埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我是怎么和商家打架的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
引子:% J* @4 \3 V: R8 E# o) H8 e

( m5 l: f- a8 p4 B, A1 l月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子1 f+ O. H0 ~: @) ?8 b
& C+ Q3 E5 r# y. r, ?3 s4 c
昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买的,过了保修期了,建议我单买个机身,179美刀,我说不买,客服说可以给我打9折,我说不要,客服说你等等,我等了一会儿,她说,我们决定免费给你寄个新的!哈哈哈,乐坏了我了!
( q6 B  f% s* Z! v3 S& N- T: z3 x  V4 L  h
我大概说, 我很依赖这个产品,还又买了solution and another virtual wall, 但是使用不久后总是有故障,让我很frustrated。我说我不打算在它身上投资了,我kinda lost confidence in this product. i will just swallow my loss.
' d7 ~. m1 q" E  P0 e* b+ i- A! ]6 ?( N
下面正式说书! + D- @, S! i2 I

' Y9 o) A& g8 T  v( h5 B) d1) 汽车维修 . ^2 T2 V4 y2 q+ F
) s; {9 \; |) X, K" J8 a7 ^7 H& d
我的车送到车厂维修,因为我本人对车一窍不通,所以adviser和我老公一项项对好清单,我就管执行。接车的时候,adviser一项项和我老公对清单。我老公发现有一项145的charge是brake flush,因为不久前change oil的时候在那个L什么来的地方做过了,所以之前和车厂对清单的时候,明确说过不需要做的。, G6 Y% t/ `7 H: G! B" m1 C- m
# ^2 x" S) ^* t( p
adviser说,周末经理不在,让我们先付款取车,等周一经理来了,汇报一下退款没有问题。) d5 e, w! C1 {5 P$ n

: F0 o7 X0 [9 V7 p& a" {# V4 S周一和经理联系,倒是很客气,问我在L家作的时候有没有留单,我说有,就传给他了。斗争开始了。经理说, 我看到存单了,也调查了,修车工程师说,你的brake很脏,似乎没有清洗过,而且据我了解,L家不做brake flush。
9 |7 Y9 I. w# y3 B' y" B. i- Z7 j; g7 P! }" G; S2 ]
这是明显欺负我,因为我之前跟他说了,我对车一腔不通,但是我的无知恰恰是我的盾牌。我就说了:我不在场,也没有条件judge 到底脏不脏,但是我们既然明确说明了不需要做,你们的工程师应该在做之前通知我,这样至少我had a chance去和L家理论,让他们重新作或者cover the cost. 至于L家到底做不做这个服务,我就更不懂了,不过他的收据上白纸黑字写着收费项目,我只能rely on what i can understand. ! s, N3 i- ?& A
0 f( g3 H# F: Y9 u4 Y
经理无话可说了,说:那好吧,我给你145的Credit, 将来你做其它项目,收费中抵消。
1 f1 T7 z2 _, L8 d+ r! M5 e, }. N. D* [- s
我说,我不要credit, 我要退款。) ~, ~  L# N# G* }6 G
7 n' T* ]& M7 d& m- W
经理说:credit很好issue, 退款的话,财务方面特别复杂。$ J1 k) D! B% q9 Q4 F1 O

{4 N' i( B9 H) A8 a% ~8 _$ R2 I我说:当初交钱的时候,你的adviser告诉我,经理回来一说就行。如果他告诉我不可能退款,那么当时我就不会付款。- }1 ]+ C; ^- V" h' R4 E

" V' e- ^0 z4 B; \0 n2 b) k' K经理打哈哈说:哪个adviser这么说阿?那看来这笔钱要他来付。
6 p! V& U9 u3 V* L0 j) g6 Z& T7 D7 h/ u! E4 G. v
我一听,赫赫,心说还要跟我打心理战阿,老娘不怕,我就说:哎呀呀,你可不要把罪恶感强加于我啊!我不了解你们公司的规章制度,每个人在工作中都会犯错误,如果你让你的员工承担,我会很过意不去,但是这个错误不是我犯的,也不应该由我来承担cost, 你说对不对?) ~2 g+ I! E. [  H* d( ^8 K* h

