埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

给孩子一个艺术的童年(一) -- --分享5-6岁左右的小朋友们的演奏视频和学琴故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; m' v, b) S$ ]. t6 ^
温馨告示:我的网站因为技术问题关闭了一段时间,现已开通,还在进一步完善,我会陆续放入更多的学生演奏视频和音乐欣赏及教学文章)
+ x8 e  `* N' F" P% x1 x$ o2 ^
% Y; p1 [* o: M  K* n( c网址已更名为:http://fionapiano.net请点入观看。
% ?. g0 n  \0 W$ M3 {' [0 J1 q2 x8 i$ L7 l7 a: f2 K9 K9 ?; Q: V; Z& K
给孩子一个艺术的童年(一) -- --分享5-6岁左右的小朋友们的演奏视频和学琴故事。% R" p- J0 z8 O% o+ D
2 c/ ^0 D9 }0 K/ S- g
1。Michell gao(跟我学琴一年多一点后,  在2011年4月参加kiwanis音乐节比赛获得7岁以下小童组特别一等奖和奖学金。(小童组是不排名次和颁奖的,但是这次破例)  随后又以良好的成绩通过4级全面考试。这是她的演奏视频频。
  A. C) `3 @& Y: q7 uhttp://youtu.be/dvXnqjJGWNI
5 t" z3 W% J- X   Michell 快6岁的时候跟我学琴,之前她也学了一点,但进步很慢所以转过来,几乎是零基础。
9 n& Q" v3 o% ?. h7 k+ M8 A# G% C第一次见她,觉得她好小,好像只有4,5岁,五官秀气,带有古典美,但是鼻子长得很挺拔,小小年纪竟然露出几分刚毅。  9 H  A5 `; A; l7 ]' A2 n# z$ E. y5 w1 g
     我们第一次的对话是这样:
) l( ^" T! g6 Y8 V: d     我说“Michell,你最喜爱的科目是什么”
3 Z$ k1 t1 h2 C     她毫不犹豫:“第一溜冰。第2是阅读。。。。。。。! h4 Q! ?6 c0 u7 h  D
       “ 那么钢琴能排第几?”我问,她很认真第扳起手指头数,然后很肯定地说“排第10”,我大笑不已,并说希望半年后钢琴至少能排第2。很庆幸的是。Michell越来越喜欢练琴,刚开始他父亲每天要提醒她该练琴了,4个月后完全不用叫她,她会很乐意地自动每天练一个小时 并且告诉我钢琴已经是她最爱的科目。还经常嫌我上课的时间很短,因为她比较小,我的学生如果7岁以下,通常在刚开始的时候只学45分钟。每次上完课,她就赖着不想走,要求我再听她弹一次。最后在她的强烈要求下,我只好跟家长商量,看看要不要把学琴时间改为1小时,家长很乐意。在学琴的一年里,Michell参加了我们的音乐会演出,获得奖学金, 通过4级考试,并且弹奏大量的各式各样的乐曲,超过3百首,不单是数量,我还很要求有很高的质量,她要兼顾乐曲的表达,音色,手型,手指正确地跟随不同音响调整的触键动作。她每堂课都很认真做笔记,有时候不会拼写的字我就帮她一下。2 p" I0 H, n( b: u

