埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

今年种菜期中考试总结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
6 p+ ]! T& I( ^. F, j
& ~. m8 d1 K, a) E0 d前天就已经夏至了,生长季节过半但地里的作物可不是过半的生长趋势。前一个月的反反复复折腾,与天斗,与地斗,未觉其乐无穷,心中徒剩郁闷和焦虑。
0 J' P  A$ u/ K$ ^0 A# s其实也没那么严重,但和去年的收成比较,总是心有戚戚。这几天刚刚结束育苗和补苗工作,看着地里只有两个子叶的黄瓜和豆角,只希望下半程他们发奋努力,不要白来世上走一遭。记得三思说六月底种的黄瓜最后也有收获,所以我这希望的小火苗一直点着,亮着……! i9 Q' f9 d0 [7 C( \4 f
来个期中的经验教训总结:
' ~+ @! P) f' @1、老天爷的不配合谁也不能抗拒,今年天气邪了门儿了,没什么经验教训,只能记录在案,留待以后谈起2010年的春播夏种:他奶奶的,什么破天气……& q: N# B# s. y7 Q# K7 `) \: d* z
2、土地板结问题,要在春耕时解决。翻地细耕,加peat moose,掺肥。整好肥沃土床,再做下一步。千万别偷懒。之前看到有一篇文章说土地不用深翻,种子的发芽力道了得,不影响产量,还不会使土壤沙化。现在经鉴定,此文章纯属胡说:小苗长出来根扎不下去,根本不长。此教训切记!!
, E  W% u/ z( j8 G0 U" L6 P1 U7 W6 `& m3、育苗问题:有些作物可以早育,西红柿,辣椒之流,有些没必要。如四季豆,黄瓜,南瓜西葫芦之类。但切记,播种前一定充分浸种,24小时后,用毛巾或厨房纸巾包住湿润状态育芽,待芽尖长出来,将土床浇足水,一定浇足!将种子牙尖朝下轻轻种下,覆盖1到2厘米土,再浇水一遍,就不要再浇。天气暖和,有的三四天就出来了。我之前就是浇水太多,老天爷也帮着浇,最后,土也板结了,种也沤烂了,头两次全军覆没
: H4 Y0 s$ w8 [; b% b0 r, f4、准备后备军:种不完剩下的种子,把它们找块角落地也埋下,也许亲娘养的那块地里有些种子不发育,就可以在这后娘养的角落里找些后备军移栽。我的好多豆角让我特别关注浇水沤烂了,这没人管的弃儿们到自强不息的长出来,给我填补了不少空白。
& n% f- @8 u- N8 u3 T) P5、西红柿都活了,现在开始进入旺盛生长期。注意将叶腋间萌出的芽掐掉,只留主干花叶芽。尤其是下面的叶腋间的芽,很少能长出花蕾结果,徒然抢夺养分,所以一定做好西红柿的中期田间管理工作。对了,这时候可以适当追肥了。
' D1 c* S% o+ k  E8 s! M" I+ @$ }$ O9 H4 o5 C5 f
写太多了没人看了,这可是我今年劳民伤财得出的经验教训,跟姐妹们分享。不要放弃,不要气lei(奇怪,怎么出不来这个字),哪怕是一无所获,也收获经验不是?
对了,现在我的问题是地里有虫,但我看不见是谁做的案,生菜叶子都快让他们吃光了……
理袁律师事务所
好总结。
0 n9 M6 m2 \! x+ X5 z我的地还需要大量的人力物力,刚撒下两包牛粪羊粪6月21号就大雨夹冰雹全冲走了,因为我的地高,后院后面的草地低便宜了草地。我弄的沟沟哇哇地也全冲平了。
大型搬家
老杨团队 追求完美
码这么多,辛苦了!( H8 f+ U3 u4 U) q; p# l' H" J

