埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

懒人种豆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; l/ F3 l5 i. W" i+ b& @1 ^
. @* ]2 Z1 V" I因为买了两次鲜蚕豆吃,忽然想起家里有包干蚕豆,为啥不种呢!抓了几粒,用水泡一天,找个角落摁下去,没过几天,就发现这蚕豆却是比先种下的豌豆还要壮。跟同事吹牛说起向往中的一碗碗的鲜蚕豆,同事说是啊,懒人种豆吗,种豆最省力。于是我给她们也弄了一些豆种,把不懒的女人都变成了懒女人。
/ b% V. r9 m6 U今天再接再厉去买了一包黄豆,也弄出些种了下去,超市冷冻的毛豆真的很那个。估计过一个月就会有很多鲜毛豆塞满肠胃。掐指那么一算啊,这豆类植物真是经济作物,2刀左右,能种一满园。一天吃一捧儿,天天吃最少吃一个月,省着吃能吃一年。地里落上几粒豆,明年又是一片,种子都不用买呢。+ D: a, T, u9 Z( f$ V2 t
我怎么这么会过日子捏?以前从来没这样的时候啊!得意啊,上来特高调地显摆一下。别懒了,种豆啊!
黄豆能种出毛豆来?这俩是一样东西?
蚕豆是不是我们说的大豆?如果是,我去年种过,植株长得很喜人,不怎么结豆子。
老杨团队 追求完美
黄豆鲜的是毛豆,晒干干就是黄豆。
) o8 o, F; Z2 J/ Q; k蚕豆就是大豆。9 `  J& `5 U+ H# k! x* e
这两种是我最爱的豆。鲜干两用。
: ^+ Y' D( A: |: `8 R( H% L$ I, T' o别的绿豆红豆白豆什么的,我打算翻出什么来,就种什么,不特意去买了。有个样品品个鲜就好了。
蚕豆就是大豆?
% a( k, X& P, y9 b  I; Z, n4 g6 A7 T* I) {! Q
我用黄豆生过豆芽,发芽率不高,绿豆发芽率很高
笑啥捏?百度一下:
5 s* H+ \6 M  X* y; n$ n$ R+ C- N+ f1 G
大豆(学名Glycine max)是一种其种子含有丰富的蛋白质的豆科植物;说到大豆,一般都 指其种子而言。大豆呈椭圆形、球形,颜色有黄色、淡绿色、黑色等,故又有黄豆、青豆、 黑豆之称。: D# H: r) [8 v2 F% A  i

, T& ]; H4 O1 P( |/ D  s- O以上是学名。家乡人因为蚕豆这种豆子最大,就叫大豆。上张图,蚕豆和黄豆。
images (1).jpg
这个是黄豆植株
这个是干黄豆
images (3).jpg
老柳教车
这个是干蚕豆
images (4).jpg
  g7 q% Z9 J4 \: C4 z  |  ?; S
3 h# L; c& L1 y; J  `1 N! v1 n* G看着眼馋了,其实从来没吃过鲜蚕豆的说,真是看人吃什么我搀什么啊!) Y' d" r3 U3 o$ w. s! }& q
% ~! m( S: C  q6 \/ H1 z
去哪儿买干蚕豆和干黄豆阿?( x9 E6 |6 K6 @/ p' L" w
5 Z, }, o6 ~  n! ]2 l
还有鲜蚕豆怎么吃啊?
这个是蚕豆植株
images (5).jpg
同言同羽 置业良晨
看着眼馋了,其实从来没吃过鲜蚕豆的说,真是看人吃什么我搀什么啊!
  c" Y! k8 n: D3 ?; f4 ~" b  H' f8 f1 _- h
去哪儿买干蚕豆和干黄豆阿?& _4 X2 D" ~' ~8 T3 q; c" R
三思 发表于 2010-6-10 15:30

- ?, A. [" |" L, o( g7 y  * Y# ?: u5 V% E3 ~) `0 D
* }/ g& l$ Q3 M  R1 `$ t
所有的超市都有,中国超市品种全。
吃豆啦
images (6).jpg
images (8).jpg
images (7).jpg
吃豆啦
images (9).jpg
images (10).jpg
images (11).jpg
images (12).jpg
11# 三思
( M0 r1 [4 k( D1 k3 J, `* \3 S
* E3 D: D1 D- J+ `" e/ ?( i我可听说过吃作熟的鲜蚕豆过敏的,很厉害
同言同羽 置业良晨
百度一下:8 r, r3 A% O9 Y, S) ^# K
一种溶血性贫血 是基因病 俗称蚕豆病 吃蚕豆就会加重破坏红细胞产生溶血 后果严重 不要吃
过敏人群不要吃。
哈哈,我看你改个名字叫黄豆蚕豆吧
我去年种的就是这种,朋友给的种子, 6, 7 棵, 开花很多,结荚也多,就是荚里没豆子, 最后收到10来颗豆。我学农的朋友说是不是转基因品种,雄性不育,只开花不结果。 我也不知道,反正不试了,看看你们种的情况吧。& M$ c5 l" @: [" J; R5 B! K" }

; F" [+ M9 `) s* g* J今年我就种大家都说好种的pea, 反正没豆还有豆苗可吃。/ w% s9 k$ G2 m( |. R1 f9 H7 w

3 Y1 \( L: D9 h! a8 E. [* w9 g
这个是蚕豆植株0 e+ c' E( H, l% c- \) x3 r
麦子谷子 发表于 2010-6-10 15:32
搜了一下,水要大。尤其是开花的时候。
同言同羽 置业良晨
呵呵,希望你能成功,那我明年也再种一些。
+ Y  W' @. v7 ?  V1 ^0 ?) r, z
+ h2 H; T  \/ p( Z3 z7 P
搜了一下,水要大。尤其是开花的时候。; W2 T; C( _$ E( E! f
麦子谷子 发表于 2010-6-10 16:14
同言同羽 置业良晨
蚕豆啊,口水涟涟...
你咋想到和我一块去了,我是因为苗苗死后,看见卖的青椒苗要4块一根其他的也贵。回来郁闷的到处翻,发现我老公买来吃的有大黄豆花生绿豆全挑个大的泡上种下去了,还没出来。通心菜和西洋菜都可以用你那个方法种。
大型搬家
这里能种蚕豆,去年老外邻居给了我try it .
我还为我的豆子沾沾自喜呢,你给按个懒人的帽子,哈哈。3 q5 b  m5 D+ i3 ?, U
& b* l+ ]) d% Y% z2 O
我的蚕豆有三颗发芽了,蚕豆用油炒炒,放点葱就很好吃了,还可以做蚕豆菜饭,嫩一点的蚕豆好吃,等到要吐壳了就没有那么香了。. E* V, R2 Z' f" L* L  {) i1 h, Q

: b% m8 D% Y6 ]8 h  U还有豌豆也天天向上啊,呵呵,等着夏天吃豆啦。
哎呀,等我也去翻翻橱柜去
2 O) K7 z* I* j* H/ lMS我还有包干的什锦豆
% G; V2 r; S2 m( n; H: k里面十样八样是有地啊
+ Z$ m# f/ ]* s0 L1 }3 p这下子该愁地方不够了~~~
毛豆啊毛豆啊,口水哗哗的。
今年雨水大,适合种豆。
问一下,毛豆长的怎么样?从黄豆开始到底行不行?