埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想学钢琴或学习有困惑的请进!!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我住在RIVERBEND,我在国内曾是一家国际学校的专职钢琴老师,毕业于专业艺术院校音乐系.具有十几年的教学经验,对孩子的特点把握准确,对孩子有爱心和耐心,教学方法灵活,教学效果显著,学生考级通过率高,深受学生喜爱,如果咱们社区里有需要学钢琴的孩子或是学琴有困惑的孩子可以和我沟通,同时也欢迎大朋友的加入!!我的联系方式:435-1553,我可以上门去教学或辅导,价格面议!!
想问一下,对于五岁的孩子,初学,您是如何教学的?有什么原则,什么样的风格,等等?谢谢
大型搬家
能教电子琴吗 ?
老杨团队 追求完美
如果楼主真的有能力招兵买马,应该把自己的真才实学拿出来让网友见识一下。别总说在国内某国际学校专职教钢琴,毕业于某专业音乐学院。大大方方把自己的在这里show一下。; w; ^) k1 y3 P4 W/ f$ z0 S

3 {+ r7 E; W, E9 K5 }如果您老真的毕业于北京或上海音乐大学钢琴系,而且教钢琴经验丰富,我立即让儿子转学跟你学。
我毕业于南京艺术学院音乐系音乐教育专业,从事教学十三年,对于各位的提问,我将一一做答如下:
" Z; B1 G. C/ ]; V   三思的问题解答如下:五岁的孩子可以开始学习钢琴,但是这个年龄层次的孩子相对有效学习时间会短一些,这是很正常的,所以对待这个年龄的孩子,首先培养兴趣很重要,因为兴趣是一个人学习的动力,他/她会因为喜欢才会想去尝试,在教学过程中老师要交替使用不同的方法延续他/她的学习兴趣和定力,比如模仿教学,让孩子先学着模仿弹奏,学习最初的触键的感觉,再后可以教师和孩子配合同时弹奏练习,让孩子觉得练琴是游戏等等,老师和家长都需要耐心,另外回家练习的时间可以分成不同的时间段,每次十到十五分钟为最好,如果孩子兴趣大,可以适当延续时间,但是练习过程中无论时间的多少,要保证每条的练习质量,另外鼓励和赏识孩子是很重要的,要看到孩子的每次小小进步,让孩子有信心去学习!!其实方法很多,不同的孩子有不同的特点,所以对待他们的方式方法也会因人而异,但是学习的原动力就是兴趣第一,然后才是要求,不然学琴会是件痛苦而非快乐的事,那不是我们的初衷和愿望,如果您想知道或了解的更多,我们进一步交流好吗?! W* c, _" E! L# W. Y' I! t
      蓝色闪蝶的问题解答如下:钢琴和电子琴同属于键盘乐器,当然教学有很多相通但也有不同的地方,作为老师应该没有任何问题,但是在此我想冒昧的提醒一下,如果你就是想让孩子学习电子琴,那学习没有任何问题,但是如果你曾有过说孩子如果这方面兴趣很大或是有发展的前途,您有朝一日想孩子换学钢琴的想法的话,那告诉您万万不可,因为钢琴的触键和电子琴的触键不是一个原理,所以学了电子琴再转钢琴不可取,但是反之问题不大,纠正相对会容易些,以上所说如果是我多虑,就仅当是我的一个小小的善意提醒,好吗?
5 B" e; D6 F' @9 Z2 ?5 P3 q      TOM12的问题解答如下:首先我申明我个人的资料介绍一切属实,毕业院校和系科我已具体说出,提到我曾教学的学校,如果你有意想进一步了解,我可以提供学校网站给您,你也可以查实.作为一名从事十三年教学的教师,我的业绩和教过的学生和家长都能证明我的教学能力和为人,我曾是名教师,但同样是名家长,我知道怎么去对待和要求一个孩子,我更懂得家长的愿望,所以您怎么说我都能理解,另外我有必要说明的是,一个优秀的钢琴教师区别与一名优秀演奏家,他们的职业方向不同,所以作为教师,你来判定他/她的时候,她/他的教学能力和修养是能够通过他/她的学生体现的,作为教师,我相信我自是称职是优秀的,但我不能保证自己在您眼中会是名优秀的演奏家!!如果您对我的期望是教师兼演奏家,或许在演奏家这一部分我还需要更大的努力!!不知我的解答您能否满意.谢谢!!