3 [2 V! z5 `; r4 B( a1 T经理说:哎呀,我是开玩笑的啦2 n3 z2 x! N8 P) v
9 t, h- k) X6 g8 b0 M) A
我说:我也说嘛,由员工来承担错误是很不合理的规章制度嘛!总而言之,我要求退款,我可真是不知道,区区145元的退款对你们这样的公司来讲is such a big deal?
( K6 s. D, |2 H8 K) X+ H* Z2 U
( d7 t- r8 i1 C  c& |3 z% F经理赶紧说:没有没有没有!我会联系给你退款!
4 r, t$ M. `) {4 s: B, h8 |6 X9 [: R+ i& U7 V0 P( Q
我说:谢谢你啊。你的员工态度都非常好,我每次和他们打交道都很愉快,我可不希望他们因此受到过分的惩罚哦
9 A, j& x$ R2 c6 ^0 ~! K+ B: D
经理:不会不会,我非常高兴能听到你这么说!( i; F. w. S( X( G
4 z3 t8 K4 t1 l) E
我:白白!
& \8 e+ g8 {: K+ ]# G9 R0 O- ^- e6 c" f8 P- L6 o9 R
经理:白白!6 U/ R: x4 u8 e# Y$ |% E3 I
8 V+ g6 H# r' T
(待续)
sofa.
我对三大妈的敬仰之情,如滔滔江水,连绵不绝。
老杨团队 追求完美
啧啧,人比三大妈气死人!
引子:
7 c8 d9 V1 l' D# t, r
$ m0 A# a0 T5 j3 S月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子
/ N. P" w7 t% b2 x2 V- K: ]. f
- T" f2 {! }# J/ }7 T昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买 ...
% s$ c. f# I2 e: @6 F$ J+ [: ~三思 发表于 2010-10-28 16:09

$ d7 P% x3 V8 y) G : y5 X4 }, _6 C* t6 J0 K
. Z, A# v3 @+ z4 i3 M2 I3 e
三大妈,我哭着求你:我上次从canadian tire买个东西想退,人家不给退,你帮我打个电话吧~
4 c2 w" E, Z, o! q5 e
就得和他们斗,要不老那咱老百姓不当回事儿。这里的商家照美国的差远了,在美国听说都用不了费那么多口舌。
引子:
) B* X1 A! U' ~; X, S
0 B0 Z/ L8 n$ d( T# J# X. N月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子
( k. [6 i" o: q4 \) o0 T
3 b6 k: t* W9 Q+ D0 y) ]昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买 ...( z9 _* S; t% l
三思 发表于 2010-10-28 16:09

# I# L* v" x5 r) m, t; Z$ H, U2 I2 Y5 d- Z8 }8 Y, H6 r- A
那个经理怎么把你这么个人才给漏了,应该强烈要求你去当他们的客服经理
友情提示:珍爱生意,远离楼主。
Pei Fu Pei Fu
老柳教车
啧啧~~~这也还得英语溜才行啊
我对三大妈的敬仰之情,如滔滔江水,连绵不绝。
" }/ ^7 Q) ?4 V1 ?, [2 r# W5 H1 a$ Ntara2006 发表于 2010-10-28 16:15

3 F  j1 |. h3 }" {& A; F. p% m" F" h) _! j
同仰~
同言同羽 置业良晨
友情提示:珍爱生意,远离楼主。' r7 c. }( b8 e
翠花 发表于 2010-10-28 16:35

9 _: U4 U) E4 z  O0 [% l
% X) n, N$ z; n: d
2) 租车# n! N& W  h# [# H9 l
; W  ^5 x7 S& r/ {' X
夏天租房车玩,今天今年换了一家公司,所以退车之前,我特意打了个电话,问内部清洁到什么程度。本城办公室没有人,我就给总部打了电话。总部的人告诉我,就做做简单清洁,把垃圾倒了,床扫扫什么的就行了。) N5 i, ~8 [" k" U8 `

