埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 学IT马上毕业寻求找工作的建议

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
% N8 A, h# K- h; C9 e! ?3 o4 [& h4 \; V5 o0 _
本人是留学生,在NAIT读的计算机专业;4月底就毕业了。& P4 J: K& ^% J4 Y; |6 H8 Q6 c
现在也尝试投了几份简历,但没有回音。" j6 P1 J" j7 K: v0 g3 R; e
说实话,现在开始焦虑了。。。。1 d1 z/ h3 F: T/ B4 v1 A
请问大家,尤其是过来人,IT业找工作方面,有什么建议吗。盼帮助。
8 z! K  @+ I! F" R) B8 F盼经验感悟贴,过来人给指点一二。
: n  w& S- w# ]4 L4 D* J万分感谢
给你留言了

鲜花鸡蛋

summer_tina  在2012-3-7 11:33  送朵鲜花  并说:我非常感谢你的信息,送朵鲜花表示一下
除了加班加点的发简历,貌似没有别的办法了
老杨团队 追求完美
学IT最好还是有相关经验比较好找工作
xuxuelin 发表于 2012-3-6 16:20
1 H  K/ l1 K- @学IT最好还是有相关经验比较好找工作
; S! {" I. M6 t- E1 S+ Z( v
是的,大部分工作要求工作经验,2-7年不等
据说IT不太好找工作。
8 ]2 V, V0 c8 f" r, U/ O! t- ]
. ?4 H! ]$ a3 M6 Q# Q作为师兄,说一下自己的感受:
5 X7 _( C$ I% ?, ~3 h  [1. IT工作现在非常多,工资也不错。
* e' `1 M6 i, O7 e& h; r2. 经验要求比较多,senior的职位多,其他的都很少。. H0 z/ O7 p6 A
3. 要力争找到一个CO-OP的职位,这是你目前最可行最现实的出路。
7 ?& T8 x6 l; \2 |$ i4. 简历一定要写好,我见过的NAIT同学的简历都烂得不能看。简历写不好,找工作就是撞大运,发再多也没用。没有工作经验,并不代表简历就写不好。至少格式,英语要规范。
4 W+ S2 A9 m' d" a
理袁律师事务所
NAIT的为啥不co-op,不争取天上又不会掉馅饼
suvescape 发表于 2012-3-7 11:38
* r. m+ `9 p7 w$ o( H据说IT不太好找工作。

- q" s5 \3 s+ [; I( T同意。。。。。。。。。。
多喝水 发表于 2012-3-7 13:15 - \3 F- W. q- ^- Q. M3 E0 {
作为师兄,说一下自己的感受:8 q/ ]# ^5 I: T( v% B
1. IT工作现在非常多,工资也不错。
- ?% x" V- a1 [: W9 z& \2. 经验要求比较多,senior的职位多, ...
/ x* T! C# W* _- A' m
去年夏天我去co-op了,但运气不好,我co-op的是helpdesk analyst就是网络硬件方面的;而我实际上学的是软件开发,我对硬件维修啊网络啊,不感兴趣。所以co-op结束了之后,公司想让我继续在那里co-op,我就拒绝了。
arbiterlin 发表于 2012-3-7 15:54
: t8 I7 i8 Y9 n& h5 `NAIT的为啥不co-op,不争取天上又不会掉馅饼

2 O: F( e% ^; q是co-op了一次;第二次,又试图申请,都不合适,有的要求8个月工作,而我4个月就毕业了。有的不是在EDMONTON的,是北边的那些地方。
summer_tina 发表于 2012-3-8 11:16 + V- @6 {0 m# V' L6 R: O* e5 P5 a/ h
是co-op了一次;第二次,又试图申请,都不合适,有的要求8个月工作,而我4个月就毕业了。有的不是在EDMON ...
) G1 O# K5 A; K0 }$ K. D
有Co-op经验的话就去要求之前的manager给你做reference。。。有experience,有reference的话找工作不难的。。。当然简历要写的规整一点,good luck~!!!
同言同羽 置业良晨
问一个弱问题,在简历上,大家都怎么写名字啊,如果叫李鹏,就写中文名字的拼音PENG LI% P. u/ u- F3 i8 y6 _
还是写个英文名中文姓啊,比如ANTHONY LI  ? ?
有英文的好点。楼主软件做啥的?.net or java?
happybyron 发表于 2012-3-8 12:29
7 y* M9 l/ Z* {% z有英文的好点。楼主软件做啥的?.net or java?