) s* h5 G2 E* }7 s6 X. D4 S    他的父母很忙,没有时间听她上课,陪她练琴,而这也正是我所希望的,我要求每一个同学都独立自主,即使只有5岁,自己上课也要学习记笔记或用图画记笔记,在家里有的还要写练琴笔记。虽然我的工作量会大很多,但是这由于是同学们进步都很快的原因之一,我觉得很值得(当然,我把传统的钢琴教学法做了一些大胆的改进,也促使学生的学习效率高了好几倍,孩子们也就是练琴一小时。)小孩子没有家长陪同上课,注意力和投入度更高,如果家长在一边记笔记,小孩就感觉事不关己,然后思想开始云游四海。家长不在,他们会很用心去感受每一个音。有时候,一个乐句,我要求孩子用20种不同的表达方式来弹奏,我要求他们告诉我每个音的感觉和体会,他们参与这样的再创造的活动,一定是异常兴奋的,但是家长在场,他们就会分心。
5 c5 a. H1 r$ B; y, H: b3 [7 m      我很开心Michell在学习的过程中快活无比,钢琴艺术的魅力,让她的童年过得很丰盛。加油,Michell。
9 o4 H7 ?8 h2 O7 H2 u  A$ S$ o0 s( `5 n" ~* o
2。洋洋   Eric Ye  2011年春天参加6岁以下组比赛取得优良成绩,请观看他的演奏视频。& w  r' `. p) ?! g+ k5 c
http://youtu.be/85lAJyLYSNI
  i( ?' z4 Q# l! V! o6 D1 E, L   洋洋跟我学琴的时候才5岁,长着一对黑溜溜的大眼睛,可爱至极。我经常在上课时跟他开玩笑,他随时都放声哈哈大笑,以致我家里人说,这小孩好快活。又一次我说“洋洋,你好像瘦了一点”他很严肃回答我,“可能因为我今天穿了深色衣服”轮到我哈哈大笑。他妈妈告诉我,他经常会不记得吃早餐,一起床就掀开钢琴盖子练琴。这是让我最开心的一件事情,我希望每一个学生都带有激情去练琴,而不是被逼,那种效果的分别是巨大的。洋洋现在的曲目难度又大了许多,上周他来上课时 ,情不自禁摇头晃脑地弹奏小奏鸣曲和蓝色多瑙河(已经不是简单版),我听着深受感动,我告诉他还可以弹得更感人,要弹得老师落泪,他哈哈大笑说“没有问题”
1 f7 z$ ~, s% S2 N6 @' |   我现在我正在强化洋洋的技术基本功训练,过这一关,他会更上一层楼。艺术触觉和音乐感觉的训练是更加重要的,洋洋和Michell一样,刚开始跟我学习的时候,并不能很好地感受和体会音乐,所以也就无法表达,我们在开始的第一,二个月都比较辛苦,因为音乐思维跟不上的时候,弹琴会很生硬,结巴,千辛万苦,毫无乐趣。关于音乐感觉的培养,很多朋友问我是如何培养的,其实这个要很长时间调整,最少几个月,最长要一年多,这个调整不好,小孩子就不会进步太大。当然也有个别小孩天生音乐感觉较强,无需调整,那毕竟是少数。对于这样的学生,我的采用的教学法就完全不一样。很多朋友问我如何解决音乐感觉这个问题,这个一言难尽,我现在已经在写关于钢琴音乐欣赏和教学的书籍,其中很大篇幅会探讨到这个问题,希望我的一些教学体会能给学琴的朋友一点点参考作用
3 O: v, g: w7 r+ l  我们观看洋洋的视频,可以看到他的心跟音乐已融为一体,这个心态弹琴钢琴对心智发展就会真正发生作用。7 Q6 M! r3 J: n2 U- m
7 C5 U! `0 Y: X3 g$ z/ g+ ]% @
加油,洋洋。
; I: z# ~( O& G  [" g# d8 r' m$ J! O% v8 h
/ P. O* T. s. K4 Q4 O- X
3。 Eric  WP, 完全零基础跟我学习8个月后以4级曲目参加6岁以下(本来应当报5岁及以下组)小童组比赛获得优良成绩,并深受评判好评。请看视频.
$ R" e9 b" t% D/ z! B9 ]http://youtu.be/qHmd3y1iK0c7 L% q, J& m' X# C8 L4 d$ z- u: g
     我第一次见Eric, 就觉得,这小家伙长得很智慧嘛。他五官端正,眼睛细细长长,总是笑容可掬。我一见到他就喜欢。尽管才5岁,可是已经带有点沉稳的风格,俨然一副大哥大风范,他2岁的小弟弟每次上课都来,非常崇拜和敬仰地跟在Eric身后,不停叫“哥哥,哥哥”。他老练地说,:“你出去玩,哥哥要上课”。毕竟是孩子,上课时也爱哈哈大笑,以致于我老公经过我的课室听见了跟我调侃“你到底是跟学生讲笑话,还是上课?”我回答:我们总是在欢乐中学习。
* C6 T4 I, `3 ~) t- G     刚开始每次上课,我都要抽3-5分钟时间个Eric谈天说地,以便我能全面观察他的情绪,他喜怒哀乐,他的兴趣点,他的个性,想法。。。。。。2周以后,我看到了Eric拥有超强的自制力,不像5岁小孩。记性相当好,认识的中英文多得叫人惊讶,让他做笔记,他能拼写很多英文字。逻辑思维也很好。练琴时间可以长达一个多小时。动作感很好,我训练他的手型,高抬指触键,,低抬指触键, 臂力触键,手腕各种动作,他都比较容易掌握。唯一不足的是感性方面弱一些,这就影响到音乐感觉的训练。我当时还是觉得Eric  是个可塑之材,只要我们花大功夫培养他的音乐艺术感觉触觉,他就会如虎添翼。我跟他妈妈商量过,也许要打破常规地培养他,到了11,12岁就可能可以开独奏音乐会,为观众分享肖邦,李斯特,拉赫玛尼若夫等一系列的大型乐曲。但是要看小孩能不能在开心的条件下练更多的琴。我为了教他更多的东西,建议改上1小时的课程。果然,孩子没有辜负我的期望,8个月后,乐曲视奏奏快了很多,弹奏的技巧,包括手指的独立性和灵活性都有很大提高,完成了数百首乐曲。音乐感觉也逐渐加强,以5岁的年纪来说,进步相当快,我很满意,所以我们很大胆地在学琴8个月后就参加4级比赛,也获得成功,我的其他家长告诉我,(他们都认识他,)Eric弹奏完毕,掌声雷动。不过可惜的是,我跟他妈妈--一个非常聪明好学,深爱孩子的家长总是有些观点不一样,她喜欢帮孩子,希望旁听,每天陪他练琴,我却更愿意孩子独立。(补充,老师有时候会与个别家长意见不合,但不妨碍我和家长们依然是朋友,我们的出发点只有一个,学琴很花时间和金钱,我们务必在短时间内,让孩子在舒服的情况下取得最大的成效。)他妈妈也希望对钢琴弹奏有深入的了解,所以在早上的时候会打电话给我问弹奏问题,一聊就是一个小时,这种学习精神,在我的家长中是罕见的。我很理解她的愿望,不过,钢琴演奏是一个非常浩瀚旷阔的科目,所以我想我还是没能在对话中完全帮到她。这个,我需要检讨。尽管我不赞成家长深入去了解钢琴演奏,因为不是每天练琴的话,很难了解透彻。但是我还是应当尽量理解和帮助不同家长的不同学需要。现在Eric没有跟我学琴,每个老师都有自己长处,跟不同的老师学习不同老师优点也是很好的,况且,爱民顿的好老师很多,单是这网上就有很多好老师。我还是很怀念这小家伙的,希望他们母子平安健康。
