埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

父母来探亲代的钱政府会收税吗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
父母来探亲,随身带了写现金,但同时又汇了一两万到我的加拿大账号上, 这钱政府会收税吗?如果政府问起来,如何解释,需要什么证明吗?2 ], H" S- |. x
, y* L( {9 `! ^1 S
谢谢
有人给解答一下吗?谢谢, 或者政府有电话可以咨询吗?
不会,这不属于任何形式的income,只是从国内带钱过来以保证cover这边的living cost,压根都不需要和政府说。& N* `4 W0 |; t

! Y+ u5 I+ {5 O若银行问,就说是父母给的钱用来买房,买车或者给孩子的support。。
老杨团队 追求完美
urspace 发表于 2012-1-24 08:59 ( s6 H* {' P' d2 i6 u; v' \
不会,这不属于任何形式的income,只是从国内带钱过来以保证cover这边的living cost,压根都不需要和政府说 ...

: X. V! m; l1 u/ O7 h- X但如果说是父母给的, 不是术语赠款了吗?这也不用交税吗?  
/ W1 }! O/ {& Q7 h$ e+ ]6 h9 i3 g) W6 g* V: i
另外, 上次我父母回款是在这边报纸上照的汇款公司, 但后来我觉得有点像地下钱庄, 所以没有有效的文件证明是汇款, 这会有麻烦事吗?
. u. e0 y7 Q) s/ H$ W  H) @
fsllqfnb 发表于 2012-1-24 09:10
& p5 M. D0 j' t# p2 Q4 m4 Z3 T但如果说是父母给的, 不是术语赠款了吗?这也不用交税吗?  
/ W# T! ~) ~6 e4 V* v% h, }
. c: o& ]- a6 {; a! n# q$ c另外, 上次我父母回款是在这边报纸上照 ...
8 s& j5 `, }  O% ~3 H% H! C

8 T' q2 q8 A  ?' W3 r你太多心了。。Donate(捐赠)和Support是两个概念,接受Donation的机构必须要有注册RR号才和tax挂钩。/ ~; w! q: o( y* q
7 G3 n* Q9 r# q" S' a
税法(Income Tax Act)规定一个Canadian Resident Support 国外(non-resident)的父母是不能够抵税的,那么相反过来身在国外的父母support身在加国的子女,子女同样不能算作income,这点你大可放心。9 M& Q  O5 `' b0 v( w, w

. s1 Y. Q0 T& ^3 c) f0 u; X唯一需要注意的是,大概有0.1%(这个数据不准确,只是为了说明机会很小)机会被税务局查让你说明钱的来处,最好让你父母保留票根之类的,好作为证据。0 T+ F. q# U' k
/ z: s4 P/ ?4 t- V$ }( t
另外就是遗产一类的,我想和你没有太大关系。。。不多解释了。。总之,你可以放心地接受你父母给你的support
太谢谢了。