埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

介绍一个家长可以陪同孩子完成的手工作品

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

+ p# x# a7 V4 V' c7 d# J6 m7 q5 w
6 h' ~, e0 R, [2 i  G7 w. y* N2 P7 d! H' J+ @: Q
! S3 N% e: u/ @6 x( N. i

* o1 A% _6 X. W1 a' P& P, d
- N& F- i- g+ K; r2 |. K2 W" @) Z0 }& s" d$ Q3 e' s

- r6 Y& Y  X" f: s/ J8 u7 u- G+ U" V4 f  G2 w9 ]
孩子们在3-5岁期间,通常会有强烈的涂鸦愿望。这时,家长可以顺着孩子们的兴趣,陪同他们挑战一些富于图形的手工作品,在游戏的过程中,开发孩子们智力,实现寓教于乐的早期教育。推荐一个例子:我让小朋友观察人的形状,通常他们会认为头时圆的,脖子、胳膊、腿是大大小小长长短短的长方形,手脚比较复杂,他们会用圈代替。鼓励他们把这些形状画下来,把形状剪下来,在把各个部分剪开,将孩子把长长短短的长方形在重新拼回人形,(这个过程非常锻炼孩子对尺寸和比例的观察力,实是整个过程中最有价值的部分)。拼好的人形的时候,可以变化胳膊腿的位置,模拟人的一些动作,增加创作的乐趣。帮助孩子将拼好的人形粘好。再鼓励他们为自己的小人制作服装、配饰、道具,这时可以充分利用家里的杂物,家长和孩子一起发挥想象力,还可以为人物配上符合情节的背景。在实际操作中,家长要配合孩子的性别和爱好,来调整图式,女孩可以尝试公主王子的题材,男孩可以尝试运动员赛车手超人蝙蝠侠机器人之类的题材,还可以制作成系列作品。这是一个比较复杂的手工,但是能够充分利用孩子的兴趣调动他们的思维和操作,并能训练孩子集中注意力,训练他们综合思考。做好后,无论是家长,还是孩子都会为自己克服重重困难而取得的成果感到自豪:)
大型搬家
备注:图式作品的作者是5-6岁的女孩。
呵呵,蛮好看的~
老杨团队 追求完美
常有家长问我在家里怎么引导喜欢涂鸦的小孩画画。我发一点自己的体会,供妈妈爸爸们参考。
理袁律师事务所
,谢谢分享!
好喜欢这个idea。
4 I2 p4 e9 G% h1 l; {  w& T多问几句,有些细节还不是很明白: 这个游戏是先让小在孩纯色纸上画出形状,然后剪下来,贴在另外的一张纸上,再在纸上画画,涂色,装饰,是不是?
8 F+ G4 P6 L( r) ~5 i) W9 e; b. L/ y, M5 a4 M; D% K( p, ^, P
呵呵,我让孩子们在图上那种beige color的纸上画下小人,这种颜色比较接近肤色,(另外,这种颜色的画画本很常见,在superstore,wal-mart都能买到),剪下人形,。。。再贴在另外一张白色的纸上,然后再加工:粘贴、涂色、画画。
* z: q6 Z+ \9 [8 e! {& T' m5 x4 M: z; \( ]9 V
希望你和孩子玩得开心!
我小孩小时候,我们把剪下的头发也用来做小人来的。
我小孩小时候,我们把剪下的头发也用来做小人来的。
* O" _) [  V: Z5 ~! r! N9 o三思 发表于 2011-4-11 21:34
0 v; G5 t$ t( I. e1 q& A( Y
; Z, K/ V* i* P
还是三大妈比较强!# m+ @# W5 F+ c' ?9 R

1 M& R) K( @; w  y其实,艺术的魅力,就在于摆脱约束,探索无尽的可能性:)
我就记得小时候用吃完的老玉米做娃娃来着~
同言同羽 置业良晨
我就记得小时候用吃完的老玉米做娃娃来着~5 ]" F3 B2 _( m, c4 z& i5 Z
5i5j 发表于 2011-4-11 22:43

+ j/ H$ g& o( o# w8 i% Q
! X: Z1 w5 W1 ~) b1 a你们的经历,给了我很多启发,谢谢:)
还是三大妈比较强!) ^5 v0 H0 \; F6 L
7 Y0 Y; v- r& X8 j. {  U
其实,艺术的魅力,就在于摆脱约束,探索无尽的可能性:)' C9 u" u8 t) |, ~7 \3 Q
我要回家 发表于 2011-4-11 22:42

( s% t# L' b& t' P您过奖了,依稀记得是孩子不肯剪头发,我蒙他说剪下来作小人。$ }. F$ K) l6 }) z5 ?1 _. I: j# ~& N