3 T2 c; k2 G- u5 ]( G结果退车的时候,多收了75元清洁费。我就问为什么。前台说,因为车里很脏。我当时听了挺生气的,她说没有窗明几净我可以接受,但是说很脏,那不等于说明我卫生水准低吗?
( E+ q6 N/ z' L( J3 t4 R6 u2 D# }/ Z
5 Q- I" b- v6 M1 f+ z7 D# n不过我还是心平气和的问她哪里脏,我说我清洁了1个小时,怎么可能会很脏?你这样说我觉得有种受侮辱的感觉。前台说要求退车的时候和取车的时候一样。我说,我也不为难你,我直接和你们经理谈吗?前台不肯,我就拿出手机直接给经理打电话,前台就赶紧阻止我,说帮我接通。
' O) M: J9 W. j! G8 X% t9 m- F/ }' I5 u7 F
电话接通了,前台说,经理,实在对不起,不想打扰你,但是这位顾客不同意75元清洁费。我当时心里就有数了,前台很担心经理埋怨她没有能力处理问题。
3 l- C. e8 B) V, }5 \0 S$ k. g& L% {- R: U& k
于是我接过电话说:对不起啊经理,我也不想打扰你,但是我和前台小姐有不同意见,我觉得她也没有权限解决这个问题。我和你谈会更快解决问题。
  S0 t# N( A7 l6 m4 ]5 H- Q1 b# B  K% K
我接着说:我第一次租你们的车,所以今天一早我给你们打电话,想问一问清洁的事情。你们办公室没有人,我就和总部联系上了,那边的女士告诉我,简单的清洁就可以了。我觉得这也make sense,因为你们不能依赖前一个顾客来完成清洁工作吧?我作为顾客,我也不原意由依赖前一个顾客的清洁,我想当然认为,你们在收车之后,会进行专业的清洁。对不对?
5 @2 a7 X  {% a! O8 v3 D+ |
$ P* z( o7 V1 h$ h4 T经理说:那当然。但是我们要求退车的时候和取车的时候保持一样( j; ~5 B; I5 m' ]$ C2 {" K

7 P( `" H; N' O我说:如果保持一样,你们还有什么必要重新清洁呢?如果我知道你们的清洁要求这么rigid, 我可能压根就一点都不收拾,因为很可能我花了2个小时3个小时做清洁,还是很轻易的被你们捉毛求疵。我今天花了1个小时清洁,已经大大超越了你们总部的要求,我这么作是想做一个好的customer,可是我感觉我的好心没有受到回报。整个旅程我们都你们的服务都很满意,但是没想到最后出现这样一件令我失望的事情。
6 s  X) v, Q1 _2 V5 E
2 h2 ]. h* w) y3 Z" l2 N% s经理说,好吧,那我告诉前台,不受你的清洁费用了。0 y1 i8 Y* Z  |: e

3 g- r2 g: `& F4 v) S5 ~+ p3 L我说:好,谢谢你,白白
" j( [5 ]- U/ u
2 \% m  \8 @3 M  M8 S8 U" M/ o0 G0 V(待续)
彪悍,你开门做生意吧. 退回的钱按照比例收佣金.双赢!!
呵呵,这么彪悍的内容还真敢挂上“活动“的招牌。 ' D, }2 s7 Q+ |( a( f0 e% Q
( I5 o* |( d, h! W( D, K/ T# W# ~
我最喜欢的是“罪恶感“那段,就是manipulation的手段啊,三大妈火眼金睛,荤素不吃,哈哈哈!
同言同羽 置业良晨
我决定以后不和三大妈有生意往来。
好好的领会精神,学习策略,争取实践的时候有这样的结果!
这也得鸟语溜才行啊!要不她三姨您老人家再麻烦麻烦给翻译成鸟语,这才受用呢。
很好奇,那个叫“白白”的人是谁,你一说他(她)的名字问题都解决了
我最喜欢scooba的那个不战而胜的故事,这么皆大欢喜的结果,是不是因为对方是美国商家?
同言同羽 置业良晨
孩子睡觉了,我先接着写,暂时不回帖 . n$ B1 ]2 E' h* m6 h
/ a+ e. d! G, Y
3)小报
) b0 A1 l0 q5 t  X+ A6 W" t' c1 T
( V/ s- I+ S2 a我是我们社区的小报编辑,所以每次都是我去staples drop样稿. 上一期发放后,有人报告说,自家的报纸两页纸是重的。我们board很愤怒,某位大妈就给staples打电话,结果打到经理也不行,说最多退款25%。所以我们社区的人又找到我说,要不三大妈,还是你出马吧。
2 L* F' d- O2 B) U; W7 U$ @+ ~( T, g
我就去带着老三跑到店内打擂台。打印的部的小姑娘找来组长,组长看了看问我:是所有的都印错了吗? 9 {3 u" A2 z& Y* n/ x1 \
- V' E' Z, ]- k9 i
我说:to be honest,不是,我自己家收到的就是好的。
# H9 T1 {  O4 k2 ]9 J
: M% {3 n/ _6 E* S组长说:那你无法知道到底多少份是装订错的,我们怎么赔偿你呢?最多给你25%的退款# y7 E. T- h6 W9 m7 ]& O8 _4 v

