埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

转:我在四十年前脱离基督教时的变化

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
四十年前,我正是一个二十岁的年轻人,因为家庭就是基督徒,所以充满了对基督教的热情,准备过几年就可以做传教士了,当时,我曾经是教会唱诗班的,也能背下许多圣经的经文,因为,从小就沉浸在教会,所以对教会充满了感情。2 {  P# a$ g5 P+ B& N  J3 s; |
有一天,我去看望一个姓陈的同学,他的父亲曾经是台湾茶叶公司的总经理,但是退休后没事干,就以买房地产为乐,他父亲有位老朋友沈家帧,毕业于美国麻省理工学院,是美国船业巨子,热衷于佛教传播,他经常捐钱捐书给美国佛教协会,他们翻译了美国犹太心理学家艾。佛洛姆的一本书“心理分析与宗教”(大陆地区叫:精神分析与宗教),并且请我同学的父亲帮助他在台湾地区免费赠送,我就拿到了这本书。
: [. M; N: j1 P5 x书中的分析清晰有力,有人类最基本的心理学开始分析,谈到,基督教的荒谬性,由心理学看来,基督教的教义基本上不准有怀疑,就只要“信”,信耶稣,信圣经,信教会及牧师,他说,这种没有理性的信仰,会压迫到我们正常的思维,而且依照心理学,心理上只要有某方面的压抑,就会造成整个思维的不畅通,以至于后面无法在创造新的思维,而且,他极力推荐佛教,说是一个人文性的宗教,允许“怀疑”,因为怀疑才是智慧的起源。还有一个重点,那就是基督教非常会“找借口”,解释不了的事,就绕弯子然后找个借口去“圆场”,并不承认自己是错的。基督教因为要不断做见证,可是那又那么多“见证”,所以就特别容易做假见证。
: D. {5 N. z$ ?0 q3 ~. I9 B  m自从读了这本书后,我就反反复复的回去再读几遍,就像有人拿了个锤子敲了我的脑袋,
8 U$ R( d- G" ^5 R5 Z1)我都可以经常听到脑袋了发声音,是轻轻的声音,有时还像脆脆的声音,可能是被压抑已久的大脑终于在慢慢的纾解开来。但是,这是一种新的经历,让我的头老觉得涨涨的。
' w3 A8 u  x' L8 l2)好像大脑内的血液循环加快,血液都不够用了,因为,脑筋中多年没有用的一部分都开始要应用了,于是老觉得大脑缺血,于是,在睡觉是就把“腿部给垫高了”,好让血液加速进入大脑,开始还用枕头,后来就干脆不用枕头了,每天睡觉时,就把腿部垫的越来越高,有一段时间甚至感觉,最好像蝙蝠一样可以倒吊着一定会很愉快。这种情况,一直延续到我大约34岁,结婚后。才不用垫腿部睡觉。
. |  p. X$ I, m+ f$ r: _3)脑筋打开了,突然,想读书了,本来,二十岁前,天天晃个大脑袋,糊里糊涂过日子,读书也读的不好,估计就是因为太信仰基督教了,基督教又不准怀疑,所以,整个大脑都被压抑着,所以,读书一直读不好,但是,现在,头脑突然打开了,我就回去拼命读书,把从前所没有读的书,都给补了回来,一个半月内把一本“托福字典”大约五千个字都给背下来了,最奇妙的就是,我的数学一向不好,读那些代数,几何的,都读的迷迷糊糊,但是,我立下志愿要都给补回来,就由“微积分”开始读,居然几个月间,微积分读懂了,连那些当年读不好的代数几何,都一起给补上了。后来,去美国能把工学院给读下来,就跟这段时间的经历有关。
  q( d0 s" v9 f$ P4)那时候,经常打坐,面对着白墙,闭上眼睛,我经常感觉到,有一个“头,由泥沼中拔出来,然后,有一只眼睛经常看着我自己”,有人告诉我,这是佛教中的“第三只眼”,我也从来没有证实过。
  s0 W( P1 a4 J5)经常会梦到耶稣,就像,把电影的胶卷给倒放那种感觉,好像,把这些记忆倒放回去,一直到大约37岁左右,我才没有看到耶稣的像,花了我十七年才把我不想看到的印象给完全除去。, m5 k' ^9 o8 A/ P1 p
6)后来,我就开始拼命的读各种相关书籍,由弗洛伊德的心理学,欧洲的理性主义哲学,存在主义,中国的老庄哲学,佛学,好像一块海绵,拼命的享受拼命的享受。
3 z, Y/ j5 b0 z! r) z但是,由第一天开始感觉到脑袋瓜有脆脆的声音开始,我突然有一种“自由的感觉”,我觉得我什么都可以想了,我的思想开始自由自在,天马行空,这四十年,我的脑筋是自由的,生命的主权已经掌握在我自己手中,我要把这些经验跟所有想脱离基督教的朋友一起共享。希望,对大家能有帮忙。谢谢。
$ E: G/ n, R; s. V
) k. |7 B* i" f+ p7 n3 i# F/ U5 m我由二十三岁去美国,真是中文退步许多,但是,那种心境还是可以理解的。是的,如果,我没有幸运的遇到那本书,可能,现在,我还是一个“偏执症”很重的人,没有自己独立思想,但是,我可能也不会觉得悲伤,因为,洗脑了,习惯了,我有好几个朋友,现在都是牧师,还有一个在“金三角”做牧师,其实他个性本来很开朗,我相信如果,他不是信基督教,他会对社会非常有用,但是,看起来,他已经中毒太深。唉!!
你不就是要说明: 信教会使人头脑僵化吗?
* d! S' [! N7 H9 g! M, o拜托不要找这些幼稚的故事了. 里面的1,2,3,4 简直太幼稚了. 好歹也搞过十几年医学,也曾是个不错的医生. 看了1,2,3,4的描述,真是笑得肚子痛.
其实本文的重点在第6点,之所以全贴出来是对作者的尊重,再有就是不能像基督徒一样,总会选择性失明。
. v2 h6 I- h* s1 N" Q& F6 N你学过医?请问你是用手按病人就医治好的方法吗?如果不是的话,那神经里小耶的话那不就是P话了。(不好意思,用了一个字母代替,希望你懂,俺的案子没结,俺也怕有人投诉啊!)
老杨团队 追求完美
如果前面都在说谎,那么由一个谎言得出的结论,是不能相信的.- J: n- }: D- x6 ?
关于手按治病,记得在神迹的贴子里答复过了.
& X- a. a0 `/ D$ L3 G0 t我可以告诉你,医生就是上帝的手, 神是通过医生来医治你的病. 除了耶稣和他的门徒,不会再有手按病人的奇迹." u+ ?+ y& m: d4 u* k
耶稣并没有说只要是基督徒就会有这样的大能. 及时在圣徒的时代,也仅仅那些门徒有大能.
‘医生就是上帝的手’,说得太精彩了。
如果前面都在说谎,那么由一个谎言得出的结论,是不能相信的.
2 R4 V2 _' {; C* }9 t: k* ]关于手按治病,记得在神迹的贴子里答复过了./ i! v$ X! O1 s; Z) ]. ^8 f
我可以告诉你,医生就是上帝的手, 神是通过医生来医治你的病. 除了耶稣和他的门徒,不会再有手按病人的奇迹.2 ~9 @! R. q9 z4 d0 W5 l
...& S: M1 T. g+ M+ T( O
上山打老虎 发表于 2010-6-1 03:02
: J( H- \# A5 e+ e8 D  B
你又段脏取易了,神经里可是这样说的:
. Q- v3 H& [9 C$ ?/ W; a4 p% O* n信的人必有神迹随着他们,: p* T* e( @$ s8 ~: v
就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』(可1617-18
2 c, n3 g5 {3 m* b( I* J! Z% s( c请注意“信的人”这三个字,请问你很信了吧?
你又段脏取易了,神经里可是这样说的:) `& [6 q4 `5 Z$ D( B( w
『信的人必有神迹随着他们,% l1 w" ^/ m( T- f) _
就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』(可16:17-18)
: y" V5 j  l* s请注意“信的人”这三个字, ...9 t  b8 x, G8 v. Q0 m- V
做人不能太基督 发表于 2010-6-1 20:23