! h1 a* t4 S9 j3 j. [不过我真是觉得我家小孩手工能力特别强,生活中各种垃圾他们都留下来作材料。他们喜欢spongebob, 用洗碗海绵作,用橡皮泥作,用打孔机在黄色纸上打孔,然后琢磨出立体图样,不只是想象力,材料的选择,还有立体几何能力啊。我真的很叹为观止阿。
您过奖了,依稀记得是孩子不肯剪头发,我蒙他说剪下来作小人。
! R) d8 u) Z2 Q9 c8 r2 L& N/ v) ?2 w2 k
不过我真是觉得我家小孩手工能力特别强,生活中各种垃圾他们都留下来作材料。他们喜欢spongebob, 用洗碗海绵作,用橡皮泥作,用打孔机在黄色纸上打 ...
, S1 N1 o; r# S' V; M三思 发表于 2011-4-12 07:44

. u5 I) p  n, ?5 G/ o7 Z' y5 U/ L. `' H
你和孩子们都很会玩儿,很可爱!
* m: u1 |% A5 ]; C# v: D3 F2 V. c+ q" {
孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。
大型搬家
你和孩子们都很会玩儿,很可爱!
) w  w' q- ?% d- H8 w4 z* @+ w2 p) v; M# R5 {7 h) Y3 V. Y
孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。2 g# c, `+ g+ F0 Q; H3 W
我要回家 发表于 2011-4-12 08:35
  B$ }% Y6 e$ ^
$ @) D$ a( W+ s' J2 {
是啊,我觉得艺术其实很下里巴人,它是基本生活能力的一种,有天赋的成分,更可以培养,我不指望他们能画一手好画,我希望他们能有美感,把这个美感应用到生活中去。我现在每个月都带他们去艺术馆溜一圈,我不要求他们了解流派,只希望他们体会到艺术带来的自由度。比如现代艺术对材料选择的自由度,多开开眼界我的目的就达到了
同言同羽 置业良晨
你和孩子们都很会玩儿,很可爱!1 u1 `# z$ y  p# ]; x, G
; ~8 \5 p0 t- v+ q
孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。. j2 [' r) d: C
我要回家 发表于 2011-4-12 08:35
$ ?0 a9 f* D' k, A2 }

( ~& g$ j6 n( W; h/ h4 m: c是啊,我觉得艺术其实很下里巴人,它是基本生活能力的一种,有天赋的成分,更可以培养,我不指望他们能画一手好画,我希望他们能有美感,把这个美感应用到生活中去。我现在每个月都带他们去艺术馆溜一圈,我不要求他们了解流派,只希望他们体会到艺术带来的自由度。比如现代艺术对材料选择的自由度,多开开眼界我的目的就达到了
又想起来,前不久我换了新碗机,旧洗碗机放刀叉的那个篮子不用了,问他们要不要,他们眼睛一亮,说,要!用来做lego 小人的监狱。还有买东西剩下的包装高低不平,他们会做成游戏盘,等等。太多太多的例子了。我常常被他们的想象力blew away阿!
是啊,从杜尚开始提倡人人都是艺术家伊始,艺术的概念就开始超越殿堂,超越画架,拥有更广泛的空间。达达派艺术家进而提出艺术是非艺术,艺术是生活的理念。但是,归根到底,美是个有前提的概念,和所有文化内容一样,在历史中被反复定义。所以,美感亦不是天生的,是在特定环境中培养的。去艺术馆也是一样,所有的设置皆有讲究,行径有行径的方法,观看有观看的法度,离了方法,就只是看看热闹了,未必能体会其中的自由度,反而有时会觉得更加杂乱无章,没什么好看的。
大型搬家
对不起哈,我聊得兴起,多说几句,我做的不对的地方请老师指正。我并不是夸奖他们所有的手工,只有我觉得他们做的格外好的东西,我才会夸奖几句,告诉他们为什么我觉得好。比如这个很简单的橡皮泥作品,是个苹果核。看似不起眼,但是我特别喜欢几点
% }8 W# q1 D$ M3 E& M1 L  u& B$ Y* s# m) T& B, t
1)立意在不完美的事物上,不是大圆苹果,而是个苹果核,我觉得这更加耐人寻味/ K5 W: _8 j& h; q5 ?+ e
2)颜色不是苹果本身的颜色,但是暗淡的蓝色代表苹果的完结,红色还有生命的残余,而且9 }# S! a; J3 |# g' {9 Y( F: O
这个颜色组合本身就非常飘亮,+ q% G# D# T1 T: u: e
3)细节,顶端还有一片小小的叶子。
1 l- Y* k: @) ^. U/ {4 M6 A0 I* `+ g) W! C1 f+ M" s4 g1 @) e+ G
我特别喜欢这个,就一直摆着- K2 w7 t, `, {) T3 U4 B
2 C& T) _3 t8 z- t- c/ o
living room 069.JPG
是啊,从杜尚开始提倡人人都是艺术家伊始,艺术的概念就开始超越殿堂,超越画架,拥有更广泛的空间。达达派艺术家进而提出艺术是非艺术,艺术是生活的理念。但是,归根到底,美是个有前提的概念,和所有文化内容一样 ...
  x) z2 }5 K+ b5 `我要回家 发表于 2011-4-12 09:14
% q% [/ G5 w) ]4 _7 v
* S$ }4 e6 c- E* |$ a
是,比如我们外行人看过去大师的作品,看不出所以然,但是学过艺术史的人就会看出来大师在哪里超越了当时的艺术框架。所以我一直觉得入门级艺术史是人生的必修课。
" r, i+ H6 z# x5 t( c* E2 l) o( B! [; K" \: P  S
不过另一方面,我觉得美感是人类共通的东西,是对自然的感触+ 多看多见。用时尚打个比方,不常逛街的女孩子看到某款衣服,惊叹其美丽,常逛街的女孩子却认为臭满街了,太俗了。换句话说,对艺术和美感的突破性的感悟需要多看多见的基础上。所以我觉得,家长们不要怕附庸风雅的帽子,还是应该带孩子们多逛逛艺术集市。周末艺术馆有free tour, 听懂一点是一点。没有必要看懂每一件作品。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
  e5 C. P; L2 K+ }7 `1 ]0 v* \. A) Z/ X
呵呵,谈不上指正,我也是顺着话题聊聊。你很懂得用心去享受生活,这种生活态度也自然而然会给与孩子们熏陶。. h4 T1 N9 D, {0 I; N
说说他们的苹果核,你总结出了三个令你动心的优点,每一点都说得很准确,说明你真的体察甚微。可是,你有没有想过,你为什么会这么认为:): H% R  u7 ~8 L0 Y- N( _
比如:“立意在不完美的事物上,不是大圆苹果,而是个苹果核,我觉得这更加耐人寻味”,为什么你会认为不完美的事物更加耐人寻味?4 p7 ^+ M: j" }2 W( Z6 r4 g/ T; n5 y1 _, ~
在不同的文化环境下,人们对完美与不完美其实存有完全不同的态度。西方文化从古希腊时代起,就崇尚完美,认为完美的事物都是好的,不完美的事物都是坏的。直至今天,好莱坞还在延续这样的审美,正面角色皆是公认的帅哥美女,反面角色都是样子比较个性但长相不完美的人。但是在中国,从易经时代起,人们就发现盛极则衰的道理,所以不已飞龙在天为最美,反以见龙在田为最。所以,后世之人,凡事都留有余地,艺术家亦如此。比如篆刻,刻好印章,一般都要将边角嗑一嗑,叫做“破”,取得也是同样的道理。所以,三思,你的这个耐人寻味真的是耐人寻味的,这也就是我先前说的“美感是有前提的”。
同言同羽 置业良晨
呵呵,谈不上指正,我也是顺着话题聊聊。你很懂得用心去享受生活,这种生活态度也自然而然会给与孩子们熏陶。
+ T1 l6 Y2 m, t: G8 W说说他们的苹果核,你总结出了三个令你动心的优点,每一点都说得很准确,说明你真的体察甚微。可是,你 ..." R/ j1 P2 \8 R
我要回家 发表于 2011-4-12 09:43

