埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Cool Space ----- Play Tent 游戏小帐篷 DIY

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我发现小孩子都喜欢在窄小的空间里窝着,好像这些是他们秘密城堡一样,是他们的Cool Space。女儿就喜欢钻到桌子底下啦,茶几底下啦啥的,上面铺个布帘,她还给这样的游戏起了一个名字:搭窝子。
  S7 c& x: Y$ L
$ t  J! i- J! {趁假期空闲,我就想给她做个Play tent玩玩。正好家里还剩不少架西红柿用的竹竿,碎花布也囤了不少,而且姥爷在这里也可以帮忙。' f; B7 B# H9 }

, ~$ E/ _  R6 t首先选了几个粗一点的竹竿,姥爷把竹竿上的刺细细地打磨掉,另外在竹竿交叉的地方,钻2个眼,这样可以用细铁丝把这些竹竿固定到一起,这样tent可以随时方便的收起来,像雨伞一样。
8 F8 M# p, N5 B# H. [$ Z
  m- p, R$ j6 U2 r. `9 p# ~
+ ^! ~% x* \9 O$ d7 h9 a; X我负责裁布料,布料还是我在国内买的粉色碎花布,正好是AB版,2个花色。分别裁成6片底边80cm高150cm的等腰三角形,然后按交叉顺序ABABAB的缝到一起,就出来一个锥体。另外布料头上那2个直角三角形就放在最边上当tent的门帘。4 d* O% r# d/ H8 X

+ j% y2 V! b- ~2 V
* z" C, S! n3 v摆上Tea Party的茶具,女儿和补丁熊玩的可高兴了。
% @/ [/ f/ ]! O. z) h9 q
6 l# W5 o# [/ T: U: s" Z; A
) `1 t6 E- F% ~* K3 z( l* l* n2 z: g! P/ Q
* y: a  Q2 r! N0 ?% W+ E3 P
布上挖个窗户,窗帘用2片一样的布对缝起来,这样卷起来以后也用丝带固定上,可以通风,省的在里面玩的时候太热。这个是窗帘放下了的时候。
" a- e# H9 R4 o8 E6 |0 ^9 Z' L$ r9 d
# C/ I6 j$ L2 B' t, W' y; c# f9 p* D
窗帘被风吹起来了,看到了里面女儿的胖脸蛋儿。
. t9 i& x3 A. n; w
- D: {" G; V7 U+ _1 L* E
1 k+ Y- n0 d- A1 T9 l$ V/ S" J窗帘卷上去的时候,用2对丝带兜着正好,窗帘上面和窗户框子也缝了花边。
" j6 q. r9 |$ `/ N" w7 B$ \; z0 t; |. Q) H0 n* A0 o& x
$ c8 F, e1 y$ ]+ Y+ }# C  C# `
可以通过窗口看到里面的小熊。
6 A* W( }, H" w- R# d! f
7 m! _( P4 K3 e0 F' t$ h
! H3 x+ z$ ]& Z8 |/ k: u, T5 v: v上面铁丝缠的地方用剩的碎布条随便包了一下。
/ Q3 J3 s5 i- e, P5 o. P8 Q0 a+ }3 j2 J/ }8 i! X& g' p
% W5 m4 z/ u1 N, V5 A

& Y4 b& G" T' o( _. j  a$ ^所有的边我都用白色棉布花边包起来,省了锁边的功夫了,还很公主,女儿很喜欢。布和布之间接缝的地方,在tent里面那面缝几个丝带,这样可以绑到竹竿上加以固定。" C2 h6 w' q5 D1 T2 {) v1 q0 D% [
. o/ F" {" Q# f! v4 X, Y& U
/ L+ m0 F2 L# B
从tent里面照了一张。$ ?* c% V, J; t7 B2 ^1 u& k
. l  K8 i9 }# e: D" [+ d3 O
; {" [$ e2 q( ^- x
最后成果还是很满意,由于加了花边,整个看起来很田园,适合小女孩,小朋友来了都喜欢钻到里面就不出来,在里面过家家玩,看来这个Play tent还是非常受欢迎的!
照片很漂亮啊~
老杨团队 追求完美
照片很漂亮啊~$ m2 U' S+ T9 l4 u4 G: q" M; n
5i5j 发表于 2010-7-18 22:48
& I' k' j* Z0 J& S, F, Z6 a

