埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 4260|回复: 0

唐崇荣牧师对倪柝声“三元论”的无知批判:

[复制链接]
鲜花(10) 鸡蛋(0)
发表于 2011-9-25 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1. 唐崇荣牧师在《圣灵的引导-动力的生活》论及三元论的危险,说:“在过去的思想里面,有许多人把基督徒分为三种,一种是‘属肉体’,一种是‘属魂的’,一种是‘属灵的’。在去年的问题解答中,我会提到这一点,就是把基督徒分成这三种人的始作俑者不是倪柝声,也不是弟兄会的人,而是基督教初期的异端邪说,……我们很多人就受这种神学的影响,以为这是圣经的道理,其实圣经从来没有这样教导,没有一节经文支持‘理智、情感、意志是在魂里面’;虽然灵里面就没有理智、感情和意志,而是找另外一些东西放在灵里面免得这个灵太孤单了?所以把灵性、德性和对神存在的觉悟放在属灵的方面。那么,我们读书和研究文化、哲学,有逻辑的功用,有推理的可能性……都变成属魂的;结果,许多走三元论的人一定不可避免的掉到一个反文化、反知识的层次里,这种人以后就在教会建立一种‘与世隔绝的对社会、对文化无责任的象牙塔式的属灵观,在这个闭门造车、自我陶醉的属灵象牙塔内,与世人淡化了关系,就把基督教变成了一个出世的宗教而非一个入世积极的信仰。’6 R0 C5 k& @  h- e* ]* o
( \& H$ L% {5 E7 r0 ~+ Z/ i
“‘三元论’的始作俑者不是倪柝声,不是弟兄会,也不是那些特别的神秘主义者,乃是第一世界基督教的大异端——诺斯底主义(Gnosticism),他们认为道是‘圣素’降在人间,而对道的认智能是最高的智慧,这种智慧只有给一种人叫“Gnostics,既知了道,所以他们因智能圣素和救赎,他们就能成为有生命的人;他们认为救赎是从认知神道的元素而来的,并非基督在十字架上为人死而复活得来的,……因此,诺斯底主义把人分成三类;属魂的,属体的,属灵的。他们这种分法完全与圣经教训相背。”
7 O5 l# v3 y4 l5 qhttp://www.guizheng.net/article.asp?id=778)/ ]3 S' D+ M7 b
- R4 d- j1 l$ a: c$ \& ^9 u
2. 唐崇荣牧师在他的《救赎论》中称:“人有看得见的部份叫做身体,人有看不见的部份叫做灵魂;身体不是灵魂,灵魂不是身体,如果你要把身同体再分开的话,就不知道你怎么分了……所以灵、魂、体三元论好像很合圣经,其实还有一些不能相符合的地方……得救以后灵与魂剖开了,现在不再做属魂人,要做属灵人。属魂人、属灵人、属体人,这一句话不是倪析声开始的,是在第二世纪初的时候,那个‘惟哲派’,或是诺斯底主义开始的,他们把人分成三类,第一类:属物质身体情欲的人,第二类:属魂的人,而属灵人是第三类的人。”
5 d4 c% J+ M" Y1 u% o: C% _
7 F* s9 d% ^  B+ a3. 在《希伯来书查经》的“第二十四讲,他不救拔天使”,唐牧师宣称:“所以毕达哥拉斯说:‘人的身体是灵的监牢’,怪不得如果这个观念被接受,灵要出来了,倪柝声就受这个影响了,要做属灵人就要‘出来’。而诺斯底主义真的就把人分成‘属灵人’、‘属魂人’、‘属体人’,这个希腊文叫做pneuma,希腊文叫做什么?pneuma属灵人,属体人sarx,还有属魂人psyche。那么,诺斯底主义的人在第一世纪跟第二世纪影响整个基督教,他们认为他们是最属灵的人,他们认为基督徒是属魂的人,犹太人是属体的人,只有诺斯底主义的人才是属灵的人。很可惜中国一些很伟大的属灵领袖,受了这些影响而不自觉,结果在书里面跑出这样的话语出来。”( P( D' C5 W$ ?' m) c
http://www.ccgn.nl/ft-book/xbls/24c.htm
+ l9 d/ u' t+ u, i- t  R
0 |; ]/ `( L3 l" O4. 在该书的“第二十五讲弟兄、大祭司、试探”,唐崇荣牧师又再次宣称:“但如果把人硬分成三种人,一种属魂、一种属灵、一种属体的话(最先这样分的,不是倪柝声,最先这样分的是诺斯底主义(Gnosticism),第一世纪到第一世纪全期的一个很可怕的异端,他们用希腊文说人类分成三种,属体的叫做sarxikos。属魂的叫做psychikon。属灵的叫做pneumatikon。他们说pneumatikon的人才能得救,psychikon的人不能得救,sarxikos的人一定要灭亡。他说psychikon的人在得救与灭亡的中间,不知道最后命运如何,可东,可西,pneumatikon的人一定得救,这是什么人呢?不是基督徒,是什么人?是诺斯底(Gnostic)。诺斯底就是‘唯智派’,或者‘智能派’,这种人认为他们比基督徒更多明白上帝的真理,基督教所明白的是很肤浅的。”0 M. f/ U* q: Z8 N# ?8 N. x  ~* d. a
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256)
4 q9 J& I2 g3 O6 H: M3 e8 N6 K, c# }3 P% E# y. [/ U! H
5. 在“希伯来书查经第一百一十六讲”,唐牧师又作以下的批判:“保罗用很多的篇幅,要跟这种怪异的思想斗争,但你读经的时候看不出来。诺斯底主义把人分成三种,第一种、属灵人。第二种、属魂人。第三种、属体人。唉呀!你吓了一跳,‘倪柝声就是这样分的嘛!’对不对?我告诉你,倪柝声不是原创者,倪柝声的这些名词,是从诺斯底派的时候就出来了,内容不一样。倪柝声是讲的属灵人、属魂人、属体人跟诺斯底主义是讲的属灵人、属魂人、属体人是不一样的。诺斯底派所说的‘属体人’是谁?是犹太人。‘属魂人’是谁?是基督徒。‘属灵人’是谁?是他们。”
1 ~8 E( a; p4 C! ?2 X1 nhttp://old2.cef.org.tw/program/r ... php?resource_id=130)+ \, G" U+ x, C$ y
2 l& q3 m/ J1 |1 c
唐崇荣牧师在其它的一些信息中,还作了类似的指控,不在此一一列举。但我们要来看,唐牧师根据什么将诺斯底主义的帽子扣在讲说三元论的倪柝声的头上?唐牧师指责倪柝声与一些中国的有名传道人不读神学,因受了诺斯底主义影响,就讲人有三部分的三元论,因此他们就落在诺斯底的异端中。如此指控可有任何根据?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-16 15:13 , Processed in 0.173244 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表