W7 `! l; O; |5 _在学校学的.net, c#, VB, J2EE, JAVAscript
  n" A  A4 M" o* m我感觉我C#, VB学的比J2EE好。
  J3 p- O8 P- p: c- F2 T, d8 N另外我喜欢数据库,SQL, ORACLE。* q2 s1 N! x0 j$ T/ N
建议你到华人服务中心的jane 那里该该简历,做做面试吧。看你竟然还对 名字的写法哟疑问,简历也许可以再修炼一下子。
% a0 E# N: F! O! {, a觉得楼主co-op做错了,学的软件,不应该去硬件。等于木有经验。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-8 12:23 ) }, I; }9 e$ S! y1 ?: P" w
问一个弱问题,在简历上,大家都怎么写名字啊,如果叫李鹏,就写中文名字的拼音PENG LI
5 e" Y7 X' ]* X- V( U; m, N还是写个英文名中文 ...

- }- A3 B8 q" ?9 i. U& z" O喜欢用拼音是很多中国人都有的坏习惯,这里是加拿大不是中国!!!
7 k+ t* V$ r+ ~# W. |  o英语发音和汉语拼音是截然不同的!!
“h284611  也不尽然。亲身经历:使用英文名,被经理和同事说“This is not your real name. You don't want to tell us your real name?”  发表于 2012-3-11 12:53”- E' K/ v" S0 F" E( j8 \$ ?
% G! _, D) |, L( ]/ Y
这件事我也经历过。就是以前告诉老外同学,我的英文名字,人家就这么说,说这个不是你的真名字,然后问,你的真名是啥。  Q% O' d" b' [& g% A
) ~5 [) K6 ^* v) G" ^1 ?( Z) b
然后那天学校的招聘会,人家又问我,你的名字,怎么发音啊?
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-12 16:06 编辑 & F9 D4 w4 u2 B1 F7 n3 E
francais 发表于 2012-3-9 17:16
' M  l& }( N: N7 S1 s, G建议你到华人服务中心的jane 那里该该简历,做做面试吧。看你竟然还对 名字的写法哟疑问,简历也许可以再修 ...

' v" }. E3 {2 V7 e* t+ j
. ?) b- p  C4 @1 \2 b' Y8 r; i谢谢!!!
/ Z7 p6 |, q  d) e' o1. 应该怎么去华人服务中心啊?需要预约吗?要付费的吗?
7 l9 m" C$ l' Q, v
1 p1 I3 @# O4 f) w+ d1 b2. 是的,我当时也是无可奈何。当时申请co-op,我就拿到这一个offer。- e& s8 g' B0 Z( b) l8 @
不管如何,谢谢Francais的建议。
借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。
+ k1 O7 ?; O. @9 `2 i! a我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就有了一个机会,在NAIT学校一个部门打校园工,做硬件网络方面的维护,GHOST电脑啦,修下打印机啦,安装软件啦。/ p% |- q1 z" w$ @$ o3 _
有了这个工作经验之后,我找co-op,得到的又是HELP DESK的工作。) e: a' p" Q0 x/ m4 K3 ~+ f
于是,我也想过,要不要改行,做硬件。但是我对硬件,真的不感兴趣。我就算帮人家搞好了电脑,我也没有成就感。
9 O  f0 w1 `) z9 ^' l+ t* F现在找工作的过程中,我发现很多公司要硬件方面的人。这个我有信心,可以找到工作。因为加上校园工,再加上co-op,等于我有过2个相关工作经验了。5 _+ Z5 [' y7 D$ K
再说,能一辈子编程吗?看我们系的男性老师,有一个不谢顶或者光头的吗?有。那都不是教编程语言的,都是教FLASH或者PHOTOSHOP的。何况,我还是个女的。
1 H6 o! c( {! ^6 X  r但是,我真的不大喜欢网络硬件方面的工作。
  x, w5 M" P7 j0 ?8 e  }呃,这个问题,真的让我搞不懂。
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:15 % X4 B6 }. B/ ^! N; [( W
借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。. _1 T5 B0 C  V! A$ [; K
我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就 ...

