埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(第4页PK开始)虽然为国际形势担忧,百忙之中我还是把虎妈看完了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 三思 于 2011-3-21 13:24 编辑 ( z: n: v+ x9 J3 @7 t7 x8 f
$ h! f+ H. }' B3 G  F1 v
在图书馆排了好长的队,昨天终于拿到手了。一边为国际形势日理万机的操劳,一边抽空把虎妈看完了。
3 e, T) Z% T/ g$ F- p+ s! h5 F1 F% C( m2 q! t/ Z8 S7 D
别的不说,太佩服amy chua了,精力太旺盛了,或者说太driven了!当教授,出书,陪练琴,养两只大狗,组织party, 周末陪一个女儿学琴,就要开车往返4个小时。给女儿写的练琴辅导,一节一节决不马虎。当老二决定学网球的时候,她又偷偷了解了所有网球技巧。
4 C" b, b$ `: e9 o! _0 S
/ d& Z2 }5 @/ z* q6 O1 b. r虽然里面很多极端的中国妈妈论,而且她的有些作法也的确很极端。好几段和我一贯说的差不离儿!抄录两端:
- z5 W/ w* L4 x+ |& W/ w1 e( B" L( k
In Disney movies, the "good daughter" always has to have a breakdown and realize that life is not all about following rules and winning prizes, and then take off her clothes and run into the ocean or something like that. But that is just Disney's way of appealing to all the people who never win any prizes. Winning prizes gives you opportunities, and that is freedom- not running rinto the ocean.
) s; y3 P* v) d7 ]3 d( x' \5 i) F" D  K' M/ B6 y
****# \+ |: ]9 ]* L5 _2 |
All these western parents with the same party line about what's good for children and what's not-I am not sure they are making choices at all. They just do what everyone else does. They are not even questioning anything either, which is what westerners are supposed to be so good at doing. ....I refuse to buckle to politically correct Western social norms that are obviously stupid.
先别急着还,让我猫两眼。
/ ]$ e1 _6 r6 B- ?- _8 b/ k! i我也拍号呢。队太长
先别急着还,让我猫两眼。
6 Y/ J" P0 a/ _我也拍号呢。队太长: r4 f6 y5 F0 u+ i: t7 ^
眉心眉飞 发表于 2011-3-18 17:03

% y9 N' n- W- H可以阿2 I3 m& L7 N! q1 n/ b" ~9 M

* X0 K2 w$ x$ `说真的,她哪是中国妈妈啊!她简直不是人啊!中国妈妈要都能像她那样,中国民族早就屹立于世界强国之林了
老杨团队 追求完美
我也打算排这本书呢。。。5 K  }1 \. o; G5 }
这几天@ work老被人追问。。。。。
大型搬家
我倒想知道她主要吃啥呢,精力那么旺盛。
请问LZ书名是什么,谢谢。
不看了,省得觉得差距太大到下
当虎妈的女儿挺不容易
看不看无所谓,反正每个娃都不一样,只能自己摸索斗争经验
$ {4 C5 F3 C* q' N( U; P1 P
6 d' L) \6 [. H+ _" q& y. a' ~前两天还被人说是虎妈呢
看不看无所谓,反正每个娃都不一样,只能自己摸索斗争经验+ l. b* M) I# D+ z. ~# _* W" T) I# c

# F, l" B) S1 {1 p* Q- U$ X前两天还被人说是虎妈呢
" }6 B, ^+ q" w! jsweetlele 发表于 2011-3-18 23:31
0 Y; U: z+ ~7 \0 ?7 f# y
你真就是个虎妈,是我说的吧!:)虎父无犬子,虎妈无猫娃。其实我挺佩服虎妈的。不是谁都能当虎妈和当好虎妈的。. a- u3 G( \8 N% w, M