9 t8 n$ j$ I, K3 E7 K# F; ?+ t, h$ m5 M6 n( I9 t0 n8 O
加油,Eric。原音乐成为你快乐的源泉。
4 Y- ~3 I1 ?% B: d) K
2 c2 p2 b# D! `8 O, u5 e4。Yania   zhao
& x4 {; G+ v+ n3 I      零基础跟我学琴,现在6岁,一年多点就完成全面的4级考试。请观看视频# b, C; ^0 f! C! L3 s) C% O$ |; \
http://youtu.be/xcox9sR0DAU' L% X5 g5 h$ \7 j) N! E( h- Q
      Yania Zhao长着一对极大的黑眼睛,俨然一个小美女。上课的时候很认真,不很爱笑(我知道她在家里可爱笑了),上课嘛,规矩一点比较保险,哈哈,我知道她的心态是这样。我的学生每个个性不一样,各有各的可爱。她最喜欢我家的狗,上完课接下来就是跟我们的金毛狗玩。我们家的金毛狗“白拿小姐”也经常以无限深情的眼光注视她。0 P) z# _, \+ X$ |8 p) a1 N. L
    Yania上第一堂课的时候,因为觉得有点不习惯,眼泪如同断线的珍珠,女孩子就是不一样,多愁善感一些,见到生人时会悲伤顿起,我赶紧给她糖吃,吃着吃着,就雨过天晴曙光照耀,脸上泛起光彩,多可爱的小女孩,我真是很爱我的学生们。Yania告诉我她也喜欢钢琴,但是不用练习就更好(这是每个人的愿望啊,不用练琴都能弹得好)可是现实跟愿望还是有距离的,她依然每天都得练一个小时。# U3 d2 }2 b; f/ ]. n+ r
    因为跟我学习的早,音乐感觉也正在改善,希望在解决了她不是很专注和投入的问题以后,她的有飞跃的进步,不过目前她的进步也是不错的.
1 W# B0 x+ T; E( P" n加油,Yania, 我对你很有信心的。
* k# o$ j# k7 z6 I2 S4 A
9 v8 C3 R7 N$ C" g5。Johnston Wang# V) H" X; s3 E5 c7 k7 F8 u) u. m
   Johnston年龄稍大一点,跟我学琴时间最短,今年8月以87分的好成绩通过4级考试,我很喜欢他弹琴的风格,有灵气,很投入,请观看视频。
! U) H7 h" }6 c6 e; x3 p( n$ rhttp://youtu.be/RrX22uOhwx4/ G' @2 {- A/ D+ R4 ^- j
      小帅哥Johnston长得一表人才,虽然看起来有点沉静,不是很爱说话,但是内心是很丰富的。他有时候说英语,有时候跟我一样说带有川味的普通话。他的性格很好,有毅力,做事认真。刚来的时候,不是很跟得上我的要求,非常着急,甚至急得差不多要掉泪,现在好了经过训练渐入佳境,他上课时也总笑嘻嘻的。我现在正在强化他的基本功和其他手型动作技术训练。他的音乐感觉和读谱训练的成效还不错,我为之开心。虽然目前的程度不算深,但是以现在进步的速度,我相信明年这个时候会带给我们很大惊喜。
: z, J9 j# R) g- c8 r- u加油,Johnston,当弹到那些乐思更加丰富,技巧更加有挑战性的时候,你一定会非常开心的。
' Z/ g; e7 B: r! n; q' q
) d# a6 @& ]$ M+ m    第一篇完
5 ^: i3 v8 w( w# x  G1 j/ x2 ?   第2篇我将会讲述10岁--12岁的的学生们的故事(9--10级的钢琴学生。)
# ~( T* p+ ?; U" `% I    十几岁以上的学生,比较敏感,我知道她们不好意思让我写,我就不写了,给他们上课,我更多要分析乐曲和声曲式结构,音乐史,这跟教小朋友不一样的。
0 l  h' l* O: x   我的学生故事和视频还很多,写不完,他们的可爱不但是我工作的动力,也是我生活乐趣的一部分,但为篇幅所限,我的文笔也比较单调,也怕读起来费劲,所以其他小朋友的故事和视频会在将来在推出,在此我也谢谢各位家长,有你们的支持,孩子们为音乐领域增添许多美丽的光彩。
老师,7岁以下的小孩一节课45分钟啊,请问5岁小孩多长时间呢?我家5岁的小朋友也刚刚学琴,老师才给15分钟。是不是太短了?
老师,7岁以下的小孩一节课45分钟啊,请问5岁小孩多长时间呢?我家5岁的小朋友也刚刚学琴,老师才给15分钟。是不是太短了?
2 T2 _0 U1 l+ _  i& \& J4 Q三思 发表于 2011-11-1 19:13
: m6 c( H; F, s" `
3 J" b. }/ Z% g9 D
30-45分钟比较合适,太长了小孩子会没有耐心
* j. A" h8 Q5 j) j. i$ H+ e% P我小时候好像都是1小时,但是老师很严厉,所以我整个时间都是高度害怕紧张状态,弹琴手指都在抖那种
0 x4 u; u# p0 D7 }% U每天练习至少2小时,有时候还课太紧张不好老师还骂没练琴,一点儿面子不带给的哈哈哈
老柳教车
老杨团队 追求完美
这边不可能一开始就有强度
这边不可能一开始就有强度4 b2 a9 _9 v& r- j- s7 Q: q  L' L9 \
sweetlele 发表于 2011-11-1 19:54

