英寸长,目的是兜住雪,覆盖住根部,开春水也多一 ...
' r& e& N+ R  K! I) g; `" y竹帘儿 发表于 2009-8-13 12:08
: ]5 e2 j+ _- y
很专业的说~
12# Handyman
' W5 B) S3 r# `/ J& h! K1 |9 x% s( u9 n5 e

$ E/ A9 m" |2 R瓦塞,very good point阿!我家院子都围着的!我赛,再小的地,自己翻也很辛苦的,我家老公用不上啊。
大妈,秋天就把土翻了比较好。 让一冬和开春的雨雪都渗到土里去给土地滋养。( E8 N' L" x7 G$ j, G  Y

- H9 F" p( p+ F/ y" T2 a9 u多年生的芦笋和草莓没种过,如果是多年生的花草,秋末时要把黄了的茎叶剪除掉,留2,3英寸长,目的是兜住雪,覆盖住根部,开春水也多一 ...
# `' O& ^0 V- s5 T, n$ l3 ?竹帘儿 发表于 2009-8-13 12:08

. f3 c5 ]( y( D1 D. `& n+ n* \那我明年再翻地也一样啊,雪水一样流进去阿。而且不翻的话,上面还有草和野草,那不更容易兜住雪吗?
同言同羽 置业良晨
16# 三思 . a) t% K# y& M3 f

/ n5 E# d; D! d; j$ J( g: o. v2 f# Y2 I
傻冒, 这地儿的土一直冻着呢,明年等你翻得动地的时候都已经初夏了,水早就流失到别处了。 土地的滋养就是靠水细细的留入。 这个你就听姐姐我的吧。
不懂,我秋天天翻了,冬天不是一样冻着?再说,别的地方不都冻着呢,能流到哪儿去?最后不都慢慢渗到泥土里?
18# 三思
6 h5 ^0 l( ^$ F( t& M
# s# f" o8 ^( d4 ^1 R$ S; `' _, x不是说你秋天翻了冬天就不冻了, 而是说因为土会冻,开春你很晚才能翻地。 地翻着跟不翻着你说哪个更容易进水?反正都是要翻地,秋天翻能给你的地更多的滋养机会。另 回答你的问题:水如果不流进地里还可以蒸发掉。 6 x4 v9 t6 t  m4 p. b, m& z9 B% B
爱护草坪的人秋天还给打孔,为得就是透气进水,同样道理啊。
哦,酱紫阿,你就给我找活儿吧!
另:这不是说你春天不可以翻地,只是说春秋比较,秋天更好。
同言同羽 置业良晨
学习了,那就是说秋天得除草,剪枝,翻地,上肥,给草地打孔,然后明年就等着丰收了是吧,9月算不算秋天了?
同言同羽 置业良晨
大妈,秋天就把土翻了比较好。 让一冬和开春的雨雪都渗到土里去给土地滋养。# G, {' y9 s# q/ \1 S

$ o# \# M; U* a+ i' d多年生的芦笋和草莓没种过,如果是多年生的花草,秋末时要把黄了的茎叶剪除掉,留2,3英寸长,目的是兜住雪,覆盖住根部,开春水也多一 ...
" ]6 j* @  S& U. a竹帘儿 发表于 2009-8-13 12:08

( Z# z. N0 c4 E0 s* F学习了, 好帖。一个疑问:对草质和木质的多年生花草,可能要区别对待吧?
18# 三思 4 r2 G0 T' C+ n) S
& [' z' Q3 ~! }; H8 F6 L. P+ {
不是说你秋天翻了冬天就不冻了, 而是说因为土会冻,开春你很晚才能翻地。 地翻着跟不翻着你说哪个更容易进水?反正都是要翻地,秋天翻能给你的地更多的滋养机会。另 回答你的问题:水如果不流进地里还 ...
: s# o& f9 U9 E9 m* x" a竹帘儿 发表于 2009-8-14 13:03
* w- n  w+ r6 s& X, p6 o  u% e% z* B
据说秋天翻土,除草,除虫的效果更好。
12# Handyman
4 `% y/ U8 h# u2 Y
4 B4 g( p% i* i8 s
; n& ^4 j' |" v3 s瓦塞,very good point阿!我家院子都围着的!我赛,再小的地,自己翻也很辛苦的,我家老公用不上啊。
: }7 @/ h4 N" a' D' ^三思 发表于 2009-8-14 09:52

: _* {: T, r& K9 j. ]9 q" Z! B, e2 m- o
雇用一小时Handyman 不就结了?
大型搬家
雇用一小时Handyman 不就结了?3 [5 ~1 G# z3 ~0 E
henryaa 发表于 2009-8-19 13:38
& E) w, V8 o; }% h# o  q
1小时可能吗?再说这也不叫handyman阿,这是苦劳力!这只有我干苦劳力的阿!不过俺家老公说,那翻土地机器很小,应该可以进来
28# 三思
% c: M7 X; d) b% x9 x0 r- G3 t6 e7 a! B+ R

( c8 [# t9 [' C5 q5 Tk, 坚决不能让翻地机进家门, 让他翻!不是成天要锻炼减肥的吗,现成的机会,又锻炼又省钱。 他不干你干。 你要是让机器进了门儿,回头又去买什么 wc fuck 我鄙视死你。
23# henryaa : Q" l- U4 S9 Q! O) y1 y

9 @( Y7 U$ j; m
' q: o4 @& ?, b8 e4 n* E8 E5 q2 y  i$ U+ i木本的不用剪啊,再说也剪不动。 把死叶枯枝捡干净了就行了。