8 Z, e, v& @# Z& y% m首先,虎妈自身要能力强,不甘于平凡。不是望子成龙但自身一无事处的妈
7 r  E/ l  \% E: C  k9 T3 x5 [其次,虎妈要有很强的原则性,目的性,威严
6 o0 ]4 p7 X; v4 J! N9 _再次,虎妈爱子但不溺爱,了解和激发孩子的潜力...% `+ e5 p" v' _; r) P
我没看过虎妈的书,但猜想内容,一个凡事追求完美的妈妈,努力培养同样出色的孩子,对孩子有较高的期待值,如果孩子没有尽力,不惜采用各种手段激发孩子的斗志。“You can do it” ,虎妈相信孩子的能力,不为孩子的眼泪迷惑,坚持高标准,严要求,使孩子习惯于付出努力和收获成功。
女乐乐,对照以上标准,你先自我分析一下你自己和你儿子吧。回头我再评论。
昨天排到的你今天就看完了? 你也不是人!% q) Q+ i: L! v6 G+ a

8 [( A3 p" c' M6 s怎地,现在已经下决心搞精英教育了?
同言同羽 置业良晨
我也打算排这本书呢。。。
6 `, t& J: z# J5 [这几天@ work老被人追问。。。。。
" v0 L8 Y6 @9 j* \) I" g$ Z1 S0 z/ @永安里 发表于 2011-3-18 20:08

7 t8 N6 J' y+ \# \5 w1 J& G
) j' @+ n! m- E4 |+ ^虎妈的观点和做法本身就是两分的,抓住她闪光处的人赞她,抓住她过激处的人骂她。
我倒想知道她主要吃啥呢,精力那么旺盛。1 m; n. l/ W/ b0 l; |2 l
梨涡浅笑 发表于 2011-3-18 20:39
' W- H  }! [% x6 U! U5 s# c4 T: n
真是没法不服。我在一段时间内可以像她那样,但是长年累月不松懈的可做不到,绝对burn out
; F, d8 i; y, f1 B/ d; t, f
  W% }( l" I: B  f7 R0 ^4 T" D, ]( \我觉得这也是小时候养成的习惯,习惯了冲冲冲。虎妈在文章里说“自己在培养孩子的过程中,感觉非常辛苦,试想如果父母都不愿意工作,怎么能推动孩子呢?”所以她家孩子每天在钢琴上付出几个小时的努力,虎妈自己付出的要多得多。
请问LZ书名是什么,谢谢。$ P1 q) B. @0 C$ U, G0 T7 i
高级潜水员 发表于 2011-3-18 21:26

" t" Y* |1 p" lbattle hymn of the tiger mother
不看了,省得觉得差距太大到下# M) ^0 K/ L  ~) [- ?' N" S+ o
winda 发表于 2011-3-18 22:14

/ P$ V9 y( k  ?  w
& T! d3 G" x# m2 l% l) `! r' k咱们就争取做人家1/3!
同言同羽 置业良晨
当虎妈的女儿挺不容易" K8 |* k( u2 ~* m) x
东西南北中 发表于 2011-3-18 22:23

& J6 g3 g( E' o是啊,可你想想那爱城打冰球的那个wayne gratzky也一样啊,从小被父亲拉起来练习,他爸爸是个普通working class, 他爸爸说:要不你现在吃苦,要不将来一辈子吃苦。现在他也很感激父亲。
看不看无所谓,反正每个娃都不一样,只能自己摸索斗争经验
8 U( O/ M) t7 \& Z9 Z" E6 z4 G
" a0 a# h+ e( v前两天还被人说是虎妈呢  [) L( [; M) p
sweetlele 发表于 2011-3-18 23:31

* m) Y: j! S6 Z/ [: j5 q& q$ Q7 q- Y7 m; m$ K1 e
咱们姐妹都算了!天天泡论坛浪费时间的都不可能!
你真就是个虎妈,是我说的吧!:)虎父无犬子,虎妈无猫娃。其实我挺佩服虎妈的。不是谁都能当虎妈和当好虎妈的。4 H' }9 k9 T8 B- S

