埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 ]$ r  W3 ~$ o8 w7 J
5 S3 D! P% \. C+ h; i3 r跟大家分享一个我正在看的DVD,5 P% K9 _7 J; A9 e1 G9 U0 G# a9 ?
名字叫做 Winning at Parenting-- without Beating your Kids,作者为barbara coloroso 时间为2个小时. l7 L, T# t# f: [9 f8 v: t
epl 有借的,链接在 http://epl.bibliocommons.com/ite ... t_beating_your_kids1 B  M0 L6 S# f0 H4 o/ a2 P

# h6 s9 S' p. D% H! n8 O6 V1 ^不要被dvd题目误导,这个dvd并不是在讲打孩子的坏处,而是给我们一个新思路来看待大人跟孩子之间的角力,如何,在规矩孩子的同时,不让孩子觉得自己是被controlled,被manipulated,是为大人的“淫威“迫使无奈合作的。 主讲人口才特别好,妙语连珠,举的例子又是这样真实切题,那种幽默感,有时我都怀疑是不是正在看一个单口相声。 强烈推荐一下,最好父母两一起看,就当作周末电影了。6 D5 X. I5 w* @- l4 i

* P# I8 \  K; f! R我在黔驴技穷ing?的帖子里提到自己如何已经感到在跟2岁半的坏脾气儿子斗争中受到的挑战,以及跟parenting workshop老师的一些讨论。在这个同时,我还参加了一个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop
. b: {' |5 T' }) ^$ Y) i这里头有两个收获:5 j0 L2 o; N5 Z$ x; d4 Q1 k
1.我接触到了一个很重要的概念:孩子跟家长之间的角力:power struggle。
  e6 ?1 h: m$ T+ V2. 对育儿有一个很重要的感悟:规矩(discipline)的目的是什么?( N0 J1 [( l; l5 c. _2 {
0 @, }( T! w+ Z& T+ s/ D
先写在这儿,回头再接着说。欢迎大家就这个题目一起讨论。
跟大家分享一个我正在看的DVD,
: R! ]2 C9 k4 O, {0 L7 x4 F+ Q' [  @* L名字叫做 Winning at Parenting-- without Beating your Kids,作者为barbara corosolo 时间为2个小时( |1 G' t6 n! V9 K! ?/ a! f
epl 有借的,链接在 http://epl.bibliocommons.com/item/show/624840005_winn ...( Z; f- V4 K' }4 ^
竹帘儿 发表于 2011-2-4 10:34
  e: l: }( M+ i! _- g3 b- {
$ N2 _* f8 ~* @  Q: H  W1 R- ~
多谢分享! 我的儿子是个脾气非常好的孩子,非常容易被说服,在每被说服的时候也很容易屈服于我强制立下的规矩。确实是比很多孩子都好带,但是也容易促成我太强势。正在学习怎莫能再耐心点儿,再nice点儿 etc.
1# 竹帘儿 " L+ `/ g0 L. v% ^9 J

- S9 _6 J) F- G. T( T* I, L# I放了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!
老杨团队 追求完美
正头疼呢,需要!一去看,已经7个hold了,先hold吧,再到网上搜搜。。。对了,是适合多大孩子的?
1# 竹帘儿 + O) m3 r1 |) v5 h% W$ i

* P7 O# N+ E7 o/ P+ i6 f
0 c5 ]9 s$ [  P" k7 g2 H忘了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!
老柳教车
1# 竹帘儿 , A+ V/ S) ]9 y6 z5 r

2 e# l* H* }, R# \: V4 }6 d# k
  Q/ s' x/ @  J3 d, o+ A( M忘了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!
6 w8 a3 z' \% {! `5 {sunlight2010 发表于 2011-2-4 13:14

