埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

整天为了孩子吃饭发愁,都崩溃无数次了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子4岁半了,从1岁半起就不好好吃饭。一岁半前还给什么都吃,一岁半后就给什么都不吃。严重的时候发展到只喝牛奶的地步!后来慢慢的肯吃一点蔬菜,也仅仅局限于黄瓜、莴苣这2种,肉是根本不碰得,只吃洋人超市里买来的可烤可炸的类似于chicken  nuget(是否拼错了?),白米饭。其它一概不碰!!!说什么都不张嘴,什么新东西都不试试看,劝急了,吃进一口,马上恶心,吐出来。现在就靠着牛奶、cookie、面包片、花生酱、果酱、少量水果、白米饭撑着,郁闷死了!宁愿饿得哇哇哭,也决不吃东西。 急死人啊!
还有就是不好好吃饭,晚上睡眠不好,总翻腾。按照医生的指示给吃符合维他命,也没看出什么来。白天脾气就大,干什么都反着来,好像不这样就不是他似的。
这个大概只有中医可以治。好像有扎四缝针一说。
. y4 F1 S& V' J* s尤其第二段,更明显看出孩子是有不舒服的。只是小,表达不出来。不过话说回来,他的这种问题,放大人身上大约也说不清楚。
老柳教车
老杨团队 追求完美
垃圾食品吃吗?麦当劳,肯德基,pizza
严重地同情你!!
孩子吃得不好,消化可能也不好,脾气肯定会不好的。我家孩子经验就是,吃得不好就睡得不好,人会比较fussy。' h9 `% }: K( t3 ]) }- l
不要着急,慢慢调养5 w: A* i; F! i
试着多给孩子吃些粥,麦片等易于吸收的东西,肉类等蛋白质营养是好,可是孩子脾胃弱的话就没胃口吃而且吃了也可能积食,cookie,花生酱什么的少给孩子吃,饿点不怕,少给零食,饿了就上正餐。健胃消食片或许也可以吃一点。
我家孩子也是啊,3岁了;跟你家反着,只吃少量肉,素菜一概不碰
不要太关注孩子吃了多少,父母的紧张情绪很容易影响孩子。孩子拉屎的频率正常吗,是每天一次或以上吗?如果不是的话,想些办法让他把积食排泄出去,他自己自然就会要吃的了。再有,孩子有拒绝吃的东西要反复试,换着方式试。例如不吃蔬菜,就改包子饺子,再不行就改把蔬菜打在一起的老外汤。
对了,上边妈妈提到过健胃消食片,我们家也吃,貌似管用。一吃就大便通畅,胃口跟着好起来了。
没有关系,我家儿子3岁前什么也不吃,只喝牛奶,看医生,医生说吞咽功能不好,胡说八道。现在12岁了。什么都吃。很好,你放心,很多孩子一样,慢慢就好了。
是不是平时活动量小啊?酸奶喝不喝的?调节肠胃的。
我家小子也有类似的情况,不过比楼主儿子的稍好一些。对他只吃白米饭我们采用的办法是:家里每个人把米饭从锅里盛出来之后就马上放进菜,不让他看到“白米饭”。然后把菜,肉等剁成小碎块,和米饭和在一起让他吃。. P/ L$ s, I8 \& |
刚看了一本洋人关于幼儿饮食的一本书。说孩子在两岁之后饮食通常就会变得非常保守,很难让他们接受新的食物,甚至以前吃的都不再接受。办法就是通过各种手段不断的让他尝试。我们都努力吧!
同言同羽 置业良晨
如果孩子在家呆着,就带他多运动。我孩子在家呆着时吃饭就不好。现在上学了,吃饭还不错,但也就吃他爱吃的那几种,尤其喜欢西餐,尽管家里一直做中国饭菜。孩子吃CHEESE吗?你也可以买些HAM夹在面包里。炒鸡蛋好多孩子都爱吃。还有就是多顿汤,我们吃米饭是必须有汤的。
有没有问宝宝自己为什么不喜欢吃呢? 我们家有个四岁半的小朋友,吃饭从来不用操心,一天到晚嘴都不闲着,他真的是什么都吃,零食吃很多,但正餐也好好吃。
要看看宝宝喜欢的口味
本帖最后由 sweetlele 于 2011-10-26 10:44 编辑 1 z! N. A0 H' I" H; V

