埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

报税问题请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题,我自己的RRSP空间已经用掉。我又买了夫人的空间,这种情况怎么保税。请高人们指教。不胜感谢。
什么意思? 你有你买,夫人有夫人买。 各报各的, 没有什么复杂。  ], W" G3 H# {* a" h, `% l/ s

0 Y; B3 [7 k9 e5 I' D$ v- Z除非你全买满了,再买Spousal RRSP, 那么如果超出总额加2000, 不就被罚款而已, 简单。
$ D5 p0 m% J( Q. u如实报上,等税务局让你交罚款, 小事。
理袁律师事务所
谢谢精打,我已经买满了我的LIMIT。 又买了夫人的RRSP。当时问银行,那个工作人员可能不熟悉情况,我跟她讲明了我的已经买满了。他说可以再买夫人的。我本来可以让夫人自己买她的空间。所以发生了这种情况。我以为买她的空间,就不算在我头上,不受我的空间限制。看来现在有麻烦了。怎么补救?可不可以让银行CANCEL这笔买卖来省掉罚款?再次谢谢精打回复。
老杨团队 追求完美
买她的空间自然与你无关了,担心啥?
同意精打。你应该是自己买满了自己的RRSP空间,又帮你夫人买了她的RRSP空间。所以你报你的,你夫人报她名下的。但如果你自己买满了RRSP,又买了spousal RRSP (买的人是你,占用的是你的RRSP空间,将来受益人是你夫人),你可能会交罚款。/ ?# S8 q: V4 z$ p" F

. w: ^0 `# Z/ c0 P7 g- M4 V通常而言,如果多买部分超出上年NOA上的空间$2,000以上,你需要报T1-OVP税表,并交罚款。报T1-OVP的截止日期是3月31日,如果不报又会有late-filing penalty。如果超出部分数额比较大,最好尽快把超出的部分取出来,因为RRSP投资收益一般会比罚款低。取出RRSP算收入。如果超出部分还没有在税表上减掉、并且在收到NOA当年或次年取出的话,你可以做下与收入相同的RRSP减扣。另外在这种情况下你可以报一张T3012A表给CRA,等批了之后去取出RRSP银行不用扣税。
其实罚款机会不高。 税务局容许买超过上年 NOA最后两行的 A-B 后,加上年总收入的18%,再加上2000才算超。! P# w5 F1 g. W+ X/ ^
如果你去年全年有收入, 基本上超的机会近乎零。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
但如果你自己买满了RRSP,又买了spousal RRSP , 我就是这种情况。谢谢回复,我基本上明白该怎么做了。非常感谢。
# E. Z" x6 Z' E2 j, @+ p* ]% y- [4 B
  N2 K) W. z9 ^2 J没事。 如果有去年收入, 买的RSP没超过18% + 2000, 基本上不算超。 顶多就是今年不能抵, NOA 回来在 B 的部分有你多买但还没抵的金额。明年报税用上。; ^1 W, k/ |1 L- M: _2 w0 c
* ], Z) W7 k# }3 ^8 T
除非你NOA 回来, B 的数额比 A 超 2000, 多余那部分才罚。