7 r5 q: L, g9 c+ x4 v8 _
理袁律师事务所
30-45分钟比较合适,太长了小孩子会没有耐心: X3 I8 I" d7 g5 x: @
我小时候好像都是1小时,但是老师很严厉,所以我整个时间都是高度害怕紧张状态,弹琴手指都在抖那种
, h" p9 ?% m! }: p+ c! K每天练习至少2小时,有时候还课太紧张不好老师还骂没 ...2 F# o' g" V; P9 ^% Z
2009的夏天 发表于 2011-11-1 19:34

" I# E+ j' Z( y3 o; f
& k, X- }& q+ D" [/ G; v) a: s6 @/ a我们家不是太长的问题,我是觉得有点短。5岁小娃现在才给15分钟。我估计三个孩子外加一节吉他课,老师连轴转嫌累。 不过小娃刚开始,看情况慢慢加上4 E  G8 _$ H$ |$ q( B- n
: }$ T3 B/ ~( U( c
那你说说,你长大了怎么看?我妹子小时候学琴可自觉了,我和她一个屋子,她每晚弹琴到10点,我总睡不好。可她现在也不弹了。
老柳教车
我们家不是太长的问题,我是觉得有点短。5岁小娃现在才给15分钟。我估计三个孩子外加一节吉他课,老师连轴转嫌累。 不过小娃刚开始,看情况慢慢加上  v" X! E2 ^& t, V3 G( c( B
; D$ I0 M3 C; W2 j1 P8 F
那你说说,你长大了怎么看?我妹子小时候学琴可自觉了,我 ...
- z4 s% o* h: i- C) k# p) O. Y三思 发表于 2011-11-1 22:20

" s9 I/ |' L4 t( Y3 p; Y. e8 |! r% y/ c* X
我当时学的时候也不喜欢,考完级之后丢了两年都不想摸。后来长大了,觉得弹钢琴挺NB的,显得自己多高雅啊,然后就捡回来了
我当时学的时候也不喜欢,考完级之后丢了两年都不想摸。后来长大了,觉得弹钢琴挺NB的,显得自己多高雅啊,然后就捡回来了 8 R& X; [4 C* j& R, o
2009的夏天 发表于 2011-11-1 22:28

& G1 n+ j7 c# w: m% s: S
( }* _/ m: Q: `4 n# ?. H恩,那你接着说说,现在回想起来,怎么感激你妈来的?恩?
后三句话,那就是我的感觉哇(那个,我不会哈,捡回来那句不适用)。
我当时学的时候也不喜欢,考完级之后丢了两年都不想摸。后来长大了,觉得弹钢琴挺NB的,显得自己多高雅啊,然后就捡回来了 ( i8 P: H* B& {! O; {
2009的夏天 发表于 2011-11-1 22:28
5 u4 F( j" |2 k三思 发表于 2011-11-1 19:13

' F+ V* n3 R0 ~" i% h7 ]8 T15分钟有点儿太短了
15分钟有点儿太短了
; ?3 W( k2 T3 M- l4205431 发表于 2011-11-2 08:58

. x4 l% K' o3 o5 R7 n
5 l8 S: Q, ~" X/ w( i: g恩,那我打算这样,我先看一个月,然后跟老师商量一下能不能提高到30分钟。哪怕中间让老师休息一下呢。
$ ?# q* A) i8 F6 K  ^三思 发表于 2011-11-1 19:13

: ?$ j! Q8 n7 }6 ^( |  x9 f. x
( S1 C3 q- t$ |+ a5 v8 d$ S  O
2 E0 x) r# t# ?% l我觉得还是看家长的目标,我认识有些家长让小孩学琴主要为了当玩具玩一玩,不需要学一个本事,15分钟也够了。但是很多家长希望小孩真正掌弹琴亲的音乐和技术技能,15分钟就太少。& V/ Y9 G  D. {2 Y5 }3 q1 y0 A
4 A* T! z: O5 e7 f: s
至于学习30分钟,45分钟,或一个钟头,就要看小孩子的兴趣如何。上面我提到的Michell和EricWP* h) J, E$ J4 p5 c2 E+ I

w7 W5 H. k; w/ f,他们都很愿意自觉练琴超过1个小时,也非常喜欢练琴,就可以学1小时。如果孩子的兴趣尚未培养出来,只想练习15分钟,上45分钟或1小时都有点浪费。2 l1 V0 A( u0 _. K, v9 H6 V) t/ m
. f4 L  e+ S- z/ y) A$ `( Y
当然还要看家长意愿,家长觉得,即使小孩很喜欢,但是要学习的其他科目很多,不愿意在钢琴上过多投资,就可以学少一些时间。
同言同羽 置业良晨
我觉得还是看家长的目标,我认识有些家长让小孩学琴主要为了当玩具玩一玩,不需要学一个本事,15分钟也够了。但是很多家长希望小孩真正掌弹琴亲的音乐和技术技能,15分钟就太少。1 E1 W3 k9 f1 k8 j( q

