埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1478|回复: 1

福音神学的本质 1

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-7 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大凡所有的运动,当不能再持守原先的本质的时候,就开始松懈,就开始败退。大凡一个伟大的运动 ,已经放弃了原先的准则,原先的本质的时候,这个运动就开始走向末落的道路。
9 [# u  t9 {/ _. a" ^$ s( i& I/ w' C2 J/ O
今天我们看所谓「福音派」的教会,他们很热心传福音,但是有很少很少的人很清楚的对福音神学、福音的本质做很深的、很坚持的,做很积极的奋斗。所以我看到整个世界上传福音的大工,如果没有来一个从本质上的复兴的话,一定是面对一个很可怕的将来。如果我们徒有外表,有火热,有感情,有行动,甚至用许多不同的花样来传福音;我们把许多方法论都研讨完了,但是我们的本质却放松了,我们乃是在上层的建筑继续发展,而忽略了下层的发展的根基已经正在毁坏。所以,对福音的本质,再需要一次愿主的灵在祂圣经启示的道里面光照我们,使我们得回我们信息的中心到底是什么?- p+ d+ F' j) _

( X1 d0 d; ?' u4 Y. G9 ~在我过去的这几年的事奉中间,我看见许多许多人把一些比较次要的看法当做是重要的,以后他们就慢慢的放弃了那更重要的事情了。什么叫作「把比较次要的当做重要的呢?」有许多人认为,「只要传福音,不管他传得多好,传得对不对?只要耶稣的名传开就可以了。」这样的一种看法对不对呢?如果只要耶稣的名传开就可以了,那么耶稣基督,为什么圣经特别提到,他是「拿撒勒人耶稣」呢?因为「耶稣」这个名称当时是一个共享的名称;是一个许多人要把孩子取成的一个名称,就是旧约里的「约书亚」,新约的「耶稣」,意思就是「救世主」的意思。今天在菲律宾还有许多人的名字叫「耶稣」,是菲律宾式的「耶稣」,是菲律宾民族里的「耶稣」。但保罗特别注名,这是「基督耶稣」、「拿撒勒人耶稣」、「上帝的儿子耶稣」、这表示,「只要把耶稣的名传开」的这种思想,远远不够严肃提到那位我们所传的耶稣到底是谁?我们「奉拿撒勒人耶稣的名」,就是清楚这位耶稣,是圣经里面那「道成肉身」的耶稣,不是普通的一个耶稣。保罗也提到了「主耶稣」,耶稣是「主」!这位拿撒勒人耶稣、这位基督耶稣是主,是上帝。
% t7 p  _! V$ C0 T% n" l: F) q3 Q0 K; ]8 ?6 m% C! \
所以,所传的这个,不是单单传一个外表认为是相同的东西,乃是里面有神性 、道成肉身、神人二性的基督,这样的基督论传出去才是对的。所以我认为,只要提到传福音我们就很欢喜,而不提到在福音中间那神学思想是怎么样的,那个教义基础对不对,这一种的福音运动 ,不是圣经里面给我们看到的。
7 n5 N8 A/ U0 n$ N9 l* R( c3 {  % F5 u, {( c5 H& B" u# Q  O- d

1 R& A- M6 j: K4 @  Y+ R7 j" y* A! @9 h' ]( o
圣经给我们看见传福音的保罗本身是对教义、对基督深奥的奥秘、对神的思想和知识有测不透丰盛奥秘的认识的。所以他是一个神学性 的布道家,是一个布道性的神学家。如果你要把保罗归纳成他只是一个神学家,而不是一个布道工作者,圣经是不赞同我们这么分法的。或者你把保罗归纳成为一个传福音的人,却不是一个神学研究的人,圣经也没有给我们看见这种是许可的。我们看见保罗是一个神学性 的布道家,是一个布道性的神学家。保罗是一个把耶稣基督活出来的人,也是一个把耶稣基督传出来的人。在他的生活中间,他传出了他所活出的基督。在他所传的信息中间,他活出了他所传的基督。所以,他把所活的基督传出来,把所传的基督活出来,这样一位神学家,不但是理论上认识上帝,不但是口头上传扬基督,更是在生活上印证他所信,他所传的。在这里给我们看见三样的东西合一──神学、事奉、生活的合一。) G& T5 _4 c5 G( x0 S, n
$ C4 G+ W4 I, P
如果他只有神学的知识, 只有对神的认知( Theology is knowing God. The knowledge of God is according to the revelation of God, initiated by God Himself. )对神自我启示的这个系统认识的知识叫作「神学」。凡是否定启示论的人,这些人的神学都是「人学」,不是「神学」。认知启示自我的上帝,在祂的启示中间认识祂,产生的一套对神知识的系统这个神学的人,这样的一个人,他需要把神系统中间对神知识中间神旨意,要化成历史行动 的爱心生活表现出来。所以,我们一方也研究对神的知、认识;一方面在对祂的知中间,行出祂要我们行的实践,然后在我们整个计划的中间把这些传扬出去。保罗是一个神学家,保罗是一个布道家,保罗是一个耶稣基督生活的代表 ---- 「我活着就是基督,我死了就有益处」(参:腓立比书:1 章 21 节),他活出了他所传的基督,他传出了他所活出的基督。他所信的,他传出来,他所生活的,他传出来;他所知的,他生活出来
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-3-8 10:05 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 09:51 , Processed in 0.168581 second(s), 10 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表