! u" J$ ~/ M$ E
1 X% ]9 R5 ^, f! c0 g我在外地。这本书图书馆有借的。+ q1 X( b6 X  S  Q' a

% o: g) H9 z# U! g$ e# r9 g- p我们workshop是看录像,然后群组讨论。 我目前还没看到书,因为我这里图书馆hold有20多位(洋人妈妈很好学!),不知道录像跟书的差别。 我觉得录像特别好,有很多场景演示,生动真实,容易触动我。而且讨论的启发也很重要,跟录像比50/50。
8 P: F) ^1 c) B
& H. Q+ E! R3 `" @% [. J( Y你可以先看书,然后上来跟大家讨论。
多谢分享! 我的儿子是个脾气非常好的孩子,非常容易被说服,在每被说服的时候也很容易屈服于我强制立下的规矩。确实是比很多孩子都好带,但是也容易促成我太强势。正在学习怎莫能再耐心点儿,再nice点儿 etc.
* J0 J' N8 c! A& Hsunlight2010 发表于 2011-2-4 11:44
: @- C' V8 k+ B1 `* V' {
你觉得自己太强势有什么不好的?
老柳教车
正头疼呢,需要!一去看,已经7个hold了,先hold吧,再到网上搜搜。。。对了,是适合多大孩子的?5 B  W" f5 h. j$ ?# H6 F
littlemama 发表于 2011-2-4 12:12

% i- l3 G7 O- J# `  X# X2岁到teen的,主要是对家长的熏陶。
8 s: V. a6 V9 ], o3 O
未名 发表于 2011-2-4 12:45

! u" Y5 U, m) P- v1 C" ]啥意思?
/ D/ x) ?5 Z" N  J' w$ J我先问问你,立规矩的目的是什么?
正头疼呢,需要!一去看,已经7个hold了,先hold吧,再到网上搜搜。。。对了,是适合多大孩子的?
' Y0 e" Z8 I5 J9 J; Qlittlemama 发表于 2011-2-4 12:12
9 M, v) u7 [  p3 ?) Z
分享下你头疼的故事吧,咱这儿的人爱听这个!
You are number 11 in line.
同言同羽 置业良晨
You are number 11 in line.0 A5 \4 c2 s( E( w3 l0 Z
5i5j 发表于 2011-2-4 13:35
: l9 W, \7 V+ a4 `
哈哈哈! 看来大家都很好学!1 I7 y1 y" f% y/ R) t
" {; H* T0 ^( ^7 p# w8 J6 X# C
我发贴前就有6个hold了。说明这个录像很有名气,而且洋人父母们也很好学!
啥意思?
! G/ T& {2 T" n6 M我先问问你,立规矩的目的是什么?
* N8 g' D4 d! p1 m; t) T竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:27

! L. W9 A1 m; I  e# x+ R" {/ }! W$ [& ]* Q2 |" m% K# b2 Q+ C
得,考上乐,没细想过,
9 z$ a! G) E% R" O' U1 L2 ?$ z7 b/ X, R
让孩子知道事情有底线,进而了解做事原则?* u5 A7 U4 G* U9 c
$ U1 v5 ?; p$ l$ i" `0 O: z7 R
把你的心得给说说
老柳教车
这里是个片段6 I5 m5 k  g7 U' T& I, {" `' T: h7 f" K

( [2 Z. {. t) @! I% b7 j; Ghttp://www.kidsareworthit.com/up ... Parenting_Intro.mp3
理袁律师事务所
这里是个片段
8 H5 Y" @( h9 g4 C. z  |0 _: j
, l# t( \2 P, L0 B$ V. b" lhttp://www.kidsareworthit.com/up ... Parenting_Intro.mp3
$ u7 T! D7 S: ~+ @) t5 Q8 c竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:48
) z) Q. {9 @$ I
. T% [) r- r/ n# y* O
挺好,最后几句相当合口味
同言同羽 置业良晨
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。& a7 Y8 f) c5 N2 E
三思 发表于 2011-2-4 14:08