9 D' |/ V$ l5 Q7 u9 X5 \2 I- N& T. @; U8 N+ v4 p6 D
      最后想对以上各位和未来可能会提问的家长说一句话:帮孩子把握方向,同时在意尊重孩子的选择,那样学习才会是快乐的,孩子才是快乐的!!!谢谢!!
我毕业于南京艺术学院音乐系音乐教育专业,从事教学十三年,对于各位的提问,我将一一做答如下:+ z! F1 E  e4 X0 O5 T
   三思的问题解答如下:五岁的孩子可以开始学习钢琴,但是这个年龄层次的孩子相对有效学习时间会短一些,这是很正常的,所以对待这个年龄的孩子,首先培养兴趣很重要,因为兴趣是一个人学习的动力,他/她会因为喜欢才会想去尝试,在教学过程中老师要交替使用不同的方法延续他/她的学习兴趣和定力,比如模仿教学,让孩子先学着模仿弹奏,学习最初的触键的感觉,再后可以教师和孩子配合同时弹奏练习,让孩子觉得练琴是游戏等等,老师和家长都需要耐心,另外回家练习的时间可以分成不同的时间段,每次十到十五分钟为最好,如果孩子兴趣大,可以适当延续时间,但是练习过程中无论时间的多少,要保证每条的练习质量,另外鼓励和赏识孩子是很重要的,要看到孩子的每次小小进步,让孩子有信心去学习!!其实方法很多,不同的孩子有不同的特点,所以对待他们的方式方法也会因人而异,但是学习的原动力就是兴趣第一,然后才是要求,不然学琴会是件痛苦而非快乐的事,那不是我们的初衷和愿望,如果您想知道或了解的更多,我们进一步交流好吗?
$ U  Q: p* y+ Y1 O& c      蓝色闪蝶的问题解答如下:钢琴和电子琴同属于键盘乐器,当然教学有很多相通但也有不同的地方,作为老师应该没有任何问题,但是在此我想冒昧的提醒一下,如果你就是想让孩子学习电子琴,那学习没有任何问题,但是如果你曾有过说孩子如果这方面兴趣很大或是有发展的前途,您有朝一日想孩子换学钢琴的想法的话,那告诉您万万不可,因为钢琴的触键和电子琴的触键不是一个原理,所以学了电子琴再转钢琴不可取,但是反之问题不大,纠正相对会容易些,以上所说如果是我多虑,就仅当是我的一个小小的善意提醒,好吗?
$ h& o+ G6 m3 f+ ~+ z      TOM12的问题解答如下:首先我申明我个人的资料介绍一切属实,毕业院校和系科我已具体说出,提到我曾教学的学校,如果你有意想进一步了解,我可以提供学校网站给您,你也可以查实.作为一名从事十三年教学的教师,我的业绩和教过的学生和家长都能证明我的教学能力和为人,我曾是名教师,但同样是名家长,我知道怎么去对待和要求一个孩子,我更懂得家长的愿望,所以您怎么说我都能理解,另外我有必要说明的是,一个优秀的钢琴教师区别与一名优秀演奏家,他们的职业方向不同,所以作为教师,你来判定他/她的时候,她/他的教学能力和修养是能够通过他/她的学生体现的,作为教师,我相信我自是称职是优秀的,但我不能保证自己在您眼中会是名优秀的演奏家!!如果您对我的期望是教师兼演奏家,或许在演奏家这一部分我还需要更大的努力!!不知我的解答您能否满意.谢谢!!
6 h+ {% Q9 ^$ }1 b  Q
$ Z5 F0 d# j+ e: h      最后想对以上各位和未来可能会提问的家长说一句话:帮孩子把握方向,同时在意尊重孩子的选择,那样学习才会是快乐的,孩子才是快乐的!!!谢谢!!
原帖由 venessa 于 2006-1-1 15:46 发表( D6 }: t) W9 B) l/ ]* O2 k
我住在RIVERBEND,我在国内曾是一家国际学校的专职钢琴老师,毕业于专业艺术院校音乐系.具有十几年的教学经验,对孩子的特点把握准确,对孩子有爱心和耐心,教学方法灵活,教学效果显著,学生考级通过率高,深受学生喜爱 ...

