埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

红灯变绿灯

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=3789
, c: h9 y; h6 U" |5 H+ b) N
" w/ s8 I5 l) M0 \9 z4 Q4 C  F" p婚姻亮红灯
" V7 X# v) x6 t7 O' a
' y5 I# E1 i( f0 P, R* y9 e" c我们夫妻到新加坡之前,都在中国北京生活。我太太来到新加坡四年多,我来了两年多。
4 O* S: P0 Q9 k/ ^
' n  d- F- \' j/ R9 R( v2009年4月19日,就是我们夫妻俩结婚18周年纪念日了。可这些年来,由於太多的误解和伤害,我们夫妻矛盾积累得越来越多,以致夫妻关系亮起了红灯!
# t! Y) u6 t. k0 Y6 @& d+ `& V# u- I" k0 I7 r
以往,太太总是把握一个原则∶不让矛盾过夜。每次争吵後,她总是设法在第二天天亮前,化干戈为玉帛──她的基本做法,就是自己退让、委屈。, [: a9 h8 p- Q1 _+ I6 C- L7 L8 F5 w
+ c" I- v% ^' N  m
然而多年来,我却没有意识到她的大度、她的容忍、她的爱心,我总是急躁而自私。6 @: N8 Q% v/ N# G, j

* h, J. L4 l6 K" w+ x终於,我太太的抱怨和委屈达到了极点──她不想再如此退让,她提出了与我分手。9 y/ c5 H3 V) ?) w

. Y0 N0 l/ h+ P5 j' X当我看到她这次是动真的时候,我感觉到天都要塌下来了。我试图妥协。我一个劲地道歉,不管用;我一个劲地献殷勤,也不好使;我的岳母也替我说好话,也无效。+ j$ C% J4 O6 G& r$ @3 u5 d

1 w1 I. [0 {. c4 X4 O) Y  g* |1 n我试图让我女儿替我美言几句,但我真是找错了人,我女儿完全站在她妈妈一边。这些年来,女儿对我的诸多习惯和做法,也颇有微辞。0 {! q+ q. [3 y. x) @
6 B4 ^, L8 x' {% r* W
我想求助朋友。但我发现,大多数的家庭与我们一样,都存在著种种矛盾┅┅+ r) }/ t; t) Z% M0 I# n* i0 O

! R. b) d3 C0 O) D1 G正当我走投无路的时候,我那年近八旬的老岳母,向我建议∶你去教会求助吧!教会的人会帮助你!' S9 x! C& E4 S! M' @; D+ ?
- _& J$ J( d; F0 S6 Z9 L. \
岳母是一个笃信上帝的人,心胸开阔,心地善良,为人忠厚。她深信神会恩待她的女儿一家。
7 N5 u) M: U5 G0 x# z& v& A' ^* S9 G  u  N, L
神肯定是听到了她的祈祷。当天下午,教会的弟兄就来找我。他们了解了我的痛苦,知道了我们夫妻目前的困境。教会弟兄姐妹为我祷告,祈求神拯救我们的家庭。尽管我非常感激他们的帮助,但我对上帝能否解决我们夫妻的矛盾,还是抱有怀疑。
+ w: D9 r& v  S7 p+ e
5 \6 t6 m+ K. f教会的长老和我谈心後,给我们介绍了一个专业机构,对我们进行婚姻辅导。: s* v$ S* q2 a7 w' G" n" y0 @4 {" {: X  Q
  i# o& s8 F3 D$ K& L
一个非常慈爱的教授,魏教授,给我们做了一个性格的测试,并准确地分析出了我们双方的性格特性。我似乎看到了黎明。
" W$ ^" B2 Y3 V. B' H* ~$ B) |2 X8 }% z1 j  K" r+ }$ ~
在我期望魏教授解决我们夫妻矛盾时,他让我们参加一个夫妻夏令营。我收到夫妻夏令营的日程表,一看内容,我的心就凉了──魏教授分明是准备将我们的夫妻矛盾交给上帝──因为夏令营的宗旨,就是建立基督化家庭。
* u% e% M. Y% ~' Y/ U. {- h! ~
. B8 ]  s7 g  Y: a尽管两年来,我也经常去教会,不过,大多数是为了陪妻子,有时是为了学习英语,甚至结交朋友。对基督信仰,我没有多少认识和了解。不过有一点我是知道的,圣经上说,不可以离婚。
6 I9 C, J, F3 P# @6 P: I" |" y: [- F$ w
既然上帝不鼓励离婚,那麽通过基督信仰化解我们夫妻的矛盾,总是积极、正面的吧?我抱著这样的心态,和妻子去了夫妻夏令营。
! B' v7 Z; x) j, y) Z" a) L' l% M4 W" E' D. [
突然的灵动4 p7 ]" ^& P1 E
" a  M3 P7 w* u$ L
听了魏教授的第一讲《婚姻失败的基本原因》後,小组开始讨论。: z9 t) Q: |1 F; Z0 C
0 W  h3 j) A8 A2 Z3 R6 q
在发给大家的资料扉页上,这样写道∶“你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至於闲懒不结果子了。”(《彼得後书》1∶5-8)
2 e1 Z- W+ J4 j0 {* J" I7 Z" g
我们讨论的第一个主题是∶坚信神的带领。讨论的具体内容是∶
) W1 P" x7 j  M7 r. Y+ m. @+ O4 x3 s' T) J: ^2 q0 A$ e5 S
* 回想往事,你们夫妻如何相识?哪些事情促使你们的关系更加亲密?
, e8 z" D! N6 E$ u' {7 N6 p, x9 z$ y$ L1 g, O
* 从最初你俩的关系(即使当时你们还不认识耶稣),你是如何看待神的带领?# w5 N1 P% Q0 m( p5 r
$ |, S7 |  W$ z2 `5 b' }, N% y" R
* 提出五个促使你们结婚的原因。其中哪一个因素,在你们现在的婚姻关系中,仍然起著维系作用?
) z6 d9 l# ?# _+ w( E9 E# [& L0 z7 ]/ p7 P/ B4 u4 l: W
* 举出你们婚姻道路上三个里程碑或重要事件,说明你们的婚姻是蒙神喜悦的。& z. d. L5 ~; q9 R) |8 x6 }$ \