8 i8 c- T: v7 g- R- f) a- G! m. Q
% j2 ^0 l3 A; [* X3 ]' f下午太阳最大的时候照的,折腾了一头汗啊,另外有几张我PS模糊了下背景。
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。

1 k7 _8 Y/ {3 c$ @( B% b3 X0 y我是一只鱼 发表于 2010-7-18 22:48
6 z; u( M' M" V3 b+ w
$ U' ~* Y8 O& b: `2 d
谢谢鼓励!
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。
" z# o) o. q9 I* E黑弟 发表于 2010-7-18 23:09
% @: U2 W; E( R8 n! [: T
2 ~& x, V: `/ K: i) Y2 c/ }
主要你女儿还小,再大点你再布置也不迟。另外我折腾这些一是因为银子有限,二是屯的布太多,三是正好过了做手工的瘾了,一举多得啊,和你织那些小毛衫一样的道理。说起你给你女儿织的那些漂亮衣服,我也该面壁去了,哈哈!
巧手妈妈。
神话!这样的妈妈我无比的崇拜ing。。。面壁去了。。。
笨妈妈,懒妈妈晃过!
同言同羽 置业良晨
大家都这么谦虚啊,不过还是谢谢大家都支持,还有谢谢版主给加了精华!
最喜欢看小胭脂的贴子了,好温馨呀!
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
同言同羽 置业良晨
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
5 U8 i3 {5 V7 ~$ Z2 q8 kopera的甜心心 发表于 2010-7-21 15:49
% A7 i7 F* Z. e. w5 c' a. J" N( t

0 U) p. \) D. j& o3 w: x详细说起来有几步:
) y! [+ d# X# D0 N: s  W- p
- T! I# _& ]  c1. 裁布料。可以根据你的竹竿的长短进行变化。我手头的布正好都是1米5宽幅的,我就在这个基础上裁的,都裁成底边80cm,高150cm的等腰三角形。注意这里的高不是等腰三角形的2个长边,而是三角形的高,可以裁6-8片。另外可以都是一个花色,也可以几个花色相搭配。
; ~" s1 N/ X( e6 z+ l, p' K+ N5 @: D! f
2. 扎布料。按顺序穿插把布料长边和长边都扎在一起,这个就是面对面的扎,这样扎边都在反面。另外咋的时候,剪几根30cm的丝带,每个边上缝2-3根,这个用来给布和竹竿固定的。这时候就成了一个锥形了。如果你用了8片,第1片和最后1片就不用扎起来,可以当做门。如果只用了6片,想我一样的,就再扎上2个小布片当门。
1 i. n7 O& a0 }
5 D% e; U. v! n8 b3.封顶。把上面一步扎好了的锥体的头剪掉,然后用布包一下边,我就用的花边,这样就不散开了。
7 H. U& y% C. l% e' D3 G9 v, W& v$ b/ _- e" D$ x
4. 掏窗户。直接用剪子在其中一片布上剪4个小窗口出来,组成一个大窗户。可以在窗框处扎花边美化一下。4 f3 g; \* X+ d1 G) U; f, A; N1 w+ F
! Z& P+ F" C" k
5.做窗帘。2片布面对面扎好,留个小口翻出来,熨平。最上面扎个花边,还有2个丝带。把丝带2根系一起,参考一下帖子里的图。然后缝到窗口上面。
1 B+ w) D5 j& a/ D( L; R' ]2 s: `8 k% Z, h4 O1 _; L
6.扎竹竿。按你裁的布选7-8根竹竿,在上面等高处那小刀钻出眼,然后用细铁丝绑好。这样撑开才是等边的一个锥体。/ b4 `% ?+ g3 o: [

* K/ a" E& v; W7.套竹竿。最后就把做好的tent套在竹竿上,然后撑开竹竿,把布料接缝里面的丝带绑在竹竿上,基本每个竹竿绑2-3个,就完成了。$ I1 F; ~! J7 k8 ?% V
+ C  W7 U" d2 u7 h
最后,为了美观耐用,可以全部用花边包边,不包也没关系。6 N  w7 g9 X8 N3 W

0 c" `* g5 k$ o1 h( P1 z% s不知道我表达的清楚不,不懂得随时问我吧。
小胭脂,我太崇拜你了~
看上去好复杂,今年冬天的时候,我试着做一个,不过,这方面我实在是不行.
理袁律师事务所
看完后,眼红了,脸更红了。。。惭愧啊!