) _1 U' R! U; F8 ]  d至于学习30分钟,45分钟, ...7 }' \, Q) e7 [1 g5 A& n
钢琴音乐 发表于 2011-11-2 11:18

; a/ A+ E: \) H0 N- J+ T+ }4 I' V! Y2 f
我还是希望孩子们考级的,倒不是为了做钢琴家,我就觉得有个目标比较好。因为我有三个小孩,最大的还有一节吉他课,都是一个老师教,我想知道一般老师一口气教多长时间?
另外,这几个小朋友这么短的时间出来这么好的成绩,你的教学水平真是高啊!!!看得出,是个用心的好老师!

7 k/ s) y6 A: q, r6 a& n分享一些9级,10级的小朋友演奏视频(不过,现在youyube改了代码后,我不知如何把图像弄出来,只能贴一些网址,见谅。大家请点及网址进入观看。)
/ O+ P4 k) A+ H: ^) X' s9 i6 ]+ ?4 f# _2 L0 k( Q$ b8 W- ?  Q
1 。Amy  12岁。2010年8月完成8级考试转到我的班上,2011年4月在少年组比赛中以10级曲目:肖邦“波兰舞曲”获得少年组第2名。她弹琴节奏稍微有点自由,但是头脑清晰,控制力强。关于这几个同学的故事,我有空再写。Amy这一年中学习了大量的基本功和超过近2百首乐曲练习曲,强化学习大量的技巧和表现能力,每天练习一个多小时,有时候2小时。请点击以下网址进入观看。, ^! u# i$ R" y0 ]& _' n5 z

( u; }0 q- |) ghttp://youtu.be/YfAUfRbkBeg
) u. I; @. E1 c0 O
* A, ^5 i+ L, k
5 u/ K# A9 f2 J2 ^3 }0 l5 j6 V3 d+ Y( k( D" n# |1 G9 t
2。Katie Du 11岁。# I, L' q: Y4 z+ i6 k5 v8 Z9 p8 i
' K/ Z$ M8 N. u6 N  M
2010年1月跟我学琴尚未考7级。2012年1月(2个月后)将要考10级,2年中,学习了大量的的东西,让我们预祝她取得好成绩。她每天练习1小时14分钟。# B1 X+ @7 i% ^$ K* P' O

0 b2 ^! g+ [: b# B请点击网址进入观看2 o4 ~) j" _- w# f0 j, \/ ]

* E; o1 E4 x* ?# n/ |http://youtu.be/ni4bvAqdGus
: \5 a" i& V% C# |4 ]0 v; C& f" b' v
. K# O3 B; ]$ N/ l+ }9 \
3。Julia 10岁
5 ^/ v6 T7 O4 W* I3 @$ F9 }; f' m+ D: j/ D8 E
2010年8月考完7级后转到我班上,一年里,学习乐曲近300首,强化学习大量的演奏技巧,并用2个月时间完成9级的所有曲目,基本功,在2011年8月9级考试中获得91分的好成绩。Julia原先很懒,只肯练习15分钟,现在改善很多,每天能练习一个小时多一点。
' R* ~2 H0 f* }4 X* H. w- m' p' P5 z( l( |! R+ o
请点击进入观看;
8 h  \2 }5 U1 \( a% r* b7 g  o( A0 ]$ A$ M' p0 F

3 A1 S/ g. u  Y/ w3 j- whttp://youtu.be/3e8ba7xEgf4! [: |2 l+ |# ^, q6 o6 C
/ M' ], I4 u+ J, @# D) ]& A/ Z2 D
4 X7 G3 K/ \* M& o) {+ d
另外我很感谢很多朋友昨天和今天都给我打电话,但是我很抱歉,因为身体不是很好,没有位子再接受新生,谢谢你们支持。
我还是希望孩子们考级的,倒不是为了做钢琴家,我就觉得有个目标比较好。因为我有三个小孩,最大的还有一节吉他课,都是一个老师教,我想知道一般老师一口气教多长时间?6 h/ D' c( n9 G
三思 发表于 2011-11-2 11:22

O7 B* L+ O) @' z4 i4 V
4 D. M4 h& L- @" e" Q我觉得主要看投入度。) c( t" ^7 x& v& l- w  A

2 O' R; @$ F7 X我以前18岁读钢琴系一年级的时候开始教琴,但是只是觉得很闷,没有心思好好教,收别人45分钟的学费只能忍受15分钟就叫孩子走了。家长第2天就炒我的“鱿鱼”。
8 {+ U/ |8 Z' x- g8 E+ E) a但是现在我心态完全不一样,我喜欢孩子们喜欢跟他们交流,跟他们一起欣赏音乐,乐趣无穷。所以很投入。但是因为我教的很详细,要让小孩全神贯注,非常不容易,得千方百计想办法,所以超过5个小时就一定要休息。
同言同羽 置业良晨
恩,那你接着说说,现在回想起来,怎么感激你妈来的?恩?
* z7 n% ^/ p2 q& Q三思 发表于 2011-11-1 22:37

