埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.6 x2 O* C7 f, z! d0 t

9 W$ V% I! r0 Y" O: [; s      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.- j) n' L/ M- W' E2 h1 o* n
" d; H8 k( A3 l# i) p
      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.
" L: [* N7 w) v+ e# x0 Y" u. Q  D- Y! c, K4 c2 O* F5 U
      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.: T2 ?; S# N$ @' _
! i4 q; K) w6 p& J. X' J
/ A0 [1 [$ F/ w: m% L, H& l
       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!"8 A" \  E, {1 L4 w2 {8 \
  e0 ?3 B; y4 H
      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.! Q' V! D7 r5 f
( E: y7 M5 c! }8 z1 W  d. M
      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%.", M7 j# H3 ]+ T7 o: M7 G! h6 L
% o8 F0 E! @1 _8 N7 F
      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."" E* X* f+ z- |, r

7 @8 k0 O+ l; @% {& e" Q  o      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"8 f* V4 d7 ^5 e9 L9 F3 c! [
9 q, x0 H9 h# w6 u; V) U3 c0 w

& c% M. F; G4 k% I(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)
' }) r+ V: m/ }9 [. f) @$ i. X2 h+ X1 k  }) @, f
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表% h) C6 [; H) r
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
0 m& b7 R: G- H& V$ c
$ _( d% o# _$ m( X, l. M
5 R) D3 I3 w- g' n+ |: R- @# B* s5 i" H% W
都成福尔摩斯了. ' i1 z" I+ |: z3 e; l
期待案清真相.
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表9 A$ X5 f) }! W- K
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
* I; n9 j+ V5 z. R0 u- [$ w2 ~0 g
- B& j( W( m; a* k! j( t! d      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.
; k3 r) b# s8 W* I  w
2 k/ N; R+ f( r  B9 m5 `' Y6 [+ A' C4 X
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you 6 v0 p/ V6 ?. U* n; {* I6 y% h6 Z
really bought that house.  
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
3 L- z% y. R" J, o4 {: i# E7 z$ e先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

" u5 X8 f. w) {( ^/ I
, s2 ?, w. Q$ S9 b& i
  o' h; c1 b% M% Z& \" s, R
: F2 \' t: a5 C( c  E2 j( I. n雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表& \9 j$ X" c* M( S6 e! Y$ ]
你先生好浪漫啊!
; ]! A9 F' C8 R# j0 ?( X
5 [+ p8 e" O" X" I* F! C6 f$ Z

$ y  H# @) a8 j( a% c5 d1 B* O老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表' k9 E9 p/ |" s/ M/ U. m& {  H& A/ g

- s( a/ S# E6 J0 k+ R' O
' D6 n3 J) t+ whaha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you 9 \; X* L) T8 `9 l/ ?
really bought that house.  
) h$ U' ^$ q# D) @& W2 V
, O& P$ O) x4 }1 v$ z9 z
( V" ~5 |+ U! z. h2 @
可惜啊,做不成你家邻居了
- b/ n: I, D1 I7 E* H% B
: D" @0 |6 [4 G6 R3 n5 a转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.
7 x$ j" }( s6 N
) X4 L7 e+ y, G8 z* t5 i( d        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。
0 p0 p. h8 K  ]: {3 @1 z. Z
, U! G+ w) h0 @9 S  x. T8 X      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。9 D* J+ S7 z3 C5 `3 v% P% [  H; ?

1 k7 j9 @) q* v3 n. _6 e      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”0 I  Q' U( f$ S

/ D5 |' o+ ^$ f' P9 ]      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.
  v( m& U+ u" A' z9 F) t' X
) j  A/ D! x" ~  }1 f/ t  o( B9 a      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表. R. H9 T0 Q$ G
我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  
5 M0 f+ F/ S! N4 \: t+ }
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!: F& N/ l. f* t
' v/ s5 Q2 L5 C- T2 c0 Q6 |9 E
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表" X; X! ]! c: H7 \% I7 D  g
1 O1 w% ~+ o; ?3 P5 [
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!# H: \. _8 @0 k* K; d4 Y3 w5 z
8 D) ?8 F9 U9 l( O# W
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!

# A# A6 \' g# P5 `  O. d6 |8 H2 G. V, }1 s5 V* f
3 N. ~' [  N: v2 P+ O' I
三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”+ I1 [# A; Z7 i7 H+ d6 p6 }+ r; _- s7 P
, G2 F+ P1 G0 |5 s  t8 ~1 [+ j
今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

! J5 @! m. \* `8 _) T
  W: ~7 x3 W' z
, f3 g( d: U8 w! o5 C; [+ D写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
6 U5 _0 J# ^3 y! v

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表
3 K( N: j; m9 c0 d4 f
8 {: u  |0 {( |( `
, E2 y# F; e. A3 `
7 [6 |+ `; p) s$ r7 ^可惜啊,做不成你家邻居了
, Y+ Z* g! A5 x' o2 @1 M6 ]% w, E* H: Z- D
转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
5 p% S. d# F3 g1 F. C  G: v! Y5 l

