埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家的文竹长疯了,咋办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 |6 M( [6 g: g4 c( U9 X- ?
& z0 Y' r3 a, f9 e& P) k' \大概两年前买的文竹,当时很小的一株,见这个帖子的15楼:
2 z/ m# N! `- P' ~http://www.edmontonchina.com/vie ... p%3Bfilter%3Ddigest
3 U( v" e! Z- \+ p
) z1 T- N1 L6 J; N6 N这两年我也没怎么管它,就是每周浇水,有时候还忘了,两三个星期才会浇,可它就是疯长个不停,都长成这样了:
5 v3 R# \8 q! y5 P. C6 O& W0 R# Z+ O) j' R$ d, c/ g8 L, B
/ e# @  u( J7 n

: o$ j. x; n6 Z* i: [$ C问问花草专家们,不知道它再长下去怎么办?换个大盆继续长?我看网上有说要修剪,可我实在不喜欢修剪的太细致的花花草草,喜欢自然一点的。
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。$ I$ l5 O5 J. w
# C$ a7 f- z. e% Y. c9 r- d
或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。
! G/ G& {# i* k1 l* R2 K, `* {0 k
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。
! T3 [5 s3 }5 o. @/ u/ v+ M. z2 a+ G+ k1 ~. C" L
或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。
/ ]7 B+ J6 \1 S; H" g5 E让爱住我家 发表于 2010-8-5 14:53

: o7 g. J( s5 ~是啊,长得真快,我还以为我养不大呢,结果还不错,好容易养成这样,我也舍不得剪,估计只能换盆让它继续长了,还得找个好地方让它爬。
老杨团队 追求完美
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。" A  W, o. [2 y$ ~. N  o& R/ o
它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。4 K& Z8 V8 t) {( g3 p! @
但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!
( e6 L" B# [! U' Npchell 发表于 2010-8-6 03:07
+ D8 X& C/ i! ^8 n4 u
这个主意贼好!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。! d, N7 Z( c* ]2 v8 @
它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。
2 y# f, J# m- M$ L- D5 {$ ~但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。
5 q: |' _) T9 ]# e) u3 [biaoshu 发表于 2010-8-6 02:53

! x+ V2 O# e2 Q$ z% r# J; v  }; W  Z1 E
多谢指教,等秋天时买俩花盆分盆。, l3 t- Y6 {3 a5 o

6 H2 R) z6 n4 c( z枝叶造型怎么弄?我不太喜欢太人工化的造型,但如果弄的自然一点,应该比现在这样任它疯狂地四处长好看点。
理袁律师事务所
0 c+ G7 z3 c. x+ C9 {: \pchell 发表于 2010-8-6 03:07
; V; B% [# D) K! P) w* P
1 s8 h6 p" b5 `, w9 v
小P孩到处捣乱!
这个主意贼好!
, g' w8 Q. ~9 H6 }% p三思 发表于 2010-8-6 09:29
( i9 T* \' x9 i9 w4 O5 Z( L
3 H3 L8 R8 W- J! a5 w* h: E5 A
你跟着瞎起什么哄呀,快把红鸡蛋给我拿来!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。
. ]/ R$ d  A* w/ F/ ^4 P& B# t; I麦子谷子 发表于 2010-8-6 09:30

2 g1 i  ]1 E& Y! \7 V! E( G0 }4 A
% E" v$ C" N% z& s这个怎么操作?2 m- H" G- w! o5 s  M1 u
& g0 d; G! v/ H, E4 Z$ F5 ?
改天搜搜,不过我强烈怀疑我这样的花草盲能干的了这种事情。
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 biaojie 于 2010-8-8 00:22 编辑 ' p# x/ M/ g* e' {6 N2 g

% M" U/ j6 y; t8 p7 t给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?
我觉得要是不想拆梁,拆房顶也可行,呵呵
1# 黑弟 8 `  m1 f$ i/ M) `  b1 l6 _$ {
7 H# }1 ^; w; Z# C) ?* h

/ ~. i) V& v, a9 a4 e+ ^先放到地上试试吧。
想好了没有,到底咋解决的呀?
同言同羽 置业良晨
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。
/ L$ ?8 f7 S0 J6 @陕西闺女 发表于 2010-8-7 15:38

* h% p# h* G4 M) P; ^/ A6 J9 W( O/ [. g# a. t
你的文竹是不是放在阳光很足的地方?
给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?! k0 d9 q& e' O7 U4 e( ?& J# B
biaojie 发表于 2010-8-8 00:21
. @$ u2 B8 N) }7 l+ D& A0 e% f( H

% E# Q. m! A' X7 \; U这个不错,可以借鉴。不过我首要的是要先换大盆,才能做支架。现在的盆太小了。
想好了没有,到底咋解决的呀?
3 e5 _8 |, B8 B' P% ?- @1 r白马啸西枫 发表于 2010-8-10 20:35

8 H& U, O: _& u" i* O8 O( ?' V0 K. l, h9 j* s
想好了,为了让文竹长好,准备房梁和屋顶一起拆,但还没想好拆谁家的,小P的? 三思的?还是老白你家的?

1 P' [: Y# g: @0 W( ?  H% E( Z9 _angela77 发表于 2010-8-11 16:44
: u+ |! D' G2 V( @* B
+ ^9 a) [9 d8 Z6 W
你傻乐啥呀?要是跟老白一起乐的,那就在拆房梁和屋顶的时候把你家也加进来
同言同羽 置业良晨
我家的文竹原来也很茂盛来着 ,回国两月蔫了
! M- t' t- m% A9 `2 ]2 b* A我觉得还是修剪下吧 ,好看又精神 ,总不能让它一直一直一直长吧
同言同羽 置业良晨
很有特色么。