埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1059|回复: 5

今天还有直接启示和超自然神迹吗?

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-6-15 00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上记载了很多神对于先知的直接启示和很多明显超自然的神迹,可是为什么我们自己在日常生活中却看不到这些?成书之后的新约时代还有直接启示和神迹吗?看到很多关于直接启示和神迹的争论,我自己也一直有很多疑惑。在信仰中的神秘体验到底有多少是来自圣灵的感动?又有多少是纯粹的心理暗示?这些是中所写的直接启示吗?有时候这真的很难区分。尤其是有时候看到某些极端或异端打着“直接启示”和“神迹”的幌子扭曲,更觉得这个问题严重。rTn福音网-基督教综合门户网站
. \; r9 |# [% k4 W& L9 E1 Y
2 X, w7 z/ Z4 |% y现在我觉得有了一个新的思路看待这个问题:在我们的时代,神的带领一般情况下就是通过“正常”的,符合“自然律”的方式呈现出来。rTn福音网-基督教综合门户网站8 T9 E2 C( V4 G2 J- A$ Q! B
8 I0 v" D3 ^/ u4 c5 x
我相信今天活在世上的基督徒绝大多数都是通过这样的方式接受神的带领的。耶稣说他升天后,将求天父赐下圣灵给我们,从此是圣灵在我们心中做工的时代,这和旧约时代天父直接的带领不同,也和耶稣在世时的言传身教不同。既然神对人的心意已在中完全的表达出来,人已有了完备的“行动手册”,神就不必用旧约时代的那种直接启示来带领了。同时也就不必再经常需要象旧约时代那种超自然的神迹了。因为“直接启示”和“神迹”是有密切的关系的。那时尚未成书,神的心意就是借着对众先知的“直接启示”而传达出来的。 “直接启示”往往是神和先知之间一对一的神秘启示,出于神口,入于人耳,私相授受,旁人不得而知。因此这样的神秘启示就需要超自然的神迹来佐证,最典型的就是摩西的神迹。否则,会众们怎么分辨这是神的意思还是人的意思呢?毕竟只有他一个人听到了,他愿意怎么说都可以,而“神迹”却让人清楚明白地看到这是神的作为。因此“直接启示”和“神迹”是旧约时代神传达心意的合理方式,两者缺一不可。在耶稣在世的日子这一点就更明显,都集中体现在耶稣身上。rTn福音网-基督教综合门户网站
2 n7 \: t2 X+ W8 I4 f
; Y2 f# A# q+ h# _. x而在六十六卷已完全成书以后,神的带领方式就有不同了,既然本身就是神的直接启示(或特殊启示,我觉得这两个说法是一个意思,就是相对于宇宙万物的自然律这个普遍启示而言的),并且已是完备的,那就不需要更多的直接启示。并且这个直接启示不同于旧约时代的那种启示,它本身是公开的,经过无数人几千年的反复验证的,只要认真去读,就明白神的心意,不存在欺骗的问题。因此也不再需要超自然的神迹来佐证。rTn福音网-基督教综合门户网站
& x0 A4 u5 |9 F1 B# q7 c: }" h) s# f6 f' X$ t' o
但我相信神仍是与我们同在的,但工作的方式是圣灵的感动。我的观点的核心思想就是,圣灵的感动一般情况是通过“自然”的方式而非“超自然”的方式给予的。(这里要澄清一下:这里所说“自然”的方式是指在外在表现上,而非内在实质上,在我们的精神世界里,正是圣灵在实实在在的动工,也就是说我承认当我被感动时,有一个外在于我自己的灵的独立的灵在工作,尽管看起来这好像是我读经祷告后的心理暗示,也就是无神论者认为的纯粹脑细胞的应激反应)。换句话说,圣灵的感动就是帮助我们更爱慕神的话,对神的话有更深刻的理解,更懂得神的心意,在所经历的世事上有更超越的眼光,能从别人以为是平常的事情上看到神要告诉我们的事。这种方法有一个特点,对于我们基督徒从中发现了神的启示的事情,无神论者都能把它归结为自然律导致的正常事件,比如偶然,巧合,心理暗示等等。几乎我自己经历过的和我听别人讲的所有见证,按无神论的观点都可以如此解释。我自己以前也困惑于此:当我以前向不信的人做见证时,他们总是用偶然,巧合,心理暗示等等把我的经历解释为自然律导致的正常事件,令我很丧气。我曾想:“为什么神不直接行出在摩西身上的超自然大神迹呢?为什么不让无神论者们当场哑口无言呢?” 哪怕不用很大的神迹,只要在不信的人诘问我的时候,我一经祷告能让手里的浮在空中,他们不就全信了?(其实仔细想想,这也并不能证明一定是神的作为,还有两种可能:魔术或邪灵。)rTn福音网-基督教综合门户网站
3 p( \" i7 j5 }0 z0 [" ]) K' v
/ _8 Y, s3 J" P7 d1 M可现在我渐渐明白,自己真是太幼稚了。没错,从某种意义上说,我们经历的种种见证就是自然律导致的正常事件。然而这也正是神的奥秘所在,下面我具体解析一下。rTn福音网-基督教综合门户网站
9 Z( A- f, f: @1 b
2 s% ^( S9 Z# F1 m3 m其一 神尊重作为自己的作品的自然律,也尊重人进行科研活动的努力。rTn福音网-基督教综合门户网站+ j# Y( i1 M- C* x3 o; m$ B