. p' ^- f8 J6 u! R* d) u# }# t* 神是如何建立你们的家庭的?; v  H# g" Z6 m1 {' S
/ H' G; e; Z) ], H
* 为未来的十年,做个信心的策划。若神应允,你们将要完成什麽?$ p/ A# y5 m' L/ L- D4 r

& p, b6 L1 Q$ t0 w我都还没有信上帝,就要我将耶稣带入我们婚姻的讨论中,似乎有点牵强。讨论中每一个问题都与神相联系,这让我这个不是基督徒的人一脸茫然。
# l5 `. l0 G) n+ f$ ]! l
; w  g6 D2 G0 b) [0 C8 i然而,随著讨论的进行,我对婚姻关系有了些许认识,那就是──不管是否有宗教信仰,要维持好夫妻关系,是一门学问。夫妻关系本身有固有的规律,遵循这个规律,夫妻关系就顺畅,逆这个规律而行,夫妻关系就梗阻。
7 j. Q. O& F/ }) C
. g. H5 L/ C' a5 e4 B' l我想,夫妻关系如此,世间万物何尝不是如此。世界上任何事物都有其固有的规律,这个规律指导著万物出生、成长和消亡。这个规律是什麽?又是谁定下的呢?/ `7 Y& m4 Q2 A  z
8 M) a! c0 L" j' b/ l* [
这个规律就是上帝定下的宇宙万物的法则──如果有上帝的话。2 h  L' v* h  ?/ v4 p+ {
# A$ O( z' Q) z& Q3 \3 ?
我心灵深处突然有了一种颤动。这是上帝对我发出呼唤吗?我不敢断定。但是,那一刻,我决定∶我要打开心门,迎接真理,做上帝的儿子,如此必能领悟夫妻关系的真谛。
) Q( r9 y3 s8 I! S+ F* H* R' C$ N' S  V/ d! e
当天讨论的那一刻,我就决志了。
% y7 }  D7 m$ x7 `! g5 i5 V. {0 S4 C
当即阴转晴3 m5 M! R+ o0 x4 W0 a

4 J$ [$ x! d4 Q; t" T+ ?我刚刚跨入信仰的门槛,上帝就给了我慷慨的赐福。
5 \0 J# [: m) o+ L4 R
, T. R5 D0 g8 _" o9 s1 W魏教授教我们学习圣经,圣经上说,丈夫要爱妻子,爱到能为她死(“舍命”)。反省自身,我显然没有做到这一点。我对妻子从来都是言语尖锐,批评不拐弯,直来直去,并且抓住对方的弱点,一击中的,非常伤人。感情上我也容易被激怒,小则对妻子发一通脾气,大则大吵大闹。0 m; w9 y) E" J3 A5 e. ?