7 ]5 `. X3 a+ R搞硬件或者搞编程,都在于个人兴趣$ o% b/ G% l  H7 q8 y' s% E3 ~- W
如果你对哪个都没兴趣,只是想靠这个混口饭吃,那你在这个行业是做不好的,不如想点别的门路。
同言同羽 置业良晨
作为雇主,找个合适自己 IT 系统 的人很不容易。
) I3 m- q. W/ F7 p" `
- |& w5 }# N7 k5 |. {1 P/ ?有没有找 Java 工作的? 合适的话,我愿意付费。
  l  @. [& }3 |6 B" o要求 J2ME , 安卓开发。0 @5 J. `' t2 o3 k0 t
可以见我今天发的另一个帖子。* e1 \6 O4 N# }9 c
  F5 U5 ?9 a2 Q1 y
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:15 ) T# A1 b0 S! K5 e5 i. s6 H/ [
借着这个帖子,我再发一个自己的心声,困惑了我很久很久。& N+ c# B" d; ~" m( A$ d
我在NAIT学的是编程,在我读第二年的时候,我就 ...
0 U) g/ i, w7 P% D7 d1 k. t
说实话,你所说的那个维护经验只能让你找到低薪工作
- Q/ T) V) v; _( @) s+ s* k" p
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:05
# Q3 t" Z# P# Y8 b7 K谢谢!!!
6 ?. L* a. Q) Y# I+ `4 b: ^1. 应该怎么去华人服务中心啊?需要预约吗?要付费的吗?

: Y0 i9 U% i* c* ~5 p& ?5 R/ s0 p5 r
9 v* q# l) u* S5 E* z0 ~需要预约,不用付费,他们还定期举办关于简历和面试的workshop,很实用。! K3 t, C0 T) [7 F4 J6 `. S4 h" p
华人服务中心的电话你可以在这里搜索到。然后找Jane Cheng ,这个工作就留给你自己来做吧。很推荐这个workshop, 一定程度上也锻炼英语。 华人服务中心的很多活动对于新移民或者留学生都是很有益的,不但可以认识人多人,他们还经常很有多招工信息。
一剑倚天寒 发表于 2012-3-13 07:45
: v+ L8 W. g+ J  u" d2 f说实话,你所说的那个维护经验只能让你找到低薪工作

$ ?5 H; e/ K# }$ I7 B' `- m& C" X1 `是的,HELP DESK的话,貌似只有3万多年薪而已。嗯,我还是好好做软件。
summer_tina 发表于 2012-3-12 16:03
( k" O0 W( ]! n; \8 Y“h284611  也不尽然。亲身经历:使用英文名,被经理和同事说“This is not your real name. You don't wan ...

3 f- d# x% Q6 d( q/ m) [# Q我曾见过很多的我们同事问新来的中国小留名字怎么读,后来他不得不起个洋名字。
# L8 a$ Y8 y8 o* a; c! V7 b, v( G打个比方,我的名字当真有两个X打头的,可把老外难死了,根本不知道怎么读
; J& N0 ~# I8 [( |2 {还有以前一个同学名字当中有个"奇“字,汉语拼音叫 qi 发二声,猜猜看老外怎么读?后来这位也不得不改名字。* V( F8 A0 D3 \. V5 W4 d" Q4 n9 k
所谓到什么山上唱什么歌就是这个理。
xuxuelin 发表于 2012-3-17 21:13
5 S1 }* T8 m" o9 r我曾见过很多的我们同事问新来的中国小留名字怎么读,后来他不得不起个洋名字。
1 ^$ y9 @1 _( ^7 W- B! y打个比方,我的名字当真 ...

5 h1 F4 }2 c+ u嗯。先在担心明天的笔试和面试呢。。。额喵托佛,求神保佑。
恭喜,那家公司啊?