0 D* x1 J6 F9 Z4 q
2 i0 [5 B# I' s, @! Q2 ]$ V+ x+ c" F, h- n& c9 {& j
帮你顶一下。
大型搬家
路过好几次,现在来顶一下
谢谢楼主!我本来只希望培养一下小孩子对音乐和乐器的兴趣,能够学习欣赏,并且能够把音乐作为抒发情感的一种方式。不过你说的“但是要保证每条质量“也很有启发。
9 ~6 D$ g/ w7 G% s* h8 V" I' O. Y& H% l5 ]! S; D
我有几个外行人的建议:1)对这些培养兴趣的小孩子可以开一个集体班,多开发相关游戏,时间不一定都放在钢琴上。我觉得这样小孩一起玩儿开心,效果好,另一方面降低费用。2)如果在这方面楼主能有比较特色的教学,可以准备一些公开课,让大家先观摩一下再注册。
三十嵗的人有希望學會鋼琴嗎?
三思:您的建议不无道理,我会考虑的,谢谢!!合适机会,条件成熟,我一定会尝试的,再次感谢!!2 s* F! T" l  w* d1 Z$ Q

1 P% l9 y1 ~6 F' X6 B
. D8 L' J( J( W9 j- U我是一只鱼:学习任何时候都不晚,只要你有兴趣,有决心,有恒心,没有学不成的!!加油!!
原帖由 venessa 于 2006-1-2 00:53 发表+ x3 ^8 \: N* e6 W2 ]9 c
我毕业于南京艺术学院音乐系音乐教育专业,从事教学十三年,对于各位的提问,我将一一做答如下:( Y: p9 N2 b" {
   三思的问题解答如下:五岁的孩子可以开始学习钢琴,但是这个年龄层次的孩子相对有效学习时间会短一些,这是很正常的, ...

5 ?/ l3 L& Z4 \% a, Q, C
( O/ E6 _$ k' e说得诚恳,支持!
同言同羽 置业良晨
我也支持一把
% T3 D( T$ C* |( w  r) r
9 ~3 @* h" y. X: ]没办法,能给加的分有限,略表寸心了
' G" p" d3 m: j- e: D! ^" t. X0 f- c8 |4 s/ ?; B1 ]  e' X" E9 |
谢谢各位的鼓励和支持,谢谢!!
理袁律师事务所
请问孩子从多大开始学习比较合适?我的孩子还小,现在肯定不行,但我想先了解一下。谢谢!
up
同言同羽 置业良晨
一般情况下,孩子从五岁或六岁可以开始接触钢琴,但是学琴的过程是多方面力量的合成,其一是孩子本身的兴趣,自身的天赋,领悟能力,刻苦度以及学习的习惯和定力:其二是教师,教师的方法得当,教态的把握,和孩子的沟通能力;其三是家长,家长的心态,对孩子钢琴学习的期望和目标定位,对孩子的赏识度,以及和老师的配合教学...等等都是一个孩子学习过程中不可忽视的方面,总之一句话,只要孩子有兴趣,家长和老师引导得当,孩子都会在学习中有所收获!!
这位老师显得很有经验,回答问题也很得体。不错。
理袁律师事务所
支持一下!好老师
谢谢这几天大家对我的支持和帮助,如果对于孩子或成人学习钢琴有什么困惑都可以问我,我愿尽微薄之力在这里为大家尽力解答!!再次感谢大家!!
大型搬家
谢谢楼主,我儿子在国内学过一点儿电子琴,后来因为来加拿大中断了,他本人不是很感兴趣,都是老公逼着他练习,只是我和老公想培养他的音乐素养,有一些基本的乐理知识,学会欣赏音乐,所以就让他学习电子琴了。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
A quick question: what kind of piano is good  for an adult who just start to learn ?