/ f$ {+ A3 [& X$ L( `" B# N首先,虎妈自身要能力强,不甘于平凡。不是望子成龙但自身一无事处的妈
$ R' _7 V  I5 y- ]1 a; }; ?其次,虎妈要有很强的 ...
8 S7 V- R$ C- L; n( ~6 Y莫迭儿 发表于 2011-3-19 00:58

& N$ p7 u3 w, Z3 d8 w# a; M她也有好多极端的地方,比如全家在红场旅游,她偏要孩子吃一口鱼子酱,哪怕就一个小鱼卵,孩子不吃,她偏要坚持。(我看到这里想:这就是竹版最近强调的power struggle吧?哈哈哈)孩子不吃,威胁妈妈说:你再逼我我就把杯子砸了。虎妈说:你砸!(我看到这里心里直打颤,我就有这个潜质)
( U5 Z& @; A9 C7 p& N8 ?. k% \
* d+ Z  Y9 ^3 E8 x# O但是我觉得她写出那些极端的地方,并不是说倡议大家去做,而是把自己当时真实的做法和想法写出来而已。
昨天排到的你今天就看完了? 你也不是人!9 A  Z& Q" {' R$ p: I  o! t" p
3 Y4 b+ q6 y- m
怎地,现在已经下决心搞精英教育了?3 r, j1 O! x; `2 a* O
竹帘儿 发表于 2011-3-19 07:47

- p0 _- y$ \/ {! p' y, L. n& s这其实不是教育书,应该属于娱乐书,英文也不难,几个小时就能看完。
( ?6 P# _: j$ Q* e
( r7 a: y6 j1 ^- A没!只有精英父母才能搞精英教育,我这种没有毅力没有理想的人,没戏!
她也有好多极端的地方,比如全家在红场旅游,她偏要孩子吃一口鱼子酱,哪怕就一个小鱼卵,孩子不吃,她偏要坚持。(我看到这里想:这就是竹版最近强调的power struggle吧?哈哈哈)孩子不吃,威胁妈妈说:你再逼我 ...+ d/ w' ]) c2 j/ |: g$ t
三思 发表于 2011-3-19 09:46
" M/ g& t- i8 b
这是典型的power struggle。 那她的娃砸了杯子没? 真希望她砸了!  好像她老二就是个不训服的孩子,结果好多老大的办法在老二身上用不了,她就开始了对自己的方法的反思,然后成就了这本书。
同言同羽 置业良晨
这其实不是教育书,应该属于娱乐书,英文也不难,几个小时就能看完。; R8 s2 H; r% d3 J  e

7 ^% q/ `+ s2 q# ]  P没!只有精英父母才能搞精英教育,我这种没有毅力没有理想的人,没戏!
  i, K- v# s* K9 i7 v5 o& \2 E0 s三思 发表于 2011-3-19 09:50

/ M2 L3 W7 M+ @8 R2 C$ |4 w1 f3 kworking class的怪司机爸爸也培养出了史上最伟大的冰球运动员,可见父母并不非要是精英,要有毅力和想法倒是啊,当然孩子也要是那块儿料。
同言同羽 置业良晨
这是典型的power struggle。 那她的娃砸了杯子没? 真希望她砸了!  好像她老二就是个不训服的孩子,结果好多老大的办法在老二身上用不了,她就开始了对自己的方法的反思,然后成就了这本书。5 q* m2 K" F8 F5 t
竹帘儿 发表于 2011-3-19 09:58