$ u( c, H, `% ~0 z9 U% Y$ W我说:我虽然不能知道多少份,但是我 see the mess-ups as a failure by Staples to deliver the correct prints as a whole, 而且这个错误给我们的活动带来了无法估计的损失,我们为了这个活动花了3000多块!我们的board非常生气!我们现在要求的只是全额退款,或者免费印刷下一期,还没有提到我们的损失呢!5 i) ]/ _. H. h' i" j. E
# N" Q" l7 }  Y2 R0 Q9 T6 I
组长说:如果你要退款,我们要求你把印刷品也退回来,你都发放出去了,也没法子退了对巴?% ?- _3 T- |* o( N9 H

0 I+ Z0 w* A8 m4 x我说:Exactly! 所以你的这个要求是不合理的! 报纸我们已经发放了,如果你们要求退货退款,我可以派人去挨家挨户retrieve,但是我们will ask for the cost for having people out to do so.
1 d( \$ M6 R+ r9 t
9 V* L) X% b5 \  t3 L6 \1 b$ a组长没的说了,说你跟经理谈吧,感情印刷部经理就在旁边听着呢,经理上来接茬6 H/ I+ P! i5 f9 |- v3 i; u4 K" d9 P

# a" E! a- ]0 u0 B- `& {9 |6 }我接着说,我们这么多年都用你们印刷小报,我们一直都是好顾客,我们也愿意和你们保持业务关系。但是我们的经费是政府和会员费而来的,我们虽然都是义工,但是我们对花的每分钱都非常负责.
* S4 F2 Q. l0 s
; A' e* [5 O; H3 z. y  p经理说:fair enough, fair enough, 我会把这件事向高一层经理汇报,你把你的样报和发票留下来可以吗
( T( J3 U4 H- h$ q: ^7 e  \7 ~- R0 I
我说: 可以. (转念一想,证据都给他了,万一他们甩赖呢,不能不防啊!于是我嘉上一句)i trust my reciept is safe with you8 e/ f+ d" V0 V) u5 [8 S- T, c0 ~

' k' I% \9 k7 \5 o9 i经理很识相,赶紧说:我复印一下就好了。( V, k2 `; {3 |" q

, s4 u6 O2 E8 A过了几天,高一层经理给我打电话说,大意说,非常抱歉,他们很想保留我们的生意,但是以他的权限只能50%的退款。3 W. W0 N+ n5 }( q+ j  u8 c
- U; {; U& _! V8 H
我一想也没俩钱就同意了。board很高兴,说你咋这么能侃呢!我说,给人家当了这么多年专业老婆,吵个架小意思! 5 C4 g1 ]9 l$ {5 `* c" A* g1 M
6 W4 P; Y# i/ _8 c, u. I
待续
同言同羽 置业良晨
孩子睡觉了,我先接着写,暂时不回帖 9 Z# E- @) a# O- z! F
( b# |; Q: S3 w" V5 G+ D5 m5 g& D
3)小报( ~/ I+ P- T4 Z# W2 h# b

) x3 D& {# a/ Y! Q* ]我是我们社区的小报编辑,所以每次都是我去staples drop样稿. 上一期发放后,有人报告说,自家的报纸两页纸是重的。我们board很愤怒,某位大妈就给staples打电话 .../ ~6 l: ^  R0 }, ~" X% v* q
三思 发表于 2010-10-28 21:01
; A: h( L, Z1 d+ m1 f$ M7 c
应该说这个网站也练就你一身伶牙俐齿铁嘴钢牙的功夫!
我讲as a whole的时候,别人老以为我讲粗口,下次,请3大妈指导一下这句的发音。
应该说这个网站也练就你一身伶牙俐齿铁嘴钢牙的功夫!: Y! n$ ?, `, \% B5 ]
裙裾飘飘 发表于 2010-10-28 22:17

2 _0 j. j% }! h- B谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!+ O6 Q5 A1 h) r7 g) a/ a: I

5 t# Z. y7 w" G7 ~# V三大爷的名言:上次我跟你吵架后,出去开车兜风,我心里一个劲说,这次肯定是她错了!这次肯定是她错了!这次一定要她认错!可是车刚刚开在路上没两分钟,我忽然意识到, 我考!她是对的!那一霎那,我恨死了我自己,我怎么又错了???!!!
三思,不佩服你都不行!!
谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!. s) T- l' w4 L+ R

% h3 V2 q; k7 Z! G3 S# v, w9 [三大爷的名言:上 .../ K( i- X. B' Q$ }9 Y% s4 i: G) Z6 C% d
三思 发表于 2010-10-28 22:24
; T8 R! D. p$ o
当3大爷可真不容易哇!
( @( D) X4 d8 Ipf + bs 34!
4)老师工资/ q1 \; e2 Z) \( c' \1 A