' z8 \, t/ G* r# N$ m# L如果你相信你娃没有生理上的毛病,那么就几点' C7 q# N9 d: N8 N
! i" Y5 V" y5 D  X  P- ~
1。规矩。吃完饭才能干别的+每次只吃一点点菜/肉,比如四季豆放两根/红烧肉两块,今天就吃这么多蔬菜/肉,但必须吃完才能干别的
- s5 \2 q& l1 q6 \3 @! ~: O) p' S; B5 W7 X  s$ G
2。少给零食,多运动,小时候家里常说的话是饿他三天shi也吃,话糙理不糙。以吃零食作为交换条件,只要把饭吃好了,零食随便。
" q* Z! y' p5 t* \4 L( @' F7 r
) F; x' F. e/ p2 z2 H3。变口味,你家娃总有喜欢吃的口味,喜欢吃甜的,那你烧肉口味就甜点,喜欢吃咸的,那你蔬菜就做咸点。4岁孩子已经很大了,不建议使用什么剁泥之类的方法了
4 t6 E% ?, g* b0 L+ V  B2 b! j- r( T! X- e  V4 Z2 t
总之孩子饿一两顿不是问题,但挑食的习惯要改过来。孩子总有爱吃的口味,找准了就能吃。孩子很多时候的抗拒是没什么道理的,你要坚决才能把这个事情改过来,有些家长一面说着唉呀你看我家娃什么什么毛病,一边又不坚决执行让他改,孩子很能看出你的态度,他就会觉得无所谓,那他也不改,需要注意的是,孩子是会故意催吐的,所以要具体分析他吐是故意的还是有什么不舒服
7 j3 {; d# u3 ~8 ]' B6 Y: A( A: Y5 q2 u9 s
我家娃以前只吃肉和米饭,不吃菜,现在已经好多了,大概能数出10来种他吃的菜,就是这么一点一点坚持的,等到他能习惯吃两根豆的时候,你就慢慢加量,这个时候他如果抗拒,就说明他只是不想吃,而不是不能吃,那就可以对他有态度了。另外多运动的确可以帮助娃吃东西,他如果饿,然后只有这些能吃,他就会吃,如果他不好好吃,那就饿着难受,这个时候绝对不给零食,不然他用零食吃饱了,你前面的努力就全白费了。
2 H) ^9 H" I5 t: T, A* v
+ P, N6 e& g5 y1 j一开始总是很难的,过了那一段之后,你就省心了,现在我家娃5岁半,每次都是Ikea那种瓷碗满满吃一碗菜+肉+饭,没什么问题了。
' U$ c0 y9 D! O, f  ?& [2 _9 I& V0 H  {. Z
当然什么娃都能养大,如果他就是吃菜吃得少,也能长大,不要太当个事,但一旦决心要当个事了,就要坚持到底
同言同羽 置业良晨
楼上的我都赞同。。特别是版主的很对。。立规矩。
8 G* r- E; k; W% j$ o另外妈妈真的不能表现出焦虑。是会影响孩子的。( Z7 _6 e& J# G" Y0 z) G
中医角度说。。花生酱 饼干之类的东西是属于滞胃的东西。
/ `, h5 q6 K9 p如果小孩的消化不是很好。容易积食。
6 Z. Y& z3 G: y! b9 X' _建议楼主买些消食的东西给孩子吃。。比如山楂。。可以煮水。下点糖。让孩子喝,开胃。。如果孩子的吞咽功能慢一点。可以让孩子多喝汤。吃鸡蛋羹。但是剁泥真的少做。。他有那么大。应该锻炼他吞咽,不应该不吃固体食物。7 @2 t4 u' e; f$ B0 q# x
变着花样给孩子。比如做寿司,小小的一口装。。里面包肉包菜。而且拌了寿司醋,酸酸甜甜,挺开胃的。. C* o4 q$ b) u. w
我家的就特爱吃寿司。我家老二5岁,也是比较难吃东西的人。但是一做寿司。自个可以吃两条半寿司的份量。
或者注意下牙齿,你看他吃的都是软的东西。
我家小的也不爱吃东西,根本就不馋。还经常好几天都不怎么吃,快成神仙了。最近给他住山楂水,胃口就好些。山楂是助消化的,放上冰糖煮水。
1# 飞越太平洋 # j, F& j+ z7 ^3 _
: Q0 z5 W; {1 P
如果确信孩子身体没问题的话,俺还是坚信一条:饿了就会吃。。。。  o& Y: C2 y+ S1 n" @; q
我哥的孩子就是号称吃不好,结果发现每两小时他们就给他喂东西,所以每次吃的量都不能让他们满意
- `9 |) K3 E7 ^6 c2 v9 n; q7 s再有就是快乐饮食,别焦虑或是逼着他吃。。。, F* [5 y2 p& D0 p* b6 \; i0 y
如果能4 Q$ }+ b, b) f$ i% D. V/ R+ N
1. 疯狂运动,消耗能量;( E* U$ W% X/ D
2. 坚决不给零食,两餐间隔时间不少于5小时;) ~) p. @6 N, Y
相信孩子会慢慢增加食量的。。。
我家小子也有类似的情况,不过比楼主儿子的稍好一些。对他只吃白米饭我们采用的办法是:家里每个人把米饭从锅里盛出来之后就马上放进菜,不让他看到“白米饭”。然后把菜,肉等剁成小碎块,和米饭和在一起让他吃。
, y( m; P& y( U8 K ...9 O' R! v1 }% `
屯里人 发表于 2011-10-26 09:49