; B( [: h& ?5 ]! H8 ?+ T/ S& {砸了,然后虎妈就一个人狂奔红场,然后她就决定,允许老二放弃小提琴。老二后来爱上了网球,虎妈开始研究网球技巧,老二知道后就要求妈妈千万不要涉入。于是虎妈就偷偷学,偷偷和教练交换意见,但是不在老二面前发表意见。我觉得特可爱的地方是,偶尔的时候,比如临睡亲吻后,虎妈会忽然说一句对网球练习的意见(比如注意某个姿势),然后赶紧跑掉。
您这效率比周总理高多了
砸了,然后虎妈就一个人狂奔红场,然后她就决定,允许老二放弃小提琴。老二后来爱上了网球,虎妈开始研究网球技巧,老二知道后就要求妈妈千万不要涉入。于是虎妈就偷偷学,偷偷和教练交换意见,但是不在老二面前发 ...
4 q; C6 r! K7 r4 @9 Y4 r8 K  g" t三思 发表于 2011-3-19 10:08
1 j1 O  B' }% v; S, A# [& m$ H
这个虎妈好可爱!
0 T! U* V# \9 e2 ]% P6 c
; G1 Z! S( E1 F另外,那个dvd你也应该排到了吧?
本帖最后由 三思 于 2011-3-19 10:20 编辑 9 j; X" p( _" @* |& Z( z5 _
working class的怪司机爸爸也培养出了史上最伟大的冰球运动员,可见父母并不非要是精英,要有毅力和想法倒是啊,当然孩子也要是那块儿料。
7 b) J: j. E' T4 W# f竹帘儿 发表于 2011-3-19 10:01

1 [+ D  l# F! Z' w' t$ y% T& h4 V0 |  ~
我这块料就被我爸妈给毁了,俩大学生,愣不逼我考大学(我自己要求考大学的!)。然后继续被我老公毁,我withdraw学科,他理直气壮给我找借口。窃窃的说:我真羡慕豆腐阿!
您这效率比周总理高多了9 G$ h. V* o. `4 ^
Stethoscope 发表于 2011-3-19 10:10
; E* ~+ O$ Q4 a9 `( f1 S9 w3 }

, L$ f1 _& T. f* m8 R  O 感谢我的家属们!老公作咖啡,孩子们做早点,我把时间精力都献给姐妹们了!
这个虎妈好可爱!
# c! y7 o0 X4 s+ R6 i; _! b9 `. A' g6 a& O/ k
另外,那个dvd你也应该排到了吧?
+ D- \; {# z: D) y" U竹帘儿 发表于 2011-3-19 10:12

# w5 l! ]5 U8 e3 j她为什么这么强硬,而他老公为什么不抱怨(也有抱怨,但是总体支持),因为这些事情,接送孩子,辅导练习,养狗溜狗,她都独立完成,没有shift到老公身上。其实她的工作不比劳工少,你说一个女人为家庭付出这么多,劳工怎么好意思抱怨?!所以我又一次深刻体会到,女人靠嗲是无法征服一个成功的男人和成功的家的。
0 s# a4 Q3 w% R6 P! A
9 s4 a, Q5 N! ~" L没排到呢!
她为什么这么强硬,而他老公为什么不抱怨(也有抱怨,但是总体支持),因为这些事情,接送孩子,辅导练习,养狗溜狗,她都独立完成,没有shift到老公身上。其实她的工作不比劳工少,你说一个女人为家庭付出这么多, ...
6 U  p9 t3 l/ w% y三思 发表于 2011-3-19 10:19

; a& i: m/ Y' h
5 G' o% G3 T2 J( P1 M我靠,女人要是活成那样,为了征服老公和家庭,就太没劲了。$ [( T/ a! q% }! m' B8 c
征服别人有啥好玩呢,让别人想征服你,那才好玩。
理袁律师事务所
我靠,女人要是活成那样,为了征服老公和家庭,就太没劲了。9 ?8 i9 u9 V/ n" Q
征服别人有啥好玩呢,让别人想征服你,那才好玩。0 _6 K- G% J8 W+ _( i
梨涡浅笑 发表于 2011-3-19 10:31

3 _8 v2 u6 R$ T我考!妹妹你都开始“考”了!% \6 g. c0 v; z: h

1 u& M! L8 [: [, V. \, w+ y我不知道那个意思哈,我的意思是说,一个家庭里,每个人都要有付出。光靠嗲是不能维持一个健康积极的家庭的。另一方面,强硬的成员也不是说靠态度就可以维持的,通常这样的家庭成员,对家庭的付出也最大