Q+ Y6 w# p8 @* I9 H# ~; I  Q说一个不算和商家的争执。去年我是preschool director, 其实就是家长义工。年度结束,社区成立一个committee review和老师的合同。老师的开学准备是10小时,committee的某位大爷非要改成5个小时。我这个主任也稀里马虎,不知道开学准备都有什么。所以我私下找老师,说如果你有意见,你就写个开学准备的工作清单,我再帮你争取。( A  C9 v) N3 F4 h8 H% ]
$ S! m+ N, P. K9 P
老师写了,我发给committee看,大爷看了说,这些工作让家长做义工干干就好了嘛!我一听我心说我考!preschool老师工作不稳定,一份工作还不够养家糊口,干嘛这么克扣人家,我就又来劲了!
- [  w! |! v0 a! [. f
8 s8 y: L1 \, R0 [, D  T+ |+ Z我说,其一,The teacher is the one in charge of the program so she has better idea how to do the preparation. 她是the professional。 我认为grant 她要求的时间,shows我们对她的尊重,对她的计划和工作的尊重. 其二,就算我们让家长做义工,大部分工作还是需要老师在场辅导,一样要计算工时。其三,这些准备工作非常tedious, 找家长来说,协调工作就会花很多时间精力。 就这么说吧,我们现在讨论的是本年度节省100来块钱,但是给我们带来的是没有必要的麻烦,以及不令人满意的结果。I think we are even wasting our time on micromanaging this situation. ) O# N5 [! y2 l; C. F3 v
; C# x) h6 W6 I" D1 A$ E& {
大爷不服,说:“就算需要老师在场,有家长帮忙,也减少整体准备时间嘛。我们不是为了鼓励大家加入社区义工工作嘛,这给家长一个很好的机会啊!”大爷最后还加了勺香油,说:“Lets support future volunteers so we have a vibrant and healthy community!“
( `( |/ ~6 f6 a7 P& L* o2 W' U+ ]. b
, i5 C1 s1 ~6 q  }我说:I do support the future volunteers and having a vibrant & healthy community. But this is about how we better unitize the volunteers. 白得胃,别忘了,现在是8月份,literally 我们已经没有director了,找家长去做义工也是老师去打电话联系,这个工作也花工时。  T$ a& j- B- R2 I5 j/ a; b  m* A
$ `0 z/ m8 L7 J- b, w1 c
大爷急了, 说:两年前通过决议,没有preschool director, 那就不开学校了!所以这个决定最好让家长知道。
) V- E' j7 d& d2 |& k4 J  L2 q
4 g% \! L7 t, D5 R' M我也不是善茬,说:那我就此辞职。请您给家长们打电话通知此事! p4 ~2 h! \+ ?8 f/ O) p7 r
+ p5 j3 r  X' @7 |5 b! D
后来,我们社区主席找我,说已经摆平了,给老师10小时准备时间。# m( T/ L. h% j9 l+ F& d' y2 M, g: ~

/ Z6 N, Y% Z2 ]& Z/ e# ~, K; B待续
理袁律师事务所
5)扫雪+ ?" v3 k, S( D1 p' n

) d5 m* M3 {+ z/ J: z去年我们社区为了省钱,提出让我们preschool自己扫雪,开会的时候,代表preschool就我一个人,我当仁不让阿。我说,那我们只有135上学,那246日谁扫阿?前主席说,那你就别管了!
8 ]4 M( B! o7 `' i9 \7 a( q
, q  ]- o  @. n3 c) V$ ]% V9 K我说那也不行!其一,哪天下雪没谱,谁赶上了谁没赶上,工作怎么安排阿?其二,下雪天,送完孩子有的家长还赶着上班呢,扫完雪上班就晚了。其三,有些家长带着小sibling, 大孩子容易跑到路上,小孩子也不能单独放在车里阿。其四,万一有家长没去扫。路人摔伤了算谁的? 还不是算社区的!你没法找义工算账吧。所以这扫雪还是要请人,职责分明比较好搞些。6 H; O+ x& ]- ?9 p2 b. L
- i, R4 y) K% d# Z
前主席看我的眼神都不对了!哈哈,但是也没的说,就不让我们扫了!后话,今年我不做director了,扫雪的工作又落在preschool身上了。
# j, ^8 L6 i3 ?% h- U  q" f- w) [8 e3 J
待续
34有没有服输的时候?有没有打架败过阵?求分享!!