埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家有琴童(二)-----关于高抬指(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它是一种能量的蓄备,为各种弹奏技巧打下坚实的基础。3 b" N* L7 u* y, ?9 ?" V
如何正确的练习高抬指,有很多要点,其中最重要的一条是手腕--手臂--肩膀的绝对放松。只有在这个前提下的高抬指才能达到练习的目的,反之,手会越练越紧,还会出现耸肩,“架胳膊”等坏毛病。让孩子轻松地将手指抬到较高的位置,尽可能的快速击键(注意下键的快速并不意味着节奏加快),把所有的力量都集中在指尖。当第二音弹下的同时,前一手指迅速的离键,做8 L2 X. I. E3 D/ z0 ]
反向的抬高动作。通过我的教学发现,孩子最容易出现两种错误:1)手指过分紧张抬高,击键动作僵硬。我的方法是让孩子想象在第二指关节上系了一根小细绳,我在帮助他向上提,当提到一定的高度时细绳断了,孩子的手指自然坠落。2)有些孩子天生手指较软,动作拖沓无力。我就用“手枪”来进行比喻。高抬指--手枪举起,对准目标。快速击键----发射!啪!!
# O. o) V; K# v% b) \4 T高抬指的练习可选用哈农(Hanon),施密特(Schmidt)等教材,也可以运用在平时的音阶练习中。但是我不主张带到乐曲中去练习(特殊段落除外)。音乐需要要各种不同的音色,这要靠耳朵去仔细听辨而用不同的触键方法,绝不是一个简单的高抬指动作就能概括的。想象一下,一个人总是在“咬牙切齿”的唱歌,那得多可怕!
太专业了,
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。
老杨团队 追求完美
太专业了,, m/ i7 o  v5 v- L
未名 发表于 2011-10-27 12:19

/ t! A6 t$ i% ~0 S5 g7 P2 \
$ o8 d, ]5 T* b3 D! T7 [
$ a$ L- C- [6 g: }9 a' a3 K
4 y' C* W: X' G: Y
5 G( L& k- m4 d* ^, i
5 N/ E8 I  Q( q
+ N& g4 W# S4 X* J' E0 p& Z0 k3 W  F* l5 q3 s# V; v$ S
谢谢,希望能用浅显的语言讲出专业的道理。
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。( ?7 k5 e" Q4 y  J
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:30
' B- b) X7 s1 Q8 G% f
  M% L( E7 i6 E$ u# w

% h: D4 P& v6 z& c4 |! O# M+ {- ^" ?; Y: W6 F/ w3 [7 X

8 X1 o$ h& n7 m8 E- A/ n
0 R5 z' n) ~, m0 s$ d% \8 f
& g' [6 z! z2 D  b. N哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?
哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?( g1 C+ x" B9 C
绿洲橘子 发表于 2011-10-27 12:54

6 H: ^; r8 k  C6 }7 R, C: I: \5 Z% ^/ v2 L1 u1 u! l
小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。
' ~. q2 X- I6 s' H3 {$ Q3 L后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。
$ x, l- X6 D/ }  z
- U5 M$ f  |: ^5 z' G9 P: J4 R现在没事儿的时候弹弹,觉得开心
小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。8 p% P. d/ X7 j6 B7 D. L% f
后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。
3 H5 X& x- g2 x- l3 l
" n# _0 {* l% E- Z% c, `现在没事儿的时候弹弹,觉得开心9 u( S% n; O! n
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:57

0 ~' x7 Z/ \* l2 d& e8 F
1 s! ]( n. A# H. s/ K
# V4 J3 v" ^1 r/ y/ R$ E- f7 ]1 R* g. W, x, H% Q

8 x2 p7 t, ^. [9 s) }  Q+ S% F# p3 W
赞一个! 这也是好多成人朋友小时候中断了,后来又想拾起来的原因。
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它 ...
- `" n( z6 g8 @6 v7 J绿洲橘子 发表于 2011-10-27 10:00
1 ~0 \: z( V5 h7 }. j4 {: @
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢?8 o( H" u0 r: M& t
谢谢!!
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...
. M" o. I, h# W; v: z1 q: Dwpbaby 发表于 2011-10-27 19:31
  R3 G9 J  A0 m( d9 l! ^' c0 P