8 s+ b" c3 o4 @4 J$ u2 a1 U真是啊!我儿子1岁半以前,给什么都吃的,饺子混沌一次能吃个6、7个,面条、馒头、发面饼都喜欢的。然后就什么也不干了。
同言同羽 置业良晨
垃圾食品吃吗?麦当劳,肯德基,pizza
1 G% q* M' I, U; h& ]8 F2 m  w2 {caoebb 发表于 2011-10-25 21:06
9 B: e+ E" l  d1 k2 _
基本不吃。
同言同羽 置业良晨
不要太关注孩子吃了多少,父母的紧张情绪很容易影响孩子。孩子拉屎的频率正常吗,是每天一次或以上吗?如果不是的话,想些办法让他把积食排泄出去,他自己自然就会要吃的了。再有,孩子有拒绝吃的东西要反复试,换着 ..." O# M# I9 V( p+ x' A! f/ n" O
咏墨 发表于 2011-10-26 08:58
% ]2 I; s: |( X$ g4 p! {& o8 Y/ ~
也许吧,看他不吃饭,我就闹心!我的情绪很大程度的影响了他。看来要改改了。
是不是平时活动量小啊?酸奶喝不喝的?调节肠胃的。0 d" Y/ F* @6 D$ h
green_w 发表于 2011-10-26 09:22
' }# |6 E, N. \1 X
活动量还好,酸奶倒是喜欢的。
老柳教车
如果孩子在家呆着,就带他多运动。我孩子在家呆着时吃饭就不好。现在上学了,吃饭还不错,但也就吃他爱吃的那几种,尤其喜欢西餐,尽管家里一直做中国饭菜。孩子吃CHEESE吗?你也可以买些HAM夹在面包里。炒鸡蛋好多孩 ...
+ u; m, {2 I& q; QSolina 发表于 2011-10-26 10:51

; S- D+ v: {$ ^2 k, b- Q) x奶酪他从来不吃的。鸡蛋也不吃。但是吃热狗。
如果你相信你娃没有生理上的毛病,那么就几点
3 t1 t) p" o: p9 n2 \3 ^' a) ^) z7 h) Q2 D5 P7 H* X% C
1。规矩。吃完饭才能干别的+每次只吃一点点菜/肉,比如四季豆放两根/红烧肉两块,今天就吃这么多蔬菜/肉,但必须吃完才能干别的$ z' M' j2 t7 ]8 Y1 k) y4 }

5 |, _. Y7 R" |- S, S% p2。少给零食,多运动,小时候家里 .../ d& O% S; `' X' y+ t% |" q
sweetlele 发表于 2011-10-26 11:40
) V* p1 V* D0 h; m' ]# k' T+ u
去看过医生,说没毛病。不吃就不吃吧。——为医生这句话我很反感了一阵子。
非常感谢楼上各位的回复,这里就不一一感谢了!
0 ?- F$ P% n* ^0 I* i4 m1 e现在看下所有的回复+仔细考虑了一下,感觉孩子就是运动量不够,加上我总怕他饿着,不断地给零时,就是softcookie,坏事还在我身上了还得我慢慢帮他改。
我们家的孩子3岁前基本啥也不吃,主要是我爸老给喂零食,后来我一个人带他连逼带立规矩现在吃饭好多了,但是还是不吃鸡蛋\牛奶和奶酪,不知道大家有没有什么好办法?
昨晚上睡觉的时候问他:为什么不吃饭?回答:不好吃!我说爸爸和姐姐们都吃,都说好吃,你又没吃,怎么说不好吃?又说:就是不好吃,我没吃过!(这是什么逻辑啊啊啊?)咱劝人家:每样都试着吃一点点,好吃就多吃,不好吃就不吃了,行不?人家点头了,然后又很担心地摇头。唉............
呵呵,都是1岁前控制辅食,不让吃有味的东西的时候抢着吃,等开禁了,胃口就倒了,我家老二有一阵也是,一周能喝8L奶(那种Homo的4l的两瓶),其他的都不咋吃