# Y$ h! N, Y4 {. o: Q3 Y6 N: x2 C我的菜也是好多虫眼,昨天发现一棵莴笋被连根咬断,查了下,像是japanese beetles 干的,正在纠结要不要上药。。。+ [( r2 F' j' ]5 r
7 Z/ ^$ ]- m8 @. f( Y8 D. g4 X. ]  O
对了,现在我的问题是地里有虫,但我看不见是谁做的案,生菜叶子都快让他们吃光了……' A, J) [8 B# d( I" S- ?9 [
花谢枫正红 发表于 2010-6-23 16:38
码这么多就是为了抛砖引玉,种的好的,种的不好的,都拿上来说说;好的,让俺们羡慕羡慕,不好的,让俺们平衡平衡{:2_77:}
俺这就去修理俺的西红柿去。爷爷地,不知道从哪儿学来的,说是掐顶尖---原来是侧芽!!!
俺把侧芽掐了,尤其是底下的,开花的也掐,对否?
西红柿苗长到大约2尺长,才掐顶尖,不让它继续长高。侧枝少矮一点在掐尖。这样爆芽多,花多,当然果多。, x7 H7 ]& \+ V
这是我去年的经验。现在就掐尖太早了吧。
西红柿苗长到大约2尺长,才掐顶尖,不让它继续长高。侧枝少矮一点在掐尖。这样爆芽多,花多,当然果多。' ~8 y6 Y' h  g6 A/ E% M
这是我去年的经验。现在就掐尖太早了吧。
, X" K6 y# _8 M6 N: O3 Cqzy 发表于 2010-6-23 20:06
5 t% P, n+ v( V7 r9 B
这一句不明!
理袁律师事务所
9# 麦子谷子
侧枝不要高过主枝
"之前看到有一篇文章说土地不用深翻,种子的发芽力道了得,不影响产量,还不会使土壤沙化。"5 Z) D" q$ J- r2 C  X' ~/ P
7 l% \8 ]% I! c, B! @/ B
这个说法倒是没什么问题。精耕细作,的确是土壤砂化的一个重要因素。! W( o3 T9 T  Y( K4 G6 |$ m/ ^& h9 y
8 Z, i! t8 W- C/ n
楼主提到几次种子被沤了,是不是土壤不太好,太粘了?土壤板结是不是也是这个原因?) Z& u. T- S9 z% E: ?8 [- w& C
请有经验的出来说说。我只会纸上谈兵。
同言同羽 置业良晨
气馁 qi nei
是啊,不气馁!可我这苗大半个月前买来是多大,现在还是多大,唯一不同的是更黄更瘦更憔悴!我象养宠物一样的养,它却不领情。
大型搬家
1# 花谢枫正红 7 R, n0 d2 c  q* d$ x% n( c/ U

6 c- \; G7 o$ r' k: N: H
: |6 K+ y2 v" B+ ]% I( o3 j谢谢分享。
, P0 @$ O/ \/ ^, _9 g- l) D5 C  R: V, I8 x
另外请教一下:西红柿要追什么肥?谢谢!
第一年种菜(一小块),结论是菠菜太好种了,韭菜太难种了。我在想如果全种了菠菜,岂不是顿顿要吃它?
同言同羽 置业良晨
1# 花谢枫正红
4 [$ n+ e) v, f7 e# ]' U
9 A: B# n5 I' l) i& D! F% e3 X. _- q0 w% ?
谢谢分享。
8 l2 `9 x& [' ]0 j7 T7 V$ ]0 r% S1 S  k3 A9 e8 B4 X
另外请教一下:西红柿要追什么肥?谢谢!
- }0 ^% z4 c, _: W  NRaspberry 发表于 2010-6-24 13:19
6 t( l0 y( \& b6 E' @
我现在给他们上了些草木灰,这个对开花结果好像有用
草木灰?我正想约你一起去公园的炉子里弄点灰。记得小时候学的是这个灰就是钾肥,有利于枝叶粗壮。你是怎么烧灰的。
我上周六BBQ炉膛里就有灰啊~·
葫芦长势喜人,豆角被兔子啃了。
3 G1 H* l5 b2 H" x  P* m9 g' z
9 g9 l& o" R" w- W( m 17# 花谢枫正红
; ?/ ~2 e4 ^- \
同言同羽 置业良晨
我算服了月亮了,幹什麼都專業。鑒定完畢。