# T0 |& Y1 N5 U: s; K太是了!这个耐人寻味正是一种哲学观的体现。这正是让我心动的地方。- R' [, f9 \. e1 Q
( c  Q% k) r0 R+ _
那就再接着瞎聊。记得网络上有一副裸体麻将的画作,据说是用来暗喻几大强国的国际地位等政治信息的,最近还有一幅艾ww和几个裸女的照片,据说是来暗喻中国各阶级的。我对这种作品就特别不感冒,因为我觉得那些暗喻方式都非常蹩脚,缺乏人类的共同性,也就是说,除非作者来说明,我看不出来那些暗喻,所以我觉得特牵强,没意思。你怎么看?
:),这话题值特聊一聊,不过我今天要去学校做义工,这回就要准备出门了,晚上还要给一个学生上课,完了再和你聊。
:),这话题值特聊一聊,不过我今天要去学校做义工,这回就要准备出门了,晚上还要给一个学生上课,完了再和你聊。
( Y( g1 k2 p9 X! E我要回家 发表于 2011-4-12 10:11
: o+ \1 S0 a" S# S: C6 S, }" F2 M
老师,我给您留个作业哈!
- v( H: U8 ?8 U0 n& J  S) n, v
  p. R3 X8 R" t我觉得我们中国人普遍艺术感比较差(政治文化教育因素),所以请给讲一讲,对于我们缺乏艺术教育的家长,对孩子艺术方面的培养应该设立怎么样的目的,实行什么样的手段? 谢谢!晚上来看
好大一个作业!三思,你可够狠的:)
搬个板凳挺吧!
好大一个作业!三思,你可够狠的:). Y, N# x% j8 a3 f5 k/ r
我要回家 发表于 2011-4-12 10:21

, r% K* f) p. Z8 M好容易逮着了。。。
搬个板凳挺吧!9 Z; B- H9 H4 Y' {* L4 e
semiotics 发表于 2011-4-12 10:24
9 M6 O3 x2 m; E4 R# g  g6 v
家长们各抒己见阿,我带个头,附庸风雅可以有!
体会没啥。您老倒是介绍一下免费艺术馆的参观啥的?暑假有空,还能带娃儿去熏陶一下。