7 q4 w  N7 Y; W! |& o% l0 k. U' H/ G" J8 T: b* i' o& [9 g
其实我妈现在跟我聊天,她老是问我恨不恨她。。。我倒。。。哪儿跟哪儿啊。) c% Y- R. V5 P4 n: _, @
感激当时没觉得,当时一个是因为自己不想输给同龄人,既然自己都要求了,怎么好意思不坚持下来。所以痛苦也是自找的。现在必须感激啊。。。。好几百块人民币一节课啊。。还是那个时候,我现在想想也觉得贵啊,我爸妈也挺不容易的。。。我记得我几年前在上学时候打工教小朋友弹弹也才30加币阿一节课。。。算下来还比国内便宜阿
30-45分钟比较合适,太长了小孩子会没有耐心
/ \: U8 N& N3 b3 n" w3 A9 Z我小时候好像都是1小时,但是老师很严厉,所以我整个时间都是高度害怕紧张状态,弹琴手指都在抖那种 8 D- v" }& Z7 O' u  D! U  B7 Q
每天练习至少2小时,有时候还课太紧张不好老师还骂没 ...
# w/ H; d* T; s2009的夏天 发表于 2011-11-1 19:34
% j" J$ p+ y8 }6 o% s6 I' `
* C( R0 G) q& a4 M
要是老师不是过于严厉的话,你当时会发挥得更好。
真好,小孩子弹都好
理袁律师事务所
恩,那我打算这样,我先看一个月,然后跟老师商量一下能不能提高到30分钟。哪怕中间让老师休息一下呢。2 [/ \, B* p5 o, T: Z5 h* M( s
三思 发表于 2011-11-2 10:16
7 b, I( B2 d" v" C
6 ]( d$ Y7 r6 D5 U# T$ `- a
去年5岁8个月,老师让30分钟;满六岁以后就调成45分钟了(我们先提出要求的,老师试了一个月以后发现还成就同意了,老师现在还夸他能坚持45分钟很不错,可是我们上学一节课不也是45分钟么,这个还动手阿。。。);孩子还说上课时间短了。。。。
很感动。 李老师还记得第一次见到孩子的情景。我们觉得很幸运遇到李老师这样的好老师。
2 D. |: ]" @8 t7 x+ j" n: f6 a当年也和许多家长一样,很犹豫,徘徊在学琴与不学之间。后来孩子想学,就给报了一个goup的,就是想学学玩玩。后来发现半年过去了, 基本什么也没学到。每次送还很麻烦,有点不值。
6 M) t1 V0 t5 C$ M$ M- C4 g  r2 B* g7 G; S! O  m
这时发现了李老师的网站,当时就被她的琴声震撼了。马上就联系了李老师。说真的,当时也只是抱着试试的心情。因为学琴是比较辛苦的事,不知道孩子能不能学进去。我们开始没有买钢琴,买了一个最简易的电子钢琴,就是给自己留了后路。如果孩子学不好就算了。
. f- g0 X3 N! [1 O" l6 N# S
# q8 P+ V+ t$ P4 \1 C- ~孩子的进步是出乎我们的想象的。最主要的是孩子喜欢上了音乐。刚开始时,需要我们督促去练琴,几个月后,就不用管了。我们对孩子的练琴没有时间要求。但有一点要求,练的时候,要专心。不想练可以,不专心不行。大部分时间,孩子都很积极,很喜欢,1个小时不成问题。孩子毕竟是孩子,有一次她不好好弹琴,我就和她商量:要不我们不学了吧?孩子吓得哭了,说:不弹琴就活不了了。当时很是感动。李老师不知道用什么办法让孩子如此热爱音乐。为了这句话,在练琴这方面,我再也没有责怪过孩子。
( G$ O7 l$ p4 w8 ]* a) I& F  K; X4 ~3 G3 O5 n4 A
李老师很会教孩子,我家孩子就是和她学2个小时,也不会够的。有一次,孩子回来说,今天李老师弹金色童年,她都快要哭了。我当时真是 so shocked. 孩子真是喜欢上了音乐。孩子每次都是盼着去上课,然后高高兴兴的回来, 喜欢李老师喜欢的不得了。有时因为有事,某天钢琴课取消了,孩子就会特别失望,不停的问为什么。从来没有因为钢琴课取消了而高兴的。2 a9 [/ G, u6 f6 |