, \8 P  L* W; E魏教授还告诉我们,男女有别。男人有男人的特质和特性,女人也如此。女人需要被珍惜,被关心,被尊重,被保护,被安慰。这些我也没有做到,才对妻子造成了伤害。结婚18年来,我对妻子的屡屡埋怨、种种伤害,使得妻子逐渐对我失望、直到绝望。
( G( M0 M% T: @  \" Q/ w+ V2 c- x8 m% \2 S: T1 W
我愿意改变,建立正确、健康的夫妻关系。! i5 s. _6 S' s  e2 s

! Z& a& E5 E" N, J我的心豁然开朗,我太太的情绪也阴转晴了,她不再提分手了。我真是激动啊!5 o7 @1 h6 X. O) @" D3 _2 b
! S' _6 S( h$ {& J2 b  K7 R
在小组分享讨论上,我制定了未来我们的规划,我太太也表示赞同。
5 [5 L+ r: c' \3 n. m
6 l( B6 }  Q6 J$ b4 \: |/ b9 J# d我提出规划的指导思想是∶在神的应允下,在神的指引下,未来我们要完成四件事情∶
( {% N1 ]3 ]# z5 t
  J5 Z+ k$ `/ V: [# C% ^第一件事∶保持家庭和睦。这是第一位的。事实证明,没有夫妻的和美,就没有孩子健康的成长,就没有父母长辈的安享天伦,生活就不可能幸福、快乐。
) Z& b$ B2 m! c: A: X9 j" W) X$ q1 j" l$ \" I
第二件事∶我要承担起家庭的责任。作为一个男人,我要在工作上和事业上有所追求,有所作为,8 L2 Z5 o3 ^" L/ l1 B/ L# I

. Z/ i$ |8 s1 _7 n: h第三件事∶孝敬双方的长辈。两家的父母年龄都大了,都有疾病。我们做子女的要尽量照顾他们,使他们有一个安乐的晚年。: W/ }4 z& ^' s1 I$ O

( w5 ?2 a/ A9 c/ }( {- \第四件事∶尽力行善。我要力所能及地为社区、教会做义工。在时间和经济条件许可时,我要到我的湖北老家鄂西,做一年半年的支教老师,为“老少边穷地区”的希望学校尽一份力。
+ b/ b$ J0 R- r
' o( V8 B# e5 H4 G5 g求神监督我,提醒我,勉励我,使我不至於迷失方向。
  g8 x& `# k8 {0 U
2 q( j1 y0 u, q+ ~) o- ~0 E在夫妻夏令营最後的分享时刻,我把我发自肺腑的话语,奉献给我的太太──军彩∶6 E4 [4 @% R( Y3 ^

6 L* B' h4 t* W$ g4 W5 G, i在耶稣基督的面前,我向你──军彩,我的妻子、我的爱人宣誓∶从今以後,无论贫穷或富贵,无论安享或困苦,无论健康或病弱,我都爱你、尊重你、珍惜你、安慰你、保护你、专一於你,直到生命的尽头。( E4 l# [( F5 q

$ t: M0 ?5 @- a6 h3 g作者来自北京,目前旅居新加坡。
妻子愿意与他去夏令营,说明本身就愿意和好,至于是教会的夏令营,还是别的夏令营,到不呢么重要,归功于上帝的教诲,未免有些牵强
沙發 -- 老革命& G9 O2 n  w7 M2 X/ h' a( o2 D$ ^4 w
妻子愿意与他去夏令营,说明本身就愿意和好,至于是教会的夏令营,还是别的夏令营,到不呢么重要,归功于上帝的教诲,未免有些牵强# t2 Y! j0 A) B3 u
老革命 发表于 2009-8-19 16:34
# h- R% @/ c; @7 S
6 q. {+ ~6 I: }2 i6 s- _' R1 M

/ h3 u. J/ X# |) b/ ~& o% [
% S3 j2 W' j! _% D/ O& W有人又来导人迷信了,常常附会,装神弄鬼!
老杨团队 追求完美
3# purifiedmind
3 V7 f% c! w0 Z% [* g! a7 l8 n. i
- P2 W& ?) i( M. u2 f       我们没去过教会的夫妻营,因为先生不肯。但我仍然可以用我的生命见证,我们的婚姻能走到今天,并且关系越来也好,完全是神的祝福,没有上帝我的家早就不存在了。
4# micher ) {( g2 k/ D, Y

/ n/ l# Y, P+ |. y' Z
( ?7 b) p( n9 g/ Q; h2 R! A; R感谢主!愿主继续加你力量,恩待你的家庭!, u3 t: C* @7 e) ?3 O& F7 F8 q
1 O" _" F  D0 ]+ a  _# L
彼得前书 3:1  你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;2  这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
2# 老革命 2 E- }5 h/ ?6 Y" s

1 r/ U% \* J) t' W8 e+ d( Y. j你看到了人当尽的本分,但是你没有看到神的怜悯和恩典。
2# 老革命
' L+ y& h: `& t
" C9 X6 a# |+ e' l& D你看到了人当尽的本分,但是你没有看到神的怜悯和恩典。
8 X) i+ F$ O, p# D, n& V4 B  |& POnesimus1970 发表于 2009-8-20 14:33
. x+ q7 t+ N/ H  X1 Q
你说的是。
老柳教车
基督徒的逻辑:* E' X# i, a; w0 _9 p5 \& [4 m
好事都是神的祝福,坏事都是魔鬼干的。
8樓樓主 -- 企鹅7 `1 \8 F; z& O# G' q( @6 Z
基督徒的逻辑:/ g+ @3 S1 ~1 n; Z
好事都是神的祝福,坏事都是魔鬼干的。+ e  a  g8 w: r3 O$ j
企鹅 发表于 2009-8-20 18:37