8 H' E  j- t) g1 k& X2 d; W是你看书不行  W% M0 V- J7 ~! G% n$ j& w+ A  k7 N
信的人不是信的所有人。 而且有神迹 随着他们, 不是说他们能演示所有的神迹 。
# F4 ~, F9 Y# a3 w7 u比如喝了毒物, 那么神迹很可能是他被及时得到治疗。手能拿蛇 更简单了, 我女儿学校就养着蛇,他们经常拿着玩 。
是你看书不行
/ e, d3 A7 d& l: v/ C4 k2 i$ {- d1 A信的人不是信的所有人。 而且有神迹 随着他们, 不是说他们能演示所有的神迹 。
8 ^, |/ \/ I3 ^- R) b7 T比如喝了毒物, 那么神迹很可能是他被及时得到治疗。手能拿蛇 更简单了, 我女儿学校就养着蛇,他们经常拿着玩 。6 u* A7 Q$ x: F. u5 n, z5 p# V/ H( e
上山打老虎 发表于 2010-6-1 20:58
4 Q2 A( ]! O; [( \/ O! H/ e: ^# ^! a
神经也没有说信的人特指十二门徒啊?/ V' @) y1 W) {
你这样自作主张的解经好像说不通吧!
也没有说是所有人啊。 你们不是讲科学的吗? 这点科学精神都不懂啊。 回家玩去。
也没有说是所有人啊。 你们不是讲科学的吗? 这点科学精神都不懂啊。 回家玩去。
& i  p0 _& }1 X上山打老虎 发表于 2010-6-1 21:12
- y6 k+ a$ F8 M6 \9 H; e9 H6 E/ e# k
既然神经里没有特指十二门徒,那么就是说信的人是指所有信的人,这样理解不对吗?
! ]5 l( j3 z- }- h/ z" Z- ?不弄清楚,还有什么心思去玩啊?
你还是学习一下什么是逻辑学再来。 大的可以向小的推, 小的不能推到大的。
3 T" |4 ?" o1 G耶稣直接授权给门徒,是小的范围。 你不能推广到大的。& P9 y2 {9 K$ x9 B0 U, V$ T0 d
你真的不行。还需要解释这些基本逻辑概念。
理袁律师事务所
你还是学习一下什么是逻辑学再来。 大的可以向小的推, 小的不能推到大的。
2 p# |. d* c  t1 Z耶稣直接授权给门徒,是小的范围。 你不能推广到大的。, \- u9 P1 O% ^1 C" D
你真的不行。还需要解释这些基本逻辑概念。: i7 i, d7 O+ N2 f! Q' E3 @
上山打老虎 发表于 2010-6-1 21:31
; J: X* e$ k) }, }! {/ j
俺都被你的逻辑搞迷糊了,再争下去也没什么结果了," Z; i. d" ^1 X! [; z9 ]1 o* T; \& F2 f
让看的人看看过程就心里有数了。
同言同羽 置业良晨
好得很。我早就烦了教你们小孩子。
13# 上山打老虎 * l" H& _- b1 x
还好,你只是个医生,如果是老师的话,后果不堪设想。
13# 上山打老虎
; f0 n; {) X5 N8 z6 P& z# m) {还好,你只是个医生,如果是老师的话,后果不堪设想。
- K& n% [8 e+ y) w! ~. e6 l' [1 s做人不能太基督 发表于 2010-6-2 00:16