* j- s" \6 o2 Y6 A4 n& m* L0 [* R; p9 [  Q
我跟着盖歪楼,我最近也发现在饺子馅里放蘑菇特好吃。另外看来你曾经serve过三大爷一样的菜for 7 days?
老柳教车
你觉得自己太强势有什么不好的?
  O# J6 m3 n3 Y) z- Z$ M& B# W竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:24

[$ S& Z8 E  B+ I2 E家长太强势恐怕孩子的性格无形中遭到打压,一来影响自信心的建立,二来容易造成太柔和的性格,将来该aggressive的时候不够aggressive。我们家两个家长好像都是tough 有余,spoil 不足。我刚才在Toronto library 搜了下也都hold 了,而且还是录像带。我上amzon and chapter上搜了下,也不是DVD 呀。看来Edmonton 的图书馆还挺先进的。
我跟着盖歪楼,我最近也发现在饺子馅里放蘑菇特好吃。另外看来你曾经serve过三大爷一样的菜for 7 days?' |: |7 s2 f9 d; T4 ^" g
sunlight2010 发表于 2011-2-4 15:18
0 @3 ~# v* I9 i+ c. T
那种棕色的日本蘑菇更好吃,一定要用竹大妈的法子作
' Y& `8 h# A( X9 s( o  I7 h2 B那倒不至于。。。。赫赫
. }4 g+ f, f. i6 K6 h  d9 T这是我妈遗传,一听说家人说爱吃,就以为找到了万金油,顿顿作。。。
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。
同言同羽 置业良晨
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。* y( E1 x2 W9 N1 V5 u1 Q
眉心眉飞 发表于 2011-2-4 15:44
( j. ?! ~/ q% c* u
散伙儿!你出家,他们仨爱干嘛干嘛去!
同言同羽 置业良晨
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。& S6 d  d) |5 @6 Z
7 c) |: J8 `; w( \# p; \6 r: f
8 m* Y) t6 D, R3 |$ `6 y
, m% Q* T! q6 r' h* M! i7 O  H: ?4 ]
早就看出来其实LZ比三大妈能干. 儿童教育心理学也精深的多.
感谢分享,非常需要学习,我排在第13位了。
得,考上乐,没细想过,
& z* ]) x0 c8 p, ^
8 Z3 |8 g8 Y) r让孩子知道事情有底线,进而了解做事原则?
* q& i6 n8 d$ Y
! M8 Y  E* O: Y7 ~. x把你的心得给说说$ }7 T& l! B9 g1 u
未名 发表于 2011-2-4 13:48
, y5 @1 u! |# E7 o4 s
为何要有底线?
挺好,最后几句相当合口味
3 M7 s2 S# F4 ]2 p  W未名 发表于 2011-2-4 14:01

- r+ r& t& t6 V我也只看了一小半,感觉so far都很对胃口。
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。6 G! ~- k  ^  z  Q& B4 u: q

! }* C, w1 K* a% K4 b真是的,父母的影响实在是潜移默化的,想躲都躲不了!(看,我又把题拐回来了)
家长太强势恐怕孩子的性格无形中遭到打压,一来影响自信心的建立,二来容易造成太柔和的性格,将来该aggressive的时候不够aggressive。我们家两个家长好像都是tough 有余,spoil 不足。我刚才在Toronto library 搜 ...
1 D% C0 r1 [( O1 \( F* Zsunlight2010 发表于 2011-2-4 15:25

! |2 m- {; w/ K+ D2 `嗯,有道理!
理袁律师事务所
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。
; P* D& p  E6 [! s眉心眉飞 发表于 2011-2-4 15:44
5 W7 j3 Q" y0 j+ q! `
你家偶数人口,负负的正,相互拧着,各自制约, 可能最后又顺回来了。
早就看出来其实LZ比三大妈能干. 儿童教育心理学也精深的多.& A8 C% b# L5 b- k
贾星星 发表于 2011-2-4 18:15
! A6 I0 l7 H! \* g. n5 L/ `
“其实“怎讲?