# W/ T( {; d$ h' E5 x
1 @% q5 ~; h0 m+ X
+ Z( \- R# {, [# B) t- L7 g4 B0 R0 }9 o
人生无常,当好事已尽过,遇到头头碰着黑时,可以卖给魔鬼,魔鬼自然会变成上帝。
3# purifiedmind ( Y7 q  X5 V5 |9 t% }

* S0 r( O' J( n7 L       我们没去过教会的夫妻营,因为先生不肯。但我仍然可以用我的生命见证,我们的婚姻能走到今天,并且关系越来也好,完全是神的祝福,没有上帝我的家早就不存在了。
$ A. v  u8 n  Y4 ]micher 发表于 2009-8-19 22:21
2 G  Y9 J7 e1 f( y' g# X
请你解释一下:6 r( b6 H2 t8 o8 _
基督徒也有离婚的,是不是神在诅咒他们的婚姻?
3 }, L" W: H" o2 @- O; _非基督徒、异教徒也有非常幸福的婚姻,是不是他们自己宗教的神也在祝福他们的婚姻?
据说耶稣没有结过婚,他老爹有没有结过婚没人知道(但他有一个非婚的私生子)。一个没有结过婚的家伙来指导别人的婚姻,是不是太荒唐了。
2# 老革命 ) d# g+ S# Z- `( j% @  n3 B5 P0 E

5 y0 D: N, W3 i- {5 X) n; D0 H你看到了人当尽的本分,但是你没有看到神的怜悯和恩典。
7 n1 R, I# m( ^+ SOnesimus1970 发表于 2009-8-20 14:33
3 C7 p/ E# m$ D7 Q8 `+ J$ [( `
你看到神的怜悯和恩典,也看到了神的狠毒和邪恶,但你只说了前者,不说后者,是什么居心?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
请你解释一下:
; c5 t/ Q8 d6 N7 E2 s5 M3 h# E: z- F基督徒也有离婚的,是不是神在诅咒他们的婚姻?
4 Y/ e% t7 [1 r6 `! e' V非基督徒、异教徒也有非常幸福的婚姻,是不是他们自己宗教的神也在祝福他们的婚姻?
, e  A/ r! Y9 v# G4 V高潮 发表于 2009-8-22 19:52
4 t& D2 l% G* m' \& v( V
很多基督徒都没有按照圣经建立和经营自己的婚姻,所以婚姻出现困难甚至离婚,但不能说这是咒诅。这两个字是很严厉的,就是在亚当、夏娃犯罪的时候,圣经也没有用这两个字在他们身上,而只用在蛇身上。# k  A+ k: }# Y- G' o

* }; o; L* h( ]! s6 r, \基督信仰不是仅仅关于婚姻幸福不幸福,的确,很多菲基督徒也有非常幸福的婚姻,但这并不能说他们不需要信耶稣。
12# 高潮 ! X6 K+ i* l+ p1 a$ i4 d9 K. }3 u

: F& ], ]* _! {: |# ^5 h' {; F6 C# Q  y) ~- Y& y8 {0 ?6 X
申命记 32:4  他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。
12# 高潮 5 H1 T& X6 @2 e; Y
, g2 [  Q6 M6 i" e7 }, _
# e  g' w  E- l2 a
申命记 32:4  他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。8 i3 \" U, g+ _8 x& X8 ~
Onesimus1970 发表于 2009-8-23 18:12

; Q! K) w' g0 q! s0 n5 q: i偶问过你好多次了,神是不是和不信的人有血海深仇,以致于要把不信的人永世BBQ?比凌迟处死还要狠毒一万倍,这里面有什么公义?
# @1 H8 k; z" a% P4 \- ^7 F用痔疮、牛皮癣攻击人类,这里面有什么正直?
15# 高潮 3 y( y& S$ D5 a9 n$ U4 I$ ]

3 M8 w# v- A$ [# h+ A
$ H  O+ W3 X) E! j. r罗马书 8:7  原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8  而且属肉体的人不能得神的喜欢。
同言同羽 置业良晨
15# 高潮
) O: k0 u' X, e% a- q7 G! O6 l* A/ s  `$ h# N) d6 \

5 S' _- i' L" @罗马书 8:7  原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8  而且属肉体的人不能得神的喜欢。9 D& ^( Q- `) a2 \0 I
Onesimus1970 发表于 2009-8-25 18:43
4 n& v; u; ]" {) E/ j
答非所问,驴唇不对马嘴,有种就直接回答偶的问题!