( Z+ Z2 |7 G9 T' T* Z, l8 ~9 D) _) \

' O& l# d% M: X- c; w8 O
' S/ J1 f  j0 I1 W. U  p6 n& T- J  n$ K( K0 h4 `, d, ?
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.
" |: R# l$ `. b' P- Z你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.- B+ Z- f4 I. m2 O
在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型要适当的"紧张"才能稳固支撑重量.孩子经常会处理不好"紧张"和"放松"的关系.一用力所有的部位都在使劲儿,一放松,又都全身松散,手型也"溃不成军"了.
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...3 A+ h) g1 B2 I8 S( [- k/ V) s
wpbaby 发表于 2011-10-27 19:31

7 p, `7 i6 i  k, D8 K1 ^. K) O: d- m8 l
5 R7 i/ N9 q& Q3 i+ a7 i
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?
很有收益!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.
. w5 M/ Y( \6 E- ^5 N, b你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.7 ?2 p8 I1 H' F0 y" c- J
在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...5 p+ d4 g  H; P* u/ O% r$ g4 j' g
绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11
  l& w8 p! V* F* o6 C- h9 W4 X  |
' ?4 v' u6 Y" w0 U5 @
2 g' @# Y0 N4 i6 ~
谢谢指点!!请教下黄老师对考级咋看?是不是5、6岁的小孩子就让他们弹得开心就好,不用急着考级?我是这样想的,可每当看到孩子每天在做这件事,就好象要拿个东西出来才对得起他每天的付出一样,比较犹豫。。。
[quote]
7 ?" j+ t4 n" o$ y" H. Q$ r( W, J3 C& r& |* F2 o0 B- O" N0 [
- W$ I% W2 r1 G
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?
3 R& M8 ]& m1 D. `5 g梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot
7 `. [* G% T0 t# Y7 e$ q老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新曲子应该怎么练都不知道的感觉(没办法操心命啊)
黄老师家住哪里,还收学生吗?
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?: w; T; i3 m2 W/ _  s7 U# O( H( |
梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot
7 Q; r2 T* O, {) F/ z5 F老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新 ...
( ^0 ~, V' K. l: Wwpbaby 发表于 2011-10-28 14:37
4 ^& S$ @1 i2 o7 C
2 t( {- f2 D, n

) q. {  Y9 |( C2 M* H哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。
同言同羽 置业良晨
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.
" y3 B9 I) {0 Q. ?; C$ a! u0 S稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿大的考级要求很全面,有弹奏,理论,听音练耳三方面的考核.通过考级,可以让孩子的技能得到全面的提升.而且8级证书可以抵高中的部分学分,10级有助于他们申报大学.这样,几年的努力也能得到一些实质上的回报.
* B# @* e/ Z0 r, w$ u3 Z4 D
黄老师家住哪里,还收学生吗?. `9 v/ H2 b9 p; a% `6 t4 z& Q
JoyceAccSG 发表于 2011-10-28 18:00
! Z: A  o/ B+ ?4 p

V7 e+ i- y0 b6 }8 M( v
. k* J! S, g$ r- T6 Y& k. E6 d; }+ q9 E/ _1 m
7 H; U* S9 z' J. T% B3 K1 P% A) F

3 v3 Y8 @. R) m) @: u
+ `( h, I, S2 @我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?
! Y2 u! R7 T. v5 d1 i, d绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44

9 X* x6 ~, }9 i( n5 G( m' Y什么时候搬呀?
哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。) l, P' {! q  h- j& v
梧桐树1 发表于 2011-10-28 19:13

( @+ R4 |+ V$ m( u为什么说在有两个月就彻底解放了呢?孩子不学了还是过10级了?
老柳教车
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.0 Z2 _- U* @2 r6 d/ J% l  L
稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿 ...6 [% \( k1 O% m2 `( ?/ l. e+ R
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:42

# g- p5 H/ F6 ~) [* G0 s+ s2 w* p& Z谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次研究了一番SUZUKI,他们的表演机会特别的多,但教的实在是太慢太慢,不能因人而异,最后只好再一次放弃。3 ^# d  W6 Z/ m$ ~% Y! i6 Z
都很佩服儿子总是一个人每天在那里练琴,幸好现在他仍然很喜欢弹琴 只可惜离您越来越远了
同言同羽 置业良晨
3 m9 ]1 m- u8 [% p5 ~
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?5 g/ L) r+ V& e$ Z9 Y( k7 n7 |! j; @
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44
8 g$ t+ f0 q6 N( X

; N$ }, l; H" C1 [5 Y我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,
同言同羽 置业良晨
支持黄老师!
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...( W; `  E* I/ G* s' x6 P9 Y
wpbaby 发表于 2011-10-30 18:38