+ f5 P2 |+ L  d+ v很欣赏李老师的教学方法。孩子在她那学琴,家长就没有操过心。第一,我们很忙,没有这个精力;第二,我们也不太懂音乐。我连谱都不认识,怎么管? 第三,我自己以前做过老师,虽然不是同一领域,道路一样。我希望孩子独立学习。在李老师那学琴,除了第一节课陪了一次,再也没有陪过。这样的教学,作为老师是要付出很多的。她在教琴的同时还要调动孩子的兴趣,还要兼顾孩子记笔记。孩子不仅学会了弹琴,还学会了怎样学习。我家孩子,在李老师那学了1年半, 现在基本什么都不用管。/ e4 y6 Y$ a6 G7 S# l7 ?
& u' R$ R8 L8 ^8 |1 c  L
每个老师都有自己的教学方法和特点,每个孩子也都是不同的。我家孩子在李老师那里快乐的学习着,享受着音乐带来的快乐。谢谢李老师!我们很幸运有你这样的老师!钢琴已经是她第二喜爱的科目了(读书是第一的)。
同言同羽 置业良晨
8 \* S" |  V1 o; A
我女儿现在弹琴每首都会断断续续,不连贯,即使学过的曲子也一样,比较少听到她同一首曲子几遍下来都是流畅的,我有时候忍不住说她,但是我也不想这样。她练琴和学琴我一般都不参与,但是这样,她每次练琴,弹1-2遍后就停下来,总是我没听到她弹琴,提醒她后她又开始弹,但一会儿子又停了,走神,我都想放弃了,免得大人小孩都累。而且我发现老师没有帮忙教她记笔记,这样上课回来后,自己练习的时候,有时候忘掉老师怎么教的了,还是按照自己的想法弹。而且我看到有时候她的手好像不是用的手指弹,好像用手在压。觉得好难啊,我该怎么办?忘了说她现在6岁多,快7岁了。学琴1年多了。
同言同羽 置业良晨
一开始就找个好老师,打下坚实的基础,学习正确而有效率的练琴方法,激发学生对音乐的兴趣很有必要,会事半功倍。如果老师教学不严格,不正规,学生就会练得不对,练多反而会错多,将来再纠正会很麻烦,既浪费时间又浪费金钱,学生也会有挫败感。但有错不纠正将来会更麻烦。
很感动。 李老师还记得第一次见到孩子的情景。我们觉得很幸运遇到李老师这样的好老师。9 X  ~3 a& J* ~1 S# k+ N
当年也和许多家长一样,很犹豫,徘徊在学琴与不学之间。后来孩子想学,就给报了一个goup的,就是想学学玩玩。后来发现半年过去 ...9 R. M2 A" X  B/ O" t0 [' S" x
清凉夏日 发表于 2011-11-2 22:11

1 p* V6 C: n! n  N, _1 f+ [& P7 W  Y! E4 |. x
我也很感动,“金色童年”也叫“童年的回忆”,理察克莱德曼经常弹的,家喻户晓的小品。你不用谢我,这是我的应当做。
( I; b  g; @  }' ]( y7 v( l, I
- e  c. V5 ~/ E6 e- K3 b其实每个老师都有自己特点,有的老师收费贵,主要培养的是将来也可以做教师的学生(甚至做钢琴家)。有的收费便宜,却可以满足一些只需要在钢琴方面入门和泛泛了解的学生。这种学生可能在其他方面非常出色,也不需要过多地花时间和金钱在钢琴方面,这样的情况,就没有必要找收费贵的老师。市场是很大的,不同需要的学生,找不同特点的老师最好。
我收到许多网友的短讯,但是我无法回复一位"叫xiaoxiao的网友,你可以直接发邮件给我fionapianostudio@hotmail.com.
李老师,其它的我也就不说了,但请把孩子的那个视频删了吧,这种短期拔上去的水平不敢恭维,孩子比赛完后都10几天了才想起要给录这个POST在网站上,可那么久都没练了,都不会弹了;还被您光报名字那部分就叫停N次,不愿看孩子不开心的脸。。。现在也不在您那里学了,希望您从自己的网站上删去吧。。。
李老师,其它的我也就不说了,但请把孩子的那个视频删了吧,这种短期拔上去的水平不敢恭维,孩子比赛完后都10几天了才想起要给录这个POST在网站上,可那么久都没练了,都不会弹了;还被您光报名字那部分就叫停N次,不 ...
- L& v# X9 g; [wpbaby 发表于 2011-11-4 11:02

7 P% v# N: d6 g5 T+ \
* K5 h2 I, F8 o4 @呵呵,我在贴出之前,忘记征求你的意见。对不起,我帮你删掉。
6 {7 c8 N2 T7 C* |) e- w- R- r, [
7 G/ ~# q$ h% s4 A我从来不会“拔”孩子的程度,我前面说过,我把传统的教学法做了大胆的改进,我已经在写这方面的书,大陆出版社非常喜欢我的理念。所以孩子的练琴效率高出好几倍。我之所以没有让初学的小孩子学半小时,一开始就学45分钟,是因为我要教会他们练琴,大多数小孩子每天练琴都是比较随便的,每天上来几下,明天又重复,一下就混过一年,所以我非常重视他们每天练琴的效率。
4 M- F  T0 O, h7 V; {. F0 R2 u, R$ `6 ~' z" c. t
而每个孩子都有高峰期和低潮期,有时候进步很快,有时候很慢,有时候突然没情绪,不想学,我都要千方百计调整,没有一个是一直都很顺利的,这中间我付出非常多的精力。你的小孩,程度一点也没有“拔”,我把他的读谱和手型,手指独立性都训练的很好,但是他比赛完以后有些疲倦,感觉不是很好,我告诉你给我几个月帮他调整,所有家长都知道我的理念:让学生弹琴变得容易,快乐,如同喝茶一样轻松,需要我花大量时间去引导,你说为什么1个月还没调整好,但是调整不是短期的。我本来不想解释太多,但是你还是没有太明白你小孩子的真实状况,但愿不至于耽误他的前程,他是非常好的学生。所以我稍作解释。* Q" {; {. S; U; f; ?2 w
" ~  `4 e& R' ?% C
这是一个缘分问题,希望你在其他老师那里学得更愉快。我这边在等位子的学生也超过70几个,所以让位子给同意我教学理念的家长也不是坏事。: G" }2 {- h2 _3 X& Q# f$ c
, t) u, D8 L! z6 _  E; h
不要不开心,我介绍Eric的故事,也是善意的。