( q" e7 h, q( S可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。* ^: t6 \( z0 p) R- R. _" |/ U
# o8 x; {* _3 D3 z9 K4 f6 V
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!
. ~1 k/ U$ X) Z* g* s8 U) k8 S. d% ^. J( A& K% y! I/ t* L
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表
# F: T# t9 J0 a& [) J6 G/ g7 U+ h! i! j

3 }; d+ W; b. @
! B! _7 f8 o6 I7 }1 H写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
' l  K& z  S4 e4 d( C3 R

7 y+ c2 k5 c2 \2 C  o; H8 c
3 I" h' x9 a" F: q7 C' g
! T6 A/ {9 v' f) t( t非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!
1 O  D7 T6 o2 s
! t$ M" ~3 W3 q/ T6 P最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表
" n) F; H1 Y; M, u1 _8 h: f要是保密就算了,多谢

I) N) k4 O( q4 a! B8 r& ~" O2 J3 q& i  ~* `
8 ], T' t; u8 G$ X" h' r
8 r& W1 Y) Z( D" v( Z
那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。& R! k8 @: U+ Y- o; R

- h: Q" R9 Q5 ]相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。; N$ y* D& f$ z4 @8 B6 k

2 v/ z, ^* j3 @+ S3 n0 C: t7 y. P. I当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!& K" _) e* w/ n8 B9 w
4 m7 H! ^& o9 A8 d# \( V" s
可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。
" w4 o: h% n* ^, A3 V/ Y6 i( j
# c- I) f0 y1 `% p& f' ]! y所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表
3 N, V1 e1 o/ Z; b/ A
9 K& {/ B# }, E) V4 ~* M4 W- ^+ |  q) H+ h3 w
可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house

9 C9 b  P" |* e. {+ U9 \8 L  l! {* e& h  d

2 A9 f( e( w" y9 A$ q由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。' C5 |4 Z' c8 v
& `4 I' s, j" V* H
十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!
4 s% v( q* D- s: T7 G! w
6 e! A' t  Z0 R% U, b3 X: _你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表
5 F3 i0 p4 }$ I/ a' A; b- B很干脆!好!
! o- _$ n! C$ l% Y9 i: }; z# I0 l! O% J5 F: _5 ?! ~, s
你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
' F' S' L! t( f5 i7 B
7 Q1 \9 G3 n: x- G  s
. {1 F9 k( X0 \8 x
欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表3 \3 u- d, c+ M  X* ~* s9 L
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。/ Z% o8 s8 M- j3 H% K8 S: Z( B0 G

' ]: B# H6 P1 q* _  n5 l不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
* w' c6 I$ T% |4 l3 w. B8 X% H

$ L- w. U; n' B1 ?0 r
- M# f$ d( I7 e2 m) n谢谢海泥泥的抽风论.
) E. N6 o. O6 p8 O8 _  [$ u
9 e) U8 K! @! F- U谢谢海泥泥的恭喜!
很受益!!!
恭喜恭喜先.
( k; b% E+ ~5 o% m5 f% `% @
9 s  a4 c1 u: I' d0 T楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.' d$ b2 l+ W' a" u
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好.  ~8 |4 a: _0 |) [3 }

) J) R& A8 g! [7 l0 Y0 Q要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.
% O" j- c. A4 K我个人比较倾向于一步步来.
理袁律师事务所
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表8 s7 b: f( G9 C* K  ?
恭喜恭喜先." m3 |( j9 w% d. @$ Z4 Z' z
2 p- l  f" o8 ^3 v. P& X
楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.; B  X% y6 l9 o
对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...
  a8 K6 n$ ~' q8 Y3 l" ^

! W$ A5 \2 C2 y( s9 k! n) K" |* q$ [& T( f$ A2 e, F
飘飘姑娘所言极对!
# [$ C% l  T0 L" A  |3 k5 u9 [4 y9 D$ `
移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!
0 p& a( B- L" x' C
) @8 W9 C- ?/ U( ~$ l) g0 W其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表! `4 l0 _; E: l4 {4 V
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.

9 k( N  M1 n0 u% E2 I' g) z" ~) E
- v) m6 ~1 c' ]9 T
7 n1 I: F& W) M哈哈,欢迎小鱼儿来做客." w0 Y5 L: m9 Y

' [1 J% N" F* \8 O8 f4 ]# T届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
7 ?- ]# O& ~# ]: d
% s* o) R' g7 \. j0 k" Y2 m+ L至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表5 Y% J2 ]' N- n! _. l
% W" g: \; e1 D5 X
; C6 M$ _4 ^- P7 ^* k& ?

1 u  L' C0 Z; ?8 L9 d9 _3 y. F哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
+ I  L7 |2 V' M5 b3 }/ V
" ]3 C, ^& ~; Q% a3 \# C届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
! y$ f% i9 {- z, o7 E9 Y; G$ ^3 J
至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?

2 B, x4 [1 d8 X0 D& G6 H0 {/ F
2 q8 s3 r/ p' p+ _' g9 F; i' d好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。% p  z( [" E: [0 G8 w  \

, J. }# v! I% p" R6 G3 X