4 W6 X2 k* x/ P4 u
$ T2 M& P+ U1 e, m& G; H( U% _/ B+ R6 E6 N# F8 o. l( X
) Y/ N7 C3 Y3 ]

4 G9 j6 |( i1 H' W
) e2 ?6 i, R7 h/ T2 v: n2 N谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的老师是Alberta Registed music teacher,那么在协会内部也会有一些比赛。
. a( `5 Q& ?3 J( N2 k* H除了这些比赛和表演,我还带学生去过senior's housing,结果老人们非常高兴,孩子也很受鼓舞!
我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,7 t( ?: f' u+ v* c
JoyceAccSG 发表于 2011-10-30 20:36
0 {2 k. ^5 P% d" X+ c! V; B
. P1 d5 {5 M3 m* q# P% x; Q' Z7 y, q- E
) _) K+ R2 m7 c6 Z/ `1 u/ g
9 e3 z6 m0 O9 J
6 @- J. Q$ u/ k6 n$ S" G; [
( N+ p+ P. y5 @* u
8 ?: G$ R& n3 L  L/ s* M! t/ Z
收到!
支持黄老师!
% A+ M: |, d' Q* }msun 发表于 2011-10-30 21:26
# o) k) G* I$ k  h: |  _0 E
$ o% G: j: f9 N1 `# u- E; @

; k; P4 Z, j+ i/ Y
4 O  ~, n* V, {; k' c7 }0 B3 w
8 f% B7 N8 M" b# w! i+ D
6 G3 Q* M' U3 }( f, i
/ ]4 S8 V. V3 \# r8 q- V
8 m6 w" R, z; F9 |6 Y& S' g- [( n* X0 h' ]/ O3 E, S

! ^3 E9 v! I6 h, \0 J1 I7 l, t  Z6 k. X9 f; r; A( g8 M# |. D; `. {
0 p3 H! z# n- G- I

, o2 n5 r: b' m, R. d谢谢支持!
老师说得很对。就是这个问题。/ {4 _0 E' K2 z: g8 }+ k
一紧张就整个手都僵硬,一放松就整个手都瘫在琴键上。每次弹forte的曲子就手指第一个关节撇直了,好像很用劲儿。* Y  a& u3 `0 ]6 Y

7 C# n: C& x) A" B0 ]9 h' C
8 B! U9 M$ K4 z6 h' ^
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.7 [$ P+ \$ `8 }$ ^
你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
; b5 ^# z2 K8 i$ a# W! |在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...
/ m4 b2 N9 r$ x! i绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?; u# A# v: f! @8 V, B

5 W$ o" O  Q) ]7 g7 d我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多快,但是总希望老师能多讲些东西。
3 s4 Y7 \0 k  ?" [  G4 y" y, p1 I8 N: c, j
; O% s8 z; E; [" x
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...
% D6 l! G9 Y6 @4 D/ N6 Jwpbaby 发表于 2011-10-30 18:38
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?+ g1 h, B5 H" N

5 ^- p+ p1 z" s5 \$ L: c我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多 ...6 s2 ^" N* q4 a5 o  R% I
semiotics 发表于 2011-10-31 13:41
  x- O! w5 _  X# ?- G) v; C5 P
我们从开始就是private class啊,还上了那个最贵的,但后来发现不太适合小小孩。。。生老三后转到了家对面的西人老太太,人家说我儿子学的快,但刚转过去两个月,提过从半小时延长到45分吧,人家说这么大的小孩不能没有FUN,还是半小时吧(可对儿子来说太轻松了,我现在也不知怎么办好,打算明天上课再谈谈)。。。去年刚5岁学时,上来就是45分钟,两个月后就给变成1小时了,可见老师和老师的不同啊。。。
老柳教车
谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的 ...4 I, q+ x! e1 f' q" C
绿洲橘子 发表于 2011-10-30 21:28
& d* D3 i) V& A. f  d
黄老师对孩子们真有心啊!!!请问下这些festival是不是都要老师自己在那里注册才能报名?我们目前的老师虽然是个西人,但不比赛,只考级,我不知道她的学生能不能参加这些比赛(我只是就近学琴就找的她)?+ ~" q) m, B& g
我也计划让他大些、水平再高些后去老人院弹琴做义工,今天和孩子的班级一起去老人院庆祝鬼节,觉得他们好可怜,见了孩子们去开心地不行不行的,如果以后能弹琴让老人们开心也很有意义啊。。。