4 P1 p$ ~% i4 `, y% k! L0 u! c* J0 U补充一下,孩子比赛完10天我才想起给他录音是我的错,因为那周特别忙。如果比赛完以后马上录像,比现这个录像水平更高。给孩子录像我虽然叫停几次,孩子也没有不高兴啊,呵呵,我觉得你吧,稍微敏感了一点。& ~4 H( {9 Z% {. w& _9 i1 c

* Q: p4 d5 m0 I+ J( ~3 F( k我没有时间上网了,再见吧。
前面你所说的什么“喜欢旁听啊,每天陪他练琴啊,一聊就是一个小时啊,到了11,12岁就可能可以开独奏音乐会啊”啥的这些错误俺就不一一指证了啊,有兴趣我们可以展开了谈。
: k# y- @1 Y7 o" E现在就针对你自己又主动说出的几点让俺看不过去的分析分析啊8 Q$ f3 i8 K4 {/ m" t
我从来不会“拔”孩子的程度怎么比赛完了他不喜欢练琴回课时你说他的水平一级都不是了呢?但比赛那支曲子可是4级的呢,那时你连比赛8岁以下不排名都不知道(还是俺比赛后跑去给问出来的,你说你的学生不能差了,本来6岁以下组就只有俺们一家,那时俺想即使排名也是第一啊不用那么认真了,可最后你还是让俺陪着上课记下课练了好几节课还专门加了一节课时,最后和那个 7岁多的Michell都属于8岁以下并弹同一首曲子却不在一个组你都搞不清咋回事)。最后俺就想,原来几级只是你自己在说啊。。。9 v8 r' r1 F: c( A* o7 K; p6 f
所谓千方百计调整,看来你走了人还不是很明白为什么走啊,你是个好老师,但愿不要耽误了你的事业。是不是最后孩子恢复了又是你调整的功劳?后来没任何人调教(八月才转到新老师这里),俺儿子从七月就自己又喜欢弹了啊,小孩子过去那阵子就好了,别啥都是你的功劳。。。  \0 D3 `/ G* W- ^
我把他的读谱和手型,手指独立性都训练的很好”,不要提那个手型了,他在你那里学琴将近一年手还是趴着的,读谱嘛,你说是你训练出来的不如说他本来阅读就强点儿而已,在你那里学了更长时间的YANG YANG不是还得你让他妈妈在家专门辅导他读谱你怎么没训练出来呢?而YANGYANG音乐感觉好呢,据你自己说也是你训练的结果,最后呢我家的你怎么就训练不出来呢?!别把自己说的神乎其神,实在点好。
- c4 T' n; }$ w9 X4 z+ A  q孩子比赛完10天我才想起给他录音是我的错,因为那周特别忙,这个呢,反正是用我们上课的时间录,怎么可以用第二节课就不能用上一节课?你也是太聪明啊,但事实胜于雄辩。
2 I2 o  p* }8 f: ?3 M8 R5 Y" C我自己的孩子我负责,您就不用操心了,跟谁也说waitting list长,实际上您是在看那个家长上心多问几次就有了,因为您这种家长不陪上课的方法一般孩子应付不了,而家长上心的孩子你才有的教。。。如有人说的好,您是在挑好教的孩子,当然容易出成绩了,否则很近的邻居您也不收的,对吧?俺现在只是上课在旁边看着,老师也绝不会和我中途说话,回家练琴等一切也是他自己独立完成,回家仍然也不用陪着练琴,但孩子学到了哪一步,和老师是个啥状态当父母的都清楚,因为这个最后走了的不是我们一家吧?我也认为父母不懂钢琴的不能干涉太多细节,但孩子回家练琴的大原则我们当家长的应该知道,否则孩子状态不好时家长束手无策(我看您也是一样,就是等着他们自己状态转回来而已),就指望一周见老师那一个小时就万事大吉了?太天真了。。。有认识视频里那些孩子的,问问他们家长吧。。。
* C6 [. `3 K' M6 x+ \; R/ M  h) o最后针对你这个敏感,谢谢夸奖,俺觉得敏感才能头脑更清楚明白,才能分辨是非嘛。。。俺本来不想说啥的,看到您说得越来越离谱了,出来说说也让那些给我短信的妈妈们心里有数吧。。。没有什么是完美的,就看你适合不适合了;如果指望大钱一交当甩手掌柜就完了,没那么容易。