埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

种菜和沟畦,有谁懂这个?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直认为种菜是要种在畦上,今年撒籽就是撒在畦上。可是那天搜了一下关于韭菜的种法,说是韭菜要种在沟里。
6 K* B, J# B* q- K
/ I% M5 |0 u7 t0 L. o# o那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什么讲究呢?
7 {- M6 I# g4 ?: S1 b4 E3 G( }
发觉要当个农民还真不容易。
韭菜下种时好像要上大肥。
我的理解,如果你的地很大,分了畦之后,菜 种在畦上,将来浇水,施肥都方便,也不会涝了。西红柿,辣椒,西葫芦,黄瓜,豆角记得小的时候爸爸种地,这些都是种畦上,而不是沟里的。4 O, T4 N2 k- P4 o: W/ n, _. o

- ]# d1 k! u6 C+ k$ I我去年连畦都没挖 :( 也种了一年,不过就小小一片地。. B6 z% c: ~, @7 G3 E) w" C4 M
; \; T) H% j& Z: U- \% r
韭菜你最好把种子泡一夜,出点点芽再中地里,一窝撒7,8 粒。5 l1 h/ I2 s. {

1 _, f4 K  V' N
8 L+ i$ a% J+ z: \7 N1 d4 c
6 S0 Q8 w9 H. Q
我一直认为种菜是要种在畦上,今年撒籽就是撒在畦上。可是那天搜了一下关于韭菜的种法,说是韭菜要种在沟里。
$ T' n2 e* o0 n8 T  Q! v6 r5 h+ r, B1 r* u5 U5 T
那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什 ...4 g, N8 f# S3 `, V% k% G; C' U
green_w 发表于 2010-5-10 11:36
老杨团队 追求完美
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?
; ]; i8 v0 g1 H8 A9 X1 i/ z6 i
) G# w; R# x1 ?6 f; ~( v; I" E至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥,那个天然的太恶心了点吧。
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?/ t- j' b/ M( S4 D. N4 p
8 K" h! y- R7 h2 X8 C
至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥, ...
' s/ o4 ]9 E: @9 Rgreen_w 发表于 2010-5-10 22:14

, x$ d! j/ e( R) X: Y2 Z2 W市面上卖的大肥(羊粪)都是经过处理的,不臭,也不恶心。黑黑的和土长得差不离
可以把韭菜移一下。6 A; Z+ u) y( s+ [7 d7 p

( Y0 N4 U0 W0 j% `6 X. k" q- F韭菜喜欢肥,每次切完以后,直接铺一层compost 在上面,就会越长越粗。
  P% p# H% Y6 x& l( A* ?  D1 S# `. u8 q# m1 X

! g6 {# h4 q- W1 p  P9 i
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?# C: l8 ]6 O, y: D0 H2 U. t
! N3 l( W" |4 n+ S! H# `8 F
至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥, ...
3 D  v* d0 x4 r2 b; M2 u( S" ogreen_w 发表于 2010-5-10 22:14
对了,说韭菜容易吸收土壤里的重金属。是不是如果土壤没有污染过,就没有这个顾虑?
% i  Z; M, \4 K0 }
8 I* A- X; C- J" o* U那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什 ...
! X0 |+ r9 b8 ^& V, H0 q) ?! Igreen_w 发表于 2010-5-10 11:36
: \& A; m: v4 a1 I9 s9 M) U
5 |8 n0 a- P+ ^  t0 Z% s) \4 ~
这个问题很新鲜,从来没考虑过。不过我觉得楼上那个同学的解释很靠谱,主要是为了方便吧。
. h5 O. h9 U+ ~! }这里虽然不分沟畦但是很多人家有抬高的gardening bed,我觉得作用不就是像农地里的畦吗?不沤水,减少弯腰的程度,方便在植物间行走,最重要的是在北方升高土地温度,能够早点播种。 如果你菜地小就不用弄沟畦了。 开一块地出来种就行了。
市面上卖的大肥(羊粪)都是经过处理的,不臭,也不恶心。黑黑的和土长得差不离
$ m' I+ I7 x: P; ]6 X三思 发表于 2010-5-10 21:23
0 o9 S7 w7 p. ?: T5 M0 z3 f
& H4 u# h  u4 \
啊,说的是这个呀,那我用过,我还以为说的是像国内农村那样直接挑大粪施肥的那种呢。
可以把韭菜移一下。: A5 O: n% ?/ H( v+ \
8 p3 s0 \2 U- V4 n  B, ^, q8 Z) ?# c
韭菜喜欢肥,每次切完以后,直接铺一层compost 在上面,就会越长越粗。8 B+ g9 k( d! T! {) Z

' l  d' n" m8 g0 R1 o" h4 p" H2 z* a7 Z! y7 Q

3 }: M. D0 U% O$ }* C8 Dpassbyer10 发表于 2010-5-10 21:24
* E# O9 p# @: }0 R, W5 C

0 s# {, R$ V" l4 T" W9 L; K这个夏天我要注意看一下院子里的日照时间,如果6、7、8三个月那块地还是照不到很多太阳的话一定得移了。
理袁律师事务所
对了,说韭菜容易吸收土壤里的重金属。是不是如果土壤没有污染过,就没有这个顾虑?
$ H7 }" e6 D5 m5 N3 ~# z三思 发表于 2010-5-10 21:39

5 `% t+ O3 a. y
, e& I1 J0 q3 W4 g, B自家的院子应该是挺放心的吧,而且我们也不知道怎么测重金属的含量啊。
这个问题很新鲜,从来没考虑过。不过我觉得楼上那个同学的解释很靠谱,主要是为了方便吧。
$ ]0 {8 A  p6 q' h9 Q这里虽然不分沟畦但是很多人家有抬高的gardening bed,我觉得作用不就是像农地里的畦吗?不沤水,减少弯腰的程度,方便 ..." L  U* v- M/ n
竹帘儿 发表于 2010-5-11 06:23
3 i1 O( d$ j1 t7 i  d; C* J
  H( y; G4 ]  K8 \" x$ \. ]
对,主要考虑的就是聚水、疏水的问题,我就在菜地边上用小铲子那么浅浅的划了一划,如果有很多水的话也能流走,不至于全捂在菜地里。但是就像你说的,菜地小的话,不用再分几个沟畦的,我分了两个,回头把中间那条小沟给填上去。