, O0 u# z$ u. Z: b9 f" ~9 n遗憾.我也曾是老师. 在医科大学任教. 还好教的不是你这样的小孩子.
遗憾.我也曾是老师. 在医科大学任教. 还好教的不是你这样的小孩子.
2 q5 }) H, u! O5 H上山打老虎 发表于 2010-6-2 00:50

' U$ g6 w5 O( z9 W, F' R你可要看好再走啊!千万别再走万老师的老路了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
算了吧. 万老师也好,谁也好, 那个不比你有本事.
理袁律师事务所
算了吧. 万老师也好,谁也好, 那个不比你有本事.
: P& ^* m" l5 l5 t) B上山打老虎 发表于 2010-6-2 01:31

$ k  g5 N9 W3 ], X8 n算了吧!听到你这种违心的恭维,俺的骨头都酥掉了。0 ]0 s# ^/ _9 |8 b
俺再什么有本事,也比不上你们神经里的老耶,全能
8 T9 M) C! p1 f6 }2 x$ E7 o5 v; ]. J全知,慈爱公义啊!说得难听点,俺的这点萤火之光,
2 H* m3 {: t5 I* g" m哪敢同老耶的皓月当空般光芒相提并论啊?
算了吧!听到你这种违心的恭维,俺的骨头都酥掉了。
) Q/ J# k) y& g) ~俺再什么有本事,也比不上你们神经里的老耶,全能/ ]) E% k# W( g' l  H& ]! b8 [
全知,慈爱公义啊!说得难听点,俺的这点萤火之光,
, Z3 ?+ ]4 }3 }哪敢同老耶的皓月当空般光芒相提并论啊?
- e. Q9 s; }2 d做人不能太基督 发表于 2010-6-2 01:37

4 ^5 r  \; Z" w  H$ E6 T! `这是对你的恭维???? 你是真傻还是假傻.  看来你是和高潮混久了,头闹不清楚了.
这是对你的恭维???? 你是真傻还是假傻.  看来你是和高潮混久了,头闹不清楚了.
# o3 H  f4 @3 W+ ^7 T* W上山打老虎 发表于 2010-6-2 01:46

