埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!
, N( X: B  B" o  F& _; `& I' a* j( [) P2 s  u, P4 i* c0 c
我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。" P& D' B6 U8 t; Q7 T. I
! `0 E8 y% Y" I/ Q$ I+ ~+ S3 Q7 c8 i
我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  
; e9 _. J8 @) g9 C9 q* g) b5 C* K; e
3 L& e' o# x/ R9 X4 m这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。
( z% Z+ N: D+ T( B2 o) H7 I& }, f% N" k$ _
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。
' J7 f, M* g5 Y' P. f# z! a$ f  `& ]
. {. u3 J9 ]4 ?& G我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。
/ q/ e" P) @1 t" B0 r$ A IMG_0010.JPG ( I. O% _- s% c: E
3 S8 |7 I. u8 X
我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面
  P' P9 q1 v) E
2 ~  a; i: z- w" L# \- _9 b IMG_0018.JPG
2 M5 ^2 r& v' W: M3 Z8 l. G& d6 q
$ b, J7 L5 c/ Q, X" c5 Q* t面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。" N' c& }) ^7 T, G

" e$ r5 @2 n7 ?; a! ?/ S定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏2 P2 g& u8 K# g! J6 r! a
. @% p8 C, X$ O4 f4 ~( D) B+ p9 U8 ^+ f5 |7 a5 T
面包出炉; K5 s/ j4 A1 s+ V0 }( N
: L4 V0 U( d+ {: w9 s  m! ?
" l  Z( Q- j7 |% C4 w$ S- O) Y# W切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到( g0 r5 [; C7 |- g* u; ]" t
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊1 [! v8 D7 I6 h7 s, M
Wonner 发表于 2010-12-12 20:48

$ \, W  {' V$ `, O# o! p. c+ c是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。
! C: e; G# {+ x& C- ^1 T
+ m/ I3 N' t) f* s- R+ r5 }! t! {0 p昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!
6 H6 x0 g& `1 ^0 `崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
强!4 r- I: B6 D4 u8 P
崇拜!7 Q1 v2 @5 }( ?( ^6 l( \
pencil 发表于 2010-12-12 22:10
9 b+ M9 s, g' O# ?1 A1 U
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~( l4 k( v+ \1 a: ~+ t) T% K
蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34
; u# ~8 @+ P/ k$ U& \6 H. v. x
对,酸的
! I5 q$ ~) y! v
% H; c- a2 \) m4 H我这块面包猜猜值多少钱?
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!
; \, ]( a+ Q, ~* }; R+ @三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧
3 ?- k; k& S6 Y4 C' M- B; q2 C0 P我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?  R$ }3 I  q7 M' V+ e9 L* f
不锈钢锅成吗?
对,酸的
) H  R& \, ?% R5 r6 n+ D
2 o' H: E1 T* x( h我这块面包猜猜值多少钱?% k/ q. }" j/ i) ?( }
三思 发表于 2010-12-12 23:55

/ M( e/ U7 R# d7 m& G( |" d
! e5 C. [3 P3 r/ }- Y. R' W; s这一小块卖一块钱吧
4 l7 X* [* R/ _这个大面包怎么着也能收个20块' N9 V! D9 Y& v2 [
哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?8 Q2 X0 J9 J5 H% H" x: I
不锈钢锅成吗?1 J: O0 }' s+ H8 c6 z9 V( \) l
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27

+ T4 K  Q- p+ s# \我这人干事总是on a whim, 你不要学我!
, N  }" x4 j! L7 j, v; f9 D, O; S+ T! p* a6 M' q$ R$ v, h/ ^
铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。
) m8 A1 z$ j" K; \9 C* \# Y
. r8 R6 m- K9 }; s不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
关键家里一堆锅了
8 [" u, e" m! ]0 m; d) B再买没地方放了
- x% m% L8 |1 t5 c所以能不买就不买
理袁律师事务所
这一小块卖一块钱吧
5 L# z7 L5 D3 a8 r3 N8 c. \这个大面包怎么着也能收个20块
% g% \" T# g+ `  S" Z8 I哈哈哈~~~
& v/ I+ P0 D. ]2 S& Jmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29
! i+ |) x, {# C3 T* t" ~

: S$ @- {0 ?2 P还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
/ S. [& X9 P9 q& Y% i" vhttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
scraper是个好东西% o/ c% u: X- j9 U
sweetlele 发表于 2010-12-13 09:40

7 @4 w$ `5 z# m; `# t
( z* W7 N3 a; a) s我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
5 O( \) D) `) H! h% N1 b0 j# B" Xhttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
4 z; ~& j3 x" ^/ H4 W" l三思 发表于 2010-12-13 09:46

. h! ~+ _5 o/ g  k
' ^$ l  E; ?4 M& Z9 C/ ~我这鼓足劲还少说了一多半!+ |9 ]5 K7 J: P: ^
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!
  j% ]/ j% ?( }+ U- D3 {( F你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
3 Z& C3 O& |# L9 q! @michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48

+ @0 p( w# i5 V0 a8 A" O$ D- p/ k4 f" S1 s& S) d, L6 K; |
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。
) \% ~1 {* }" d, e( M2 d5 P( w' Q* N( @" W# V
三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
理袁律师事务所
关键家里一堆锅了
8 j4 E& Y/ s4 C8 j, \9 ?) c再买没地方放了
* F" o; o* A4 _8 a0 w* K* F所以能不买就不买) s6 T$ o: p" D0 V" K6 q9 J
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

: |+ Q. h# O( D0 o支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的

# o: A! f0 E( t. J) u5 abarbi 发表于 2010-12-13 01:41
/ V4 R4 j: C: A
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~0 K' ^) q- f- l2 D6 Q# K' q
sumash 发表于 2010-12-13 10:04
+ j( w; D- c* W, q4 j

( H# l' ^8 o; R) j我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思
7 _9 `! d( R: [* D( G/ G. n) {  A7 X8 H7 V& f9 ~1 h
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
22# 三思
2 A/ q* m1 _1 J& Y3 g. Q8 d4 Q& t2 D, |2 A( G. Q# H
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思
5 v) H4 g, [  z/ Z赶紧的,让三大爷买个农场。
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
9 E5 Y+ b* ~& ]7 f! m$ AWonner 发表于 2010-12-13 10:40
& |7 j1 G0 t" L0 G/ U
鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。* i$ Y" g- A3 s0 Q. }/ ~. O' U
8 N2 ?- E0 h: d$ c% ?0 b
我养红蚯蚓呢你知道吧?
1# 三思 # |2 Z5 K. c& h; T* n4 x+ T
# J- O" z6 h3 x' p* w
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ...
4 B* T- b% `4 T& q: h! e9 W4 ssunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40

: f4 A, _! F% f+ b4 [% ~我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
22# 三思
* G; P* N8 M; |, K4 ?+ U( m% ^( j% }7 o) t
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...: d0 {- E2 Z9 ?+ _7 o
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41

8 U, p6 u( r2 @
: J$ K$ c2 V" l# {7 J是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。
" e2 T5 _5 D* B+ V: s, |* Y$ v( X& ~- o  x. H! m) L8 d
发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质; h, V6 |8 V0 H! W9 W. o" Y
这个不是每个人都有的,比如我5 X  I% w; F/ n/ ~
你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣& u' R- P  J+ j
但是做起来就远不如你专业
1 x, ]( C, |2 y: F, V* y2 r(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)