5 M5 ^$ S4 R+ M2 z) \, i: P
自然律是神设计的,是完美的,从宇宙星体到生物圈,万事万物互相影响,互相制约,按着神的智慧设计的规律运行。因为完全是出自一位神,这些规律就有统一性,互相之间是不会矛盾的,这种统一性正是科学研究的前提和基础。若是神三天两头玩神迹,不断的破坏自然律,科学研究将成为不可能的,因为在同一条件下得不出同样的结果神也难免有不信实之嫌。因此即使在旧约时代,神迹也只是在关键时刻偶尔出现。rTn福音网-基督教综合门户网站
+ \7 P: x/ q6 R$ U$ f5 K1 e; S2 A0 j
其二 神使万物互相效力,要叫爱神的人的益处。rTn福音网- 基督教综合门户网站
. Z0 \3 ]4 _, d3 F; m. K& \8 m0 _" {" }$ P
事实上,神对人的心意和计划就在他所设计的自然律下完美的实现了。这就是所说的:“神使万物互相效力,要叫爱神的人的益处。”同样的事件,在不信者看来是偶然的,在基督徒的眼里却看出了意义,并且因此得到益处。甚至在苦难中更是如此。虽然具体的情况多种多样,我们无法预测神的心意,但或迟或早,结果渐渐显明出来,都导向一个事实:按神的教导去做,必从所经历的事上得到益处。这些益处有些是明显的物质上,生活上的满足,有些则是灵性上的进步。由此可见,这些事虽然是在自然律之下发生的,但其终极因仍是上帝,上帝不必为每一个突发情况临时作计划,而是早已在他的设计中作了通盘的考虑。这就是他的意念高过我们的意念了。打个比方说:世界就好比神所设计的一个游戏软件,而神迹就好比软件中的秘技(打破正常游戏规则的特权)。我们知道,秘技越多,游戏难度越低,越是游戏高手,越是少用秘技。而神显然是真正的游戏高手。显然,这也就是我们常说的“自然是看惯了的神迹,神迹是看不惯的自然”。所以我觉得,当我们在生活中感受到神的带领,不必再煞费苦心的去区分这到底是心理作用还是神的启示,因为这两者都是。神的启示通过心理作用暗示出来。神的启示和祝福,不是通过改变自然律,而是通过改变我们的心而加给我们的。rTn 福音网-基督教综合门户网站
4 J1 L1 P8 J8 H: d5 ^; M9 _" }' b' e5 v3 d7 s- w2 N* Z7 N
其三 神尊重人的自由意志rTn福音网-基督教综合门户网站
# _( ^  D( W* J- k, t% v: ]
  m& ~% f8 ~5 P8 ]' S神造人时给了人尊贵的自由意志,并且他也尊重这自由意志。人可以主动地选择信或不信,但是要自己承担这选择带来的后果。但若是这后果立即出现,那就对这种自由和主动性构成了威胁。太多的神迹无疑等于把这后果提前了,就有可能干涉这种选择的自由。但退一步来讲,由于人的顽梗悖逆,甚至连超自然的神迹也不能使人的心回转,例如摩西面对的法老和他所带领的百姓。前者虽屡受神迹的惩罚仍不悔改,后者则屡受神迹的救拔仍不感恩。可见神迹并不解决根本的问题。而在我们的时代,神可以说给了人更充分的自由,例如不再有对通奸的人要用石头打死的法律。不再有神迹出现也同样是一个表现,这种情况下就更需要人自己主动的信神,爱神。应该说这种环境更危险了,因为人的自由权越大,所承担的责任也越大。rTn福音网-基督教综合门户网站
; T6 t7 T5 \  q) f# b8 T8 F: V* h) x! F; e+ w, C
综上所述,我认为在成书之后,不再有象旧约中神对于先知的直接启示和很多明显超自然的神迹。但神仍与我们同在,圣灵的感动一般情况是通过“自然”的方式而非“超自然”的方式给予的。我们通过读经和祷告就可以知道神的心意,指导自己的行动。当然,只要我们感受到了神的启示,我们也可以把它称为神迹。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-6-16 06:41 | 显示全部楼层
顶一下
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-6-16 18:40 | 显示全部楼层
再顶一下
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-6-19 00:31 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
总看到有人问车轱辘问题,只好再顶。
鲜花(7) 鸡蛋(0)
发表于 2010-6-19 01:33 | 显示全部楼层
当然,只要我们感受到了神的启示,我们也可以把它称为神迹。
3 m% |0 P2 I. U7 ]. X/ Q你感受到了,就好了。再顶,再顶,你坚持把这贴顶到天,也是一个神祭了哈
鲜花(0) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2010-6-19 02:59 | 显示全部楼层
没办法,被逼无奈。反基督教的傻小子总是问车轱辘话。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-20 04:50 , Processed in 0.187951 second(s), 11 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表