, w/ R, }2 ~/ j+ N, Y( @; j当然了,你们的本事在于装神弄鬼,& z8 U/ S1 w* w3 g! K9 l
而我们的本事在于人类道德,不在) R7 Q0 P( D) z4 R4 f
一个道上了,不能相提并论。
当然了,你们的本事在于装神弄鬼,# Z9 r1 v* h' Y. ?' P
而我们的本事在于人类道德,不在9 w9 I# M9 Q9 J: H# D
一个道上了,不能相提并论。
! U! p" I$ ]0 _; @做人不能太基督 发表于 2010-6-2 01:52
1 a2 L( f$ r8 c# r
你们的本事就在与说谎和胡扯。 说谎可是你们的旗手 高潮的本性哦,不是我在骂人,是他承认的。
同言同羽 置业良晨
你们的本事就在与说谎和胡扯。 说谎可是你们的旗手 高潮的本性哦,不是我在骂人,是他承认的。$ @% |" e7 N1 w" A3 X
上山打老虎 发表于 2010-6-2 02:05
0 {$ j* V% k) z5 L$ V
在基们的眼里,我们是在说谎,但请你们撒泡尿看看你们的神,4 ?6 c' Y6 N& w  H4 b" y: e2 k* P
看他说了多少谎,我们说的这几个月的谎,比起老耶几千年的& ]. ^& B6 r4 R7 l* b% O
谎来,简直就可以忽略不计。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
在基们的眼里,我们是在说谎,但请你们撒泡尿看看你们的神,
6 B8 h8 @  F, [  F8 Y看他说了多少谎,我们说的这几个月的谎,比起老耶几千年的
( w+ o6 G1 [6 H谎来,简直就可以忽略不计。
+ C4 i' a+ ~2 r& g做人不能太基督 发表于 2010-6-2 02:12
7 _9 }. t) K+ ^9 k  ]' }
你承认你说谎了。
大型搬家
你承认你说谎了。+ v+ [7 C; E' Y4 W
上山打老虎 发表于 2010-6-2 02:13

4 X  F3 o  [0 G6 }你选择性失明漏掉了第一句了,意思就会变了。6 M; k# H+ j, E+ c, [  W/ [
现在回去看看,再想想,看你能不能明白。
哦, 你还不如高潮。 他可是 承认了。
哦, 你还不如高潮。 他可是 承认了。
/ n6 h+ K5 J# ^+ \. v7 v. [上山打老虎 发表于 2010-6-2 02:28
! B- \% K3 G1 y: p) c0 Y
这就是你想出来的结果啊!如果是这样的话,5 U( \2 M" h0 n+ j5 a
俺劝你别背十字架了,悟性太差,过不了窄) q& K2 ?' M3 i( z4 X
门,但这样也好,你至少知道地狱比天堂好点。
理袁律师事务所
这就是你想出来的结果啊!如果是这样的话,* K( B/ W- T1 R. _
俺劝你别背十字架了,悟性太差,过不了窄
. H+ A9 h8 i0 f门,但这样也好,你至少知道地狱比天堂好点。  x5 \+ U6 g' v& G* s
做人不能太基督 发表于 2010-6-2 02:33
+ V) t5 a& p% l6 k0 A" O/ Q
文不对题, 胡言乱语
文不对题, 胡言乱语
: ?- {0 v2 `) a; ~5 I' _7 k. E上山打老虎 发表于 2010-6-2 02:35
, J$ r* u4 b' }; G/ J: ]7 ?
这不?俺又一次好心被当驴肝肺了。
大型搬家
这不?俺又一次好心被当驴肝肺了。
: S) P/ j* z/ v做人不能太基督 发表于 2010-6-2 02:41
# \( A& \6 U. [$ R4 N5 M
可惜,你的所谓“好心”就是驴肝肺。 就像高潮照片上美女的眼睛一样。
可惜,你的所谓“好心”就是驴肝肺。 就像高潮照片上美女的眼睛一样。' V2 Y$ u! _3 _, \
上山打老虎 发表于 2010-6-2 02:49
' y! A+ Y7 m, h
俺们讨论得好好的,别扯到高潮的眼睛那里去行不?
! F8 s. b- V7 s8 a. J看来你的神经学得不到位啊?看看神经里是什么说的:你要好好的学学才行啊!要不过不了窄门,到时看你如何在下水道口打滚。
7 }$ |4 h1 [4 y学学这吧:“你们去充满你们祖宗的恶贯罢!你们这些蛇类、毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(太23:32)   “你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”(太25: 41)