蓝色闪蝶:您提到的问题我听过很多家长对我说起,有很多家长让孩子学琴都是想通过此让孩子提高音乐素养和提高欣赏能力,这个出发点是好的,但是很片面,其实是有很多途径的,首先制造环境和氛围很重要,也就是说,有条件可以在家多给孩子听听音乐,并不是强制性的,家里本来有音乐流动就是让人心情很愉快的,很放松的,电视里有音乐会也可以有意识的让孩子看,另外就是周末或空闲的时候可以多带孩子去音像店,如果孩子在此过程中开始对音乐感兴趣,家长可以适时引导,建议,而不是命令,在以前的帖上我曾说过,孩子的学习动力取决于很多方面,但是兴趣是第一位,有了兴趣和学习的欲望,那家长的要求自然不是问题,孩子愿意主动接受,因为那是他/她愿意去做的事情,那时学起来是事半功倍的效果,在学习过程中,家长如果再懂得赏识孩子,多鼓励他/她,没有那么多的功利心和盲目的攀比心,,往往孩子的最真切的才能会表现出来,那时候您更能看清楚孩子的优势在哪,将来的发展方向可能会是哪个方面!!所以我建议,家长可以引导建议,但是也要尊重孩子的选择!!不知回答是否明了,仅供参考,谢谢!!
黑瞳:+ i/ c6 l/ g& P- W; C
      你好!说实话我不是很确切你的问题问的是何意,我想就自己能想到的谈谈好吗?如果你仅仅是因为兴趣,我想建议你可以先学习一段时间,接触一下钢琴,如果觉得自己可以接受,或是有很大的兴趣,我再建议您之后可以考虑自己买架琴配合上课练习;如果觉得学习没有相像中那么有兴趣,或觉得有难度,也就不会浪费不必要的钱,你说对吗?呵呵....6 |7 `7 D/ S" h
         : W7 Z, q5 a9 e2 e
        如果我表达的或是解答还不是很符合你的要求,你可以再发问就好!!谢谢,呵呵......
黑瞳:: w& G. z9 b7 B0 ^& _
      你好!说实话我不是很确切你的问题问的是何意,我想就自己能想到的谈谈好吗?如果你仅仅是因为兴趣,我想建议你可以先学习一段时间,接触一下钢琴,如果觉得自己可以接受,或是有很大的兴趣,我再建议您之后可以考虑自己买架琴配合上课练习;如果觉得学习没有相像中那么有兴趣,或觉得有难度,也就不会浪费不必要的钱,你说对吗?呵呵....
5 Q, Z- S7 n1 o! X2 i         
1 D' g5 f8 z1 E  Z) X' r! ?        如果我表达的或是解答还不是很符合你的要求,你可以再发问就好!!谢谢,呵呵......
谢谢楼主!
楼主关于电子琴和钢琴的回答很正确,我儿子在国内学钢琴时我买的是数码钢琴(音质虽然是钢琴的,但键盘的力度没有钢琴的硬)后来感觉就是高级一点的电子琴,因为每次孩子从老师家学习回来再练琴感觉不对,等适应了又到下一次上课时间,老师又得重新纠正指法,后来就干脆搁置了那个几乎全新的数码钢琴,这才好了许多。
你家和我家不遠~等我孩子大一點~會說話了~再跟你請教請教~
Thank u for ur reply.) s: {# \6 m* G/ H8 S2 R9 s

& e4 z- W" p. a, u6 y8 sWhat i mean is  for an adult like me who just starts to learn piano with no prior knowledge about any keyboard instruments, what kind of piano they shall get, should it be brand new & pricey? or just an ordianary second-hand one?
5 A! T% Q% d7 b9 S6 i! X) z5 f% l- V5 k: H% W4 z
As per you said, when u give traning to adults, do u have pianos available for adults?
, X5 Q  Y7 ?6 K: i6 D% @: H! ]( w) F7 q6 g8 `- Y

& A% V$ x5 Q5 K, f3 r$ s
原帖由 venessa 于 2006-1-4 16:18 发表
/ u2 X. g& u6 w7 c1 H黑瞳:
+ K/ `5 c/ S3 P      你好!说实话我不是很确切你的问题问的是何意,我想就自己能想到的谈谈好吗?如果你仅仅是因为兴趣,我想建议你可以先学习一段时间,接触一下钢琴,如果觉得自己可以接受,或是有很大的兴趣,我再建议您之后 ...